• Блог
  • Мы так и не узнали о конце «Звёздных войн»


Мы так и не узнали о конце «Звёздных войн»

рабочий момент съёмок Эпизода VII Звёздных войн - Рэй возле своего жилища

Не так давно Дж. У. Ринцлер, автор знаменитых книг о создании «Звёздных войн» из серии «Making of…», начал вести на своём сайте блог под названием «The Rise and Fall of Star Wars» («Взлёт и падение „Звёздных войн“»). Он успел написать, кажется, двенадцать глав — и вдруг страница с записями перестала открываться, а в Твиттере писателя неожиданно появилось сообщение о том, что свой блог о «Звёздных войнах» он удалил.


Ринцлер не стал писать о работе в Lucasfilm

Если вы помните, Ринцлер должен был написать книгу «Making of Star Wars» о создании Эпизода VII — «Пробуждение Силы». Однако выход книги постоянно переносился, а вскоре и вовсе был отменён. Одновременно с этим в Твиттере писателя появилось сообщение о том, что Ринцлер покинул Lucas Licensing, одно из подразделений Lucasfilm:

Ринцлер расстался со Звездными Войнами

Когда выход «Making of The Force Awakens» ещё не был отменён, автора спрашивали о том, будет ли в книге представлена оригинальная идея Джорджа Лукаса касательно трилогии-сиквела, которую в итоге отверг Джей Джей Абрамс, и Ринцлер ответил так:

«Из книги вы получите об этом некоторое представление, но не полностью. Думаю, вещь такого масштаба в скором времени будет опубликована. Не знаю, как и когда, но просто вообразить не могу, что такое не может случиться».

Ранее Ринцлер говорил о том, что перед написанием книги он общался с Лукасом, и что Лукас рассказал ему о своём видении новой трилогии. «Не могу говорить об этом, пока книга не вышла,— сообщал он.— Но, если она будет издана в таком виде, в каком я её написал, то фанаты смогут узнать об этом более подробно».

Ринцлер собирался описать свою жизнь с Lucasfilm, начиная с 1 октября 2001 года и вплоть до 31 декабря 2015 года, когда он по какой-то причине ушёл из компании. Почему так и не вышла книга о съёмках «Пробуждения Силы»? Было ли это связано с творческими разногласиями между Ринцлером и Lucasfilm, которые вынудили писателя оставить работу в компании? Содержалось ли в книге что-то, что не понравилось верхушке Lucasfilm или руководству «Диснея»? Почему книгу не поручили дописать или переписать другому автору? Похоже, ответы на эти вопросы мы никогда не получим, а внезапное исчезновение блога Дж. У. Ринцлера лишь укрепляет в нас эту уверенность.

Ситуация выглядит немного странной и даже мистической на фоне того, что книга о создании первого спин-оффа «Звёздных войн», «Изгой-один», тоже была отменена, хотя на этот раз её писал другой автор.

Дж. У. Ринцлер

Поклонники творчества Ринцлера предполагают, что на писателя могли оказать давление и заставить его удалить блог «The Rise and Fall of Star Wars» как источник дискредитирующей информации. Не могу утверждать, так ли это. Я читала несколько глав и не встретила там ничего крамольного или бросающего тень на Lucasfilm. Обычные мемуары и ничего такого, что выходило бы за рамки уже изданных книг из серии «Making of Star Wars». Последняя запись в блоге была посвящена съёмкам Эпизода III — «Месть ситов». Успевшие прочесть её утверждают, что после публикации Ринцлер немного смягчил её, удалив смешные истории про повадки Макгрегора и изменив текст в той части, где он рассказывал об отчаянии Кристенсена, который не понимал, что от него хочет Джордж Лукас. Он также изменил своё высказывание о том, что Портман и Макгрегора больно задевали отзывы критиков по поводу Эпизодов I и II, уточнив «возможно, их больно задевали отзывы».

Одну и ту же ситуацию разные люди всегда видят по-разному, и я не думаю, что именно эти высказывания Ринцлера послужили причиной закрытия блога. По крайней мере, вряд ли на этом настояли Натали Портман или Юэн Макгрегор с Хайденом Кристенсеном. В годы выхода приквельной трилогии «Звёздных войн» на экраны критики в адрес актёров и самого Лукаса было намного больше.

Жаль, что мы так и не узнаем, что стало концом «Звёздных войн» по версии Дж. У. Ринцлера. А ему наверняка есть что рассказать.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: The Making of Star Wars, Дж. У. Ринцлер, история Звёздных войн

Комментарии  

Нефанат Адекватович 0 Нефанат Адекватович
Действительно, очень жаль, что так вышло. Возможно, в книге, так или иначе, автор пошатнул репутацию кого-то из нынешних лукасфильмовцев, либо "разрушил миф" о создании фильмов серии.
13.08.2017 16:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Возможно, главный конфликт заключался именно в разногласиях между Лукасом и "Диснеем". Частью сделки при покупке Lucasfilm было условие, что при создании новой трилогии диснеевцы используют наработки Лукаса. Судя по тому, что в итоге от идей Лукаса отказались, им как-то удалось разрешить ситуацию. Но вот какой ценой - никто не знает.
Но я также думаю, что книгу отменили не из-за этого. В конце концов, неудобные места могли вырезать, переписать пару глав - да что угодно. Но, видимо, новых хозяев ЗВ не устраивала тональность книги в целом. И книгу про съёмки "Изгоя-один" тоже отменили. Не хотят никого посвящать в изнанку кинопроизводства? Это всё всё очень странно и непривычно, особенно - на фоне того, как подробно освещалась история создания приквелов.
13.08.2017 16:33 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Ну, кстати, на фоне нынешней непрерывной показушной сладостной экзальтации в официальных материалах стремление перекрыть возможности для освещения реальной, а не маркетинговой картины "закулисных" дел выглядит совершенно логичным для диснеевско-лукасфилмовского руководства.
14.08.2017 01:27 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Я думаю что сегодня Лукас смотрит на ЗВ и жалеет что продал, видимо в тот момент большая денежная сумма вскружила его голову. Он мягко говоря не был бедным и до продажи, сегодня его колеги Кэмерон, Скот работают над своими родными проектами (Аватар, Чужой, к Кэмерону возвращаются права на Терминатора) и наверняка Лукас пожалел что покинул ЗВ, он кажется где-то в интервью и говорил что пожалел, мог ещё творить и творить, эхххх, жалко.
13.08.2017 18:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Тоже думаю, что жалеет, хотя кто его знает... Объяснял продажу тем, что устал - но он номинально уже и не был особо вовлечён в работу над ЗВ. Возможно, он переживал какой-то кризис, и в тот момент ему казалось, что порвать с прошлым и начать новую жизнь - это наилучший вариант. Ему, возможно, не нравилось, что все воспринимают его только как создателя ЗВ. Мы иногда совершаем глупые поступки под влиянием каких-то навязчивых идей.
Может быть, когда-нибудь диснеевцы соблазнят его снять спин-офф по ЗВ. А может, продадут ему ЗВ обратно ? У меня такое чувство, что франшиза не принесёт им особой любви фанатов. Деньги-то, конечно, принесёт, но превратится из культурного феномена в попсовый фастфуд. Я помню, какой ажиотаж царил в фэндоме перед премьерой приквелов; а сейчас новые фильмы как будто никто и не ждёт особо. Выйдет очередной эпизод, пообсуждают его пару месяцев - и снова в спячку.
13.08.2017 19:27 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
К слову, "Могучие Рейнджеры" тоже одно время были во владении Диснея, а потом вернулись у изначальному правообладателю.
13.08.2017 19:35 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ну вот, можно помечтать ?
13.08.2017 21:09 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях