• Блог
  • Комиксная адаптация «Изгоя-один»


Комиксная адаптация «Изгоя-один»

комикс Изгой-Один

Недавно я писала о том, что в комиксной адаптации фильма «Изгой-один» заполнены некоторые пустоты, оставленные первым спин-оффом «Звёздных войн». Подумав, я решила перевести этот комикс — благо, в нём всего шесть выпусков. Первый номер уже готов, вы можете скачать его с этого сайта. Я перевела всё, кроме титульных страниц — там довольно много работы с «Фотошопом», а для сюжета они никакого значения не имеют. Также по причине нежелания возиться с графическим редактором я оставила без обработки междометия вроде «Bang!», «Paff!» и т. д.— думаю, в переводе они не нуждаются.

Оперативно перевести оставшиеся номера не обещаю, но постараюсь закончить с ними побыстрее. Мне не очень нравится основной шрифт, но лучше я пока не нашла, хотя пересмотрела очень много. Переводами комиксов я последний раз занималась лет восемь назад, но с тех пор в кириллических шрифтах для комиксов мало что изменилось — то есть, всё так же плохо.

Нужен ли вообще перевод этого комикса? Может, его кто-нибудь уже перевёл? Я смотрела только на swcomics.ru.

Комикс показался мне немного более последовательным, чем фильм, но лично для меня он всё равно оставляет нерешённой проблему мотивации Джин Эрсо. Её привезли на Явин IV в наручниках и просят, чтобы она помогла Повстанцам найти Со Герреру — и Джин соглашается, хотя у неё для этого нет совершенно никаких причин. Повстанцы ей должны представляться одного поля ягодами с имперцами или партизанами Со Герреры, и единственным желанием Джин было бы не иметь с ними ничего общего. На мой взгляд, первоначальный замысел сделать Джин бойцом Альянса сработал бы гораздо лучше, и тогда не пришлось бы тратить экранное время на Джеду, которая не оставила после себя никакого следа — в прямом и переносном смысле.

Итак, первый номер комикса уже тут. Приятного чтения!

P.S. А вот и второй номер.

Третий номер на русском готов.

Четвёртый номер на русском.

Пятый номер на русском.

И последний, шестой номер.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: комиксы, Изгой-один

Комментарии  

Mace 0 Mace
Спасибо за труды!
Занятный дополнительный материал, доказывающий, что монтаж был проведен довольно грамотно (хотя судить о качестве сцен в фильме, переданных комикс все-таки довольно тяжело - слишком все схематично).
24.09.2017 11:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Насколько я знаю, в следующих номерах будут "вырезанные сцены" - точнее, небольшое развитие сюжета, сделанное создателями комиксов. Я ещё не читала, перевожу прямо из "Фотошопа".
24.09.2017 12:58 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
А чем открывать файл?
24.09.2017 22:33 Ответить Сообщить модератору
Mace 0 Mace
Архиватором
24.09.2017 22:58 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Есть программа для чтения комиксов - CDisplay.
25.09.2017 05:39 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
По части мотивации нужно глядеть в книгу. Я её прочёл не полностью, а прочтённое подзабыл. Действия Джин мне ещё по фильму показались иррациональными, но логичными. Конечно, сама логика не была разжёвана, и доходить надо своим ходом. От комикса может быть прок только в "вырезанных" сценах. А разночтения в "общих" сценах вызывают дискомфорт. Зато, кому не по нраву одна версия - может выбрать иную.

Рисовка в комиксе одна из страшнейших, как по мне. Только Чиррут и Бэйз не особо пострадали.

Интересно, никто ещё не пробовал скрестить приключения Кайла Катарна и Джин Эрсо?
25.09.2017 22:09 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Сюжет в ИО, в принципе, шикарный, но его довольно бездарно слили. Весь фильм должен был быть историей похищения чертежей и держать в напряжении, а вместо этого нам половину времени показывали какую-то мутоту. В начале фильма, в сценах на Ла'му, мне хотелось глаза вниз опустить от стыда - так отвратительно играли актёры. Эта сцена с Лирой, выбегающей с бластером в руке - тут индийские фильмы просто отдыхают. А реакция Галена на происходящее - просто эпичная. У него на глазах убивают жену, маленькая дочка осталась совсем одна и неизвестно, добралась ли до безопасного места, и что делает Гален? Пару раз потрепыхался для приличия, и потопал вместе с Кренником на шаттл. Мне кажется, даже школьник, пишущий фанфики, задумался бы о том, что в этой сцене должно быть гораздо больше эмоций.
26.09.2017 06:07 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
За Галена и Лиру мне вообще трудно говорить. Чтоб их понять, подозреваю, нужно вкурить "Катализатор". Но, кажется, произошедшее было спланировано: Гален понял, что Империя от него не отстанет и решил прокатиться на гребне волны вместо того, чтобы бессмысленно потонуть под ней. А какого ситха Лира в последний момент закатила эту истерику, не пойму. Может, решила спровоцировать Кренника на убийство, чтоб потом не быть заложником. Если говорить об эмоциях, то выплёскивать их в некоторых ситуациях - непозволительная роскошь. А сыграть на экране внутреннюю бурю эмоций за одно мгновение - это та ещё задача. Писатель-то может себе позволить на несколько страниц секунду размазать. Актёр - нет.

Не знаю, чем там должен был быть фильм, но на деле он не только и не столько о похищении чертежей. Это - фильм о Джин, но обрезанный донельзя. Это и прямое продолжение/завершение "Катализатора", потому что конфликт четы Эрсо и Кренника без книги Лусено не понять. А ещё это фильм о служителях Силы после приказа 66. ИО - фильм обо многих вещах, но ни одну не раскрывает конкретно.

Проблема у фильма не в актёрах, а в структуре сценария. Повествование должно было бы стартовать, когда вся честная компания стартанула с Явина на Скариф. А в пути нам бы с помощью флешбеков представили ответы на вопросы "Кто? Откуда? Почему? Зачем?".
27.09.2017 02:12 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]"Если говорить об эмоциях, то выплёскивать их в некоторых ситуациях - непозволительная роскошь."[/q]
Возможно, но у Галена на глазах убили жену, а его маленькая дочка осталась совсем одна на планете. А он стоит и овцой смотрит на происходящее, а потом топает вслед за теми, кто только что уничтожил его семью. Разве это - нормальная реакция? И какие у него, собственно, остались мотивы работать на Империю? Любой другой на его месте захотел бы сам умереть в этот момент, бросился бы на Кренника, на солдат, стал драться. Конечно, это не вина актёра, но в фильме такая фальшь выглядит ужасно.
[q]"Повествование должно было бы стартовать, когда вся честная компания стартанула с Явина на Скариф. А в пути нам бы с помощью флешбеков представили ответы на вопросы "Кто? Откуда? Почему? Зачем?""[/q]
Да, вот и я об этом же.
27.09.2017 06:09 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
А разве Гален Эрсо - нормальный, заурядный человек? Мотивы сотрудничества с Империей Гален пояснил. Прикинулся незаменимым шлангом, чтобы лично внести в конструкцию ЗС уязвимость. В ином случае Империя привлекла бы кого-то другого, и тогда любое восстание было бы обречено. После смерти жены его решимость закономерно усилилась. А за дочь Эрсо был более-менее спокоен - о ней должен был позаботиться Со.

Тут потенциально пролегает интересная параллель и с Вейдером. Энакин бы однозначно, поняв, как его со "спасением Падме" надул Сидиус, стал бы ломать и крушить всё, что под руку подвернётся на пути расправы над Императором. Он и действовал так поначалу, но успокоился. У Стовера и Лусено были свои объяснения. У новоканоников - свои. Но в общем и целом - Вейдер смирился и стал "получать удовольствие".

Но если взять в расчёт "Войны Клонов" и намёк на его (Энакина) знакомство в этот период с Трауном, то подоплёка действий Вейдера обязана быть сложнее. Боролся с восстанием одной рукой, другой его взращивал. Строил Империю, но чистил от сторонников Сидиуса. Вместе с чиссом готовился отражать нападение южаань-вонгов, думается мне.

Уничтожал джедаев? Некоторые из них к тому времени либо перешли на Тёмнную Сторону, либо съехали с катушек вовсе. И с точки зрения человека, пережившего Мустафар, убийство - относительно милосердное действие. К тому же, если бы не Вейдер, нашлись бы другие чистильщики джедаев. Инквизиторий работал исправно. Штурмовой корпус и Алая Гвардия тоже справились бы.
27.09.2017 14:46 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]"Мотивы сотрудничества с Империей Гален пояснил. Прикинулся незаменимым шлангом, чтобы лично внести в конструкцию ЗС уязвимость."[/q]
Так это уже потом, когда попал в лапы к Империи. Нет, я, конечно, могу поверить, что он расписал многоходовочку ещё за несколько лет до визита Кренника на Ла'му, но всё равно его реакция на убийство жены была, гхм, странной. И, если бы Галена можно было заменить, Кренник не отправился бы за ним лично в Исландию. Тут есть небольшая логическая нестыковочка: вначале Гален прям весь такой стратегически важный, а потом ему приходится из кожи лезть, чтобы доказать свою значимость? Положим, Гален был провидцем и знал, что пожертвует семьёй ради того, чтобы через 15 лет устроить имперцам внезапный сюрпрайз; но тогда почему не договориться с женой и не разыграть всё, как по нотам? Кренник предлагал им комфортную жизнь. И в этой комфортной жизни, рядом с семьёй, творить подлянку можно было с таким же успехом. Риск для семьи, безусловно, есть - но после событий на Ла'му стало ещё хуже: жена убита, дочь - неизвестно где.
27.09.2017 15:43 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Опять же, пока я не знаю, что за фрукты в глубине души Гален и Лира. Но, судя по поведению в фильме, вторая - та ещё фанатичка. Или она реально в отчаянии решила, что лучше убьёт мужа, чем позволит использовать его имперцам. Тогда выходит, у них в семье был тот ещё разлад. Либо разлада не было, но тогда эта "истерика" - форменный розыгрыш по нотам. Жена мертва - не заложник. Дочь у Со, во всяком случае не в руках Империи, хотя бы под чужим именем. Для такого плана нужно очень надеяться. Но восстание основано на надеждах. По-любому семейка вырисовывается не вполне нормальная. Хотя и не факт, что сценаристы ведали, что творили.
27.09.2017 22:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]"Для такого плана нужно очень надеяться."[/q]
Я бы сказала - нужно быть большим циником. Потому что для человека семья, родные всё равно всегда на первом месте.
28.09.2017 05:57 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
"Что ж вы все на меня уставились... Я ж ни копейки не потратил, всё в семью!" (с)

Это я к тому, что замкнутость лишь на своей семье тоже способствует взращиванию цинизма.

Вопрос лишь только в том, кто становится жертвой цинизма. И если циник на заклание первым отправляет себя, то это уже не циник. Циников интересуют собственные шкуры. Но есть ещё киники и нигилисты.

Джин хотя бы не попала в ту банку с пауками, в которой росла Исанне Айсард.
30.09.2017 02:13 Ответить Сообщить модератору
Виталий Веткин 0 Виталий Веткин
>Интересно, никто ещё не пробовал скрестить приключения Кайла Катарна и Джин Эрсо?
А там и скрещивать нечего. Похищение планов ЗС Кайлом Катарном это один уровень из игры, никак сюжетно не связанный с последующими событиями в той же игре, и добавленный туда явно ради маркетинга. При этом визуальных и т.п. отсылок в Изгое к этой серии игр много, вплоть до "пробегись под ураганным огнем штурмовиков, чтобы нажать кнопку, которая находится вон там", что его можно даже считать своеобразной неофициальной экранизацией. А официальная сомневаюсь, что когда-либо была бы, безотносительно Изгоя - игры из 90-х, с устаревшей графикой, и когда еще до них дошла бы очередь, после персонажей фильмов и книг, к тому времени о Кайле Катарне уже забыли бы.
О недостатках. Фильм, похоже, выпиливался на коленке, отсюда и косяки (впрочем, не фатальные), но зато у него есть и очарование, которого нет у штампованных блокбакстеров. Про Лиру есть в новеллизации, кратко: хотела надавить, взять на испуг, но недооценила решимость Кренника, его готовность открыть огонь на поражение, + ненавидела его еще со времен "Катализатора"; Джин была повстанкой, ей не надо было менять убеждения на 180 градусов, чтобы отправиться за планами на Скариф, т.е. недостатки из серии "недокрутили, недообъяснили" а не "люди так себя не ведут"
30.09.2017 04:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]"Про Лиру есть в новеллизации, кратко: хотела надавить, взять на испуг, но недооценила решимость Кренника, его готовность открыть огонь на поражение, + ненавидела его еще со времен "Катализатора"; "[/q]
Про Лиру из "Катализатора" я знаю, но для меня, например, это не делает её поступок более логичным. Она размахивает бластером перед носом у взвода штурмовиков, а за спиной у неё при этом осталась маленькая дочь. Мне кажется, даже кошка в такой ситуации способна задуматься о том, оправдан ли риск.
30.09.2017 07:03 Ответить Сообщить модератору
Виталий Веткин 0 Виталий Веткин
Вспомнил, что когда читал новеллизацию, то возникло такое впечатление, что у Лиры что-то с головой приключилось. В Катализаторе (читал позже) она нормальная, поэтому то впечатление забылось.
02.10.2017 02:28 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, наверное, единственный способ оправдать эту нелепость - сказать, что у неё с головой что-то случилось. Если уж нужно было убить Лиру, то могли бы придумать сцену, где она начинает перестрелку со штурмовиками, чтобы дать дочери время спастись в убежище.
02.10.2017 05:43 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях