• SWTOR: «Knights of the Fallen Empire» — обзор

SWTOR: «Knights of the Fallen Empire» — обзор

kotfe

20 октября 2015 года EA и BioWare выпустили новое дополнение для игры «Star Wars: The Old Republic» — «Knights of the Fallen Empire» (KOTFE). Поскольку я давно уже не играю в SWTOR, тогда меня эта новость не заинтересовала. Но во время новогодних каникул захотелось во что-нибудь поиграть, и я вспомнила про KOTFE, в котором обещалось существенное изменение геймплея и, по сути, перезапуск всей франшизы.

Оставлю за кадром чехарду с одноразовыми паролями и невозможностью оплатить подписку банковской картой. Оплата принимается только через Paypal, где просят ввести номер и серию паспорта и ИНН (спасибо, что не требуют ещё и справку из профкома). По счастью, я вспомнила о существовании своего старого аккаунта Paypal — осталось только добавить туда номер дебетовой карты.

«Knights of the Fallen Empire» — это действительно глобальное и радикальное обновление игры. С 60-го уровня начинается SWTOR 2.0, и ради этого разработчики даже предусмотрели возможность создания на аккаунте одного персонажа 60-го уровня. Если же у вас уже есть такой персонаж (персонажи), то вы просто берёте задание на флоте, чтобы продолжить игру в KOTFE. Переделано очень много, включая боевую систему и компаньонов, которых теперь можно не одевать, и которые могут выполнять любую роль на ваш выбор: танк, хилер или дамагер.

kotfe valkorian and arcann

Ваш персонаж начинает всё заново. По сюжету, вы 5 лет пробыли в карбоните, а тем временем император Валкорион построил свою Вечную Империю и руками своих сыновей, Арканна и Тексанна, раздал люлей обеим сторонам галактического конфликта, Республике и Империи ситов. Теперь галактика ожидает вас, своего спасителя: вы должны объединить силы Республики и ситов, чтобы противодействовать Вечной Империи.

Такое решение — объединить две враждующие фракции в одну и противопоставить им искусственный интеллект — представляется мне весьма разумным, потому что в прежней своей ипостаси игра не могла нормально развиваться. BioWare очень хотели сделать что-то кардинально непохожее на другие MMORPG, но не рассчитали силы и не просчитали последствия. Две фракции в сюжетно-ориентированной PvE игре имели смысл чисто номинальный, косметический, но вынуждали разработчиков создавать два разных сеттинга. К тому же, за рамками сюжета никакого реального и масштабного противостояния Империи Ситов и Галактической Республики в игре не было — каждая фракция обитала в своём загончике.

«Knights of the Fallen Empire» начался с красивого кинематика, в котором нам показывают взаимоотношения в семье Валкориана и путь становления Вечной Империи. После этого ваш персонаж оказывается на борту боевого корабля, подвергшегося атаке со стороны флота Вечной Империи,— но лишь для того, чтобы пережить крушение и очнуться спустя пять лет. Здесь я намеренно опускаю различные интермедии, чтобы не пересказывать сюжет тем, кто ещё не играл.

kotfe asylum

Придя в себя, вы начинаете собирать команду — точнее, она начинает собираться вокруг вас. Некоторые компаньоны вам будут знакомы по предыдущим частям SWTOR, некоторые окажутся совсем новыми. Действие развивается очень динамично, не давая времени на передышку. Это обусловлено ещё и тем, что во время прохождения всей миссии (девять глав) вы не можете отправиться на флот или на какую-то другую планету, отдохнуть, заглянуть в банк, отвлечься на другое задание и пр. Начав играть в KOTFE, вы попадаете в тиски сюжета, который не отпустит вас до тех пор, пока не будет пройдена последняя глава. К счастью, всё происходит довольно быстро — у меня, например, это заняло два вечера. Обновлённые компаньоны помогают очень хорошо — в бою полоска с показателями здоровья практически никогда не проседала, оставаясь на 100%. В тех случаях, когда сражаться приходилось без компаньонов, было похуже — но терпимо. Нужно отметить ещё, что во время прохождения KOTFE выбирать компаньонов нельзя — вы каждый раз получаете того, кто определён сюжетом. Строго говоря, KOTFE — это и есть сюжетная линия. Но она не интегрирована в остальную игру, как это было раньше, а является этаким предисловием, без завершения которого вы не получите доступ к другим квестам.

В самом KOTFE практически все квесты сводятся к формуле «иди и поговори». Между пробежками предстоит знакомая рутина по выкашиванию мобов, которые по-прежнему собираются по трое. К сожалению, эта бесконечная череда шинкования мобов в капусту вызывает не самые лучшие воспоминания о прежнем SWTOR. Разработчики так и не смогли преодолеть эту планку и сделать процесс хоть немного разнообразнее. А ведь в игре есть механики, позволяющие, например, перерубить световым мечом или прострелить трос, на котором подвешен груз, и обрушить этот груз на головы врагам.

Koth VortenaКот ВортенаГоворя о сожалениях, не могу не отметить тот факт, что видеовставки в KOTFE занимают примерно две трети игрового времени. Иными словами, вы чаще смотрите кино, чем управляете персонажем. Пятнадцать минут смотреть видео, не сделав ни одного движения пальцем — это именно то, что вас ожидает в KOTFE.

И ещё о грустном. Всё действие в игре происходит внутри замкнутых пространств, даже когда вы оказываетесь на болоте (оно — тоже замкнутое, просто больших размеров). К тому же, интерьеры ужасно однотипны и знакомы всем по старому SWTOR: индустриальные кварталы, коридоры и внутренности звездолётов. Меня, как бывалого игрока в LotRO с его огромными открытыми пространствами и возможностью достичь любой точки несколькими путями, «рельсовая» архитектура SWTOR вкупе с мрачными и однообразными интерьерами приводит в совершенное уныние. Дизайн уровней в этой игре явно не на высоте.

Lana BenikoЛана БеникоНе на высоте и графика — даже в сравнении с тем же LotRO. Парадокс в том, что чем реалистичнее картинку стараются выдать разработчики, тем хуже получается. Например, они решили сделать ресницы у моделей подвижными, но выглядят они, как жуткие чёрные прямоугольники под глазами. Созданные в 3D детали костюма соседствуют с совершенно плоскими имплантами, которые на голове выглядят как нашлёпка из чёрного пластыря. И очень заметна разница в детализации между новыми компаньонами — такими, как Кот Вортена,— и старыми.

Из хорошего можно отметить тот факт, что внешность компаньонов, игровых персонажей и даже некоторых NPC теперь не копирует персонажей игроков — у них появились новые причёски и даже совершенно новые расы вроде кубазов.

Основная проблема SWTOR была и остаётся в том, что BioWare стремятся создать какой-то эпик вместо того, чтобы сделать нормальную MMORPG и дать игрокам больше свободы, больше увлекательных квестов и больше всевозможных занятий — особенно, казуальных. Онлайн-игры привлекают людей не только возможностью получить топовый шмот и стать круче всех; это ещё и способ приятно провести время с друзьями или в одиночку, отдыхая от рутинных заданий. И вселенная «Звёздных войн» предоставляет множество возможностей для того, чтобы создать для игроков живой мир, полный не только приключений, но и открытий, и шуток, и вдохновляющих историй.

6Overall7Сюжет7Оригинальность5Графика5Дизайн уровней