• Блог


Обновления на сайте и Jedicode

Люк Скайуокер на Татуине

Некоторые из моих читателей, наверное, знают, что когда-то у меня был сайт Jedicode.ru, который я вела с 2005 по 2009 год. Со временем интерес к «Звёздным войнам» начал угасать, появились иные интересы и заботы — и, когда пришёл срок продлять домен, я решила, что это нужно отпустить. Сайт, тем не менее, у меня сохранился в виде бэкапа.

И вот прошло несколько лет, на волне новости о возрождении «Звёздных войн» во мне проснулась старая любовь, и я решила вновь создать сайт о ЗВ. Создавать его на основе Jedicode не имело смысла, потому что прежний сайт устарел морально и физически: потерявшие актуальность новости, CMS не поддерживаемой более версии и т. п. Поэтому на свет появился Centax.ru. Кстати, это название не несёт в себе никакого особого смысла — это просто планета из «Энциклопедии Звёздных Войн».

Читатели, тем не менее, время от времени спрашивали меня о Jedicode. Прошло десять лет с того дня, как я написала для него первую статью, а в фэндоме русскоязычных «Звёздных войн» сменилось целое поколение. И тогда я подумала, что Jedicode ещё сможет быть кому-то интересен — несмотря на то, что статьи с него давно растащили по фан-сайтам и соцсетям. Здесь в аккумулированном виде представлен целый пласт истории «Звёздных войн» — статьи об истоках и создании бессмертной саги Джорджа Лукаса, интереснейшие материалы из энциклопедий, справочников и журналов, раскрывающие неявные стороны известных вещей. И я решила его восстановить — не в полностью прежнем виде, поскольку многое уже утратило значимость, но по большей части.

Признаюсь, что я ощутила прилив ностальгии по прежним временам, пока работала над восстановлением Jedicode. Невозможно даже представить сейчас, с какой любовью и вниманием к деталям была соткана вселенная «Звёздных войн». Для каждого персонажа — даже появлявшегося на экране всего на пару секунд — была придумана своя история. Каждый, даже самый незначительный, эпизод был подробнейшим образом описан историографами. Множество рассказов о том, как создавались грим, декорации, модели, эскизы для того или иного фильма. Подробное освещение процесса съёмок — например, в журнале «Star Wars Insider» за 1998–2005 годы было большое количество материалов о съёмках приквелов с эксклюзивными фото и репортажами «из-за кулис». Общение ВИПов с фанатами в блогах и на форуме starwars.com — ВИПы отвечали на вопросы, подкидывали эксклюзивную информацию или давали разъяснения о том, как правильно произносить то или иное имя. Помню шикарные справочники тех времён: «Star Wars the essential Atlas», «Tne New Essential Guide to Characters», 'Star Wars Encyclopedy" и другие. Нынешние в сравнении с ними кажутся более упрощёнными, более поверхностными, более детскими.

На днях я взялась перечитать некоторые номера журнала «Star Wars Insider» и подумала, что неплохо было бы завести на Centax.ru новую рубрику с переводными статьями из этого журнала, рассказывающими о создании «Звёздных войн» или о каких-то не слишком широко известных деталях. Так родился раздел «Внутри Звёздных Войн», где вы можете прочесть первую статью — «Клонировщики Типока-сити». В довесок к этому разделу я сделала подраздел «Знаете ли вы?», где будут потихоньку накапливаться интересные факты о вселенной и персонажах «Звёздных войн». Названия разделов мне не очень нравятся, но пока я не придумала ничего другого.

Итак, добро пожаловать на возрождённый (отчасти) Jedicode, и не забывайте заглядывать в раздел «Внутри Звёздных войн».

Поделиться ссылкой на статью:

Комментарии  

Mako 0 Mako
Ого. Я и не знал. Ты крутая)
28.08.2016 02:44 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Спасибо :)
28.08.2016 07:08 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Огромное спасибо за поднятие архива Jedi Code! Одно удовольствие читать.

>Признаюсь, что я ощутила прилив ностальгии по прежним временам, пока работала над восстановлением Jedicode. Невозможно даже представить сейчас, с какой любовью и вниманием к деталям была соткана вселенная «Звёздных войн»

Такие же ощущения. Как всё же жаль, что всё это бездумно и показушно выкинули — а также что теперь приоритеты и подход отличаются кардинальным образом, и нынешние потуги на творчество закономерным образом не идут ни в какое сравнение с выкинутой РВ.
28.08.2016 03:53 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я Insider взялась пересматривать именно для того, чтобы проверить себя: действительно ли в пору работы над приквелами процесс создания фильмов освещали лучше, или просто "трава тогда была зеленее". Всё-таки я не ошиблась: с фанатами тогда работали интенсивнее и плотнее. В каждом номере - последние вести со съёмочной площадки, фотографии, описания рабочих моментов, рассказы о том, как делали грим или декорации, любопытные факты и пр. Плюс, тогда был Hyperspace, платный клуб для фанатов с эксклюзивным контентом. Ну и форум starwars.com, конечно, был не чета нынешней страничке в Фейсбуке.
Всё это в сумме здорово воодушевляло и давало ощущение сопричастности к чему-то великому.
28.08.2016 07:16 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, об утрате РВ приходится сожалеть всё больше и больше. Не скажу, что мне сильно нравилась РВ после "Нового Ордена Джедаев", но она была цельной и насыщенной деталями - во многом благодаря статьям того же Абеля Пеньи или Дэна Уоллеса. Для каждой вещи там было своё место. Сейчас происходит топтание на месте и гальванизация несчастной ОТ. Возможно, это - часть далеко идущего плана Диснея, но такая ситуация приводит к тому, что поклонники ЗВ утрачивают ощущение большой вселенной, которую хочется исследовать, и начинают воспринимать ЗВ как еду из автомата: бросил деньги, получил порцию, съел и забыл до следующего раза.
28.08.2016 07:30 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Интересные архивы. Сейчас некоторые утверждения или вопросы у авторов прочитанных мной статей выглядят местами странно, а местами им удавалось ткнуть пальцем в звезду, а не просто в небо.

Впечатлила статья о вопросах, на которые должна ответить "Месть ситхов". Концепция о сговоре канцлеров Республики и магистров Ордена с целью регулирования популяции одарённых очень цинична. И хотя такого не подтверждено, но очень закономерно могло бы быть. И от этого бросает в дрожь.

Что касается абсурдности идеи об армии клонов, то лично я воспринимаю её как часть мандалорской истории, которая неотрывна от истории джедаев и ситхов. На Галидраане джедаи уничтожили мандалорцев под корень. Выжил лишь Мандалор. Как и почти всегда, за этой резнёй стояли ситхи. И за последовавшим тоже. И с их руки были взращены клоны последнего лидера кланов, чьими руками была совершена изысканная месть Ордену. И посреди всей этой каши Дуку.
28.08.2016 21:27 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Я перечитывала, пока занималась восстановлением, и в очередной раз поразилась, сколько пищи для размышлений предоставляли приквелы - при всей их кажущейся внешней незатейливости. Люди писали огромные аналитические статьи, едва ли не научные труды. Хотя многие сейчас ругают приквелы, но всё же они сделали ЗВ глубже и многограннее.
28.08.2016 22:58 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +2 Vade Parvis
При этом анализ и вообще углубление в тему нынче стали считаться буквально дурным тоном — причём такая позиция озвучивается не только частью фанатов, угоревшей по TFA, но и официальными лицами вроде того же Идальго. Стало очень модно говорить о том, что ЗВ — чуть ли не трэш (и в этом-де всё их великолепие) и пр.
28.08.2016 23:51 Ответить Сообщить модератору
Андрей Зарецкий 0 Андрей Зарецкий
Сейчас я скажу заведомо ужасные вещи: а может мы все тут уже старые?
30.08.2016 11:42 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
...или вкус был воспитан на более удачных примерах?
Я не боготворю приквелы, да и к ОТ отношусь без фанбойства. Но те же приквелы вполне вписались в мою матрицу "Звёздных войн", при всех их недостатках, хромающей логике сюжета и дубовых диалогах. Приквелы стали органичным дополнением ОТ и словно бы раздвинули границы этого мира - при том, что между ПТ и ОТ общего было - разве что Татуин и Йода. И это был восхитительный мир, очень достоверный, в котором хотелось изучать каждый камешек - несмотря на то, что в 1999 году я давно уже вышла из того возраста, когда верят в сказки или прекрасные далёкие галактики. Новые фильмы такого ощущения не дают. И даже привлечение старых героев "для разогрева" не помогает. К тому же, диснеевцы убили единственного, кто мог бы затащить эту трилогию. Чем они теперь будут заманивать зрителей в кинотеатры, толстопузым Люком? Дэйзи - милашка, но этот типаж храброй девушки был обыгран в кино уже как минимум 100500 раз. Финн - хрестоматийный "nigga in trouble", комический сайдкик. Удивительно, что Лэндо Калриссиан, который в кадре был минут 15 суммарно от силы, своей харизмой затмевает его напрочь.
30.08.2016 12:56 Ответить Сообщить модератору
Андрей Зарецкий 0 Андрей Зарецкий
Согласен с каждым словом- и разделяю все эти мысли и ощущения. Но, думаю, что новые фильмы, да и новому направлению Развития ЗВ мы всегда будем противопоставлять тенденции времён ПТ. так же, как ещё более олдскульные фанаты противопоставляли времена ОТ временам ПТ. Я очень скучаю по началу 2000х, и по тем чувствам, ожиданиям, общению. Но наше время ушло, нам более не интересны пиу пиу бжжж бзззз - нас интересны политические триллеры. А этоткак раз то, что мы потеряли в момент исчезновения РВ и то, потчуемую мы скучаем. Я думаю, с течением времени все это вернётся в новый мир ЗВ.

*в твоём доме будет играть Музыка, но ТЫ Ее уже не услышишь*
30.08.2016 13:28 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Centax в соцсетях