• Блог
  • Предприимчивый Максим Тускен


Предприимчивый Максим Тускен

Ватто

К сожалению, этот пост — не о «Звёздных войнах», а об одном предприимчивом вебмастере, который любит использовать результаты чужого труда. Зовут его Максим Тускен (кто захочет, тот сможет найти его настоящее имя), а сайт, о котором пойдёт речь — tuskenium.com.

В то время, как другие вебмастера пишут авторские статьи, делают переводы, работают над сайтом, Максим Тускен поступает очень хитро: он поставил себе автоматический парсер, который копирует статьи с чужих сайтов вместе со всем оформлением и публикует их на tuskenium.com. Вы тратите время и силы, а Максим Тускен беззастенчиво использует результаты вашего труда. Да, он оставляет ссылки на первоисточник, видимо полагая, что оправдывает его перед совестью и законом. Но вот в чём дело: когда две одинаковые статьи попадают в базу поисковых систем, одна из них будет считаться неуникальной. За это поисковые системы пессимизируют её, то есть понижают в результатах выдачи. И только великий бог рандома знает, какую статью Яндекс или Гугл посчитают неуникальной — вашу или скопированную. И вот вы пишете, пишете, проводите над статьями по нескольку часов в день — а в поиске выше вашего сайта оказывается tuskenium.com, полностью состоящий из копипаста.

Я связалась с Максимом Тускеном по email, но либо он разыгрывает дурачка, либо за него отвечает бот, потому что на мои претензии и просьбы удалить с «тускениума» все статьи, скопированные с сайта centax.ru, он отвечает «кто вы?» и «как вас зовут?».

Тогда я перешла к варианту Б и решила доставить ему немного неудобства. Поскольку все картинки «тускениум» тащит вместе с текстом, а картинки физически расположены на моём сервере, я подменила несколько картинок, отправив Максиму Тускену уведомление. В письме я предупредила, что воображения у меня достаточно, чтобы ежедневно разнообразить главную страницу его сайта, а также все скопированные им ранее материалы. Но Максим Тускен отвечать не пожелал.

t1t2t3

На простом копировании текстов с чужих сайтов этот гражданин не останавливается. Он также репостит сграбленное в Твиттер и Тумблер, выдавая за своё. Есть у него ещё магазин футболок с символикой «Звёздных войн» (легальность которого, думаю, проверят юристы «Диснея»).

Что интересно, у меня уже был ранее конфликт с Максимом Тускеном. Есть у него сайт swkotor.ru, преемник theforce.ru, где этот предприимчивый товарищ когда-то торговал дисками с различным контентом по «Звёздным войнам». А у меня в те годы был сайт jedicode.ru, где я выкладывала, в частности, бонусные материалы из DVD «Звёздных войн», которые я самостоятельно из этих DVD вырезала в видеоредакторе, сжимала и перегоняла в удобочитаемый формат. Не скажу, что это можно считать законным с позиции DMCA, но это были времена, когда легально купить все эти вещи было довольно сложно. К тому же, я эти материалы публиковала совершенно бесплатно. А вот предприимчивый Максим Тускен сразу понял, что на этом можно заработать: скачал с моего сайта всё это видео, записал на диски и начал продавать. Я написала ему претензию на форуме swkotor.ru и даже подняла небольшую волну в ЗВ-комьюнити (тогда у нас ещё было комьюнити), но Максим тихонько отсиделся, а мне лень было тратить на это время и нервы. Да и целью моих действий было привлечь внимание фан-сообщества к этому поступку, а не отстаивание прав — которых, понятно, у меня не было. Максим мне, кстати, тогда в личку написал, предложив «каким-нибудь образом урегулировать конфликт» и, вероятно, намекая на то, что он готов поделиться частью прибыли. Но меня устраивал только один вариант — прекратить продажи, поэтому я не ответила.

Вспомнив былое, я решила, что на этот раз не отступлюсь и буду действовать по всем фронтам, насколько это возможно. Защита интеллектуальных прав в сети — дело непростое, но я постараюсь максимально усложнить жизнь данному предприимчивому гражданину, который построил на чужих трудах свой маленький бизнес.

Поделиться ссылкой на статью:

Комментарии  

Mako 0 Mako
А у тебя вообще какая цель этого сайта? Ты его только для себя сделала? Как на счёт попадания в поисковую выдачу?
Я набрал в яндексе и гугле "новости star wars" и вторая же выдача на этот тускениум. Поисковики даже не знают, что у тебя уникальный контент...
18.09.2016 14:37 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да нет, этот сайт есть в поиске, конечно. Но словосочетание "новости Star Wars" здесь практически не используется, а Тускен как раз продвигает себя по этому запросу - поэтому он и в выдаче.
18.09.2016 15:56 Ответить Сообщить модератору
Mako 0 Mako
Сайт больше похож на автоматический агрегатор. Он вообще может им не занимается.
18.09.2016 17:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, там парсер грабит всё по списку адресов и оформляет в статьи. Мне всё равно, занимается им Тускен или нет, но он создаёт проблемы.
18.09.2016 18:19 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Мда, Тускен тот ещё жук, конечно. Так, например, пару лет назад он вызвался спасти ЗВ-шный раздел форума Kamrad.ru, который собирались стереть в результате реорганизации ресурса в соответствии с актуальными веяниями. Вроде бы перенёс, восстановил, всё хорошо — только Тускен так и не потрудился дать кому-то из пользователей хотя бы модераторские права, сам админил новый Камрад очень неохотно, а через несколько месяцев, увидев, что донат от немногочисленны х бывш. камрадовцев не капает (думаю, изначальная задумка была связана именно с донатом, поскольку пожертвования и заказ футболок при переносе форума были им прорекламирован ы явным образом) — он просто перестал появляться на форуме и отвечать на запросы (а ещё раньше — перестал восстанавливать изначальные аккаунты по запросам), так и не делегировав никому полномочий хотя бы для работы с темами и постами в них, и начавший было оживать ресурс умер окончательно.
18.09.2016 15:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да он как лет 10 назад присосался к этой теме, так и живёт до сих пор. Когда фанаты делились друг с другом и выкладывали найденное в открытый доступ совершенно бесплатно, он всё это подбирал, продавал и выклянчивал копеечку у посетителей своих сайтов, которых расплодил целую сетку.
18.09.2016 16:02 Ответить Сообщить модератору
Star Wars News 0 Star Wars News
Поддерживаю сложившуюся ситуацию. Наши статьи летят в туже топку. Nexu, если можем как-то помочь, пиши.
18.09.2016 16:57 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Спасибо за поддержку! Написала вам на @support.
18.09.2016 18:16 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Я-то по своей наивности думал, что магазин, продающий фильмы, игры и моды организован спонсорами, которых на swkotor.ru рекламировали. И полагал, что всё легально. Но что бы такое...

Ладно , если кто-то тырит без спросу чужие статьи на свой ресурс, но с указанием автора. Но превращать в бизнес то, что у авторов было благотворительн остью - это верхи цинизма.
18.09.2016 23:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Это, наверное, единственный такой человек из нашего старого ЗВ-комьюнити. Впрочем, он "нашим" никогда не был. Он просто доил тему.
19.09.2016 00:02 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Кстати, Тускен удалил обе мои статьи, которые спарсил сегодня - эту и ту, которую я ему подложила, про неправомерное копирование материалов. Значит, всё знает, всё читает - просто сидит тихонько, как жук-древоточец, и думает, что он лучше всех спрятался. Максим, если ты читаешь этот комментарий, то знай, что за Cloudflare тебе не скрыться, и твой хостер определяется за 10 минут - а хостер этот не любит абузы по DMCA.
19.09.2016 00:49 Ответить Сообщить модератору
Александр Виноградов 0 Александр Виноградов
Еще давным-давно говорил, что этот Тускениум и сам максим - страшная гниль. Принципиально его игнорирую и всем друзьям советую делать так же. Искренне желаю удачи в борьбе.
20.09.2016 19:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Спасибо за поддержку!
20.09.2016 20:13 Ответить Сообщить модератору
Basilews 0 Basilews
Когда был Комлинк, мне было вобщем пох, ссылки он ставил и ладно. правда иногда не ставил. но было шо смешно: когда обсуждают какой-то комлинковский текст с тускениума и возмущаются шо за ересь.
я больше с вконтактёрами воевал, те вообще не всегда понимают, почему тырить шото без первоисточника - это плохо. но и то было лениво, а теперь это все уже в прошлом
20.09.2016 21:17 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Жаль, что ты Комлинк забросил. Мне нравилось, что ты всегда можешь нарыть что-то такое интересное по соцсетям, не из общей ленты новостей. Надеюсь ещё увидеть Комлинк живым и здравствующим :)
В остальном - всё так. Иногда просто не хочется ничего делать, потому что растащат. Помню, когда у меня ещё был Jedicode, то с него даже разные мелкотравчатые СМИ тырили.
20.09.2016 22:31 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Мелкотравчатые СМИ? Это что за звери?
21.09.2016 11:48 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да это выражение такое в русском языке :) Означает "мелкие, незначительные" .
21.09.2016 12:33 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях