Райан Джонсон: никакого плана у них не было

Режиссёр Райан Джонсон и Керри Фишер на съёмках Эпизода VIII Звёздных войн

Райан Джонсон, режисёр Эпизода VIII «Звёздных войн» — «Последние джедаи» — в беседе с фанатами признался, что не получал от Lucasfilm никакого руководства относительно сюжетной линии сценария «The Last Jedi». Иными словами, у компании не было никакого чётко выстроенного плана, объединяющего фильмы новой трилогии.

Обновлено: к дискуссии подключился Пабло Идальго из Сюжетной Группы Lucasfilm.

Райан Джонсон - об общей идее новой трилогии Звёздных войнРежиссёру задали вопрос: «В журнале Vanity Fair вы говорили, что при работе над „The Last Jedi“, берущем начало непосредственно от „Пробуждения Силы“, Вам предоставили большую свободу. Но ведь какая-то часть истории наверняка уже была написана, верно?»

«Нет, это не так»,— ответил он.

 «Но как, в таком случае, сопоставить Ваши слова с вот этим вот высказыванием? (И читатель приводит цитату из выступления Кэтлин Кеннеди, где она говорит о том, что „ещё в те дни, когда мы работали с Майклом Арндтом, мы думали о том, какой должна быть наша история“. По её словам, было совершенно необходимо „сделать разбивку трассы“, потому что они имеют дело с целой трилогией и им нужна определённость в том, куда заведёт сюжет — чтобы не зайти в тупик и всегда иметь пространство для [работы] творческого отдела.»

На это Джонсон ответил, что не сомневается в том, что на ранних этапах эти вопросы действительно обсуждались, но, когда к процессу подключился он, то у Lucasfilm «не было никакой чёткой концепции сюжета, продолжающегося за пределами „Пробуждения Силы“».

* * *

Проще говоря, развитие сюжета в новой трилогии отдано целиком во власть режиссёров и сценаристов. Единого понимания того, к чему это должно привести, у Lucasfilm не было — а, возможно, и до сих пор нет. Сюжет придумывается на ходу.

* * *

Обновлено: Высказывание Райана Джонсона не могло не вызвать бурю откликов среди фанатов. Режиссёр, похоже, решил, что сболтнул лишнего, и попытался пойти на попятную. На выручку к нему пришёл Пабло Идальго из Сюжетной Группы Lucasfilm:

Райан Джонсон - по поводу импровизации во время съёмокРайан Джонсон: «Мы не то чтобы полностью импровизируем во время съёмки. Всё тщательно планируется, просто поэтапно: каждый новый фильм базируется на предыдущем».

Пабло Идальго (комментируя цитату Джонсона о том, что у Lucasfilm не было заранее распланированного сюжета для того, что будет после «Пробуждения Силы»): «Поверьте мне — предыдущие две трилогии снимались точно так же».

Вопрос задаёт читатель: «Серьёзно? Вот так сюрприз! То есть, даже такие вещи, как родители Рэй или личность Сноука, не были чётко установлены?»

Пабло Идальго говорит о замысле и итоговом варианте фильмаПабло Идальго: «Ничто не бывает чётко установленным, пока дело не дойдёт до релиза».

Читатель: «Вы, Пабло, стали очень искусны по части дипломатии».

Пабло Идальго: «Может показаться, хотя это и не так. Почему у фильма „Империя наносит ответный удар“ было четыре сценария, если существовал какой-то чёткий замысел?»

Читатель: «Безусловно. Просто некоторые ожидали после покупки Диснеем [»Звёздных войн"], что у LFL (Lucasfilm Licensing) и Мыши есть чёткий план по поводу того, куда они намеренны следовать".

Пабло Идальго: «Отчего? Весьма странное умозаключение».

Читатель: «Некоторые склонны думать, что идея с гибкой приспосабливаемостью и открытыми границами выглядит слишком несвойственной для Диснея, хотя в целом для кинопроизводства это обычное дело, не так ли?»

Пабло Идальго: «Большинство кинопроизводителей сказали бы, что да: [сюжет] фильма не считается окончательным до тех пор, пока он не вышел на экраны — и не важно, каков был замысел».

* * *

Идальго, конечно, в некотором смысле пытается натянуть сову на глобус, когда говорит о четырёх сценариях фильма «Империя наносит ответный удар». Понятно, что в ходе подготовительных работ и даже во время съёмок какие-то сюжетные детали могут измениться — и иногда даже существенно; но определённый замысел, который можно выразить словами «Герой (герои) совершают то-то и то-то, встречаются с тем-то, и всё заканчивается вот чем» — он всегда существует. Джонсон же поначалу заявил, что у Lucasfilm вообще не было никаких планов касательно того, что должно произойти после «Пробуждения Силы». Думаю, разница тут очевидна.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VIII , Райан Джонсон

Комментарии  

Роман Бехтир +1 Роман Бехтир
Ясно-понятно, сценарные группы, общий канон - а на самом деле "рубим бабло на чем только можно и как можно быстрее, пока ЗВ еще кому-то нужны"
29.05.2017 19:54 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +2 Vade Parvis
И отмазки теперь пошли диаметрально противоположные — что, мол, не следует ограничивать себя в творчестве и пр. :)
29.05.2017 20:14 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Это уже треш какой-то. Вместо целостной вселенной сейчас у нас каждый режиссёр будет придумывать свою маленькую карманную ДДГ.
29.05.2017 20:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
К сожалению, худшие ожидания оправдались.
Я в шоке, если честно. Столько было многозначительн ых намёков после выхода "Пробуждения Силы" - мол, подождите, вы всё узнаете в своё время; все кусочки мозаики сложатся воедино... А на деле у них даже общий план развития трилогии не был придуман.
29.05.2017 20:54 Ответить Сообщить модератору
Mako +4 Mako
Лол. То есть они не знают чем все закончится? Даже Лукас придумал что будет в сиквелах, когда снимал оригинальную трилогию.
29.05.2017 20:02 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
И впрямь лол. Не зря Джонсон признавался (не помню уже, где), что не знал, что ему делать с Люком. И не зря недавно мелькала информация о том, что Сноука в Эп. 8 будет не особо много.
Джа Джа Абрамс замутил кашу, оставив дыры и хвосты; потом пришёл Джонсон, которому дали карт-бланш, и которому, конечно, было проще придумать что-то своё, чем пытаться сложить куски мозаики Абрамса. А за ними настанет черёд Треворроу, который, я так понимаю, тоже будет творить собственные ЗВ без оглядки на то, что там напридумывали до него. А зрители будут покидать зал после просмотра Эпизода IX со словами: "WTF???"
29.05.2017 20:46 Ответить Сообщить модератору
Князь Мышкин +2 Князь Мышкин
Ниче, в следующей трилогии раскроют все хитросплетения! ))

Мне вот, наоборот думается, что все эти разговоры про творческую свободу режиссера (типа, художник так видит) - дешевый бред, дабы подчеркнуть независимость творца перед линией партии, тобишь Диснеем. Концепт у них простой - переснять ОТ на новый, постмодернистск ий лад; склепать киношку для подростков, где будут присутствовать гипертрофирован ность всего и вся (вроде идиотского Старкиллера, мессийских способностей Рей, психического состояния Кайло и выхода кораблей из гиперпрыжков непосредственно в атмосферу), толерантность к меньшинствам, феминизм, логический идиотизм (поскольку за основу взят оригинал, а его надо, вроде бы, подкорректирова ть, чтоб уж нагло не копипастить историю), отвратный каст актеров, посредственный дизайн и так далее...
29.05.2017 22:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Причём, диснеевцы как будто не просто хотят добавить к ЗВ что-то своё - они словно стремятся переиначить, сменить белое на чёрное и наоборот, вывернуть наизнанку, разрушить то, что фанаты любили десятилетиями, разрушить вообще их представление о ЗВ. В этом есть что-то отвратительное - особенно, когда смотришь на их фальшивые улыбки и слышишь заверения в пылкой любви к ЗВ.
29.05.2017 23:06 Ответить Сообщить модератору
Князь Мышкин +2 Князь Мышкин
В народе говорят просто: впихнуть невпи... ну, вы поняли)) И хотя многие справедливо могут заметить, что, мол, это такое свежее видение на вселенную, привнесение иной атмосферы и настроения в стиле декаданс-адвенч ура, на мой взгляд тут элементарно попахивает отсутствием смелого подхода в написании оригинального и интересного сценария, что и приводит по ходу пьесы к ковырянию в старой завершившейся истории (Республика как победила Империю, так и передумала - это те бравые парни во главе с отчаянной Мон Мотмой, что громили имперских душегубов?); к поискам скрытых смыслов там, где их нет, и к переиначиванию нерушимого философского базиса (опа, уже и джедаев не должно быть в помине, как и ситхов, их вообще не стало), а не расширению его за рамки границ, привнесению чего-то нового, как было ранее.
30.05.2017 00:55 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, Вы правы, я думаю.
30.05.2017 05:52 Ответить Сообщить модератору
Vik Sid +1 Vik Sid
Тоже посмеялся) Джонсон по-ходу тот еще тролль) Потом когда Вендиг свои книги выпускал, я думал, что и правда какую-ту интригу для нового постэндора придумали: Джакку, неизведанные регионы, кто такой Сноук. Родители Рей те же, кто у них там по основной были задумке, или Джонсон и это сам переделал?
Хотя может это и к лучшему, мне лично творчество Абрамса нравится, вот только у него есть косяк упарывать свои же работы) А так он 7 эпизод снял, причем можно сказать справился (сиквелы - ? - профит), интерес к ЗВ после долгого перерыва вернул, ну а новые фильмы пусть снимают те, кто сможет лучше продолжить историю. А то мало ли что там сюжетная группа напридумывали бы (для фильмов), пусть уж лучше сценаристы, режиссеры, а они уже потом исправляют неровности, если нужно.
Да фильмы может будут различаться, у каждого свое видение картины.
Это разумеется ИМХО)
29.05.2017 21:58 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
А может Джонсон просто врет, чтоб не думали мол Дисней делает все под копирку с ОТ? На самом деле мы уже по трейлеру видели похожесть на 5 эпизод. Короче пудрят мозги фанатам.
29.05.2017 21:34 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да фиг знает. Как-то не подобает серьёзному человеку, режиссёру, вводить в заблуждение поклонников. Тем более, что в статье из Vanity Fair он действительно во всеуслышание сказал, что ему предоставили почти полную свободу самовыражения.

С другой стороны, я просто не понимаю, как можно делать трилогию ЗВ по принципу "разрешим режиссёрам самовыражаться, а потом как-нибудь соберём всё воедино".
29.05.2017 22:06 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
С другой стороны, я просто не понимаю, как можно делать трилогию ЗВ по принципу "разрешим режиссёрам самовыражаться, а потом как-нибудь соберём всё воедино".- Вот, вот. Что-то я не верю словам Джонсона про свободу действий. Не думаю что всё так просто, Дисней прям тоже такие пушистые стали))). Уверен что без Диснея там и муха не пролетит. ИМХО.
29.05.2017 22:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Угу, потом сообщит, как это у них принято: "Да,всё верно, никакого плана не было, но был такой ма-а-ленький планчик. А? Что? Я говорил иначе? Вы меня просто не так поняли".
30.05.2017 05:57 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Как я и предполагала, тут же пошли отмазки, увиливания и отговорки в твиттерах от Идальго и Райана Джонсона. Полностью в духе старого армейского анекдота:
- Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
- Ты что, дурак, солдат? Конечно же, не летают!
- А вот товарищ капитан сказал, что летают.
- Ну так... То ж низэнько-низэнь ко!
30.05.2017 06:37 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Тенем, утекли в сеть изображения наборов Лего по 8-му Эп., заспойлерившие дизайн шагоходов (соответствующи й более ранним зарисовкам) и настоящую внншность Сноука. И, похоже, в случае с последним решили просто отбросить показанное ранее в TFA.

А ещё совспм недавно на РВ вовсю катили бочку за отсутствие организованност и творческого процесса, за то, что каждый автор, мол, тянет одеяло на себя, противореча остальным и перебивая их идеи :)
02.06.2017 01:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я видела эти картинки - они довольно мелкие, чтобы на них что-то разобрать, а это ещё и Лего с его своеобразным представлением реальности.
А что там не так со Сноуком, помимо жёлтого халата?
02.06.2017 05:41 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Состав минифигурок в наборе со стардестроером также показывали крупным планом, с хорошо различимыми деталями. Обычный человеческий рост, кожа обычного европеоидного оттенка (в лицензионных минифигурках используется широкий диапазон оттенков кожи, в том числе отдельный под нездоровцю бледность а-ля Палпатин), совершенно "человеческая" прорисовка лица, без искажения пропорций и каких-то дополнительных экзотских фич (а леговские дизайнеры всегда подчёркивают анатомические отличия в прорисовке принта, если речь идёт об экзоте, для которого используется деталь головы стандартной формы). Пока что засвеченное на минифигурке больше всего напоминает благополучного и картинно-доброг о сенатора-челове ка (или, в крайнем случае, near-human'а), который прямо с первоорденского ЗРа вещает для НР по голосвязи в "положительном" обличьи -- что, кстати, хорошо вписывается в старые то ли слухи, то ли официалофициаль ные намёки (не помню уже, что-то) насчёт того, что Сноук является высокопоставлен ным лицом в НР и давно знаком с Леей. Ну и в общую тенденцию с передёргиванием и перепевкой старых фильмов и конкретно с тем, что Сноук явно введён в сюжет как прямая замена Палпатина.
02.06.2017 15:19 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ясно, спасибо.
02.06.2017 17:55 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
Знаете, я вам таки скажу: был у них ПланЪ! И они, по крайней мере - первое время, честно старались оного плана придерживаться. Но, видимо оказалось, что не все могут плана придерживаться, aka Лусено с Фраем - на выходе у некоторых аффтаров попер "креатифф" (если что, это я не только про писателей на бумаге, но и про киноснимателей тоже). Первое время его еще удавалось как то удерживать в рамках (хотя, Асока у Филони и Асока у Клаудии Грэй - это немного разные Асоки!). Но затем неизбежно должен был пойти тот же процесс, который происходит. когда в выгребную яму бросают пачку дрожжей - оно прет вверх!
Вот мы сейчас имеем начало этого процесса.
Удаст ся ли Сюжетной Группе удержать все в рамках? - Бог знает, лично я желаю им удачи.
На худой конец, всегда можно поступить как Папа Жора: "Есть мои ЗВ, и есть разное фуфло по моим ЗВ" - здравствуй, новая/старая РВ! Но... ах да, кажется - мы все это уже проходили...
Со всем уж крайний вариант - сделать новую "перезагрузку" (подозреваю, что рано или поздно это неизбежно случиться, причем - скорее раньше. чем позже!) :-))
05.06.2017 13:04 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
План, без сомнения, был, потому что ещё пару-тройку лет назад Идальго вместе с Кеннеди наперебой щебетали о том, что "сейчас вам кажется, что в истории много пробелов, но пройдёт время, и все кусочки мозаики сложатся в единый узор". Они неустанно твердили о том, что эти кусочки мозаики мы будет находить не только в фильмах, но и в книгах, и в комиксах, и даже в играх. И такая благостная картина рисовалась перед их взором, что просто загляденье. Однако что-то не вытанцовывается пока с единым узором, равно как и с новым, усовершенствова нным каноном с мятным вкусом. Пока что хорошо у них получается только гальванизироват ь классическую трилогию с её персонажами. Оно и понятно: места исхоженные, каждый кустик знаком, выдумывать почти ничего не надо - ребели жаждут победить Империю, Империя злобно гнетёт, Вейдер размахивает красным световым мечом, и юный Люк Скайуокер должен осуществить мечту о светлом будущем для всего человечества. Остальное - сопутствующие детали. А вот с новой трилогией что-то не выходит. Точнее, выходит, но что-то невнятное. Конфликт - надуманный, злодеи - карикатурные, цели - неясные. Наверное, поэтому и дали режиссёрам свободу действий - авось, вывезут.
05.06.2017 15:00 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях