Райан Джонсон побоялся использовать Калриссиана

Лэндо Калриссиан

«Последние джедаи» — крайне насыщенный фильм: он управляется с тремя сюжетными линиями, где большое количество старых и новых персонажей действует в относительно небольшом уголке галактики. Режиссёр и сценарист Эпизода VIII «Звёздных Войн» Райан Джонсон включил в свой фильм несколько наших старых знакомых из фильмов «Империя наносит ответный удар» и «Возвращение джедая»  таких, как Йода, Ньен Нанб и адмирал Акбар (покойся с миром, старый мон каламари). Однако, в нём не было Лэндо.

Тем не менее, у Лэндо был такой шанс. В недавнем интервью изданию Playlist Джонсон рассказал, что на ранней стадии написания сценария там было место для Билли Ди Уильямса, который мог бы вновь представить нам Лэндо Калриссиана — бывшего контрабандиста, администратора Облачного Города. В частности, Лэндо мог бы появиться в фильме вместо Ди Джея — заики-хакера, сыгранного Бенисио Дель Торо. Вот что говорит сам Джонсон:

«Что касается Лэндо, то я на какое-то мгновение задумался, не сможет ли он заменить собою персонажа Бенисио [Дель Торо]».

В конце концов, мысль поставить его на место Ди Джея была по нескольким причинам отвергнута. Главная причина заключалась в том, что при таком раскладе развитие персонажа Лэндо ставилось под сомнение. Ди Джей был человеком с неустойчивыми моральными принципами, который в одинаковой степени презирал как Сопротивление / Повстанцев, так и Первый Орден / Империю. С точки зрения Ди Джея, все они — части военной машины, где одни истребители расстреливают другие, поэтому предательство бойцов Сопротивления — таких, как Финн и Роуз,— ради спасения собственной жизни для него было обычным делом.

Возможно, в этом он похож на Лэндо, каким мы впервые увидели его в «Империи» — однако, позднее он понял, что, хотя Империя и предлагала «пересмотреть условия сделки», его друзья все как один готовы были умереть во имя Восстания. И уже в «Возвращении джедая» Лэндо палит по второй Звезде Смерти. Поэтому, если бы Лэндо в итоге оказался бы на месте того хакера в казино Канто Байт, что сдал Финна и Роуз команде штурмовиков, то это означало бы, что он вообще не изменился.

Кроме того, его второй пилот Ньен Нанб состоит в рядах Сопротивления, и было бы прискорбным обнаружить, что эти двое разошлись по разные стороны. Но это — меньшая из проблем.

Джонсона эта последняя проблема мало заботила, но он осознавал степень риска, которую эта роль представляла для образа Лэндо, поэтому в итоге он придумал нового персонажа — который мог позволить себе быть подлым. Поскольку в сценарии, очевидно, больше не было места для Лэндо (он и так серьёзно переполнен действующими лицами), Лэндо [в фильме] так и не появился.

Джонсон продолжает:

«Не думаю, чтобы кто-то был готов купиться на то, что Лэндо может запросто предать таких персонажей и показать двуличие подобного уровня. Мы любим Лэндо и ожидаем от него совсем иного. А Ди Джей — человек, которого [наши герои] встретили — в целях развития персонажа Финна должен был быть типом с неустойчивыми моральными принципами, который вызывает сомнение, вызывает вопросы. Лэндо же мы любим, и в данной ситуации он не смог бы дать то, что необходимо по сюжету».

Тем не менее, отсутствие Лэндо в «Последних джедаях» заставляет задаваться вопросами. Где он? Любой, кто служил генералом в Повстанческом Альянсе, скорее всего сохранил бы связь и с Сопротивлением (адмирал Акбар имел более высокий ранг, и он — вместе со всеми). Конечно, хорошо, что он не опустился до уровня обитателя трущоб Канто Байт, как планировалось ранее, но его отсутствие не может оставаться незамеченным.

* * *

Источник: Outerplaces

P. S. Райан Джонсон не захотел поставить Лэндо на место Ди Джея, побоявшись запятнать репутацию Калриссиана. Однако он не побоялся превратить Люка Скайуокера из героя в бомжа и ничтожество. Чудны дела твои, Микки. А всё потому, что никакого плана у них не было, а пресловутую Сюжетную Группу интересуют только процентики расово-гендерного разнообразия, а не целостность вселенной и преемственность между двумя трилогиями. Для Лэндо Калриссиана не нашлось места просто потому, что никто в команде Кеннеди не задумывался о выстраивании логического сюжетного мостика между пост-эндором и «Пробуждением Силы». Им не терпелось снять сюжет про новую героиню, чудо-девочку, которая заткнёт за пояс самого Люка Скайуокера. Эта идея засела у них гвоздём в голове, и они принялись наматывать вокруг неё остальной сюжет, не слишком заботясь о том, как разрозненные идеи стыкуются друг с другом. Процесс был довольно подробно расписан у меня в цикле из трёх статей; из хронологии работы над «Пробуждением Силы» видно, что там не костяк сюжета обрастает «мясом», а из тысячи кусочков глины лепится голем.

Почему Лэндо не мог бы быть командиром По, к примеру? Почему Лэндо не мог быть тем человеком, к которому Финн и Роуз обратились бы за помощью — и он бы «предал» их, а потом сам и спас, продемонстрировав ловкую и опасную игру, в которой всегда был мастером? Мне приходит на ум с десяток ситуаций, где Калриссиан отлично вписался бы и принёс пользу сюжету. В частности, до сих пор остаётся невыясненной ситуация с «Тысячелетним Соколом», ржавеющим на Джакку. Но будет ли заботить режиссёров, подстёгиваемых желанием оставить отпечаток ноги на логотипе «Star Wars», необходимость ковырять какой-то там засохший помёт мамонта в поисках логических связей? Тем более, что зрителям, похоже, тоже нет до этого дела.— Nexu

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VIII , Лэндо Калриссиан, Райан Джонсон

Комментарии  

Олег Кравченко 0 Олег Кравченко
В общем, к полновесным эпизодам недурно бы приставить Эдвардса. Его Изгой крайне крепок, внушителен и отлично увязан с лукасовским каноном. Пожалуй, это лучший фильм после покупки Диснеем прав на ЗВ
02.01.2018 03:28 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Думаю, нужно прежде всего написать хороший, продуманный и прочувствованный сюжет, а потом предлагать его режиссёрам. От режиссёрской самодеятельности до сих пор было мало пользы. Их сценарии - это, по большей части, набор стандартных киношных приёмов, обеспечивающих эмоциональный отклик зрителей в заранее определённых местах.
02.01.2018 08:08 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
"Хороший продуманный и прочувствованный сюжет" - с этим к сюжетной группе и госпоже Кеннеди лично.
Относительно того, кого и как рассадить в крыловском квартете - тоже туда же. Потому как если тот же Эдвардс попробует снять что-то, что не пересекается с вИдением ЗВ Кеннеди и ее клевретов, то он вылетит из проекта так же быстро, как вон те два креативных парня, что до этого пытались что-то такое "креативное" лепить про молодого Соло. Кеннеди не понравилось, и креативных пацанов вышибли - вместе с их креативом. Не, я охотно поверю, что креативщики и вправду могли приборзеть, но ПД показывает, что и без креатива в датском королевстве не все ладно (и даже совсем неладно).
А относительно отсутствия в фильмах Лэндо, так это объяснимо:
Он типичная Шовинистическая-Мужская-Свинья, для рулящих сейчас проектом ЗВ дешевых фемок и гомо-
и прочих - филов. Для таких персонажей у них только один путь: вымазать в говне и утопить (Люк с Хэном не дадут соврать!).
Что, Лэндо играет черный? Не, не, не! - это будет тогда не толерастично. Знаете, пожалуй, мы вообще забудем, что такой персонаж в ЗВ был.
П.С. Не удивлюсь, если кто-то, где-то в одном из следующих фильмов просто уронит походя: "Слышали? говорят, что наш Лэндо кони двинул!"
П.П.С. Хорошо, что хоть кого-то из старых героев они не обосрали!
07.01.2018 12:46 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]П.С. Не удивлюсь, если кто-то, где-то в одном из следующих фильмов просто уронит походя: "Слышали? говорят, что наш Лэндо кони двинул!"[/q]
Угу, как Акбара мимоходом выкинули за борт.

Всё больше убеждаюсь, что в голове у них - только отношения Кайло и Рэй и их дальнейшая судьба. Все остальные персонажи им просто мешаются.
07.01.2018 16:52 Ответить Сообщить модератору
deciBella +2 deciBella
[q]Он типичная Шовинистическая-Мужская-Свинья[/q]

Как раз нет, потому и выкинут. Иначе его непременно изваляли бы в смоле и перьях.
08.01.2018 05:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Хех... :) Соглашусь, пожалуй :)
08.01.2018 10:05 Ответить Сообщить модератору
deciBella +1 deciBella
[q]«Что касается Лэндо, то я на какое-то мгновение задумался, не сможет ли он заменить собою персонажа Бенисио [Дель Торо]».[/q]

Как можно было ставить на одну доску Лэндо и Ди Джея?? Как такое вообще могло в голову прийти?? Лэндо в ОТ – очень перспективный будущий политик, как на мой вкус, так при удачном стечении обстоятельств (а с победой Альянса они именно так и должны были для него стечься) ко времени ПС он вполне мог бы стать сенатором, а то и канцлером, тем более, что он к концу ОТ дослужился, кажется, до генерала.

Да, изначально Лэндо удачливый мошенник и игрок, но он ещё и талантливый бизнесмен. Он хороший организатор и его не корёжит от компромиссов. Наоборот, Калриссиан, наверное, единственный из значительных персонажей ОТ, кто последовательно стремится решать любые проблемы путём переговоров, оставляя силовые методы и, тем более, героическую гибель, на самый крайний случай. Лэндо не революционер, ему вполне комфортно играть по существующим правилам или обойти их хитростью. Он хочет достичь вершины общественной пирамиды, и понимает, что если её сломать, то взбираться будет некуда, и он опять окажется внизу, откуда так старался сбежать. Поэтому, при всей кажущейся внешней похожести с Ханом Соло, Калриссиан, на самом деле, полная его противоположность. Лэндо ловкий интриган, манипулятор и актёр, но он стремится к респектабельности, любит роскошь и разбирается в красивых дорогих вещах, за пристрастием к которым прячет свой идеализм, потому что он в куда большей степени романтик, чем признаётся себе сам. И уже в ОТ очевидно, что с возрастом и опытом он и собственным слабостям найдёт полезное применение. Такие, как Лэндо, обладают врождённой способностью из любой, самой глубокой жопы возвращаться, целыми, невредимыми и с магнитиками.
Калриссиан не только умён и изобретателен, но ещё и непрошибаемо оптимистичен и уверен в себе, и его будущая блестящая успешность в жизни написана на нём ВОТ ТАКИМИ буквами.

Как 30 лет спустя его можно было увидеть в роли примитивного голодранца-трикстера из трущоб – уму непостижимо! Не нужно даже любить и глубоко знать мир ЗВ, достаточно просто внимательно посмотреть первую трилогию, чтобы и в мыслях не допускать подобных нелепых предположений. А тут на тебе, опытный режиссёр на полном серьёзе делает такие заявы. Куда катится мир...
08.01.2018 04:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Ну, Джонсон же неоднократно заявлял, что в хотел поместить героев в некомфортные для них условия и посмотреть, что выйдет. Это ведь так свежо и оригинально: Алиса с окровавленным тесаком в руке. Золушка-маньячка, ага.

[q]Калриссиан, наверное, единственный из значительных персонажей ОТ, кто последовательно стремится решать любые проблемы путём переговоров, оставляя силовые методы и, тем более, героическую гибель, на самый крайний случай. [/q]

Вот да. Наверное, поэтому ему и не место в новых реалиях ЗВ, где лозунг сопротивленцев - "слабоумие и отвага".
08.01.2018 10:11 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях