Мать Джин Эрсо планировали сделать джедаем

Изгой-один: Лайра Эрсо и Джин Эрсо

Издание Entertainment Weekly продолжает раскрывать секреты фильма «Изгой-один» («Rogue One»). По словам режиссёра Гарета Эдвардса, в прологе поначалу хотели показать, как Империя уничтожает джедаев. «А мать Джин [Эрсо] должна была быть джедаем».

Немного математики. Если представить, что Джин в фильме лет 25, и вспомнить, что между событиями «Мести ситов» и «Новой надежды» прошло 19 лет, то ей должно было быть 4–6 лет, когда Император объявил Приказ 66, чтобы покончить с джедаями.

Эдвардс говорит, что такова была первоначальная концепция «Изгоя-один»:

«Мы должны были стать свидетелями этих убийств, а Кренник был их исполнителем».

В «Звёздных войнах» встречается много осиротевших детей, которые пытаются выжить самостоятельно и получают подержку от других людей: Это и Люк с Лейей, и даже сам Энакин Скайуокер, будущий Дарт Вейдер. В фильме «Пробуждение Силы» и в анимационном сериале «Звёздные войны: Повстанцы» есть Рэй, Финн и Эзра Бриджер, которые также соответствуют архетипу потерянного ребёнка, обретающего новую семью в процессе сражения с теми, из-за кого они потеряли своих близких. Крис Вайтц, один из авторов сценария к фильму, ранее в интервью Yahoo уже делал намёк на некое мистическое поисхождение матери Джин, но детали этого альтернативного сюжета создатели фильма обнародовали впервые.

Главной проблемой такой концепции было то, что Джин не планировалось делать форсъюзером, и поэтому создатели фильма опасались, что мать-джедайка станет отвлекающим фактором, а ожидания зрителей будут обмануты.

«Внутреннее чутьё подсказывало нам, что нам нужна такая сцена, где Джин становится сиротой из-за того, что сделал Кренник — и по этой причине она позднее становится тем, какой мы её знаем,— говорит Эдвардс.— Проблема состояла в том, что, если сделать её маму джедаем, то зрители на протяжение всего фильма будут задаваться вопросом: „А Джин — тоже джедай, или нет?“. В конце концов, мы пришли к идее, что её отец может быть создателем Звезды Смерти. Это усилило [драматический момент] всей истории с похищением чертежей Звезды Смерти. Мы оставили мысли о матери-джедае, и она стала просто мамой — мамой с непокорным духом».

Гэри Уитта, который написал ранний вариант сценария, основанный на концепции исполнительного продюсера Джона Нолла, говорит, что у них были опасения насч ёт того, что фанатам может не понравиться история из «Звёздных войн», где показаны одни лишь солдаты Повстанцев.

«Это должен был быть первый фильм „Звёздных войн“, в котором не было джедаев,— говорит Уитта.— Какое-то время это меня беспокоило. Они практически исчезли. Осталось лишь двое (Йода и Оби-Ван Кеноби), но они вели скрытный образ жизни. Мы не могли показывать джедаев в этом фильме, но как сообщить зрителю о том, что Сила не исчезла? Что она просто отошла на задний план?»

В отвергнутом позднее варианте пролога (с матерью-джедаем) Кренник и его штурмовики смерти прибывают на ферму Эрсо, но встречаются не с сильно нервничающей Лайрой Эрсо, которая держит бластер трясущимися руками, а с совершенно спокойной и собранной джедайкой, которая поднимает меч, чтобы защитить свою дочь — и мужа.

«Её мать была рыцарем-джедаем, вынужденным скрываться. Но её отец оставался учёным»,— говорит Уитта.

По мере развития сюжета вовлечённость Галена Эрсо в процесс создания Звезды Смерти, манипуляции с кайбер-кристаллами, являющимися основным элементом световых мечей, и способный уничтожать планеты лазер обеспечили Джин другой мотивацией.

«Нам нужно было определиться с основной линией,— говорит Эдвардс.— Мы решили, что взаимоотношения с отцом — это именно та причина, которая всё объясняет. Чувство вины показалось нам наилучшей мотивацией в истории о похищении чертежей Звезды Смерти».

С идеей матери-джедая расстались.

«В конце концов, мы решили, что это — чересчур,— говорит Уитта.— Нам, на самом деле, не нужен был настоящий персонаж-джедай. Нам просто был нужен кто-то, кто мог ощущать Силу».
Эту вакансию заполнил Чиррут Имве, слепой воин-монах, которого сыграл Донни Йен. Уитта говорит, что эта мысль пришла в голову его приятелю-сценаристу Крису Вайтцу:

«Он предложил классную идею — ввести Стражей Уиллов, группу приверженцев, защищающих священные для джедаев места и артефакты».

«Мы нашли правильный путь,— говорит Уитта.— Персонаж чувствует Силу, верит в неё, обладает духовным началом — но, по сути, он — не джедай».

Но постойте.

Если мать Джин была джедаем ещё в те времена, когда Орден имел влияние, то как у неё могли быть муж и ребёнок? Ведь привязанность категорически не поощрялась!

«Вы можете задать тот же вопрос и про Энакина,— говорит Уитта.— Мать Джин тут была не первой».

Если же говорить серьёзно, то это была сюжетная дыра, о которой никто никогда не задумывался.

«Мы говорим об идеях, от которых в итоге отказались,— напоминает Уитта.— Я не могу вставать на их защиту, потому что одна из причин, по которой мы в итоге от них отказались, заключается как раз в том, что люди будут задавать вопросы вроде этого».

* * *

Источник: Entertainment Weekly

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Star Wars Rogue One , Джин Эрсо, Кренник, Чиррут Имве, джедаи, Лайра Эрсо, Звёздные Войны истории, Изгой-один

Комментарии  

Mako +1 Mako
[q]«Мы нашли правильный путь,— говорит Уитта.— Персонаж чувствует Силу, верит в неё, обладает духовным началом — но, по сути, он — не джедай»[/q]
Ага, все таки Чиррут форсюзер, правда крайне зелёный.
23.03.2017 23:23 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Жалко что отказались показать в прологе как Империя уничтожает джедаев.
24.03.2017 02:14 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Не знаю хорошо или плохо что мать Джин не джедай в итоге, но отмазки на то, что весь фильм мы бы думали что Джин джедай, я считаю не убедительными. Эрсо просто по ходу фильма могла сказать что не чувствует силу как мать, чисто для зрителей и все.
24.03.2017 02:20 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Мне показалось, что Джин несколько колбасило, когда станция взорвала Джеда-Сити. Конечно, это не то, что испытал Хорн при взрыве Карриды, но старый Бен при уничтожении Альдерана на том же фоне вообще был безмятежен.
24.03.2017 02:48 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Полагаю, это было бы куда убедительней, чем итоговое продиктованное стремлением обезопасить семью нежелание отправляться всем вместе в шарашку — под гарантию безопасности этой самой семьи! — и бестолковая попытка убить Кренника, приводящие к бессмысленной гибели её самой, отправлению мужа в эту самую шарашку и очень сомнительной судьбе для дочери (и, в итоге, её гибели молодой).

И, кстати, какого чёрта Гален вообще согласился работать на ГИ, если его жену убили, а дочь пропала без вести? Креннику нечем стало мотивировать принципиально нелояльного учёного, которого интересовала главным образом только его семья (и это тоже провал в логике — Кренник должен был заранее проинструктировать спецназовцев, что членов семьи нужно любой ценой выводить из строя, а не убивать; тем более, действие фильма подводит к 4-му Эп. — а там Лею во время захвата именно оглушили станнером, несмотря на то, что она успела к тому моменту убить нескольких бойцов). И тому явно ничего не стоило покончить жизнь самоубийством, раз он такой идейный. Даже если его пытали — его в любом случае потом допустили к работе, и его в любом случае не пытали настолько, чтобы он потерял ясность ума — так что у него было бессчётное количество возможностей и способов для суицида, но он, похоже, даже не пытался.
24.03.2017 15:04 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]бестолковая попытка убить Кренника, приводящие к бессмысленной гибели её самой, отправлению мужа в эту самую шарашку и очень сомнительной судьбе для дочери[/q]
Увы, да - сцена срежиссирована и сыграна весьма слабо и фальшиво. Персонажи стоят столбом, даже не пытаясь изображать эмоции; мать бросает крошечную дочку на произвол судьбы и идёт убивать Кренника, хотя она должна прекрасно понимать, что даже в случае успеха на ситуацию это никак не повлияет. Гален во время смерти жены ведёт себя так. будто кто-то случайно птичку задавил.
[q]И, кстати, какого чёрта Гален вообще согласился работать на ГИ, если его жену убили, а дочь пропала без вести? Креннику нечем стало мотивировать принципиально нелояльного учёного, которого интересовала главным образом только его семья[/q]
Идея у фильма была действительно хороша, но снято это так, будто первый и второй акт нужны лишь для оправдания существования третьего. Я уже говорила как-то, что создатели фильма высыпали на экран россыпь кадров, сюжетно очень слабо связанных, и слишком увлеклись второстепенными деталями. Сюжет должен был работать на конфликт в треугольнике "Джин-Гален-Кренник". Идея показать и священную землю Силы, и воинов-монахов, и партизан Герреры, и бунтарку Джин, и Повстанцев, и методы, которыми они работают, и Вейдера, и очередную порцию новых экзотов, и битву в космосе привела к тому, что фильм утратил целостность.
24.03.2017 17:26 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Centax в соцсетях