Гарет Эдвардс — о святой земле Силы

Rogue One Jedha Street

В нашем собственном мире мы не понаслышке знаем о битвах за святую землю. Захватчики зачастую с пренебрежением относятся к древней истории таких мест, влекомые лишь жаждой добычи ценных ресурсов. В «Rogue One» местом такой битвы становится целая планета — Джеда (jedha), святая земля для тех, кто следует Силе.

«Силу в „Звёздных войнах“, в основном, воспринимают как религию, и в тот период, когда начинается наше кино, происходит упадок веры»,— говорит режиссёр Гарет Эдвардс.

События в фильме «Rogue One» разворачиваются незадолго до начала классических «Звёздных войн» 1977 года.

«Мы хотели найти такое место, которое хорошо подходило бы к мотиву утраченной веры и выбору между победой Империи (а значит, зла) или превосходством добра,— говорит Эдвардс.— И всё это нашло воплощение в этой планете, которую мы назвали Джеда».

В Джеде с её узкими торговыми улочками, песчаными пустынями и архитектурой, напоминающей архитектуру Оттоманской империи, явно прослеживается влияние Ближнего Востока, но она также походит на любое другое место, где собираются последователи религиозных учений, чтобы предаться молитвам, размышлениям и медитациям: Мекку, Иерусалим, Кентербери, Бодх-Гаю…

«Это — такое место, куда люди, верящие в Силу, отправились бы в паломничество,— говорит режиссёр.— Оно оказалось полностью во власти Империи. Это — оккупированная территория… Причины этого мы пока, наверное, не можем раскрыть».

Когда от него потребовали чуть больше подробностей о том, почему Империя могла бы направить свои войска к этому духовному оазису, Эдвардс ответил, что «на Джеде есть кое-что очень важное, что может быть востребовано как джедаями, так и Империей. Это походит на то, с чем мы могли бы столкнуться и в реальном мире».

Jedha cliric

Возможно, какую-то уникальность Джеде придаёт редкий природный ресурс? Скажем, месторождение кайбер-кристаллов? Тех самых восприимчивых к Силе минералов, которые являются источником энергии для световых мечей и некогда использовались древними ситами для создания колоссального оружия массового уничтожения.

Поскольку Империя как раз завершает постройку своей Звезды Смерти, кайбер-кристаллы могли бы быть ключевым компонентом для боевых лазеров этой боевой станции, способной разрушать планеты. Но есть и другой аспект подобных мест, которым часто пренебрегают в войне за ресурсы — это люди.

Вне всякого сомнения, они также могут быть источником огромного влияния. Повстанцы отправляются туда в поисках одного человека, крайне важного в их борьбе против имперского сверхоружия.

«На Джеде, даже при наличии мощной имперской машины подавления, есть Сопротивление, которое так просто не сдастся, и нашим героям придётся добраться до него и встретиться с людьми, чтобы найти себе помощника»,— говорит Эдвардс.

Хотя вера [в Силу] во времена действия «Rogue One» и пришла в упадок, прихожане со всей галактики, исповедующие многочисленные течения религии Силы, по-прежнему собираются на Джеде, чтобы отдать дань уважения.

«В общем и целом, в галактике должно быть множество людей, верующих в джедаев, в Силу и так или иначе затронутых всем этим,— говорит Эдвардс.— Если это — действительно древняя религия, как говорил Оби-Ван Кеноби, то в неё должны быть вовлечены тысячи, миллионы людей по всей гаалктике».

Улицы планеты заполнены священниками, схоластами, святыми старцами и матронами. Есть и воинствующие монахи, одного из которых мы знаем — это Чиррут Имве, которого играет Донни Йен. Слепого воина сопровождает охранник и поподырь — Бэйз Мальбуз (Baze Malbuz) в исполнении Цзян Вэня. Он не верит в сверхъестественное, но зато искренне верит своему другу.

Джеда также является родным миром для Бодхи Рука (Риз Ахмед), пилота, который когда-то был призван на имперскую службу, но теперь служит растущему движению сопротивления, направленному против режима Императора Палпатина. О нём — в следующей истории.

* * *

Источник: EW.com

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Star Wars Rogue One , Джеда, Звёздные Войны истории, Изгой-один

Комментарии  

Vade Parvis 0 Vade Parvis
Эвона как кучно пошло!

К сожалению, похоже, что мои худшие опасения насчёт навязчивого внедрения религиозной темы, интерпретации Силы как Бога, использования в качестве сюжетообразующей примитивной и очень нехорошей концепции "безбожие = зло, следование Истинной Вере™ = добро" (блин, да режиссёр эту, с позволения сказать, идею прямым текстом озвучивает, говоря о ней как о центральной!) и т. п. — подтвердились.
11.08.2016 19:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Пока не знаю, куда это их заведёт. Религия как некий атавизм, чудачество отдельных граждан (ностальгия по былым славным временам и пр.) - ещё куда ни шло. Но выстраивать на этом философию новых ЗВ - явный перебор.
11.08.2016 20:26 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Крейи на них нет!
11.08.2016 22:48 Ответить Сообщить модератору
Mako 0 Mako
Renavallanza 0 Renavallanza
Стремление Диснея влиять на массы очень раздражает, тут и девушки в главных ролях, такие сильные и всемогущие (Джин Эрсо,Рэй), геи и лесбиянки, обязательный набор дружбы народов: африканец, азиат, индус или араб, латинас, женщина, белый-(Изгой-Один), как на подбор, теперь и до религии добрались. Это характерно и в общем для сегодняшнего Голливуда, но Дисней это любит особенно. Обязательно нужно всё подогнать под сегодняшние реалии.
15.09.2016 20:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, меня это тоже смущает. Не то чтобы я имела что-то против азиатов, но в Эпизод VII и в RO их понапихали явно для политкорректности. Если уж показали ребят из "Рейда" - так дайте им роль, раскрывающую образ, а не выставляйте тупыми болванчиками. А мастер у-шу с посохом из RO, побивающий штурмовиков - это вообще треш и угар.
15.09.2016 21:44 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Вот, вот. Лукас этого не делал. Дисней этим очень раздражает. Кстати, мой дядя заслуженный тренер России по Ушу-Саньда и профессиональное Ушу-это не Голливудский балет который все привыкли видеть в классических азиатских боевиках, "Ип Манах" и всяких условных "Драконах Ярости", это всё балет киношный. Профессиональное Ушу-Саньда-это смесь кикбоксинга, тайского бокса, ММА (смешанные боевые искусства). Я это говорю к тому, что "Брюс Ли" в ЗВ смотрится как-то нелепо. И всё это конечно в угоду китайцам. Огромный китайский рынок принесёт много денег и естественно должен быть бонус для китайцев (кунфуист-азиат). Опять-таки, современные реалии диктуют. В классической трилогии абсолютно все герои были белые в основном (Лэндо). Конечно я ничего не имею против национальностей,(азиатов,африканцев) не в этом дело, просто это всё смотрится нелепо, зачем их везде пихать? И эти супер-девушки, ещё Фазму можно вспомнить))).
15.09.2016 22:23 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Centax в соцсетях