• Интервью

В его руках — судьба «Последних джедаев»

режиссёр Эпизода VIII Звёздных войн Райан Джонсон на Ранчо Скайуокер

Режиссёр Райан Джонсон сейчас завершает работу над звуковым рядом к Эпизоду VIII «Звёздных войн». Воспользовавшись небольшой паузой в загруженном графике режиссёра, корреспондент издания New York Times в августе взял у него интервью, которое приводится здесь с небольшими сокращениями.

New York Times: Какая часть истории «Последних джедаев» была навязана Вам — неважно, событиями ли фильма «Пробуждение Силы», или же Lucasfilm'ом?

Райан Джонсон: Я думал, что на стене будет большая карта с полностью расписанной историей, но всё оказалось совсем не так. Мне просто дали сценарий Эпизода VII, и потом я ежедневно смотрел записи того, что делал Джей Джей [Абрамс]. Мне оставалось только придумать, в каком направлении двигаться дальше. И это было потрясающе.

NYT: То есть, никто не указывал Вам, что в фильме должны быть какие-то определённые сюжетные пункты, или что в итоге должно получиться то-то и то-то?

Р.Д.: Ни в малейшей степени. Но это — второй фильм в трилогии. В первом фильме представлены персонажи; второй фильм должен их исследовать и провести через испытания. Я хотел, чтобы фильм был самодостаточным произведением. Мне не хотелось закончить его многоточием с вопросительным знаком в конце.

NYT: На что Вас вдохновили рабочие материалы «Пробуждения Силы»?

Р.Д.: Рэй и Кайло — по сути, две половинки главного героя. Нельзя сказать, что Кайло — это наш Вейдер. В классической трилогии Вейдер — это отец; он тот, кого ты побаиваешься и от кого хочешь получить одобрение. А Кайло — это гнев, бунтарский дух и желание дистанцироваться от родителей — в чём-то естественное, в чём-то — нет. Он — мой любимый типаж плохого парня, в кавычках или без кавычек, потому что по нему сразу видно, в чём его слабые стороны.

NYT: «Пробуждение Силы» оставило Вас без ответа на множество важных вопросов: кем были родители Рэй? Почему Люк сбежал? Кто такой этот таинственный злодей, Верховный Лидер Сноук? Считали ли Вы необходимым проконсультироваться с Джей Джеем [Абрамсом] по поводу тех вопросов, на которые должен давать ответы фильм «Последние джедаи»?

Р.Д.: Когда у меня возникали вопросы — например, «Как, по Вашему мнению, будет дальше?» — или «Какие у Вас были идеи насчёт этого?» — я всегда мог подойти и спросить об этом. Но эти вопросы касаются лишь того, какая цель у персонажей и как они её достигают.

Возьмём, к примеру, информацию о том, кем были родители Рэй. Знаем мы об этом или нет — разве это так уж важно? Я знаю, что многим это кажется важным, но в плане воздействия на зрителя это не так интересно. Интереснее получить ответ на вопросы: «Каково моё место в мире? Откуда я родом? С чем я связан (а)?» Для меня это гораздо важнее. Мы можем поработать над этими вопросами и ответами, чтобы придать нашим персонажам большую эмоциональную глубину.

NYT: В этой трилогии Люк Скайуокер получает от Вас первые строки реплики.

Р.Д.: Это стало первым, что мне необходимо было выяснить: почему Люк оказался на этом острове? У меня не было овтетов. Но это не означает, что я мог придумать всё, что угодно. Я постепенно приходил к пониманию того, кто такой Люк Скайуокер. Это понимание помогает найти правильный путь. Я знаю, что он не прячется на своём острове. Я знаю, что он — не трус. Он должен находиться там по причине, которую считает важной. Иногда вы стремитесь к чему-то, но осознаёте, что в итоге у вас оказывается не так много выбора, как вы рассчитывали.

NYT: Что означает словосочетание «The Last Jedi»?

Р.Д.: Оно есть во вступительном тексте «Пробуждения Силы». Сейчас Люк Скайуокер является последним джедаем. В фильмах «Звёздных войн» всегда есть место для маневра, всегда всё следует рассматривать с определённой точки зрения — но в нашей истории он на самом деле является последним из джедаев. И он удалился [в изгнание] и остаётся в одиночестве на своём острове по причинам, которые нам неизвестны.

NYT: В тизере мы слышали, как голос говорит: «Пора положить конец джедаям». Это произносит Люк?

Р.Д.: Да, это он. Звучит очень пугающе. Без сомнения, этому будет уделено много внимания. Люк и Рэй — это сердце фильма. Фильм рассказывает и о других персонажах, но его главная задача — показать развитие именно этих двоих героев. И, вне сомнения, это тесным образом связано с вопросом о том, что Люк думает о джедаях.

* * *

Источник: NYTimes