• Интервью


Марк Хэмилл о том, остался ли Люк Скайуокер героем

Люк Скайуокер с постера к Эпизоду VIII Звёздных Войн

Во время пресс-конференции, посвящённой «Последним джедаям», мне впервые представилась возможность сидеть рядом с Марком Хэмиллом и реализовать, таким образом, свою детскую мечту. Трудно задавать вопросы о фильме, который ты ещё не видел (правда, уже после интервью я его посмотрел — обещаю, вы не будете разочарованы). Хэмилл шикарен: он умудряется отвечать на вопросы, не сказав, по сути, ничего. Но тот факт, что на момент беседы с ним я ещё не смотрел фильм, не означает, что я не задавал главных вопросов. Продолжает ли Люк Скайуокер оставаться героем — несмотря на то, что он сбежал от всех? Кто является Избранным? И да — мы говорили о противоречиях между Хэмиллом и режиссёром Райаном Джонсоном, касающихся тех мест сценария, где речь заходит о Люке Скайуокере.

Люк Скайуокер в классической трилогии был героем. Полагаю, что после «Возвращения джедая» он — и, в какой-то степени, Хан Соло тоже,— захотел удалиться от всего [происходящего вокруг]. Стал ли из-за этого своего побега Люк в меньшей степени героем?

Вы попали прямо в точку, которая была яблоком раздора. Вы, наверное, видели, как в трейлере Люк говорит: «Я знаю только одну истину: пора положить конец джедаям». И я сказал Райану — я сказал ему: «Что ты имеешь в виду? Джедаи не сдаются. Если они ошибаются, они пытаются это исправить». Это стало камнем преткновения, пока я не понял, что не мне решать. Когда я осознал для себя, что если он хочет сделать так, то моя работа состоит в том, чтобы выполнить функцию, предназначенную мне сценарием; я должен был оставить позади свои личные чувства и сделать всё от меня зависящее, чтобы он мог реализовать своё видение. Не видение Марка Хэмилла — видение Райана Джонсона. Согласен я с ним или нет.

Знаете, я, было дело, спрашивал у Джорджа: почему, интересно, у Люка нет подруги? В конце концов, я слышал, что в Расширенной Вселенной у него есть Мара Джейд. Он женился, у него были дети. Я всё ещё не уверен, обязаны ли джедаи соблюдать обет безбрачия, или они могут заводить семьи и иметь детей? Можете дать ответ?

Я думаю, что джедайство предполагает безбрачие, но… Знаете, вы каким-то удивительным образом завели речь как раз о том, о чём я хотел Вас спросить. Я слышал ту речь из трейлера; я пока что видел только трейлеры, я  не видел самого фильма, поэтому не знаю контекста. Мне показалось, что Люк говорит о том, что именно эта организованная религия как раз и превратила вещи, изначально бывшие хорошими, в что-то плохое.

Вы в чём-то правы. Есть и другой способ взглянуть на это. Будучи актёром, ты пытаешься отыскать какие-то параллели с собственной жизнью, чтобы создать эмоциональную реакцию на сценарий, который тебе дают. Я подумал: я ведь из поколения «Битлз». И я принял на вооружение тактику «All You Need Is Love» («Любовь — это всё, что тебе нужно» — песня «Битлз»). Раньше я думал, что в те времена, когда мы с вами живём, это поколение будет у власти. Больше не будет войн. Не будет расовой дискриминации. Повсюду — мир и гармония. Но у нас не получилось. Возможно, мир сейчас даже хуже, чем был в 60-е и в начале 70-х. И я настроил себя на это, чтобы понять, почему Люк столь разочарован. Почему он потерпел столь трагическую неудачу. Несомненно, он полагал, что Бен Соло был Избранным — и он ошибся. Он фактически стал причиной появления нового Дарта Вейдера. И вот тут мы завязли, потому что я утверждал, что он бы такого не допустил. Он попытался бы всё исправить. Однако, в масштабе всей истории… не раскрывая секретов, просто скажу, что вы поймёте больше, когда увидите это. Скажу снова, что я всецело доверяю Райану — думаю, он проделал впечатляющую работу.

Слышал, как некоторые говорили, что этот фильм совсем не похож на то, каким мы его представляем. И Вы даже сказали на пресс-конференции, что главная линия фильма «выглядит не так, как вы полагаете». Что Вы имели в виду?

Хм… Люк говорил это одному персонажу из фильма, а я просто говорил в ретроспективе, когда прочёл (эту фразу). Когда я прочёл сценарий, и там была фраза о том, что пришла пора покончить с джедаями, то я просто не мог отделаться от неё. И, говоря откровенно, всё оказалось не таким, как я предполагал. Но разве это не хорошо? Другими словами,: если всё предсказуемо, все скажут — ладно, вот случилось то, случилось это, и никаких сюрпризов. Знаете ли вы, что [во время съёмок] «Империи» мне в голову приходила мысль, что я — не добренький джедай, который обучает других, даёт советы и делится информацией, словно Книга Рекордов Гиннесса. Более того, мы даже встречались с такой трактовкой [Люка] ранее. Знаете?

Ага.

Я вам скажу по правде — когда мой сын сказал: «Пап, ты знаешь, есть книжка, в которой сделали злого клона Люка из его отрезанной руки»,— я ответил ему, что мне бы такое понравилось. Конечно, когда я сказал об этом Райану, он ответил: «О, и мне тоже это нравилось, но это уже придумано [до нас]». Мы должны были сделать то, что никогда и никто раньше не делал. Но вы же знаете актёров: мы все хотим сыграть своего злого близнеца. В два раза больше экранного времени и всё такое. Как фильм «Человек в железной маске», где вам приходится играть своего двойника. Как Бет Дэвис в фильме «Dead Ringer».

Вернёмся к вопросу о герое. Люк остался героем? Является ли он Избранным? Или, спрошу лучше, кто является Избранным?

Тут мы вторгаемся на территорию спойлеров. Но есть одна вещь в Люке, которая кажется мне особенной: это то, что он кажется ничем не примечательным. Когда мы впервые встречаем его, он не представляет собой ничего. Он — просто мальчишка-фермер и, думаю, это тот персонаж начального уровня, с которым юные зрители себя отождествляют. Потому что Хан Соло немного обескураживает. Он довольно циничен. Кэрри принадлежит к королевской семье. Гиннесс — просто волшебник. А Люк — он обычный парень. Но это означает, что в любом из нас есть потенциал, и, если вы делаете добро, и делаете его во имя общего блага, самоотверженно, а не ради того, чтобы возвеличить себя — тогда вы вполне можете стать героем. Поэтому, думаю, он всегда будет героем, даже если он — падший герой. Даже если он — герой-неудачник. Даже если он — герой с червоточиной. Но очевидно, что сейчас уже не время для моей истории. Теперь всё внимание уделено новой героине, которую играет Дэйзи Ридли.

Большое Вам спасибо, Марк.

* * *

Источник: Slashfilm

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, Эпизод VIII , Марк Хэмилл

Комментарии  

Gfer 0 Gfer
Nexu, в начале подумал, что это ты брала интервью)
Последний абзац наводит на мысль, что Люка сольют как Хана, надеюсь на появление его в 9 эпизоде.
12.12.2017 11:22 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Если хочется узнать, что будет, то есть тема спойлеров... ?
Как я понимаю Хэмилла...
12.12.2017 12:11 Ответить Сообщить модератору
Gfer 0 Gfer
Ненавижу спойлеры, мне отец в свое время пройспойлерил "Люк, я твой отец".
Я еще думаю, что Марк взял стратегию Алека Гиннеса по отношению к фильмам. По сути актер Бена Кеноби любил ЗВ фильмы, но он больше уважал свои прежние работы, потому когда все его спрашивали о об одной роли - то он естественно показывал неприязнь. Марк не особо хотел продолжения, но возможно вполне, что он после скажет, что не зря.
12.12.2017 15:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Сложно сказать. Конечно, Марк дипломатично говорит, что его дело, как актёра - представить написанную в сценарии роль наилучшим образом. Но я вижу за этими словами человека, который играл Люка Скайуокера ещё в те времена, когда Джонсон пешком под стол ходил, и который обсуждал своего персонажа с самим Лукасом. Думаю, у Марка больше прав на Скайуокера, чем у Джонсона, Кеннеди и Микки Мауса, вместе взятых. И, по честному, стоило бы с его мнением считаться.
12.12.2017 16:05 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
В точку, думаю что Марк так и считал, это болезненно для него, всю его жизнь у него было чёткое представление и понимание какой Люк. Я говорю не своё мнение, а то, как мне кажется думает Марк. На мой взгляд историю созданную Лукасом, должен был закончить сам Лукас, чтобы было видно единое, ясное видение автора. А новую трилогию уже начать хоть Джонсону, хоть Абрамсу.
12.12.2017 17:54 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]На мой взгляд историю созданную Лукасом, должен был закончить сам Лукас, чтобы было видно единое, ясное видение автора. А новую трилогию уже начать хоть Джонсону, хоть Абрамсу.[/q]
Абсолютно согласна! Если новой команде хотелось расчистить пространство для себя - отправлялись бы на сто лет вперёд или в эпоху Старой Республики, а прежние ЗВ законсервировали бы для истории.
12.12.2017 18:38 Ответить Сообщить модератору
Vik Sid 0 Vik Sid
На мой взгляд историю созданную Лукасом, должен был закончить сам Лукас
Но сам Лукас, к сожалению, так не считал
12.12.2017 20:55 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Лукас явно устал, ему явно хотелось уже сбросить с себя этот груз, почувствовать облегчение (возможно, тут и опосредованное преследование со стороны ненавистников сыграло свою роль — что-то такое мелькало в некоторых материалах). Правда, похоже, что облегчение так не наступило, и что впоследствии он не раз пожалел о своём недостаточно обдуманном решении.
12.12.2017 21:12 Ответить Сообщить модератору
Vik Sid 0 Vik Sid
Да, я знаю, он говорил, что устал, но все же, если бы в договоре с Дисней был пункт, что Лукас снимал бы новую трилогию, то от такого решения наверное выиграли бы все. Но это так, мечты)
12.12.2017 21:27 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В договоре было, что Лукас выступит в новой трилогии творческим консультантом, а его наработки по сценарию лягут в основу сюжета. Но не срослось. Не знаю, была бы версия Лукаса лучше или нет, но думаю, что вершить судьбы своих персонажей имел право только он. Для чего было нужно Кеннеди выдумывать всю эту ахинею с Первым Орденом, Сопротивлением, выворачивать наизнанку старых героев? Можно было оставить прошлое в покое и сочинить новую историю, действие которой происходит лет через сто после Эндора. Большую Тройку использовать ради фансервиса во флэшбеках.
12.12.2017 22:00 Ответить Сообщить модератору
Vik Sid +1 Vik Sid
В договоре было, что Лукас выступит в новой трилогии творческим консультантом
Ну консультант - это мало. Вроде бы он на кастинге к Седьмому Эпизоду принимал участие, а что еще делал, я честно, не знаю.
а его наработки по сценарию лягут в основу сюжета
Он, кажется их начал писать почти перед продажей, чтобы подороже вышло)
но думаю, что вершить судьбы своих персонажей имел право только он
Нет, после того, как он этих персонажей продал, уже не имел.
Для чего было нужно Кеннеди выдумывать всю эту ахинею с Первым Орденом, Сопротивлением, выворачивать наизнанку старых героев?
Вот что-то мне подсказывает, что она мало придумывала, а в основном надзирала. Мне она представляется эдаким диктатором.
Можно было оставить прошлое в покое и сочинить новую историю, действие которой происходит лет через сто после Эндора. Большую Тройку использовать ради фансервиса во флэшбеках.
Согласен, тем более и историю можно было бы показать почти ту же самую, почти со всеми теми же (ну или такими же) персонажами.
12.12.2017 22:31 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]Вот что-то мне подсказывает, что она мало придумывала, а в основном надзирала[/q]
Ну, это понятно. Я говорю о ней как о человеке, принимающем решения.
12.12.2017 22:43 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Хорошо, что она есть. Иначе в зале меня бы ждала "детонация пердака" с последующим разрушением города.
12.12.2017 17:51 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Друзья только без спойлеров на Centax, я ещё ничего не читал, терплю из последних сил. На Пробуждении Силы не выдержал и посмотрел сцену убийства Хана за день до премьеры в кинотеатре.)))
12.12.2017 18:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я специально сделала отдельную спойлерную тему. Понимаю, что кому-то не хочется портить предвкушение неожиданности от просмотра.

Сама, если честно, люблю спойлеры, и ещё ни разу они не оказали какого-либо влияния на последующий просмотр кино. Если фильм по-настоящему интересный, то все эти спойлеры мигом улетучиваются из головы, и ты просто сидишь и следишь за действием на экране, даже не вспоминая о том, что вот сейчас случится то-то и то-то. В конце концов, люди ведь ходят на экранизации много раз прочитанных книг.

Но это - так, между делом :) У каждого свой взгляд на этот счёт.
12.12.2017 18:35 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
У меня тоже самое, никогда не парился по этому поводу, это так, в первый раз, чисто интерес.)))
12.12.2017 19:08 Ответить Сообщить модератору
Vik Sid 0 Vik Sid
Я специально сделала отдельную спойлерную тему. Понимаю, что кому-то не хочется портить предвкушение неожиданности от просмотра.
Вот как, а я пропустил это дело, надо бы наверстать)
И мне тоже, кстати, спойлеры некогда не мешали, а как-будто даже помогали разогреть интерес.
12.12.2017 20:58 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Обладателям БФ2: сейчас вышел патчик, который завёз очередную порцию фансервиса и рекламы ПД. Можно играть за Финна и Фазму. В коллекции читаем описание способности "выжившая". Пересматриваем ПС. Смеёмся.
13.12.2017 20:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Как по мне, Фазма - самый нелепый персонаж новой трилогии. Её единственная роль - ходить и этим самым торговать. Хромированным костюмом, в смысле :)
13.12.2017 21:17 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Кстати, вышла вторая часть сюжетки Иден Версио. Прошёл первую миссию. Довелось полетать против истребителей ВАР, а босс вообще был на нубиане. Ностальгия нахлынула...
14.12.2017 02:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Угу, я сама вчера Эпизод II пересматривала.
14.12.2017 06:10 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Хм, к слову про 2-й Эпизод:
mirf.ru/.../...
14.12.2017 21:28 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Хм, интересно. Думала бы, скорее, на третий. У меня лично нет каких-то особенно любимых эпизодов - разве что Эп. VI не очень нравится. Остальные нравятся все. Новую трилогию вообще даже не рассматриваю - это фанфик.
14.12.2017 22:35 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Осторожнее в выражениях, а то не так поймут. Сиквелы прозвали сверхновой трилогией.

Что до второго эпизода, то он не такой "детский", как первый, и не такой грустный, как третий. К тому же, он наименее обрезан при монтаже. Наверное, поэтому он и победил в опросе. Ну, а ОТ настрадалась от всех этих переизданий, но так и осталась "реликтом" времён очаковских. Фанаты ОТ слишком стары для всех этих опросов, дела поважнее есть.
15.12.2017 02:50 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В Эп. 2 шикарные сцены (особенно - Камино) и потрясающие экзоты. Создателей сверхновых поделий приговорить бы к принудительному ежедневному просмотру, чтобы не снимали тухлый хлам вроде казино Канто Байт.
15.12.2017 06:00 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
На "Мире Фантастики" появились рецензии А.Ионова и Д.Злотницкого. 9 и 6 баллов соответственно. Кто поставит меньше?
14.12.2017 21:16 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Со Злотницким согласна. Хоть и не смотрела ещё, но начиталась спойлеров и насмотрелась отрывков. Финна реально не знают, куда засунуть, а мутота с Рэй и Люком на острове выглядит копипастом старых китайских фильмов про кунг-фу - там тема учителя, не желавшего брать себе ученика и всячески его унижавшего, была очень популярна. Впрочем, она повторяется примерно в 100500 фильмах подобного рода.
14.12.2017 22:47 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях