• Интервью
  • Дуг Чан — о Базе Старкиллер и технологиях


Дуг Чан — о Базе Старкиллер и технологиях

База Старкиллер

Резюме Дуга Чана, мастера по созданию спецэффектов, читается, как список величайших хитов всех времён: «Призрак», «Терминатор-2», «Форрест Гамп», «Джуманджи», «Маска», «Скрытая угроза». Это — культовые примеры того, как создавать визуальные спецэффекты для кино, и одновременно — лучший способ в мире, чтобы наработать опыт в профессии концептуального дизайнера и художника-постановщика.

В качестве последнего он призван в следующий фильм «Звёздных войн» — «Rogue One». Однако, о нём мы пока говорить не можем — ну, разве что только сообщить, что «он очень крутой». А вот о «Пробуждении Силы»  мы поговорить можем, и мы хотим расспросить Дуга Чана о его работе над Эпизодом VII в качестве концептуального художника.

Разговор мы, конечно же, начали с самого животрепещущего вопроса: если База Старкиллер высасывает ближайшую звезду, да так, что даже небо темнеет  (мы это видим в кульминационной сцене) — то почему тогда при первом запуске оружия повсюду яркий дневной свет?

Ответ Чана прост и кажется очевидным:

«Подсказка кроется в том, что, на самом деле, „высосана“ была другая звезда, и База Старкиллер, будучи мобильной, переместилась в новую систему — там, где солнце ещё не было высосано».

Хорошо, но тогда во второй раз, во время кульминации [смерть Хана — прим. Nexu], когда высасывается ближайшее солнце — как люди на поверхности Базы при этом выживают?

"Это — один из тех вопросов, которыми мы не задаёмся! — Смеётся Чан.— Иногда нам приходится просто слегка нажать на кнопку с надписью «фантастика» и сказать: «Знаете, что? Это — вселенная „Звёздных войн“, и вещи здесь парят в воздухе, потому что просто могут — и мы не должны это объяснять».

Чан работал над вселенной «Звёздных войн», начиная с приквельной трилогии, и всегда пытался прочувствовать и сохранить дух Джорджа Лукаса даже после того, как поклонник клетчатых фланелевых рубашек передал свою франшизу в другие руки.

«В каком-то смысле, меня это потрясло, потому что я работал с Джорджем в течение семи с половиной лет, и последнее слово всегда было за ним,— вспоминает Чан.— Это была его вселенная, и у него было исключительное видение того, как всё должно выглядеть. Вспоминая сейчас то время, когда я работал с ним, я признаю, что иногда это было довольно удобным — вы могли примерно ожидать, что он может одобрить и что ему понравится. Но он не переставлял удивлять меня. Он любил рисковать. И для меня сейчас пойти дальше и работать над этими новыми фильмами означает то же самое: принимать на себя все риски. Поскольку без направляющей руки Джорджа приходится решать самому: как далеко ты можешь зайти, прежде чем эти идеи перестанут быть „Звёздными войнами“».

На этот раз, возможно, это было не столь рискованно, поскольку режиссёр Джей Джей Абрамс захотел приблизить эстетику [Эпизода VII] к классической трилогии и использовать элементы, которые выглядели так, словно были созданы тогда — в далёкие 70-е и 80-е. Но разве Далёкая-далёкая галактика не должна была измениться за 30 лет?

СИД-истребители на звёздном разрушителе в Пробуждении Силы

«В том, что касается дизайна,— отвечает Чан,— у нас было много споров о том, насколько мы должны изменить СИД-истребители, насколько мы должны изменить штурмовиков. В каком-то смысле историческую трансформацию дизайна в „Звёздных войнах“ можно представить так: если вы считаете, что Эпизоды IV, V и VI созданы, применительно к нашей реальности, в стиле семидесятых и восьмидесятых, то Эпизоды I, II и III — это двадцатые и тридцатые. Поэтому Эпизоды VII, VIII и IX — это, практически, наше время. Как же передать это через визуальные образы и  как это могло бы выглядеть? Ответ был следующим: возможно — через материалы, через технологии изготовления вещей. Возможно, дело во внешнем облике: например, те же СИД-истребители имеют классический и узнаваемый дизайн, но вот процесс их производства мог быть усовершенствован. И мы занялись этим, держа в мыслях, что, может быть, мы изменим материалы, сделаем его (СИД-истребитель) со стелс-технологиями».

Любимым дизайнерским проектом Чана в «Пробуждении Силы» была Джакку — планета, усеянная останками давнего сражения.

«Я подумал: а как насчёт потерпевшего крушение „звёздного разрушителя“? — Говорит Чан.— Мне понравилась идея совместить природу с крупной техникой. „Звёздный разрушитель“ — это такая культовая штуковина… как только вы помещаете его на землю, на поверхность планеты, это сразу превращается в потрясающий пейзаж. К счастью, по мере развития работы над проектом, это действительно отлично вписалось в историю, и мы начали понемногу выяснять предысторию Джакку. А потом, как вишенка на торте — гонка „Тысячелетнего Сокола“ и СИД-истребителя сквозь „звёздный разрушитель“!»

Вам будет интересно узнать, что Чан отвечает за визуальное единообразие новой Расширенной Вселенной.

«Как дизайнер, я пытаюсь сделать всё визуально сочетающимся… Это — весьма сложная задача, потому что все эти истории очень разные, а каждый новый режиссёр привносит свою точку зрения. Моя роль состоит в наведении моста между всем этим, в создании целостности».

* * *

Источник: Nerdist

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VII, Дуг Чан

Комментарии  

Mako 0 Mako
Вот имперцы. Вечно у них из-за какого-то комплекса желание построить пушку по длиннее и корабль по больше.
10.04.2016 16:33 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Так это и не имперцы даже — а зигующие и брызжущие слюной косплееры-подражатели. Причём подражатели на самом деле вовсе даже не Галактической империи, а земному нацистскому Рейху... мда ?
11.04.2016 16:34 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да и ладно бы подражали нацистам - но подражали бы хорошо. А то у них детсад какой-то. Дисциплины нет, субординации нет, солдаты с офицерами разговаривают через плечо; капитан на требование отключить щит говорит: "Ну ладно". Кучка клоунов. И при этом они каким-то образом умудрились сбацать вундервафлю размером с планету.
За счёт чего они вообще существуют, где берут деньги и ресурсы?
11.04.2016 18:17 Ответить Сообщить модератору
Mako 0 Mako
Деньги шлют из НР, лояльные к Первому Ордену сенаторы и прочие, имеющие власть личности. Ресурсы берут из тайных баз, верфей, колоний Неизведанных Регионов, которые подготовил Палыч. Взято из вукипедии.
11.04.2016 21:36 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ответ предсказуем, но им, помимо денег и ресурсов, ещё и рабочая сила нужна, и техники, и специалисты. В ОТ была видна машина Империи; в Эпизоде 7 - какая-то кучка фанатиков.
11.04.2016 21:38 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Причём над несчастной (по сравнению со жрущей звёзды и насилующей даже "космооперные" законы физики планетой-убийцей) "Звездой смерти" лучшие умы Империи занимались несколько десятилетий, хотя и имели на руках изначально наработки геонозианцев и, вероятно, Республики времён ВК — и использованные в ней технические решения были лишь отмасштабированной и усовершенствованной (установки, стрелявшие композитными лучами, в качестве вооружения боевых машин использовались обеими сторонами ещё в "Атаке клонов" — ну а всё остальное в ЗС и вовсе мало отличается от обычных кораблей и станций, кроме масштаба). Да и чисто концептуально ЗС — это просто очень большой корабль (подвижная станция) с очень мощной пучковой пушкой, выстрел которой составляется из нескольких пучков меньшей мощности. Она вообще не выходит за рамки демонстрируемого уровня развития. А тут, блин...

И кто-то теперь ещё всерьёз заявляет, что "опустошители миров" из Dark Empire — это гигантоманский бред и абсурд, подразумевая при этом, что база "Старкиллер" и всё прочее в TFA — нормуль (к сожалению, этим кем-то оказался один из разработчиков очень хорошего фанатского дополнения к SWGB).
12.04.2016 03:05 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Угу, База Старкиллер высасывает звезду - как, чем? Оболочка звезды - это раскалённая плазма с температурой в несколько тысяч градусов. Даже если представить, что найдётся сила, способная её сорвать и притянуть, то нужно представить льющийся с неба поток раскалённой плазмы, который немедленно испепелит всё живое. А если ещё представить при этом, что планетоид способен легко путешествовать по космосу от одной звезды к другой, и у него не слетает при этом атмосфера... Кнопка с надписью "фантастика" у Диснея, имхо, размером со стол, да ещё и розового цвета.
12.04.2016 05:54 Ответить Сообщить модератору
вольф 0 вольф
Была станция---Звёздная Кузня во времена Ревана.Она тоже забирала энергию звезды понемногу.Но база Старкиллер это нонсенс.
27.03.2017 21:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Угу. Кузня, если мне не изменяет память, находилась в открытом космосе, и это была именно станция, а не планетоид с атмосферой. А тут стягивают раскалённые до нескольких тысяч градусов газы с солнечной короны, и никто на базе даже не вспотел - хотя первой сгорела бы атмосфера, а за ней - и всё вокруг.
28.03.2017 06:00 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
>Поэтому Эпизоды VII, VIII и IX — это, практически, наше время. Как же передать это через визуальные образы и как это могло бы выглядеть. Ответ был следующим: возможно — через материалы, через технологии изготовления вещей. Возможно, дело во внешнем облике: например, те же СИД-истребители имеют классический и узнаваемый дизайн, но вот процесс их производства мог быть усовершенствован. И мы занялись этим, держа в мыслях, что, может быть, мы изменим материалы, сделаем его (СИД-истребитель) со стелс-технологиями»

Проще говоря, они решили сделать стилизацию в духе "ай-всё" (тут, кстати, на ум приходит и параллельная раздражающая вирусная реклама на тему "световых мечей, если бы их делала Apple") — что и демонстрирует наглядно ревизия дизайна штурмовиков, пилотов, винтовок и т. п. Ну хоть честно признались, и на том спасибо :)
11.04.2016 16:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Помню, когда Финна впервые показали в костюме штурмовика со спины, ему логотип Apple пририсовали :) Натурально - в классической трилогии были штурмовики в белой броне, но это можно списать на стилистику фантастики 60-70-х. Но, блин - прошло 30 лет, неужели не нашёлся никто умный в галактике, кто бы сказал: "Ребята, что за бред, нафига пехоте белая броня?"
11.04.2016 18:22 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях