• Миксер
  • «Пробуждение Силы» и «Изгой-один»: чья история убедительнее?


«Пробуждение Силы» и «Изгой-один»: чья история убедительнее?

Джин Эрсо и штурмовики в фильме Изгой-один

Эпизод VII «Звёздных войн» — «Пробуждение Силы» — и спин-офф под названием «Изгой-один» («Rogue One») в плане прибыли, вне сомнения, являются блокбастерами, однако они совершенно справедливо были подвергнуты критике за сюжетные дыры или за недостаточную проработку персонажей. Но, если вы хотите узнать, почему «Пробуждение Силы» выглядит убедительнее, чем «Изгой-один», то предлагаем вам посмотреть отличный ролик на YouTube-канале «Lessons from the Screenplay». Там раскрываются недостатки повествования в обоих фильмах и объясняется, почему «Изгой-один» в этом плане выглядит слабее.

Это происходит не из-за времени действия, сеттинга, актёрской игры или проблем с подбором актёров. В «Изгое-один» с этим всё обстоит хорошо и даже очень, а визуальная составляющая удачно дополняет все четыре вышеописанных аспекта. Просто «Изгой-один» потерял самое важное для любого фильма, будь то хоть «Смоки и бандит» или «Мой ужин с Андрэ»: повествование. Главные герои должны действовать и быть на первом плане. В каждой сцене, всегда.

Несмотря на некоторую вторичность истории «Пробуждения Силы», Рэй там показана достаточно убедительно, чтобы в неё поверить: в первой четверти фильма она вынуждена заниматься тяжёлым трудом, и мы проникаемся тем, как трудно ей живётся. Её персонаж не лишён недостатков — вы, наверное, помните, что она по какой-то причине считает необходимым вернуться на Джакку. Эта «сказка, в которую она верит» кажется малоубедительной и не тянет на серьёзный аргумент в случае с Рэй. Но в целом, зрители проникаются её историей, потому что они становятся свидетелями того, как Рэй делает свой выбор, как добивается того, что хочет, и как готова смириться с тем, что выше её сил.

С «Изгоем-один» всё обстоит иначе. Практически ничто из показанного в первой половине фильма — даже в двух третях фильма — не оказывает никакого влияния на течение финальной битвы и на её исход после выступления Звезды Смерти. «Lessons from the Screenplay» указывают на то, что в фильме мы не видим, чтобы Джин или её союзники делали какой-то осмысленный выбор вплоть до финальной атаки на Скариф. Их самопожертвование в конце благородно, но лишено той значимости, на которую рассчитывали создатели фильма, потому что ему предшествует цепочка каких-то случайных, не связанных между собой событий.

* * *

Источник: Polygon

Прокомментирую. Для начала, видео действительно стоит посмотреть — тем более, там есть субтитры на английском языке, что облегчает восприятие. Что касается темы, затронутой в этом видео, то тут я, пожалуй, соглашусь с его создателями: в сценарном плане «Пробуждение Силы» действительно выглядит лучше «Изгоя-один», несмотря на то, что повествовательную, драматургическую часть я бы назвала одинаково посредственной в обоих фильмах. Если рассматривать один только сюжет, то в «Пробуждении Силы» он в большей степени соответствует классическому «путешествию героя»: слово «путешествие» тут не нужно воспринимать буквально, а нужно вспомнить архетипы Юнга и книги Джозефа Кэмпбелла,— например, «Герой с тысячей лиц»,— питавшие вдохновение Джорджа Лукаса (О Кэмпбелле и его влиянии на творчество Лукаса можете почитать в архивах моего сайта JediCode — там же можно прочесть и другие материалы на эту тему).

В «Изгое-один» персонажи действуют так, как следует по сценарию, однако их поступки ничем не мотивированы. Почему Джин оказалась в имперской тюрьме? Почему она согласилась сотрудничать с Повстанцами, к которым никогда не была идейно близка, и которые приказали убить её отца? Почему ей, которая много лет живёт сама по себе, не желая принимать ничью идеологию, вдруг стало не всё равно, как Империя станет использовать Звезду Смерти? До этого Империя почти 20 лет порабощала, угнетала и истребляла непокорных тысячами. Почему Бэйз Мальбус и Чиррут Имве прониклись симпатией к Джин, увидев кристалл кайбер на её шее, но ни разу за весь фильм даже не удосужились поговорить с Джин о Силе, о Стражах Уиллов, о Джеде, расспросить её о кристалле? Ростки историй в фильме только начинают проклёвываться — и сразу же вянут. Сценарий вязнет во второстепенных деталях, вместо того, чтобы рассказывать историю превращения человека в Личность на примере взаимоотношений между Джин, её отцом и Кассианом и взаимным влиянием этих персонажей на главный жизненный выбор друг друга.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VII, Star Wars Rogue One

Комментарии  

Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Интересно, а что пишет по этому поводу Фрид(?) в новеллизации RO?
02.05.2017 00:03 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Вот не читала, увы. Но думаю, что в новеллизации нужные моменты прояснены, как это чаще всего бывает.
02.05.2017 07:52 Ответить Сообщить модератору
хромьерг 0 хромьерг
Пробуждение силы на фоне изгоя один отстой! Он и так слаб, растянут и надуман! А изгой один грамотно вписан, узнаваем и не провисает в середине
02.05.2017 03:36 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
На фоне "Изгоя" - возможно, хотя оба фильма слабенькие, если уж честно.
02.05.2017 07:48 Ответить Сообщить модератору
Роман Бехтир 0 Роман Бехтир
Лично я совсем не согласен с этим видео, в оригинальной трилогии нам тоже не рассказали как Хан Соло жил, а тем более ничего о Вейдере до конца 5 эпизода не было понятно, но парадокс это самые яркие и любимые фанатами персонажи ! Эпизод 7 для меня лично ляп-на-ляпе, начиная с первых кадров до последних, от По Дэмерона, который стреляет зачем-то в Кайло-Рена, уже после смерти Лор Сан Теки, Финном который секунду назад не хотел быть убийцей и уже разносит взлётную площадку убивая бывших соратников пачками, заканчивая идиотской прогулкой Вуки, предателя и старины Хана, без всяких маскировок, по базе Старкиллер, похищение из-за УГЛА Капитана Фазмы, которая еще на раз-два отключила всю защиту, грубо говоря - типичный Дисней ! Всё ярко красиво и абсолютно без мозгов ...
02.05.2017 15:46 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В Эпизоде 7 своих недостатков полно, это да, но с точки зрения драматургии история Рэй как главной героини подана более, эмм, квалифицировано, если так можно выразиться. Что не отменяет мэрисьюшность и пр. В Эпизоде 7 показано развитие персонажа Рэй и показаны причины, на этот процесс влияющие; в "Изгое" же у Джин Эрсо просто переключают режимы в угоду сюжету, образно выражаясь. Повторюсь: я считаю оба фильмы довольно слабыми, но "Изгой" удачнее мимикрирует под настоящие ЗВ за счёт фансервиса.
02.05.2017 16:38 Ответить Сообщить модератору
хромьерг 0 хромьерг
Просто в пробуждении силы, надо удержать внимание на рей на три эпизода, а изгой один со своей задачей справился! Фильм порадовал, продолжения не хочется! И лишь надежда на то, что именно так будут выглядеть остальные звездные войны)
02.05.2017 17:25 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да я не спорю с тем, что фильм многим нравится. По-своему он действительно хорош, да и вкусы у всех разные. Но фильм можно оценивать с двух сторон: с позиции зрителя и с позиции профессионала. Тут всё как в обыденной жизни: скажем, покупатель нового дома видит красивый фасад, большие окна, идеально оштукатуренные стены и пр., а строитель-специалист видит, что вместо цемента М400 использовали М200, что гидроизоляцию фундамента сделали неправильно, и так далее. И ролик, приведённый в статье, говорит именно о технических, сценарных недостатках. Такой разбор интересен чисто с научной точки зрения и не ставит целью как-то оскорбить чувства поклонников - тем более что на точку зрения тех зрителей, кому фильм понравился, это всё равно никак не повлияет. Ничего совершенного в мире нет - и это, в общем-то, хорошо, потому что благодаря этому каждый из нас может иметь свой взгляд, свои предпочтения и свою точку зрения, а произведения искусства вызывают эмоции и желание обсуждать оставленные ими впечатления.
02.05.2017 18:51 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Если "включить мозги", то к "Изгою", пожалуй, можно прикопаться похлеще, чем к "Пробуждению". Но в случае первого как-то не особо хочется. А Э7, например мне, по большему счёту интересен только персонажем Рей, а остальное может катиться колбаской.
02.05.2017 23:18 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Удовлетворили оба фильма.
03.05.2017 07:40 Ответить Сообщить модератору
Mako 0 Mako
Чисто субъективно, мне понравился RO. TFA не понравился вообще.
05.05.2017 18:54 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях