• Новости


Disney обвиняют в плагиате

часть постера к фильму про Хана Соло

В мире рекламы нередки такие случаи, когда художник или студия используют для вдохновения чужие работы. Обычно это касается композиции, шрифтов или цветовых решений, но практически полное копирование не является допустимым — особенно, для компаний уровня «Диснея».

Французский художник Хасим Бахус (Hachim Bahous) утверждает, что Disney без его на то разрешения использовал в качестве основы для постеров к фильму «Соло: Звёздные Войны — Истории» его работу для Sony Music. Бахус опубликовал оба изображения на Фейсбуке и предлагает читателям сравнить:

постер к фильму про Соло и работа Хасима Бахуса

«Слева — постер к новому фильму „Диснея“, справа — образцы того, что я делал для Sony Music France в 2015 году. […] Я польщён тем, что качество моей работы оценено по достоинству, но, тем не менее, факт остаётся фактом: это — плагиат. Моего разрешения на это никто не спрашивал. Я хочу, чтобы моё авторство было указано, и чтобы эта работа была оплачена».

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: постеры, Disney, фильм про Хана Соло

Комментарии  

Mace Darklighter 0 Mace Darklighter
Шрифт + цвет на самом деле. Легко может быть очень занятным совпадением. Дизайн не та вещь, которую можно лепить бесконечно вариативно.
04.03.2018 11:51 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Старая бумага ещё. Если бы все эти вещи были по отдельности - да, совпадение. Но тут явно срисовали. Причём, "позаимствованный" дизайн плохо подходит к идее постера: слово Chewie ужали до невозможности. В оригинале видно, что художник работал с формой, а в постере - просто бездумно слизали понравившееся.
04.03.2018 12:48 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько 0 Ирина Мытько
Не только шрифт и цвет, но и оформление пейзажа на фоне. И цветовая гамма героев. В общем, слишком много для совпадения.
04.03.2018 12:54 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, и шрифт для Чуи не сделали коричневым только потому, что вуки на этом фоне потерялся бы. Для него оставался только этот цвет, потому что Хан - закат на Татуине, Лэндо - небо Облачного города, Кира - сиреневый (фон такого цвета странно выглядел бы для кого-то из представителей мужского пола).
04.03.2018 12:56 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько 0 Ирина Мытько
Очень похоже, на самом деле.
04.03.2018 12:40 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Думаю, это - плагиат чистой воды. Потому что, если бы художник, рисовавший постер, просто вспомнил где-то увиденное ранее, то не было бы такого полного попадания в цвета.
04.03.2018 12:50 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Явный плагиат, я думал Дисней легко выйдет из этой ситуацией, они просто возьмут и введут в канон Хасима Бахуса, объявят что он больше не легенды.
04.03.2018 13:31 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Вот интересно: Дисней заплатит, или отымеет своего дизайнера и выпустит новый постер? Возможен ещё и третий вариант: сделать морду кирпичом.
04.03.2018 13:01 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
А у них есть варианты? Им только еще этого скандала, к выходу "рассольника про соло", и не хватало для полного счастья. Наверняка постараются замять и откупятся, благо, деньги у них есть.
П.С. Я, возможно, буду банален, но при Лукасе такой хрени с откровенным воровством не было, папа Жора башлял честно за то, чем пользовался!
04.03.2018 13:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
"Рассольник" - это прекрасно! ?
04.03.2018 14:26 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько 0 Ирина Мытько
Ничего не будет. Дисней не впервой открыто плагиатить безо всяких последствий. Один из самых известных случаев с мультфильмом "Король лев", например, где некоторые персонажи, визуальные образы и даже центральная идея скопипащены со старого японского мультфильма. И ничего: мультфильм успешный, а дальше разговоров ничего не зашло. Японский представитель студии сказал, мол, адвокаты у диснея - звери. Нас судебные иски только разорят. И всё замялось.
04.03.2018 17:53 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Печально.
04.03.2018 18:23 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Всё не так однозначно. Интеллектуальной собственностью является изображение целиком со всеми штучками-закорючками. Какая-то отдельная идея или стиль оформления, дизайна - слишком скользкие категории. Используемые цвета, шрифты патентовать в качестве собственности - это абсурд. Может ещё, буквы, цифры и знаки начать патентовать?

Конечно, очень сильно художники Диснея вдохновились. Было бы справедливо, указать - чем и у кого. Но поведение Бахуса явно выдаёт желание попиариться и нажиться. Может, этот "скандал" - часть пиар-кампании фильма? Тогда каждый получит своё и в накладе не останется.
05.03.2018 01:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В том-то и дело, что здесь как раз скопировано готовое комплексное решение, а не какие-то элементы. Если бы художник Диснея применил, скажем, только надпись, вырезанную из фона - то никаких вопросов, такой приём используется очень давно. Но тут - и подложка из такой же старой бумаги, и цвета надписей практически идентичны. Случайно полностью совпали 3 цвета из 4? Это невозможно. Если убрать картинку и попробовать изобразить надписи по памяти, то уверяю, что это будут красный, сиреневый и синий цвета, но совершенно не те, что на изображении. Даже при том, что мы смотрели на картинку минуту назад.
05.03.2018 06:24 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Сами надписи другие. Фоновые пейзажи другие. Лица другие. Если бы диснеи содрали чужие изображения полностью, это без вариантов был бы плагиат.

Чисто по справедливости нужно бы указать источники вдохновения. Но поскольку Бахуса интересуют прежде всего деньги, то пусть смотрит на дулю с маком. Может осознает, что в условиях капиталистических джунглей моська может тявкать сколько угодно, но слон будет идти своей дорогой. В СССР подобного конфликта бы попросту не было. Всё принадлежало обществу в лице государства. Хотя бы формально.

Как-то по ТВ крутили документальный фильм про советскую актрису ли певицу (давно это было, да и краем уха я слушал). Исполнила она то ли на сцене, то ли в кадре песню на музыку французского композитора. Случилась какая-то творческая командировка во Францию. Вроде как стали искать этого композитора для предложения совместного проекта или просто, чтобы поведать о том, что в СССР у его творчества есть поклонники и пригласить что ли посетить нашу страну. Когда его нашли, он выслушал и выдал речь с вопросом: "Где мои деньги?" Наши даже представить не могли, что услышат такой ответ. К нему со всей душой, а ему подавай деньги, и плевать он на всё хотел.
05.03.2018 14:24 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях