Marvel уволил Чака Вендига

писатель Чак Вендиг

Писатель Чак Вендиг сегодня объявил в своём Твиттере о том, что Marvel отстранил его от работы над 4-й и 5-й частями комикса «Star Wars: Shadow of Vader», а также исключил из другого, пока что не представленного официально проекта по «Звёздным Войнам». Причиной увольнения, по всей видимости, является настойчивое давление со стороны сообщества «Комиксгейт» (Comicsgate*), которое преследует авторов, задействующих в своих произведениях передовые идеи и прогрессивных персонажей.

Согласно твитам, опубликованным Вендигом, преследование началось после выхода в свет в 2015 году его романа «Star Wars: Aftermath», где был показан персонаж Синджир Рат Велус — перебежчик из имперской армии и один из немногих открытых геев в каноне «Звёздных Войн». Рейтинги книге существенно подпортили негативные обзоры, хотя результаты продаж оказались превосходными. После выхода книги травля Вендига значительно усилилась и, хотя Lucasfilm и дал писателю обещание насчёт того, что эта травля никак не скажется на отношении к нему компании, в один день всё изменилось. Как сказал сам Вендиг, у него состоялся разговор по телефону с редактором Marvel Марком Паниккья, и тот пояснил, что Вендига уволили из-за «негатива и пошлости», которыми были наполнены его твиты.

«Слишком много политики, слишком много пошлости, слишком много негатива с моей стороны,— позднее написал Вендиг в другом своём твите.— В общем, всё из-за моей неэтичности».

Вендиг также отметил, что он был не первым, кто потерял работу у Marvel в результате травли в соцсетях, и привёл в пример Джеймса Ганна, отстранённого в начале этого года от работы над «Стражами галактики». Если же говорить о «Звёздных Войнах», то стоит упомянуть Келли Мэри Трэн, которой досталось за «Последних джедаев» — фильме, где она дебютировала в роли Роуз Тико.

комикс Shadow of Vader

Мини-серия «Shadow of Vader» была анонсирована во время проведения New-York Comic Con в начале октября — она должна была показать знаменитого злодея «Звёздных Войн» в разные эпохи его жизни. Писатель, который должен прийти на замену Вендигу, пока не назван.

* * *

Источник: CBR.com

*Название группы перекликается с названием отеля «Уотергейт», ставшего в 70-е годы центром политического скандала, который, в свою очередь, привёл к отставке президента Никсона.— Прим. Nexu

В феврале 2016 года я написала свою маленькую рецензию (скорее — просто отзыв) на роман «Star Wars: Aftermath» и должна сказать, что книга разочаровывает вовсе не наличием в ней гея Синджира Рат Велуса. Роман был откровенно очень слаб структурно и скучен в повествовательном плане, хотя потенциал для развития мощной новой саги вполне имелся. Синджир, к слову, был там наиболее сильным персонажем хотя бы по причине того, что у него имелась индивидуальность, пусть и не слишком привлекательная (позёр, нытик и пьянчужка). Прочие являлись абсолютно картонными и безликими.

А вот — несколько комментариев от пользователей сообщества Reddit по поводу данной новости: 

«Трудно поверить, будто Marvel уволил его лишь за то, что он был слишком политизирован. Скорее всего, он не сумел выстроить отношения с теми, кто работает рядом, или просто его сочинения недостаточно хороши. Кирон Джиллен, к примеру, имеет такие же „левые“ взгляды, как и Вендиг, а в его работах представлены не менее передовые взгляды. Однако, я что-то не слышал о том, чтобы у Marvel были к нему претензии».

«Читать его Твиттер довольно неприятно. […] Складывается впечатление, что он намеренно поощряет людей издеваться над теми, с чьим мнением они не согласны. Он, по всей видимости, уверен, что может это делать, потому что у него есть некое „моральное преимущество“».

«Вендига уволили не за его политические взгляды. Его уволили из-за того, как он их выражает: агрессивные отповеди, оскорбления, брань, унизительные высказывания, угроза насилием и так далее. Ни один здравомыслящий человек не может надеяться на то, что сможет высказывать такие вещи публично и не быть уволенным».

«Авторы комиксов про Афру ввели в сюжет целых трёх персонажей нетрадиционной ориентации (один из которых является титульным), и получили только хвалебные отзывы. Я, конечно же, не оправдываю те случаи, когда [Вендигу] угрожали насилием или преследовали его каким-то ещё способом, но я думаю, что он заблуждается в оценке того, сколько из его противников являются троллями».

«Я — женщина, и я презираю Вендига, и я в ярости из-за того, что он использует слово „женщины“ в качестве оправдания для своего токсичного поведения».

«Вендиг хорошо известен в фэндоме своей неадекватной реакцией на критику. Никогда не забуду его длиннющий блог-рэп в ответ на негативные отзывы о первой книге „Aftermath“, изобиловавший отсылками к мемам и выпадами против различных групп сообщества. Он был написан в таком причудливом, маниакальном стиле, что я даже всерьёз озаботился душевным здоровьем автора. Не сомневаюсь, что были люди, которым не понравилось наличие в книге LGBT-персонажа […], но скажу честно, как истинный фанат и человек, вращающийся на множестве форумов по „Звёздным Войнам“, а также скажу по опыту общения в соцсетях (и в моём сообществе „501-й Легион“): реакция была такой просто-напросто потому, что Aftermath вышел довольно слабым. […]».

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: комиксы, Marvel, Star Wars: Aftermath, Чак Вендиг

Комментарии  

Bersev +2 Bersev
А он рассчитывал на что-то другое после таких твитов ))



youtu.be/v3Xqvy1jqio
13.10.2018 11:33 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Ага. Я ещё помню его реакцию на негативную оценку "Последних джедаев" - он просто на говно исходил в своём Твиттере.
Вендиг - тип совершенно асоциальный, с раздутым самомнением, с повадками трамвайного хамла, а его писанина напоминает школьные сочинения.
13.10.2018 11:45 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +4 Renavallanza
Как же они надоели со своими заднеприводными и феминизмом, прям бесит, суют их в популярные фильмы, анонсируйте и снимайте свои п.д.рские фильмы отдельно для них, под заголовком ‘’Для геев’’, не дай Бог они начнут их сувать в фильмы по Звездным Войнам.
13.10.2018 20:08 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Меня не напрягают ЛГБТ-персонажи как таковые, просто зачем акцентировать внимание на сексуальных пристрастиях в таких франшизах, как ЗВ? В этой вселенной - огромное разнообразие видов, так можно и до хентая со щупальцами дойти. ЗВ - они про романтику, а не про натурализм.
13.10.2018 21:25 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Зачем? Не ясно? Пока внимание сосредоточено на жопе конкретных персонажей, нам по их логике должно быть не до жопы франшизы.

У Тревис якобы уже был какой-то гей-мандолорец. Но в те времена, нужно было сильно копаться, чтобы докопаться. Никто об этом в рупор не кричал и на баннерах не вывешивал.
13.10.2018 23:32 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Меня вот совершенно не напрягал открытый гей Синджир Рат Велус, но зацепили разглагольствования молодой Хольдо из романа Клаудии Грей про Лейю, принцессу Альдераана: будущая адмиральша не видела ничего зазорного для себя в том, чтобы предаваться плотским утехам с гуманоидами любых форм - четырехглазыми, четырехногими и т.п. Вот на этом месте Диснею надо бы уже остановиться и попридержать коней.
14.10.2018 00:52 Ответить Сообщить модератору
Maruro +1 Maruro
:lol:
Как говорится: за что взяли, за то и уволили.
14.10.2018 03:10 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Мне вчера на глаза попадалось много статей про этот инцидент с выдержками из твитов Вендига. Человек реально с поехавшей крышей. Вот я и не пойму: а нельзя было почитать Твиттер ДО того, как приглашать его в ЗВ?
14.10.2018 09:12 Ответить Сообщить модератору
Maruro 0 Maruro
Цитирую Nexu:
Вот я и не пойму: а нельзя было почитать Твиттер ДО того, как приглашать его в ЗВ?


В том то и дело, что его и пригласили в ЗВ после того, как он в твиттере попросился)
14.10.2018 23:01 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да, это я знаю. Но, видимо, сам его твиттер особо никто не читал? У этого же человека рот, как помойка.
14.10.2018 23:50 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +2 Vade Parvis
На зелёненьком околоклановцы "новой формации" (в количестве полутора человек), разумеется, яростно защищают ламберсексуала Вендига. Успели приравнять его ситуацию к травле КМТ, заявить, что никто не имеет морального права его критиковать, обвинить всех критикующих в скрытых гомофобии и сексизме, привести в качестве примера тонкой душевной организации "творческой интеллигенции" алкоголизм и неадекватность в общении кеких лично знакомых представителей питерской богемы (представляя это как якобы норму и естественное поведение), заявить, что не относящиеся к творческой "элите" должны быть поражены в правах, а также назвать движуху вокруг оскандаливания Вендига "совком" :)
15.10.2018 14:51 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Этим людям хочется сказать, что говно остаётся говном, даже если называть его по-французски. Ладно бы Вендиг был саркастичен, ироничен, остроумен - но он же просто испражняется ртом. Он производит впечатление одержимого, бесноватого. Даже если бы то, что он говорит, совпадало с моими взглядами, я всячески старалась бы дистанцироваться от такого человека.
15.10.2018 18:35 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Питерская богема? Сразу вспомнились Кокорин и Мамаев. Речь не о них?
16.10.2018 02:35 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Ахаха, отлично сказано :)
16.10.2018 05:49 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях