Джеда в «Галактическом Атласе»

Панорама Джеды - Star Wars Rogue One

Не так давно из печати вышел «Star Wars: Galactic Atlas». Хотя в нём вы не найдёте каких-то сногсшибательных открытий, там есть пара страниц, посвящённых планете Джеда из фильма «Изгой-один» («Rogue One: A Star Wars Story») и проливающих немного света на эту небольшую планету-спутник с пустынным ландшафтом.

Вначале — информация о Джеде из Вукипедии:

«Джеда расположена в одноимённой звёздной системе, которая находится во Внутренних Территориях. Обладает прохладным климатом из-за продолжительной зимы; атмосфера пригодна для дыхания населяющих эту планету человеческих существ. Древний мир Джеды некогда стал родиной для одной из первых цивилизаций, пожелавших понять природу Силы. Планета стала священным местом для джедаев; здесь расположен Храм Уиллов (Temple of Whills). Некоторые исследователи считают, что на Джеде располагался первый храм Ордена Джедаев. Среди других кандидатов — Ах-То, Корусант, Оссус и Тайтон. В итоге эта луна стала святой землёй для последователей Силы и местом их паломничества.

После падения Ордена Джедаев и Галактической Республики на их место пришла Галактическая Империя, которая оккупировала Джеду, поскольку планета обладала важным ресурсом, который джедаи использовали при создании своих световых мечей. Когда Джеда оказалась во власти Империи, её улицы наводнили штурмовики, имперские ховертанки и шагоходы AT-ST. Давление со стороны Империи привело к возникновению движения сопротивления, которое координировал повстанческий ветеран Соу Геррера, предпочитающий агрессивную тактику. Незадолго до Битвы при Явине бойцы Повстанческого Альянса, Кассиан Андор и Джин Эрсо, отправились на Джеду, чтобы спасти одного из членов отряда сопротивления. В это же время Звезда Смерти — мобильная боевая станция Империи, способная уничтожать целые планеты, произвела выстрел по Джеде из своего суперлазера».

Две наиболее интересные локации на Джеде — это Храм Уиллов и тайная база Соу Герреры. «Галактический Атлас» даёт нам возможность посмотреть на них.

Многие из вас, наверное, могли догадаться, что Храм Уиллов — это то самое гигантское сооружение, которое можно было увидеть в одном из трейлеров (смотрите фото в начале статьи). «Атлас» указывает, что храм расположен в так называемом «Священном городе», который, подобно большинству поселений Джеды, находится на вершине столовой горы (все картинки можно открыть в полном размере в новом окне).

Джеда - Star Wars Galactic Atlas

Интересно также узнать кое-что о тайной базе Соу Герреры:

"Повстанческий экстремист Соу Геррера всю свою жизнь вёл партизанскую войну: вначале — против Сепаратистов, теперь — против Империи. Повстанческий Альянс открестился от него, поскольку он считает, что насилие — это единственный способ одержать победу. Его секретная база на Джеде некогда служила складом для трофеев смерти — там хранились останки человеческих существ.

Соу Геррера - Star Wars Galactic Atlas

В «Атласе» также сказано, что убежище Соу Герреры скрыто под древними развалинами.

убежище Герреры - Star Wars Galactic Atlas

Что характерно, говоря о Джеде, «Атлас» напрямую связывает её с кайбер-кристаллами.

Джеда и кайбер-кристаллы - Star Wars Galactic Atlas

Книга также предоставляет возможность взглянуть на пилигримов и на штурмовиков, патрулирующих улицы Джеды верхом на длинноногих существах.

Джеда - штурмовики и пилигримы - Star Wars Galactic Atlas

Напоследок «Атлас» даёт коротенькие описания Чиррута Имве и Бэйза Мальбуса.

Чиррут Имве и Бэйз Мальбус - Star Wars Galactic Atlas

* * *

Источник: StarWarsNewsNet.com

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: книги, Star Wars Rogue One , галактика, планеты, Джеда

Комментарии  

Mako 0 Mako
Опять отсебятина диснеевская.
19.11.2016 18:33 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Честно сказать, меня тоже напрягает весь этот хоровод вокруг Джеды. Вдруг, откуда ни возьмись - какое-то священное место Силы, про которое никто не слышал в обеих трилогиях. Паломники, монахи-воины, и всё это буквально за пять минут до "Новой надежды", которая заставляла нас думать, что джедаи и Сила - это что-то из области археологии.
19.11.2016 19:23 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Да, в этом плане RO пока что повторяет TFA — такое же придание своей отсебятине сверхзначения на пустом месте, выворачивание ею наизнанку сложившейся мифологии сеттинга и приуменьшение значимости оригинальных событий (Филони этим тоже страдает, к слову).

Сейчас ещё пришло в голову, что эта самая Джеда наверняка окажется прародиной джедаев. Мало того, что название кричащее, так ещё и всю эту религиозную круговерть подняли, включая обыгрывние именно здесь и именно в религиозном контексте старой фичи с "журналом Уиллов".

Что касается досъёмок — теперь кажется, что их использовали для смещения акцента в сторону религиозной тематики и в сторону связи с силой у ГГ.
21.11.2016 18:41 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
"Политический экстремист", "повстанцы открестились", "считает, что насилие -- единственный способ достижения победы". Алё, ребята, Альянс именно "политическим экстремизмом" в чистом виде и занимается. А Гера с компанией весь первый сезон сериала и значительную часть второго чистой воды терроризмом занималась. Но куда же без антиреволюционной и антисоциалистической пропаганды, ага -- поэтому ходячую аллюзию на красную герилью мы будем всячески пинать и делать акцент на её неправоте.

Вообще, как тут повстанцы собираются побеждать империю, с которой имеют нерпзрешимые противоречия и с которой находятся в состоянии тотальной войны, как не насилием? Неистово рукопожимая и баллотирясь в сенат? Но постойте-ка -- у вас же в том же каноне Сенат, власть которого была восстановлена Альянсом в прежнем виде, впоследствии тут же продался новой квази-империи за бочку варенья и коробку печенья!
19.11.2016 23:04 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да бред, конечно.
20.11.2016 07:19 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Причём в диснеевском каноне ГИ уже как минимум две планеты экстерминировала вместе с компактно проживающими на них видами -- родную планету Зеба и Геонозис (в старом каноне, кстати, геонозианцы всего лишь на принудительных работах по помтройке ЗС были задействрваны, как одна из основных сил сепаратистов в ВК -- что является куда более реалистичным вариантом, вместо нынешнего Evil Empire is so Evil и подтягивания ГИ к нездоровым фантазиям Абрамса об имперцах с зигами и речами в духе австрийского художника). Но нет, всё равно нужно корчить миролюбивость и презрение к готовности идти на радикальные меры.
19.11.2016 23:22 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях