«Star Wars: The Screaming Citadel» — обзор

Star Wars The Screaming Citadel - доктор Афра и Люк Скайуокер

Галактика переживает неспокойные времена. Зловещая Галактическая Империя всё ещё сильна, но войска Повстанческого Альянса продолжают борьбу за освобождение от гнёта тирании. Они организовали секретный пограничный пост на планете Хорокс III, на задворках Внешних Территорий.

Молодой пилот Повстанческого Альянса, Люк Скайуокер, пока что не одержал успеха в своих попытках исполнить предназначение. Он может чувствовать Силу — однако, без надлежащего обучения, он не сможет стать настоящим рыцарем-джедаем.

Тем временем, «чёрный» археолог доктор Афра, не гнушающаяся порой побыть в роли контрабандистки, завладела весьма заманчивым — и весьма опасным — артефактом, в котором заключено сознание некоего древнего форсъюзера. Если бы только она смогла заставить эту штуку снова работать…

Предупреждение: дальше пойдут спойлеры!

Star Wars The Screaming Citadel - Люк в кантине на Хороксе III…Комикс «The Screaming Citadel» является кроссовером между комиксами «Star Wars» и «Doctor Aphra». События происходят в период между Эпизодами IV и V «Звёздных войн». Автор — Кирон Джиллен (в соавторстве с Джейсоном Аароном), художник — Марко Чеккетто.

Первый выпуск комикса открывается традиционной для «Звёздных войн» сценой в кантине — Люк Скайуокер входит в бар для гуманоидных аборигенов на ксероксе… простите, на Хороксе III и наталкивается на враждебное неприятие. Люк выглядит весьма самонадеянным и хвастливым парнишкой («Знали бы вы, с кем мне только что довелось сражаться: поверьте, я не стану беспокоиться о парочке таких ребят, как вы») и вляпывается в неприятности. К счастью — впрочем, к счастью ли? — в кантине появляется доктор Афра со своим чёрным вуки по имени Кррсантан, а вуки, как известно, это не только ценный мех, но и три метра роста вкупе с недюжинной физической силой, которая в любом конфликте является очень убедительным доводом.

Появление Афры, как вы можете догадаться, было совсем не случайным: у неё есть древний артефакт, представляющий собою нечто вроде записанной на кристалле матрицы сознания. Сознание принадлежит древнему джедаю по имени Рур, а кристалл Афра нашла в развалинах джедайского храма, принадлежащего Орду Аспекту — секте джедаев-раскольников, отошедших от традиционного джедайского учения. Эта история описана в комиксе «Doctor Aphra». Несмотря на то, что создатели кроссовера уверяют, будто бы для понимания событий в нём совсем не обязательно читать комиксы «Star Wars» и «Doctor Aphra», это немного не так: читатель, никогда не бравший в руки вышеописанные издания, почувствует себя несколько обескураженным.

Star Wars The Screaming Citadel Star Wars The Screaming CitadelStar Wars The Screaming Citadel

Обескураженным, правда, он может почувствовать себя и в том случае, если читал истории про Афру и Вейдера. Дело в том, что многие фанаты «Звёздных войн» из этого комикса впервые узнают о Люке Скайуокере то, чего прежде никогда не знали. Нет, это не то, о чём вы подумали.

Афра увлекает Люка на планету Ktath'atn («Даже не пытайся произнести это название!»), где в мрачной цитадели проживает старая королева — она, по словам Афры, может реактивировать кристалл. Так Люк получит наставления древнего джедая, а охочая до разных реликтовых штучек Афра — свидетельства из первых рук о далёком прошлом.

Королева устраивает приём лишь один раз в году, поэтому раздумывать некогда. По прибытии в Цитадель Люк при помощи Афры облачается в пышный костюм и готовится предстать пред очами королевы. Королева, как уже было сказано, очень стара, ей всё наскучило, и она раз в год собирает в большом зале гостей, чтобы выбрать из множества желающих заслужить её расположение тех, кто будет удостоен особого приёма. Правда, не совсем понятно, зачем кому-то может понадобиться расположение владычицы такой планеты, как Ktath'atn: кажется, там нет ничего, кроме непрекращающегося дождя и хронически недоедающих граждан. Граждане выглядят настолько голодными, что готовы съесть даже вуки — и у них, наверное, был бы шанс, не будь Кррсантан столь дьявольски хорош: во всех смыслах этого выражения.

Итак, все жаждут привлечь внимание царственной особы, и королева со скучающим видом отсеивает претендентов, когда перед ней предстаёт Люк Скайуокер — «парнишка-фермер с Татуина». Королева, окинув Люка взглядом, тут же оживляется и сообщает, что он допущен к аудиенции. Этим весьма недоволен ожидавший своей очереди гуманоид в броне, который чувствует себя оскорблённым и немедленно лезет в потасовку. И вот тут происходит то, о чём я говорила тремя абзацами ранее: мы узнаём о Люке кое-что новое.

«Отвяжись от меня!» — Произносит он, делая резкое движение рукой в направлении агрессора, и агрессор отлетает прочь. Force push во всей его красе! Заметьте, всё происходит ещё до того, как Люк прилетел на Дагобу и начал постигать азы взаимодействия с Силой.

Впечатляет? Королева тоже была впечатлена, хоть и не подала виду. Королева планеты с непроизносимым названием — особа весьма интригующая, а её предпочтения весьма специфичны. Нет, это не то, о чём вы подумали; но Кристиан Грей из «Пятидесяти оттенков серого» выглядел бы нубом и лузером в сравнении с ней. Люк Скайуокер, разумеется, ничего об увлечениях королевы не знает и ожидает рандеву в надежде обрести учителя в лице древнего джедая. Но мы-то, конечно, догадываемся, что ничего хорошего из этого не выйдет.

Star Wars The Screaming CitadelStar Wars The Screaming CitadelStar Wars The Screaming Citadel

Графика в комиксе выполнена прекрасно — вы это можете видеть по приведённым здесь скриншотам. Но не могу не заметить, что визуализация и сама история время от времени вызывают ощущение дежа вю. Глядя на Афру, читая её реплики, я постоянно ловила себя на мысли, что это — Мара Джейд. В то же время она — зеркальное отображение Хана Соло с примесью Индианы Джонса. Чаяния тех, кто создавал этот персонаж, вполне понятны: объединённый архетип Хана Соло и Индианы Джонса в исполнении Харрисона Форда — образ сильный, харизматичный и яркий, грех его не поэксплуатировать ещё раз, поменяв пол протагониста. Но не нужно же копировать подчистую, придумайте хоть что-то своё… Королева — просто натуральная Харли Квинн, а сцена в конце первого выпуска смотрится очевидной калькой с аналогичной сцены из фильма «Белоснежка и охотник». Конечно, можно сказать, что это — такой знак внимания к данным кинокартинам, но только к чему он тут? А вот плагиатом попахивает изрядно.

кадр из фильма Белоснежка и Охотник

В целом, если не придираться к мелочам, кроссовер выглядит красиво и обещает интересный сюжет. Почему жители негостеприимной планеты выглядят такими голодными? Почему королева обрадовалась, встретив джедая? К чему приведут Люка и доктора Афру совместные приключения? Думаю, комикс стоит того, чтобы прочесть его и узнать ответы на эти вопросы.

8.7Overall10Графика8Сюжет8Оригинальность