Комикс «Darth Vader» № 1 — обзор

комикс Darth Vader 2017

Война Клонов закончена. Джедаи повержены. Палпатин стал Императором и наконец-то получил возможность подчинить всю Галактику своей воле, используя для этого могущество ситов. Джедай Энакин Скайуокер обратился к Тёмной Стороне Силы. Поддавшись на обещания Палпатина уберечь от смерти свою беременную жену Падме, Скайуокер предал джедаев и сделался владыкой ситов Дартом Вейдером. Побеждённый своим старым другом и бывшим наставником, Оби-Ваном Кеноби, Вейдер остался умирать на огненной планете Мустафар.

Спасённый Палпатином и облачённый в кибернетическую броню, поддерживающую в нём жизнь, Вейдер возрождается к жизни лишь для того, чтобы узнать, что его жена мертва. Теперь в жизни Вейдера есть только гнев, боль и недавно провозглашённая Галактическая Империя…

Внимание: далее последуют спойлеры!

комикс Darth Vader 2017Новый комикс от Marvel «Star Wars: Darth Vader» открывается сценой появления на свет Дарта Вейдера, когда Палпатин объявляет ему о смерти его жены. Разъярённый Вейдер кричит, что Палпатин обещал спасти её, на что хитрый лис отвечает, что «в гневе ты избрал не тот путь». После этого недавно провозглашённый Император решает проверить Вейдера на прочность, слегка взбодрив его высоковольтным напряжением. Вейдер фосфоресцирует, как электрический угорь, но костюм оказывается сработанным на совесть. «А где твой световой меч?» — Как бы между делом спрашивает Палпатин, продолжая сеанс электрофореза, и Вейдер отвечает, что тот утерян в схватке с Оби-Ваном. «Тот меч принадлежал другому человеку, джедаю,— огорчается Палпатин и принимается метать в Вейдера молнии.— А ты теперь сит».

С этими словами Палпатин достаёт свой красный световой меч и машет им перед лицом Вейдера. Вейдер, у которого такого меча нет, сразу сникает и преклоняет колени перед величием Палпатина. Но Палпатин вовсе и не думал унижать Вейдера — он лишь хотел дать ему понять, чем он отличается от Кеноби. «Ты — мой друг,— сказал он Вейдеру,— и я надеюсь, что мы оба никогда больше не окажемся в подобном положении».

После этого Палпатин обещает Вейдеру показать кое-что и приводит в местечко, где они могут лицезреть торжественное мероприятие по случаю избавления от джедаев. Глашатаем выступает Мас Амедда; под его патетические возгласы вроде «Мы больше никогда не будем бояться джедаев!» штурмовики приносят и бросают в плавильный котёл джедайские световые мечи.

«А ты знаешь, почему у нас мечи красного цвета, лорд Вейдер?» — Спрашивает своего спутника Палпатин.

Дарт Вейдер признаётся, что джедаи как-то не особо распространялись на эту тему. Палпатин многозначительно отмечает, что «глупцы предпочитают скрывать то, в чём не слишком уверены». Они, мол, не захотели взглянуть в лицо мрачной правде — за что и поплатились. Суть же в том, что световые мечи ситов в буквальном смысле кровоточат. И от кристаллов, использованных для джедайских световых мечей, можно добиться того же самого эффекта. Кристаллы кайбер в каком-то смысле являются живыми и, подобно любым живым существам, они чувствуют боль. При помощи сил Тёмной Стороны сит может передать свою боль кристаллу, и тот в агонии начинает источать ярко-красный цвет — цвет ярости.

комикс Darth Vader 2017Вейдер, тем временем, начинает понимать, почему Палпатин просто не отдал ему один из джедайских мечей. «Меч сита нельзя получить,— говорит он.— Его нужно добыть».

Палпатин радуется тому, что Вейдер так быстро учится, и отправляет его на какую-то безымянную планету в Срединных Мирах, где оставил для него подарок — модифицированный СИД-истребитель. Палпатин велит Вейдеру всё внимательно изучать вокруг, довериться Тёмной Стороне и отыскать джедая, который станет донором оружия для новоиспечённого лорда ситов. Точнее, Вейдеру нужен только кристалл, но для джедая это ситуации не меняет.

Автором комикса выстуает Чарльз Соул, художником — Джузеппе Камунколи. Рисунки превосходны, и раскадровка сделана очень кинематографично: комикс просматривается на одном дыхании, как анимационный фильм. По этой части к комиксу претензий нет — можно разве что посетовать, что первый выпуск получился слишком коротким. Сюжет пока что трудно оценить; тем более, почти весь выпуск состоит из диалогов между Палпатином и Вейдером. Тема с живыми кровоточащими кристаллами, на мой вкус, попахивает оккультизмом и гаррипоттеровщиной, что лично мне не очень нравится. Но Соул тут не первооткрыватель, эта идея была использована ещё в романе про Асоку. Квест про поиски меча, на мой взгляд, выглядит несколько лубочным и надуманным для такого рационального и прагматичного мира, как «Звёздные войны». Вейдер мог сделать новый меч, а кристалл для него выковырять из любого джедайского меча, которые Мас Амедда бросал в плавильный котёл — логически между этим действием и тем, чтобы отнять меч у живого джедая, нет никакой разницы.

Фанатам Дарта Вейдера комикс определённо должен понравиться. Что принесёт этот комикс в новый канон — мы ещё узнаем.

8.7Overall10Графика8Сюжет8Оригинальность