Комикс «Darth Vader» № 1 — обзор

комикс Darth Vader 2017

Война Клонов закончена. Джедаи повержены. Палпатин стал Императором и наконец-то получил возможность подчинить всю Галактику своей воле, используя для этого могущество ситов. Джедай Энакин Скайуокер обратился к Тёмной Стороне Силы. Поддавшись на обещания Палпатина уберечь от смерти свою беременную жену Падме, Скайуокер предал джедаев и сделался владыкой ситов Дартом Вейдером. Побеждённый своим старым другом и бывшим наставником, Оби-Ваном Кеноби, Вейдер остался умирать на огненной планете Мустафар.

Спасённый Палпатином и облачённый в кибернетическую броню, поддерживающую в нём жизнь, Вейдер возрождается к жизни лишь для того, чтобы узнать, что его жена мертва. Теперь в жизни Вейдера есть только гнев, боль и недавно провозглашённая Галактическая Империя…

Внимание: далее последуют спойлеры!

комикс Darth Vader 2017Новый комикс от Marvel «Star Wars: Darth Vader» открывается сценой появления на свет Дарта Вейдера, когда Палпатин объявляет ему о смерти его жены. Разъярённый Вейдер кричит, что Палпатин обещал спасти её, на что хитрый лис отвечает, что «в гневе ты избрал не тот путь». После этого недавно провозглашённый Император решает проверить Вейдера на прочность, слегка взбодрив его высоковольтным напряжением. Вейдер фосфоресцирует, как электрический угорь, но костюм оказывается сработанным на совесть. «А где твой световой меч?» — Как бы между делом спрашивает Палпатин, продолжая сеанс электрофореза, и Вейдер отвечает, что тот утерян в схватке с Оби-Ваном. «Тот меч принадлежал другому человеку, джедаю,— огорчается Палпатин и принимается метать в Вейдера молнии.— А ты теперь сит».

С этими словами Палпатин достаёт свой красный световой меч и машет им перед лицом Вейдера. Вейдер, у которого такого меча нет, сразу сникает и преклоняет колени перед величием Палпатина. Но Палпатин вовсе и не думал унижать Вейдера — он лишь хотел дать ему понять, чем он отличается от Кеноби. «Ты — мой друг,— сказал он Вейдеру,— и я надеюсь, что мы оба никогда больше не окажемся в подобном положении».

После этого Палпатин обещает Вейдеру показать кое-что и приводит в местечко, где они могут лицезреть торжественное мероприятие по случаю избавления от джедаев. Глашатаем выступает Мас Амедда; под его патетические возгласы вроде «Мы больше никогда не будем бояться джедаев!» штурмовики приносят и бросают в плавильный котёл джедайские световые мечи.

«А ты знаешь, почему у нас мечи красного цвета, лорд Вейдер?» — Спрашивает своего спутника Палпатин.

Дарт Вейдер признаётся, что джедаи как-то не особо распространялись на эту тему. Палпатин многозначительно отмечает, что «глупцы предпочитают скрывать то, в чём не слишком уверены». Они, мол, не захотели взглянуть в лицо мрачной правде — за что и поплатились. Суть же в том, что световые мечи ситов в буквальном смысле кровоточат. И от кристаллов, использованных для джедайских световых мечей, можно добиться того же самого эффекта. Кристаллы кайбер в каком-то смысле являются живыми и, подобно любым живым существам, они чувствуют боль. При помощи сил Тёмной Стороны сит может передать свою боль кристаллу, и тот в агонии начинает источать ярко-красный цвет — цвет ярости.

комикс Darth Vader 2017Вейдер, тем временем, начинает понимать, почему Палпатин просто не отдал ему один из джедайских мечей. «Меч сита нельзя получить,— говорит он.— Его нужно добыть».

Палпатин радуется тому, что Вейдер так быстро учится, и отправляет его на какую-то безымянную планету в Срединных Мирах, где оставил для него подарок — модифицированный СИД-истребитель. Палпатин велит Вейдеру всё внимательно изучать вокруг, довериться Тёмной Стороне и отыскать джедая, который станет донором оружия для новоиспечённого лорда ситов. Точнее, Вейдеру нужен только кристалл, но для джедая это ситуации не меняет.

Автором комикса выстуает Чарльз Соул, художником — Джузеппе Камунколи. Рисунки превосходны, и раскадровка сделана очень кинематографично: комикс просматривается на одном дыхании, как анимационный фильм. По этой части к комиксу претензий нет — можно разве что посетовать, что первый выпуск получился слишком коротким. Сюжет пока что трудно оценить; тем более, почти весь выпуск состоит из диалогов между Палпатином и Вейдером. Тема с живыми кровоточащими кристаллами, на мой вкус, попахивает оккультизмом и гаррипоттеровщиной, что лично мне не очень нравится. Но Соул тут не первооткрыватель, эта идея была использована ещё в романе про Асоку. Квест про поиски меча, на мой взгляд, выглядит несколько лубочным и надуманным для такого рационального и прагматичного мира, как «Звёздные войны». Вейдер мог сделать новый меч, а кристалл для него выковырять из любого джедайского меча, которые Мас Амедда бросал в плавильный котёл — логически между этим действием и тем, чтобы отнять меч у живого джедая, нет никакой разницы.

Фанатам Дарта Вейдера комикс определённо должен понравиться. Что принесёт этот комикс в новый канон — мы ещё узнаем.

 8.7Overall10Графика8Сюжет8Оригинальность

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: комиксы, Marvel, Дарт Вейдер

Комментарии  

Renavallanza +1 Renavallanza
Живые кристаллы... Зачем? Хочется ударить того, кто это придумывает. Зачем всякую х.рню выдумывать? Зачем?
08.06.2017 05:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, меня это тоже несколько напрягает.
08.06.2017 06:08 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Да. Абсолютно глупая, пустая, избыточная концепция, которой, как это сейчас водится, пытаются по-быстрому приписать огромную значимость в рамках всеоенной. Необходимость убить джедая для получения красного кристалла -- это вообще нечто, конечно.

Причё м такое впечатление, что весь этот огород с живыми кристаллами стали городить просто чтобы задним числом подогнать обоснование под наличие говорящего меча в TFA.
08.06.2017 15:18 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Вполне вероятно. У меня вообще давно присутствует стойкое ощущение, что они придумывают на ходу, не приходя в сознание. Стукнуло в голову - о, классная идея, давайте её используем.
08.06.2017 15:54 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Ага, выходит вот оно в чем дело :). Все 6 эпизодов кристаллы молчали, а как только ЗВ купил Дисней они вдруг заговорили :). Дисней со своим "Алладиновским" волшебством суётся в ЗВ :( и самого Алладина умудрились впихнуть (Эзра). Очень злит ненужное ковыряние Диснея, ну вообще не в тему, зачем это трогать, менять привычные представления, лучше бы нормальный сериал сняли, а не убожество под названием Повстанцы. Бабки делают чисто на огромной фан-базе.
08.06.2017 15:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да бред собачий. Как кристалл может ощущать боль? Такого феномена, как Сила, было уже вполне достаточно, чтобы разбавить каплей иррационального футуристический мир далёкой галактики.
08.06.2017 16:16 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Да. Как это злит. ЗВ 40 лет, почти пол века, не меняйте то к чему мы привыкли и ща что мы их любим. Суют свои дешёвые 5 копеек.
08.06.2017 16:35 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Да. Как это злит. ЗВ 40 лет, почти пол века, зачем менять то, к чему мы привыкли и любим. Суют свои дешёвые 5 копеек. Канон был всегда, фильмы и Войны Клонов, потом появились Диснеевцы, начали уделять канону особое внимание и пошла вода, ниочем (кристаллы начали общаться, сериал Повстанцы не интересный, комиксы не знаю, такой интересный период могли бы и посерьёзней осветить в сериале, а они клепают эти каноничные комиксы каждый день, особо не парясь).
08.06.2017 16:43 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Барбара Хэмбли и её "Сумрачная планета" передают нам привет. Именно там в ЗВ объявились кристаллические формы разумной жизни (хотя до сих пор не думал, что в ПС меч говорил с Рэй). Что касается кровоточия кристаллов, то в РСР в пещере кинратов мы нашли как раз красные кристаллы, ставшие таковыми в результате тёмных медитаций одного из персонажей.
Еди нственное, что за уши притянуто, так это необходимость лично замочить джедая, чтобы его кристалл покраснел. А в остальном концепция специальных печей для изготовки ситхских кристаллов давно потеряла монополию. И то при применении тех печей без особой медитации никуда. Стоит помедитировать подобно Люку, и появится зелёный кристалл.
08.06.2017 23:50 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Насколько я помню, красными они стали не потому, что кровоточили. Просто, типа, изменилась структура кристаллической решётки. И я даже готова допустить возможность существования своеобразного разума в кристаллических формах, но как кристалл может ощущать боль? Чем? И чем он может кровоточить?

К стати, в комиксе не сказано, что кристалл покраснеет, если убить джедая. Вейдер просто говорит, что меч сита нельзя от кого-то получить - его нужно добыть. А краснеет кристалл от боли, потому что чувствует (уж не знаю - физически ли, душевно ли) ярость и боль сита. И тут в печи Вейдер не изготавливает свой меч - просто показывают, как джедайские мечи охапками бросают в топку, чтобы уничтожить. Вейдер в комиксе пока что ходит вообще без меча.
09.06.2017 05:19 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
"Кровоточение" - это сродни метафоре. Естественно, что технически это и есть изменение структуры кристаллической решётки, что бы ни катализировало сей процесс. Ну, назвали красиво, чтобы обыватель понял, притом подчас этот самый обыватель необразован и суеверен. Просто в данном случае я не вижу ничего нового кроме поэтичного словца. Вот при игре в KOTOR я одно время удивлялся, ибо находил в природе уйму красных кристаллов, прочтя до этого о том, что ситхские кристаллы по канону искусственные. А после въехал в концепцию Эха Силы, и всё встало на свои места. А потом ещё и узнал о том, как Люк изготовил свой зелёный меч. Таким образом, можно использовать хоть печь, хоть животных для "высиживания", но ключевым является сам поток Силы, его характер.

Как кристалл может ощущать боль, чем... Лично я могу допустить лишь то, что в нём живут мидихлорианы, которые и изменяют в том числе цвет кристалла, воздействуя на решётку.

Что касается того, что меч ситха нельзя получить, а можно только добыть, как-то не улавливаю. С одной стороны и джедайчики зачастую сами искали кристаллы и добывали их, синхронизировал ись с ними через медитации. С другой стороны всякие кожухи, эмиттеры, батареи, линзы... их можно и купить, и унаследовать, и выиграть призом, и найти, и отобрать. Но в любом случае каждый адепт Силы подгоняет все компоненты под себя, и получается совершенно уникальная вещь. Чего именно от Ведра требуют? Убивать джедая не обязательно, но непременно надо отобрать у него меч и заставить покраснеть?
13.06.2017 00:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ну да, вот этот момент с поиском меча мне и показался надуманным. Как-то слишком пафосно.
13.06.2017 00:23 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Сей момент не столько пафосный, сколько "совонаглобусны й". Уместный пафос никогда не является проблемой, но здесь я смысла не вижу. Убийство Дуку, резня в Храме и на Мустафаре уже в достаточной мере послужили обрядом инициации, который далеко не каждому ситху выпадал. И тут вылезает какая-то мелочная мелочь типа отсутствующей запятой.
14.06.2017 01:37 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Воистину.
14.06.2017 05:15 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Кстати, в РВ ведь, вроде, наоборот шла речь о том, что все световые мечи в Империи отправлялись на хранение? Можно, конечно, списать показанный в комиксе эпизод на то, что это единичный символический акт -- но всё равно, как-то больно бестолково-раст очительно это выглядит как для Палыча, особенно образца приквелов.
11.06.2017 06:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Символический акт на публику, наверное, да.
11.06.2017 10:02 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях