Комикс «Star Wars: Storms of Crait» — обзор

The Storms Of Crait - комикс

Уже по традиции, выход очередного фильма «Звёздных Войн» сопровождается специальным комиксом от Marvel, призванным расширить и углубить понимание зрителем некоторых деталей фильма. В случае с «Пробуждением Силы» это была история обретения дроидом C-3PO красной руки; путешествие же по экранам «Последних джедаев» сопровождает ваншот — комикс, состоящий из одного выпуска,— под названием «Бури на Крайте» («Star Wars: The Storms of Crait»).

Тема, полагаю, была выбрана не случайно: планета, под белоснежной соляной поверхностью которой лежит слой минералов кроваво-красного цвета, обеспечивала интригу всему фильму и задавала очень эффектную цветовую доминанту для постеров и прочей рекламной продукции. Правда, в фильме вся эта интрига, в итоге, обратилась красочной пустышкой, и все эти удивительные природные свойства были приданы Крайту исключительно для того, чтобы показать красивые алые трейсы, оставляемые спидерами во время движения.

Комикс же переносит нас на тридцать с лишним лет назад — действие происходит вскоре после событий Эпизода IV. Повстанцы подыскивают себе новую базу; ни один из имеющихся у Мон Мотмы вариантов не устраивает принцессу Лейю, и она предлагает Крайт, где со времён зарождения Восстания сохранилась старая база, и где обитает старый приятель её отца. Мон Мотма велит Лейе взять с собой проверенных людей и слетать на разведку. Таким образом, на Крайте оказываются сама Лейя, Люк Скайуокер, Хан Соло, Чубакка, Ведж Антиллес и группа бойцов из Красной Эскадрильи.

Всё дальнейшее происходит по накатанным рельсам: предательство, появление врагов, ожесточённая схватка, героический поступок. Конечно, в ваншот не уместить сложный сюжет с неожиданными развязками и серьёзной драматургией, но проблема комикса даже не в этом. Называясь «Бури на Крайте», он даже не пытается раскрыть тему этих самых бурь — впрочем, как и тему самой этой уникальной планеты. Почему эти бури опасны? Почему Крайт, где ранее была развитая горнодобывающая промышленность, оказался заброшен после нескольких десятков лет интенсивной эксплуатации? Почему спустя два десятилетия всё там выглядит так, будто эта планета никогда не знала присутствия человека? Какой минерал добывали на Крайте? Более того — комикс даже не пытается обращаться к истории, рассказанной о Крайте в книге Клаудии Грей «Лейя, принцесса Альдераана».

The-Storms-Of-Crait-Cover
The-Storms-Of-Crait-p10
The-Storms-Of-Crait-p12
The-Storms-Of-Crait-p21

Графика в комиксе симпатичная, однако это не компенсирует блёклый, натужно вымученный сюжет, который сводится к буквально нескольким словам: искали базу, нашли базу, союзник обернулся предателем, налетели плохие ребята, дали бой, улетели. Ни для истории в целом, ни для развития героев, ни для понимания роли Крайта в судьбе галактики это не даёт абсолютно ничего.

Несмотря на то, что я не являюсь большой поклонницей комиксов как жанра, большинство из обозреваемых вещей мне нравилось. Истории — да и герои тоже — в них зачастую являются более яркими, смелыми и оригинальными, чем в новых фильмах. Однако, про данный комикс я этого сказать не могу. В нём представлена даже не история, а так — упражнение на тему. И, в целом, вызывает недоумение это стремление сделать акцент на Крайте (что в фильме, что в комиксе), не наделив его никакой изюминкой. Признаюсь — после тизеров и всех этих промо-изображений я ожидала, что сама планета каким-то образом окажет сопротивление силам Первого Ордена, что её кроваво-красные кристаллы таят в себе какую-то тайну и скрытый смысл, а не просто дают красивый контраст на фоне белой плоскости. Вместо этого нам показали сюжет из эпохи Троянской войны, с тараном и поединком между Ахиллесом и Гектором.

Впрочем, это уже — не проблема данного комикса.

6.3Overall6Сюжет5Оригинальность8Графика