• Литература


«Звёздные войны»: новая угроза?

Звёздные Войны - Эпизод IX

«Звёздные Войны» начали интриговать нас новой страшной угрозой, с которой, возможно, Далёкой-далёкой галактике предстоит встретитьяс после Эпизода IX. Это — инопланетная раса под названием «гриски» (Grysks). «Вбоквелы» ко «Звёздным Войнам» уже давно обращают наше внимание на Неизведанные Регионы — область космоса, исследование которой затруднено из-за хаоса солнечных бурь, коварных магнитосфер, чёрных дыр, гравитационных колодцев и ещё более причудливых вещей. Стоит заметить, что сам Первый Орден был основан в Неизведанных Регионах — после того, как туда устремились имперцы после Битвы при Джакку.

Однако, Первый Орден — отнюдь не единственная угроза галактическому миру, пришедшая из Неизведанных Регионов. В романе Тимоти Зана «Thrawn: Alliances» мы впервые встретились с расой инопланетных существ под названием «гриски»: они — гуманоиды с клиновидно заострёнными лбами, крайне скрытные и осторожные. Из книги нам стало известно, что гриски ранее предпринимали по крайней мере две попытки утвердиться в галактике: во времена Войн Клонов они пытались поднасолить джедаям, а позднее, уже во времена Империи, устроили базу на захолустной планете Батуу. Гриски, по всей видимости, являются этакой новоканонной альтернативой йуужань-вонгам, заполонившим галактику в романах «легендарного» цикла «Новый Орден Джедаев».

Thrawn: TreasonПоследний романа Зана по «Звёздным Войнам», «Thrawn: Treason», подтверждает масштабы той угрозы, которую представляют из себя гриски. Там сказано, что они — раса работорговцев, и что они изрядно преуспели в том, чтобы подчинять других своей воле. Гриски овладели умением проникать в сознание человека, используя против него все его страхи и сомнения. В результате такого воздействия человек добровольно становится рабом, готовым отдать жизнь за грисков. Гранд адмирал Траун высказал мнение, что всего лишь трое грисков способны поработить весь мир — дело только во времени. Более того, Траун раскрыл тайную операцию грисков: они вторглись в пространство Империи и незаметно для всех саботировали каналы поставок для проекта «Звезда Смерти».

Действие романа «Thrawn: Treason» происходит во времена Империи, незадолго до событий Эпизода IV «Звёздных Войн» — «Новая надежда». У читателя возникает резонный вопрос — что же делали гриски всё последующее время, потому что очевидно, что победа гранд адмирала Трауна над ними отнюдь не означает избавление от угрозы. Нетрудно будет представить, что существа, подобные грискам, воспользуются хаосом Галактической гражданской войны, чтобы распространить своё влияние по галактике. Когда была создана Новая Республика, гриски ловко избегали внимания Республики. Их марионетки, запрограммированные на преданность, могли просочиться в правительство и вооружённые силы Республики. Война между Первым Орденом и Новой Республикой, кульминацией которой стало уничтожение республиканского правительства в фильме «Пробуждение Силы», предоставила грискам ещё более широкие возможности.

Стоит отметить, что гриски впервые встретились с Империей на планете Батуу. Хотя Батуу является отдалённым форпостом на краю галактики, для франшизы «Звёздных Войн» он приобретает всё большую значимость. Парк развлечений «Star Wars: Galaxy's Edge» представляет Батуу; планета также должна быть представлена в ряде новых книг по «Звёздным Войнам». Учитывая всё это, можно предположить, что гриски станут новой большой проблемой для Далёкой-далёкой галактики после того, как Первый Орден (вероятнее всего) будет побеждён в Эпизоде IX — «Скайуокер: Восход». Само собой, это будет совершенно новый вид врага — коварный и безжалостный противник, а не регулярная армия и не тот, кто в очередной раз обращается за помощью к Тёмной Стороне Силы. Такое решение могло бы вдохнуть новую жизнь во франшизу «Звёздных Войн».

* * *

Источник: Screenrant

P. S. Когда журнал Vanity Fair впервые опубликовал фото, которое вы можете видеть в начале этой статьи, то некоторые фанаты «Звёздных Войн» заподозрили, что снимок ретуширован, и что за белым облачком в центре скрывается некий общий для Кайло и Рэй враг. Действительно, позы дуэлянтов выглядят несколько странно: Рэй как будто яростно защищается, хотя Кайло не нападает; да и смотрит она совсем не на Кайло. Кайло отчего-то повёрнут к атакующей его Рэй открытым плечом, а не той рукой, в которой держит меч.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Траун, Тимоти Зан, Расширенная Вселенная, Батуу, гриски

Комментарии  

Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
На фотке смотрят они друг на дружку и чуть поглядывают на камеру. Рей готовится к постановке блока, а Кайло отвёл меч назад перед новым замахом.

Если будут далее войны с этими переделанными вонго-вагаари, то ребятам вопрос, где они раньше были. Будь у них сразу на вооружении эта концепция, им бы не понадобился трэш, развернувшийся в Сверхновой.
30.07.2019 22:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Зачем Рэй меч так высоко держит, если Кайло - в средней стойке? Её поза больше на блок от удара сверху походит. Рубить верхом в атаке ей нет никакого смысла - она в росте проигрывает Кайло. И так она открывается для его бокового удара.

Что касается копипаста вонгов, то остаётся только посмеяться. Я прямо вижу, как лор РВ манит диснеевцев, соблазняет готовыми идеями, за которыми достаточно только протянуть руку, и диснеевцы подкрадываются к нему тайком, как сладкоежки - к холодильнику, хватают вкусняшку и поспешно запихивают в рот, стараясь не думать о муках совести.
30.07.2019 23:17 Ответить Сообщить модератору
Dzeng 0 Dzeng
Не понимаю как гипноз не подкреплённый Силой может заставить человека добровольно стать рабом с напрочь отключённым чувством самосохранения. Ну, допустим. Только в таком случае, гриски уже должны были победить: за тридцать лет с Возвращения джедая им бы хватило знаний от имперцев и времени, чтобы наплодить агентов на всех ключевых позициях, а Первый Орден просто нужен для установления контроля. И не было бы никакого Сопротивления, потому что методологии противодействия гипнотическому воздействию не было ввиду падения Нового Ордена Люка и (возможно) других школ. И с оглядкой на предыдущие два фильма "сиквелов" не вижу никакой связи.
31.07.2019 01:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Конечно, технологии манипулирования сознанием - вещь не новая, но в масштабах галактики это несколько неэффективно, если ставить целью захват оной. И зачем грискам захватывать прямо всю галактику? Что, где-то в глубинах космоса затаились триллионы этих существ? Им бы, для начала, обосноваться на паре-тройке планетных систем.
31.07.2019 06:08 Ответить Сообщить модератору
Aurum +1 Aurum
Теоретически, ход с "гипноспособностями" возможен. И действовали бы такие агрессоры как раз исподволь, чьими-то руками. Вполне себе сайфайный сюжет. Например, в позднем "Вавилоне 5" были такие вот "слуги Теней" - цивилизация дракхов, которые после ухода "старших" попытались занять их место и навели шороху по всей галактике, даже штурмовали Землю. (См. "Призыв к оружию" ru.wikipedia.org/... /... ). Они активно использовали всяческую маскировку и внедрение в сознание жертв.

Идея могла бы стать неплохой, если её расширить. Допустим, малоизученный "новый враг", эти самые "гришки" или как их там, оказались бы не аналогом вонгов - а скорее аналогом созвучной по названию расы гри starwars.fandom.com/ .../...). Дескать, некие наследники древней суперцивилизации и т.д. Ясен пень - это определенно "новая угроза", если бы в галактику вторглись наследники тех, кто древнее джедаев и ситхов. Тут уж весомая причина для глобальной войны :) Плюс открываются безграничные возможности для "нового технологического витка" в общем лоре ЗВ - можно показать принципиально другие технологические принципы, другие корабли, новые локации и т.д.
31.07.2019 09:34 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
С технической точки зрения тут всё нормально, да. Но со стратегической - сомнительно. Всё-таки, галактику с миллионами планет не так просто проглотить.

В плане перспектив франшизы - перспектива есть, согласна. Особенно, если вылезти из подгузников дошкольного кино и попытаться снять взрослый, разноплановый фильм с хорошей драматургической основой.
31.07.2019 15:55 Ответить Сообщить модератору
Bersev +3 Bersev
Гришки под руководством их темного повелителя Григория



)))

А если серьезно, не поздновато ли для галактического конфликта? В последнем фильме трилогии?
31.07.2019 14:45 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Речь о том, что эти самые гриски могут стать плохишами следующей трилогии. Ну, это предположение, конечно. Когда вышла трилогия Aftermath, многие тоже думали, что она будем каким-то образом перекликаться с новыми эпизодами саги. Собственно, поначалу Сюжетная Группа примерно так и развешивала нам лапшу на уши - типа, у нас всё продумано и взаимосвязано, со временем вы это поймёте.
31.07.2019 16:00 Ответить Сообщить модератору
Bersev +1 Bersev
Только не в следующей. Со следующей вроде бы вопрос решен. А что там будет потом .... Может у них внезапно получится что-то более-менее про старую республику. Тогда они захотят развивать тему. А если нет, то тогда вообще ничего не известно. Может, наконец, 2К отправят в бессрочный отпуск.)
31.07.2019 17:36 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Вот им бы не вымучивать что-то своё, а взять за основу какой-то цикл РВ по Старой Республике и плясать оттуда. Думаю, вполне могли бы раскошелиться на "Рыцарей Старой Республики" от Dark Horse. Но ведь им нужно непременно ниспровергать устои и ломать стереотипы.
31.07.2019 18:40 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +5 Дарт Трейус
Нужна честная и добротная работа с первоисточниками, как это происходит в Марвеловской Киновселенной. Притом, что в ЗВ ЛОР более стройный и последовательный, работ по ретконам предстоит меньше. Вместо этого они, блин, ниспровергают устои, тыря при этом из РВ отстои. Воистину, тут либо штаны надевать, либо снимать крестик.
31.07.2019 21:22 Ответить Сообщить модератору
Dzeng +2 Dzeng
Вот пусть и создают своё, а РВ с грязью не мешают. А то бугурт поднимется - на справедливых основаниях - похлеще, чем по Ведьмаку от нетфликс.
31.07.2019 19:52 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Позиция понятна и справедлива, но нынешние креативщики в своё не умеют. Сейчас век ремейков и перезапусков. Если где-то появилось "своё", достаточно глянуть смежную франшизу или классику древности, чтоб увидеть источник (вдохновения, переосмысления, плагиата).

Короля Льва в полглаза глянул. "Гамлет" по-американски.
31.07.2019 21:27 Ответить Сообщить модератору
501Legion +1 501Legion
не, были Южане и пусть они останутся не нужны ни какие идиоты очередные с дальних регионов. ДДГ ещё не показали толком кроме сранных песочных планет, а уже какието дальние рубежи собираются Юзать. когда своих планет и всего остального навалом
06.08.2019 18:15 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Полагаю, дальние рубежи им нужны для того, чтобы сделать свою вселенную ЗВ. Не удивлюсь даже, если они вознамерятся её к своим супергероям привязать.
08.08.2019 11:06 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях