• Литература


История Ордена Джедаев с точки зрения Люка Скайуокера

Secrets of the Jedi

StarWars.com, официальный сайт «Звёздных Войн», анонсировал книгу «Звёздные Войны: Секреты джедаев» (Star Wars: The Secrets of the Jedi), которую написал Марк Сумерак (Marc Sumerak). В книге в хронологическом порядке рассказывается история Ордена Джедаев, а вашим гидом в путешествии по этой истории будет сам Люк Скайуокер.

Книга выходит 19 ноября. В ней — множество красочных иллюстраций и различных интерактивных предметов: голокрон в формате pop-up (вырезанная в плоском листе двухмерная фигура, которая при раскрытии книги определённым образом складывается и становится трёхмерной — прим. Nexu), карточка для перевода текстов, буклет о том, как экипируются джедаи и многое другое.

Secrets of the Jedi

«Возвращение в Далёкую-далёкую галактику — это всегда величайшее наслаждение, но получить возможность проследить историю Ордена Джедаев глазами Люка Скайуокера — это была честь, равной которой до этого я никогда не удостаивался,— сказал Сумерак.— Сага о Скайуокере всегда была наиважнейшей частью моих взаимоотношений с современной поп-культурой, поэтому шанс написать эту книгу от имени Люка стал исполнением заветной мечты».

«Секреты джедаев» — это всеобъемлющее повествование, включающее в себя материалы из мультсериала «Войны Клонов», всех фильмов «Звёздных Войн» и многое другое. Стать свидетелями того, как Люк упоминает Жриц Силы из «Войн Клонов» или других известных джедаев вроде Квай-Гона Джинна, весьма необычно; это должно заинтересовать всех фанатов, как новых, так и старых.

Старая Республика

Возможности Силы

Рыцари джедаи

Последние джедаи

«При работе над такой книгой одна из самых больших проблем — найти способ объединить всю имеющуюся информацию таким образом, чтобы она выглядела свежей и новой,— продолжает Сумерак.— В данном случае, я полагаю, подача материала с такой перспективы выглядит органично благодаря нашему обожаемому рассказчику, Люку Скайуокеру. Конечно, все мы хорошо знаем его эпическую историю, однако тот Люк, который пишет данную книгу, далёк от жизнерадостного фермерского паренька, которым он был в начале своего путешествия. Благодаря этому, он может вернуться к овеянным славой историям о джедаях прошлого и открыть правду об их Ордене — даже если кому-то из читателей будет тяжело её принять. Принимая во внимание это обстоятельство, мы смогли рассмотреть различные стороны Ордена Джедаев под разными углами, включая древние легенды, что позволило нам понять, почему существовали джедаи, почему им суждено было исчезнуть и почему они могут — или даже должны — возродиться вновь».

* * *

Источник: StarWars.com

P. S. Книга — довольно незатейливая по своей сути, надо сказать, и явно не претендующая на энциклопедичность — по некоторым причинам вызвала интерес у пользователей Reddit. Во-первых, конечно же, им стало интересно, когда Люк Скайуокер успел бы написать эту книгу, если в ней идёт речь о Рэй. Напомню: между визитом Рэй на остров Ах-То и переходом Люка Скайуокера в Силу прошло всего несколько дней. Положим, книга уже была написана, а заметку про Рэй Люк добавил в один из дней нахождения девушки на острове. Но встаёт вопрос: когда Люк успел издать книгу? Как она дошла до читателей? Возможно, мы получим ответы в Эпизоде IX «Звёздных Войн».

Второй интересный момент — это рассказ о том, как появился Первый Орден. Насколько я понимаю, Люк заточил себя в добровольное изгнание на острове ещё до того, как Первый Орден проявил себя в данном качестве. То есть, Люк вообще не мог ничего знать о Первом Ордене. В романе Клаудии Грей «Bloodline» события происходят за 5–6 лет до «Пробуждения Силы», и в этот период времени Люк вместе с Беном путешествуют по дальним уголкам галактики. Лейя даже не могла установить с ними связь, хоть и пыталась. Возможно, что как раз в этот момент происходит инцидент в храме джедаев, описанный в Эпизоде VIII. Но Первый Орден как таковой в галактике ещё никому не известен — Лейя лишь наталкивается в своих расследованиях на некие силы, наращивающие военную мощь вдали от внимания Новой Республики.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, книги, джедаи

Комментарии  

Bersev 0 Bersev
И тем не менее и Лея, и Люк упоминают Сноука в фильмах. Значит знали о нем. Хотя бы и после перехода Бена. А книжка нигде не издавалась. Люк сам там писал. Ручками.))
08.08.2019 20:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Про Сноука они знали ещё задолго до появления на сцене Первого Ордена.
Цитата:
Люк сам там писал. Ручками.))
Я пошутила про издательство :) Конечно, это могла быть рукопись - хотя на кой бы ляд он её писал, если решил спрятаться ото всех и даже отрезать себя от Силы? Ещё любопытно, откуда он мог столько узнать о джедаях и Ордене, если все записи уничтожила Империя.
Интересно, как рукопись попала к кому-то, кто позже смог эти записи обнародовать. Может быть, нам расскажут в Эпизоде IX.
08.08.2019 20:49 Ответить Сообщить модератору
Bersev 0 Bersev
Там у них черт ногу сломит. То у них Люк собирает библиотеку Джедаев, то хочет ее решил спалить.))

Цитата:
как рукопись попала к кому-то, кто позже смог эти записи обнародовать
Так Рей же "Липкие ручки". ))
08.08.2019 21:03 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Ладно, Люк нашёл какие-то там древние книжки, но я сомневаюсь, чтобы там было написано про Асоку, Войны Клонов или Мэйса Винду. Да и вообще, у поздних джедаев всё в электронном виде хранилось.
Может ему, конечно, Йода с Оби-Ваном лекции по истории устраивали, но тогда это не оценка событий с точки зрения Люка, а оценка событий с их точки зрения.
08.08.2019 22:42 Ответить Сообщить модератору
n909 +2 n909
Пообщался на том свете с участниками событий и надиктовал из Силы)
08.08.2019 23:10 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Ага, забористое молоко у тала-сирен.
09.08.2019 00:52 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Очень хочется, чтоб были произведения, скрепляющие воедино разные эпохи, где Люк и Лея узнают среди прочего прошлое своих родителей. По понятным причинам в РВ до этого дошли только в "Тёмном улье", и этого было очень мало. Но если Люк будет рассказывать о том, что происходило в ту роковую ночь в кабинете Палпатина, и подобных прочих событиях, это будет странно. Даже Йода и Кеноби не знали в точности последних минут Мейса Винду.
08.08.2019 23:50 Ответить Сообщить модератору
Nexu +5 Nexu
Да это - детская книжка, так далеко они копать не будут. Тут - что-то вроде краткого путеводителя по джедаям. Степень охвата материала видна по скриншотам.
Что касается разных эпох, то Диснею бы сначала все три фильма сверхновой скрепить во что-то сюжетно логичное. Например, объяснить, зачем Сноук так жаждал найти Люка, если знал, что тот остался без учеников и, в сущности, перестал быть проблемой. Почему Люк, который никогда толком не обучался джедайскому ремеслу, который в своей жизни видел всего двух джедаев, после фиаско с Беном Соло вдруг решил, что это не он - плохой учитель, а само джедайское учение плохое. Почему Люк, пообещавший некогда возродить Орден Джедаев и положивший на это дело больше 30 лет, после первой же неудачи решил похерить джедаев и самовыпилиться?
Про то, как ПО захватывает галактику, но никто этого не замечает, кроме Лейи и её сопротивленцев, я уж промолчу.
09.08.2019 00:51 Ответить Сообщить модератору
Aurum +2 Aurum
Цитирую Nexu:
Да это - детская книжка, так далеко они копать не будут. Тут - что-то вроде краткого путеводителя по джедаям. Степень охвата материала видна по скриншотам.
Что касается разных эпох, то Диснею бы сначала все три фильма сверхновой скрепить во что-то сюжетно логичное. Например, объяснить, зачем Сноук так жаждал найти Люка ...


Книжка конечно содержательно ниочем будет, детский иллюстрированный гайд. Типа "Path of the Jedi" и "Book of Sith", только без отсылок к персонажам из старой РВ. До выхода какой-то "новоканонной" Essentional Chronology, где вся цепочка событий после Эндора будет в некую единую линию сведена, говорить вообще неочем... Тот же Сноук может оказаться как мегакрутым чуваком, так и вообще фейковой фигурой - за которой стоял кто-то совсем другой... Я больше всего не пойму того момента, как он мог столь значимо повлиять на Бена? Даже если его мельком где-то встречали Лея или Люк, или они оба... Он у них был что-ли вроде "друга семьи", чтоли? :o Или он был столь "силен в Силе", что дистанционно мог всем в мозг лазить?.. Но тогда нам о нем ещё чего-то важного не досказали :)
09.08.2019 10:41 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
В новоканонных книгах говорится, что Сноук как-то влиял на Бена ещё когда Бен был в утробе. Возможно, у него был с Беном скайп в Силе по методу того, что нам показывали в Эпизоде 8. Но это не объясняет того факта, что и Лейя, и даже Хан говорят о Сноуке, как о какой-то обыденности. Как будто он был физруком Бена, например. Им-то ведь Сноук не являлся. И как вообще всё это происходило? Лейя рассказывает Люку, что к Бену приходит какой-то бука-бяка, а Люк что на это отвечает? "Давай окропим детскую святой водой"? У меня вообще вся эта история в голове не укладывается.
Другой момент - Сноук, прямо сказать, не красавец. Образина, чего уж там скрывать. Как он смог расположить к себе маленького Бена? В приквелах Палпатин хотя бы харизматичен, и легко понять, как он перетянул на свою сторону Энакина.

И ещё хотелось бы понять, чем именно Сноук мог соблазнить Бена. Обещаниями сделать его владыкой галактики? Дешёвка какая-то. Я понимаю. что Гитлер тоже когда-то был маленьким мальчиком, но у него в голове хотя бы были какие-то определённые идеи. А Бен чего хочет? Слова, обращённые к Рэй - "мы всё порушим и построим заново" - выглядят каким-то беспомощным мяуканьем и не имеют под собой никакой логической основы. Что именно ему так могло не нравиться в бытность сынком Лейи и Хана? Чем ему не угодила Новая Республика?
09.08.2019 15:39 Ответить Сообщить модератору
Aurum +1 Aurum
А сам момент обсуждения Леей и Люком "грехопадения" Бена - уже после того, как он скрылся после сожжения храма - где-то как-то на данный момент упомянут? Или они оба одномоментно для Леи потерялись: Люк на Ах-То, а Бен - в неизвестность?.. Если так, то откуда Люк знает, что "Лея винила Сноука..."? Коль скоро они вообще не разговаривали с тех пор? Если же Люк сообщил сестре о случившемся с её сыном, допустим, по голосвязи, физически не присутствуя - то получается, что он ей тоже не всю правду сказал, скрыл, в частности, что это он сам отчасти виновен в произошедшем... Но тогда, возможно, он и другие "нюансы" произошедшего с ним лично мог Рей в 8 недоговаривать. Почему нет? Ведь если был некий промежуточный период скитаний Люка до этого острова (Бен там не бывал, так ведь?) - тогда и ещё что-то важное с Люком могло происходить "по дороге". Например, Люк и Бен могли пересекаться со Сноуком совершенно независимо друг от друга - коль скоро они "разбежались" после того инцидента... Может это у Люка с башкой что-то "не так" было, а не у Бена? :) А молодой просто "на измене" решил "осознанно" выбрать Темную сторону, идеализируя абстрактный образ деда, по принципу противоположности всему, за что сражались и ратовали его родители и Люк. А Сноук уже после капал ему на мозги в этом направлении...

Другой вариант - "врожденная тяга" у Бена к ТС. Допустим. Но опять таки, при чем тут именно Сноук? Что там прям сказано - что это был Сноук, чье присутствие ощущала Лея?.. Как может одна личность влиять на другую, если они не общаются между собой? Тогда уж надо делать Сноука какой-то инфернальной "силовой нежитью", вроде Абелот; кем-то, кто мог бы искажать восприятие в Силе, влиять "издаля" и притягивать к себе потенциальных адептов с определеннным потенциалом дистанционно. Но тут же, кстати, всплывет и вопрос о "неадекватности" позднего Палпатина, до кучи :) Они может все умом дрёхнулись из-за "влияния Сноука"? 1) Палпатин со своим планом "крайних мер" и неспособностью считать намерения Вейдера и Люка в тронном зале; 2) Люк, с его "дефектными логическими цепями", впадший в прокрастинацию из-за одного случая, да, пусть и трагического; 3) и уже самым последним - Бен, выстроивший себе иллюзорную картину реальности по принципу "от противного", от которой он начал отходить только после встречи с Рей... Сноук всем срал в мозги :) Так может он и не умер, часом?.. Может, ему не впервой "из кусков собираться"? :)

При всех вариантах, Баланс не был восстановлен в "Возвращении джедая" - если все так, как они раскладывают. Оставалось, получается, загадочное "ЧТО-ТО ЕЩЁ...неправильное"... Бен никоим образом "нарушить Равновесие" не мог. Люк либо бредит, либо что-то недоговаривает. Все действия Бена - следствия его текущего восприятия ситуации, он не "актор". Личностное начало он обретет, я так понимаю, в своей "последней битве"... Но вот "кто злодей" - это вот самый интересный вопрос :) И я отнюдь не уверен, что это Сноук...
09.08.2019 20:25 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Насколько мне известно, в литературе детали околпачивания Бена Сноуком не раскрываются. Я даже не уверена, что в период до "грехопадения" Бена Лейя знала, что им манипулирует именно Сноук. В книгах сказано, что она ощущала присутствие некой тёмной силы.
Если рассуждать логически, то Люк явно должен был общаться с Лейей после инцидента с Беном и рассказать ей всё. Ведь Лейя и Хан нормально воспринимают то, что Бен превратился в Кайло Рена. Но, полагаю, все они определённо должны были видеть Сноука хоть раз, потому что Лейя говорит о нём: "Это всё Сноук!" Так про того, о ком ничего не знают, не говорят. Я вообще раньше думала, что это - их общий знакомый. Попахивает бредом каким-то, а мы тут головы ломаем :)
Вообще, смысла не вижу в том, чтобы Сноук 25 лет окучивал Бена, даже если тот - внук Дарта Вейдера. Как нам показали в Эпизоде 8, в галактике хватает форсъюзеров. За 25 лет Сноук мог насобирать кучу детей и подростков и промыть им мозги, не прибегая к телепатии. Вся эта история - как табуретка на двух ножках.
09.08.2019 21:03 Ответить Сообщить модератору
Maruro 0 Maruro
Это удивительно, но этому как раз объяснение в новом каноне есть: Джокаста Ню после приказа 66, перед смертью, сделала новую библиотеку, а Люк потом её нашел.
img.drawnstories.ru/ .../...
img.drawnstories.ru/ .../...
11.08.2019 01:45 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Картинки не вставились из-за размера, я ссылками сделала.

Спасибо, интересно. Но выглядит немного читерством. И я сильно сомневаюсь, что у Джокасты было бы время на подобные вещи. Для джедаев всё произошло очень стремительно.
11.08.2019 07:36 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях