Комикс «Obi-Wan & Anakin»: обзор

Obi-Wan and Anakin

6 января 2016 года вышел в свет первый номер комиксной мини-серии из пяти частей «Obi-Wan & Anakin». В какой-то мере его можно считать утешительным призом для тех, кто считал, что новые хозяева «Звёздных войн» демонстративно пренебрегают приквельной трилогией, сконцентрировав всю мощь объединённого творческого потенциала Disney и Lucasfilm на создании сопутствующих материалов по Эпизодам IV–VI и периоду, приближающему нас к новой трилогии.

…Прошло несколько лет после Битвы за Набу (USA Today в эксклюзивном превью комикса говорит, что три). Энакин постигает премудрости джедайской философии в Храме Джедаев на Корусанте, и все признают, что Сила проявляется в нём гораздо мощнее, чем в ком бы то ни было за многие поколения. Тем не менее, и Энакину, и Оби-Вану ещё только предстоит узнать свою роль и место в полотне истории. Из дальнего уголка галактики поступил сигнал, взывающий к джедаям о помощи — и Оби-Ван с Энакином устремились на зов, ещё не подозревая, насколько эта миссия изменит их обоих.

Obi-Wan and Anakin 1Они оказались на планете Карнелион IV — довольно негостеприимном месте, где цивилизация была уничтожена несколько поколений лет назад в ходе кровопролитной войны. Однако, люди здесь всё же есть — правда, они понятия не имеют ни о Республике, ни о джедаях, летают на дирижаблях и явно тяготеют к культуре стимпанка.

Однако первая часть комикса в меньшей степени стремится показать то, что происходит на этой далёкой планете, фокусируясь на диалогах между учителем и учеником и на отдельных моментах жизни Энакина в Храме Джедаев. На показывают, что он довольно вспыльчив, и что дети в академии за глаза обзывают его «рабом». Мы видим сценку, когда он превратил тренировочного дроида в голограмму Дарта Мола и сражается с ним с холодной яростью — которую, кажется, не замечает никто, кроме канцлера Палпатина. А он, конечно же, очень рад успехам юного падавана и спешит распространить на него своё влияние. Мэйс Винду противится поползновениям Палпатина, но ничего не может сделать — Орден Джедаев формально подчиняется Сенату.

Obi-Wan and Anakin 2Графически комикс выполнен отлично — художник Марко Кеккетто (Marco Checchetto), которого поклонники «Звёздных войн» знают по комиксу «Shattered Empire», не подкачал и на этот раз. Правда, Оби-Ван и Энакин здесь совершенно неузнаваемы, тогда как Мэйс Винду и Палпатин получились хорошо. Энакин, к тому же, выглядит скорее шестнадцатилетним, чем ребёнком двенадцати лет.

Диалоги, особенно между Энакином и Оби-Ваном, кажутся довольно банальными и скучными. И дело тут не в пресловутом «занудстве» Кеноби. Они просто мало что дают как для раскрытия истории, так и для раскрытия персонажей, и напоминают разговор двух людей на остановке.

Сюжет пока что тоже не блещет оригинальностью: джедаи летят на далёкую планету, следуя зову о помощи. При этом буквально через несколько страниц Оби-Ван объясняет Энакину, что джедаи не попытались остановить войну на Карнелионе IV, потому что эта планета находится вне юрисдикции Республики. К слову, встретившиеся им обитатели Карнелиона, не знающие ни о джедаях, ни о Республике, прекрасно говорят на общегалактическом.

Остаётся надеяться, что ко второму номеру комикс выровняется, а сюжет начнёт развиваться более динамично и увлекательно.

Издатель: Marvel
Автор: Чарльз Соул