• Статьи


Пабло Идальго — о Силе и джедаях

star wars force and destiny beginner game

Пабло Идальго, один из высоких должностных лиц в Lucasfilm Story Group, около месяца назад опубликовал несколько твитов, объясняющих концепцию Силы.

* * *

Один из моих коллег недавно заявил, что каждый может чувствовать и использовать Силу. Это утверждение вызывает ряд вопросов, но, тем не менее, оно верное.

Сила — это жизнь. Если вы когда-нибудь ощущали момент единения с кем-то другим или с самой природой, то вы использовали Силу. В этом и заключается данная идея.

Вы можете не верить в неё, но она не перестанет существовать. Я уверен, что старина Бен приписал бы невероятную удачливость Хана и его виртуозное пилотирование Силе. Но сам Хан так не думает.

Думаю, геймеры легко это поймут: в РПГ каждый получает очки Силы вне зависимости от восприимчивости к Силе.

Возьмём, к примеру, Брюса Ли. Благодаря своим выдающимся способностям он был бы более тесно связан с Силой, чем большинство обычных людей.

Но дело не только в физических способностях. Те, кто могут объединить людей во имя какой-то светлой — или тёмной — идеи, тоже демонстрируют связь с Силой.

На мой взгляд, такие великие умы, как Эйнштейн, Хокинг или Ньютон, имеют связь с миром, который большинство из нас увидеть не в состоянии.

Думаю, люди по вполне понятной причине приняли всю эту идею с мидихлорианами. Проще простого: если у тебя есть энное количество мидихлориан, то ты можешь использовать Силу. Но нет: наличие мидихлориан как необходимое условие — это особенность Ордена Джедаев эпохи приквелов. Так было задумано: бесстрастный способ оценить потенциал [кандидата в джедаи — Nexu].

Джедаи эпохи приквелов уделяли больше внимания формальной стороне, нежели духовности и процессу познания. Они в большей степени Орден, чем джедаи.

Такие персонажи, как Джокаста Ню или Ки-Ади-Манди всецело разделяют такое положение вещей. Другие — вроде Дуку, Квай-Гона или Энакина — нет.

Приквельная трилогия рассказывает о том, что джедаи считали себя винтиками в системе, а не самостоятельными личностями. И это стало причиной их падения.

Сила — это не просто джедаи и ситы. И потенциал [того или иного существа] зависит далеко не только от количества мидихлориан — точно так же, как гениальность не является следствием одного лишь хорошего образования.

* * *

(Арт в начале статьи — «Star Wars: Force and Destiny Beginner Game»)

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Пабло Идальго, Сила, джедаи

Комментарии  

Mako 0 Mako
Ну давай, перепиши ещё приквелы. Я помню, как невзлюбили мидихлорианы.
12.10.2016 22:20 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Возможно, тут есть рациональное зерно. Лукас действительно намеренно противопоставлял заформализованный Орден и джедаев-вольнодумцев. Энакина, при всех его способностях, поначалу не хотели брать в обучение лишь потому, что ему слишком много лет. И про мидии логично: будущих джедаев отбирали по формальным признакам, потому что в Ордене просто разучились чувствовать и понимать внутреннюю природу человека (гуманоида).

Меня другое настораживает: заявление, что каждый может использовать Силу. Джедаи из крутых ребят, хранителей мира и справедливости в галактике, понемногу превращаются в какой-то районный клуб каратистов.
12.10.2016 22:47 Ответить Сообщить модератору
Роман Бехтир 0 Роман Бехтир
Cobb Vanth 0 Cobb Vanth
расчищают поляну для "Церкви силы", "Аколитов запредельного" и прочих рыцарей Рен.
13.10.2016 03:17 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
На дворе трава. На траве дрова. На дровах мочало. Начинай сказку сначала!

Никто про техническую сторону связи существа с Силой не говаривал конкретнее Плэгаса. Лукас противопоставлял адептов Единой Силы и адептов Живой Силы. Это почти, как противопоставлять тамплиеров и ассасинов. Но Лукас нигде не опровергал мидихлорианы, не низводил их значимость до пшика. В ВК он только упрочил их значимость.

Осознавать и направлять Силу существа могут только по достижению определённого порога в количестве мидихлориан. В остальных течёт Сила, но не достаточно мощно. Помимо показателя "Мудрость" в РПГ есть и иные статы. Например, харизма и интеллект.
13.10.2016 10:20 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Думаю, что и Пабло мидии не отвергает. Он просто говорит, что джедаи приквельной эпохи излишне зацикливались на них в ущерб остальным качествам.
К тому же, Идальго - не творец ЗВ, он может озвучить какое-то мнение, витающее в кулуарах Story Group, но не факт, что эту идею воплотят в жизнь. Идальго в SG даже не главный, там рулит Кири Харт.
13.10.2016 11:08 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Ну, кстати, Пабло на удивление неплохо, вменяемо и логично — и с привлечением опыта РВ — всё расписал. А на фоне многих более ранних заявлений, в том числе и его собственных — так и вовсе хорошо.
14.10.2016 19:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, мне тоже так кажется.
14.10.2016 19:13 Ответить Сообщить модератору
Cobb Vanth 0 Cobb Vanth
кстати, выходит теперь понятие "форсюзер" потеряет свой первоначальный смысл?
14.10.2016 23:34 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ну почему? Изначально, по-моему, это определение тоже никак не привязывали к ситам или джедаям. Взять тех же датомирских ведьм. Другое дело, что раньше "дикие" форсъюзеры были явлением нечастым. Надеюсь, так и останется.
15.10.2016 00:18 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях