• Статьи
  • Узнала ли Рэй правду о своём происхождении?


Узнала ли Рэй правду о своём происхождении?

Рэй на острове Ах-То

Когда на экраны вышел фильм «Империя наносит ответный удар», многие фанаты «Звёздных войн» мучились в сомнениях: «Говорил ли Дарт Вейдер правду?»

Чтобы заверить всех сомневающихся, в «Возвращении джедая» была сцена, где Йода и Оби-Ван Кеноби подтвердили то, что стало известно Люку Скайуокеру: его отцом был Вейдер.

Фанаты успокоились, но теперь «Последние джедаи» заставляют их задумываться над похожим вопросом: «Узнала ли Рэй истинную правду о своём происхождении?»

На встрече вопросов и ответов, состоявшейся после премьеры фильма, в пятницу, сценарист и режиссёр Эпизода VIII «Звёздных Войн» Райан Джонсон представил свои мысли по этому поводу.

Осторожно, дальше пойдут спойлеры!

После сюрреалистичных видений в зеркальной пещере, находящейся ниже уровня воды на священном острове джедаев, Ах-То, Рэй просит показать ей родителей. Отровение порождает ещё больше тайн. Кажется, что ни Рэй, ни зрительская аудитория не понимают, как на это реагировать.

Всё, что она видит — это она сама. Размноженная многократно, в тысячах вариаций.

Сцену в зеркальной пещере нужно воспринимать, как символизм, подобно схождению Люка в пещеру на Дагобе в фильме «Империя наносит ответный удар». Люку показали тогда, что он может пасть на тёмную Сторону, если не примет во внимание предупреждение. «Здесь два фильма рифмуются друг с другом»,— сказал [режиссёр Райан] Джонсон.

«Идея состоит в том, что наверху этого острова — невероятный свет и храм джедаев, а под сводами пещеры — непостижимая тьма, которая уравновешивает [тот свет],— сказал режиссёр.— В поисках своих корней (а это не выходит из её головы), она находит множество разных версий „Кто же я“, уходящих в бесконечность, находит все возможные вариации самой себя. Она всё время пыталась про себя от кого-то другого, искала ответ, а он заключён в ней самой».

Тайна родителей Рэй раскрыта

Позднее Кайло Рен касается её руки и видит то же самое, что видит она. В итоге он даст ей ответ, который она искала, и сделает это так, чтобы причинить как можно больше боли.

«Ты знаешь правду о своих родителях? Может, и всегда знала? Ты только что закрыла это от меня… Скажи».

«Они были никем»,— говорит она, с трудом сдерживая слёзы.

«Они были торговцами старьём,— говорит он.— Продали тебя, чтобы получить деньги на выпивку. Похоронены в общей могиле среди песков Джакку. Ты родом из ниоткуда. Ты — никто. Но не для меня».

Говорит ли он правду, или просто играет на её эмоциях и замешательстве после посещения пещеры?

Сценарист и режиссёр Райан Джонсон перед тем, как ответить на вопрос, напомнил, что Джей Джей Абрамс и обладатель премии «Оскар» Крис Терио сейчас пишут сценарий следующего фильма ["Звёздных Войн"].

«Я не могу знать, что они собираются сделать. К тому же, в этих фильмах всегда есть вопрос „определённой точки зрения“»,— сказал Джонсон, ссылаясь на реплику Оби-Вана из фильма «Возвращение джедая», когда тот объяснял Люку, почему сказал ему, что его отец умер, вместо того, чтобы признаться, что он стал Дартом Вейдером.

«На мой взгляд, в этот момент Кайло верит в то, что это — правда,— добавил Джонсон.— Не думаю, что он ведёт игру. Я думаю, это именно то, что он видел, когда он и Рэй соприкасались пальцами, и он в это верит. И, когда он произносит эту фразу в тот момент, то Рэй тоже верит».

Мрак мой, зеркальце, скажи

Когда Джонсон согласился снимать это кино, не существовало никакой утверждённой версии происхождения [Рэй], которой ему необходимо было придерживаться. Он мог разрешить этот вопрос так, как считал нужным.

«Я думал: каков же самый ошеломляющий ответ на этот вопрос? Подсказка: что всего тяжелее было бы услышать для Рэй? Вам нужно знать это, когда вы создаёте препятствия и трудности для своих персонажей»,— сказал Джонсон.

«Вспомним момент „Я — твой отец“ с Вейдером и Люком; думаю. что причина, по которой эта сцена „выстреливает“ не в сюрпризе или неожиданном повороте, а в том, что это — самая тяжёлая вещь, которую в этот момент мог услышать Люк — а с ним и зрители,— добавил он.— Внезапно злодей, которого вы ненавидите и хотите убить, становится частью нашего главного героя. И мы уже должны взглянуть на этого человека под другим углом. Нам нужно думать о нём с точки зрения искупления».

«В нашем фильме всё как будто наоборот,— сказал Джонсон.— Самая лёгкая вещь, которую готова услышать Рэй,— и зрительская аудитория,— „О, да, ты дочь тех-то и тех-то“. Это было бы исполнением желаний: вот тебе твоё место в истории на блюдечке с голубой каёмочкой».

«Самое же сложное для неё — услышать, что она не получит ответ вот так просто. И не только это; зная, что [Рэй] не получит ответа, Кайло будет использовать этот факт, чтобы найти в ней слабину и заставить полагаться на него,— говорит Джонсон.— Ей нужно будет найти силы, чтобы самостоятельно стоять на ногах и самой определить своё место в этой истории».

* * *

Источник: Entertainment Weekly

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VIII , Рэй, Райан Джонсон

Комментарии  

Nexu +1 Nexu
Ну всё, понеслось Г. по трубам. Теперь нас ожидают очередные два года тщательно охраняемых секретов, фан-теорий, троллинга в Твиттере, многозначительных улыбок, недомолвок, интервью со звёздами и "эксклюзивных" статей в прикормленных журналах. Чтобы потом в Эпизоде IX всё опять слили в унитаз. Впрочем, остались ли ещё фанаты, которым интересно происхождение Рэй вне связи с семьёй Скайуокеров? Рандомных героических девушек в кино - пруд пруди.
17.12.2017 00:29 Ответить Сообщить модератору
GFER 0 GFER
Всё равно.
Меня напрягает больше ситуация с новыми способностями у форсюзеров. Приквелы - канон, Орден Джедаев - прямые наследники защитников борцов с Ситхами, которые не показывали подобные фокусы. Теперь естественно страшно будет узнать, что в потенциальной продукции по старой республике выясниться, что Джедаям не нужно учиться, использование стазиса и проекции - норма.
Допустим, что такого не случиться, тогда логичный единственный выход это связать с учением Квай-гона, кто открыл новые пути Силы, тогда и происхождение внятное Сноука должно быть.
Нужно разгребать сюжетной группе этот завал сейчас, иначе ждёт франшизу настоящий коллапс.
17.12.2017 00:41 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, я согласна, Сила превратилась в читерство какое-то. Уже вон и мальчик из конюшни каким-то образом апнулся сразу до 80 уровня. Зачем какие-то мечи при таком разгуле силушки? Зачем Сноуку вообще куда-то летать, он мог бы прямо из кабинета всех вертеть на этом самом.
Мне один только вопрос не даёт покоя: а что делал Люк все эти 30 лет? Где его предыдущие ученики? Беню-то он начал учить не с пелёнок. И что, за эти 30 лет всё, что Люк создал вокруг себя - это кучка РПшников, половина которых при первой возможности свалила следом за Беней? На кой ляд ПО и Сноук искали Люка, если Люк никому не мешал, ничего о происходящем не знал, доил сирен и забил болт на всё?
17.12.2017 01:08 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Кому эта чушь вообще может быть уже интересна? Такое неуважение к фанатам, с умным видом сидели и интриговали, а по делу вообще ахинея полная, не те люди занимаются ЗВ.
17.12.2017 01:13 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Они нам сейчас будут рассказывать, что всё не такое, каким видится, что есть подтекст, что ответы не всегда лежат на поверхности... ну и всё такое. И ведь они приняли на вооружение выигрышную тактику, в сущности: знай, клепай фильмы, оставляя в каждом недосказанность и сюжетные дыры - фанаты всё сами додумают, на все вопросы ответят, все дыры заштопают и скажут: "Несите ещё!"
С ПС ведь было точно так же: вначале - лёгкое недоумение, WTF, вопросы без ответов, потом заработал коллективный разум, пошли в ход фан-теории, философия, аргументы в духе "ты дурак и не понял" - и вот уже фильм обрёл такой глубокий смысл, идею, содержание, что Кэтлин Кеннеди с Джей Джеем, наверное, сами прифигели.
17.12.2017 01:27 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
Да, да. Не удивлюсь если они сейчас и сами не знают что будет дальше, там и думать особо не надо, ничего придумывать не надо, а кто родители Рей можно придумать за минуту и в любую минуту, кандидатов много, раздолье.
17.12.2017 01:33 Ответить Сообщить модератору
М 0 М
Ее батя Палпатин, это чевидно, точнее дед
17.12.2017 01:24 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza 0 Renavallanza
На данный момент худшая реакция зрителей на TOMATOMETER из всех фильмов по ЗВ.
17.12.2017 03:17 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Угу, 57% у зрителей. Особенно показательно, если учитывать, что среди критиков проголосовало 300 человек, а среди зрителей - 89 тысяч.
17.12.2017 10:15 Ответить Сообщить модератору
N909 +1 N909
Ну ответ из фильма как-то обесценивает сам вопрос. Если она из семьи алкашей-мусорщиков, то ей вроде как должно было быть похер на своё происхождение, потому что особого контраста между жизнью ДО и ПОСЛЕ быть не должно. И там и там сраная Джакку. Что так радикально-то переменилось в её жизни после слива родаками, что заставило строить некие иллюзии об особенном происхождении. И куда и кому её сдали тоже непонятно, я бы понял если в бордель, а так просто оставили в пустыне... и кто за такое приплачивает?
17.12.2017 03:22 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
У меня складывается ощущение, что режиссёры троллят друг друга и устраивают дружеские подлянки. Ну, это типа как на стройке поставить сапоги товарища в цементный раствор или аккуратно прибить гвоздём к столу рабочие рукавицы. И вот Джонсон такой, ухмыляясь, берёт все эти расставленные Абрамсом на шахматной доске фигурки, сбивает щелбаном и говорит: "А я поменял правила, у нас тут теперь не шахматы, а игра в Чапаева!" Убивает Сноука, убивает Люка, сливает Сопротивление, рассекречивает тайну Рэй, с довольным видом откидывается в кресле, скрестив руки на груди, и говорит Абрамсу: "Ну что, твой ход!"
17.12.2017 10:25 Ответить Сообщить модератору
N909 0 N909
И НЕ убивает Лею. А то когда ее вынесло в космос, все так с пониманием закивали, типа ах вот как Фишер сольют... а тут на тебе, влетела назад.
17.12.2017 11:50 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
По правде сказать, я не представляю, как в Эпизоде 9 сделать так, что Лейя умрёт, не прибегая к CGI. Возможно, остались какие-то неиспользованные кадры с ней, но ведь сцены смерти всё равно нет.
Вообще, роль Лейи в сверхновой трилогии мне не нравится. Она ведёт себя, как постаревшая Галадриэль, а не как принцесса и герой войны.
17.12.2017 13:14 Ответить Сообщить модератору
N909 0 N909
Я прифигел, когда она сначала после комы появилась с замотанной башкой, и в следующей сцене уже приоделась, сережки напялила, хотя там по сюжету времени в обрез, спешка и эвакуация.
17.12.2017 13:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, вот эти цацки неуместные меня тоже слегка раздражают.
17.12.2017 14:01 Ответить Сообщить модератору
Mace 0 Mace
Дисней приучил нас к тому, что теории остаются теориями, а жизнь достаточно реалистична в плане её мерзостей. Поэтому веры в то, что Джей Джей решит соригинальничать и снова разыграть карту с родителями Рей, опираясь на красивую теорию, нет совершенно.
Рей - дочь проходимцев, а ее способности столь же необъяснимы, как и прочая тупая хрень в восьмом эпизоде.
17.12.2017 04:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В самых-самых первых версиях сценария Рэй должна была быть дочерью Хана Соло. И всё, вроде бы, говорит об этом - её умение пилотировать, знание языка вуки, уверенное обращение с "Соколом". Это был хороший задел на новую трилогию: рассказать, почему Хан бросил "Сокол" и живёт отдельно от Лейи, рассказать, что привело к разделению когда-то дружной Большой Троицы, рассказать, откуда растут уши Первого Ордена и к финалу свести все нити воедино. Но они начали гнать какую-то дичь, от берегов логики окончательно унесшись в бескрайний океан бредовых галлюцинаций.
17.12.2017 10:33 Ответить Сообщить модератору
Джейден Тарк 0 Джейден Тарк
Кстати говоря: в моей голове никак не может связаться версия о проихождении Рей из VIII эпизода с кадрами из ПС. Помните, когда Рей за руку держит Ункар, а она вопит, глядя на улетающий корабль. Можно, конечно, оправдать это словами "Когда Джонсон согласился снимать это кино, не существовало никакой утверждённой версии происхождения [Рэй]", но ведь, блин ,была же возможность сделать то, что соответствовало бы ранее показанному. Это как с самой первой сценой на Эч-То в "Последних Джедаях": в ПС там пасмурный день, а тут--прямо-таки закат солнечного дня.
18.12.2017 00:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
История о том, что родители Рэй - простые алкаши, демонстративно нелепая: на ней прям как будто красным маркером написано: "Враньё!" Джонсон, имхо, нарочно сделал происхождение Рэй максимально не вписывающимся в наши представления о ней, чтобы мы не вздумали поверить.
18.12.2017 06:16 Ответить Сообщить модератору
Джейден Тарк 0 Джейден Тарк
Вдогонку к предыдущему сообщению: в том же ПС в сцене с маленькой Рей есть интересность. В оригинале она кричит "Come back!". В русской же версии "Нееет, папа!". Как это расценивать? Наши локализаторы знают даже больше, чем люди в "Лукасфильме"?)
18.12.2017 00:12 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, переводчики иногда гонят отсебятину. Если почитать, как в 80-е - 90-е в прессе пересказывали сюжет ЗВ, то истерика от смеха гарантирована.
18.12.2017 06:12 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях