• Статьи
  • Марк Хэмилл обсуждает возвращение Люка


Марк Хэмилл обсуждает возвращение Люка

Люк Скайуокер - Эпизод VIII Звёздных Войн

В самом начале нашей встречи в формате ответов на вопросы мы говорили о том, как себя чувствовал режиссёр (и сценарист) «Последних джедаев» Райан Джонсон, определяя судьбу одного из самых знаковых персонажей далёкой-далёкой галактики.

Как вы знаете, посмотрев фильм (если вы ещё не видели, то предупреждаем — тут будут спойлеры!), Люк демонстрирует всем, что Сила — это не только бой на световых мечах и перемещение объектов в воздухе. Он создаёт свою фантомную проекцию, чтобы противостоять Кайло Рену во время сражения на минеральной планете Крайт.

Скайуокеру удаётся задержать Первый Орден, пока значительно потерявшее в численности Сопротивление пытается найти путь к бегству. Он также играет на чувствах своего племянника, ставшего приверженцем Тёмной Стороны, пообещав ему: «Если ты в гневе попытаешься убить меня, то я всегда буду с тобой. Как и твой отец».

Но Кайло Рен, конечно же, не может его убить, потому что Люка на самом деле там нет.

Процесс проекции себя через всю галактику так выбивает из сил реального Люка Скайуокера, что он через какое-то время сдаётся и исчезает, в последний раз взглянув на двойные солнца на горизонте — эта сцена перекликается со сценой из оригинальных «Звёздных Войн» 1977 года, где молодой Люк так же глядел на двойные солнца Татуина и мечтал о приключениях.

Когда Люк исчезает, звучит та самая тема из классической композиции Джона Уильямса. Путешествие джедая подошло к концу.

«Я испытывал очень сильную неуверенность,— говорит Джонсон о том, как он положил конец одному из самых обожаемых персонажей в истории кино.— Я трепетал. Я ощутил возрастающее чувство страха, когда осознал, что случится в этой главе».

По словам Джонсона, он тщательно обсуждал это решение с президентом Lucasfilm Кэтлин Кеннеди и членами Сюжетной Группы «Звёздных Войн», прежде чем совершить это.

«Это не походило на то, как я написал сценарий и бросил его на стол. Это было для меня очень важным, и я с самых первых строк [сценария] сотрудничал с людьми в Lucasfilm,— сказал он.— Я на несколько месяцев переехал в Сан-Франциско и по нескольку раз в неделю приходил к ним, чтобы держать их в курсе дел и посвящать в свои идеи — в особенности, в такие значимые».

«Не могли бы вы подождать?..»

Целью Джонсона было написание такого финала для Люка, который «встряхнёт аудиторию, а за одним — и самого персонажа».

«А я по-прежнему нахожусь в стадии неприятия,— посмеялся Хэмилл.— Я просто предпочитаю думать, что он переехал в другое место».

«В современный Нью-Йорк,— добавил со смехом Райан.— Это была сама любимая моя теория из тех, что предлагали».

Во время сессии ответов на вопросы Джонсон также указал на небольшую оплошность со сценой исчезновения. «Мы были в другой комнате [во время премьеры] и сказали: „Стальная рука должна была со стуком упасть на землю“.»

Хэмилл принял решение о смерти своего персонажа поэтапно. Вы уже слышали, как он выражал несогласие. Изначально актёр отреагировал следующим образом: «А вы не могли бы подождать до Эпизода IX?»

Джонсон, тем не менее, сказал, что это необходимо, чтобы сместить фокус на новых персонажей, когда трилогия дойдёт до конца (Джей Джей Абрамс возвращается, чтобы снять девятую часть, релиз которой запланирован на 2019 год).

«Думаю, для Люка Скайуокера путешествие героя закончилось в „Возвращении джедаев“. Нынешняя [трилогия] — это путешествие Рэй, Финна и По,— сказал Джонсон.— История Люка теперь — это та история, которую он играет в тандеме с Рэй».

Тонкие намёки

Во время второго просмотра фильма замечаешь много намёков на то, что Люк, в действительности, не присутствует на месте финальной схватки с Кайло Реном. Во-первых, их мечи никогда не сходятся вместе. Люк нагибается и уклонятся, чтобы уйти из-под удара красного крестообразного меча.

«Так и было задумано,— сказал редактор Боб Дюксей.— Там есть множество мелочей, которые могут дать подсказки относительно того, что происходит с Люком. От него не исходят никакие звуки. Ничто не оставляет следа на нём. Световой меч Кайло оставляет след на соляной поверхности, а меч Люка — нет».

«Есть множество мелких деталей,— добавил продюсер Рэм Бергман.— Когда вы смотрите фильм впервые, то вы поглощены происходящим. Но во второй раз вы уже чувствуете себя более расслаблено, и можете подмечать детали, которые Райан разбросал повсюду».

«Эти фильмы созданы для того, чтобы пересматривать их снова и снова»,— сказал Джонсон.

Хэмилл добавил, что он видит намёк на Эпизод IX  в заключительных словах, которые Люк адресовал Кайло Рену.

«Я всё ещё возлагаю надежду на реплику „Увидимся, малыш“. Я могу быть в Эпизоде IX! — Объявил Хэмилл, сорвав овации зала.— Прошу вас, поддержите [деньгами] фильм, чтобы я мог продержаться».

Благодаря призракам в Силе, герои никогда не уходят насовсем.

* * *

Источник: Entertainment Weekly

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, Эпизод VIII , Райан Джонсон

Комментарии  

Nexu 0 Nexu
Твари.
[q]"Нынешняя [трилогия] — это путешествие Рэй, Финна и По,— сказал Джонсон"[/q] - Финн, Рэй и По, которые нафиг никому не нужны и не интересны сами по себе. Эта троица не смогла сделать химию за 2 фильма, вы о чём вообще? Поймите уже, что на новые ЗВ ходят только из-за наличия в них ностальгических моментов и старых героев. Угандошив их всех, вы обрубили сук, на котором сидите.
Как хорошо сказал Маугли в старом советском мультике, когда волки прогнали вожака Акеллу, но сами оказались неспособны справиться с проблемами: "Вот она, свобода! Ешьте её, о, волки!"
17.12.2017 15:19 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Я бы пошёл и из-за новых персонажей. В ПС они мне были интереснее старых, ибо старики слились между эпизодами. Так они и новых слили.

Что касается проекций Силы, то в "Предательстве" была какая-то муть с тёмными фантомами, но они не уклонялись.
17.12.2017 17:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я бы против новых героев ничего не имела, если бы они могли высечь хоть какую-то искру, но у всех троих индивидуальность отсутствует напрочь. Зачем вообще по копипасту сделали новую тройку, если вместе у них нет никаких сюжетов и приключений? По и Финн вообще выглядят довесками к Рэй - чисто чтобы по факту придерживаться установок ОТ. Клянусь, мне Келли Мэри Трэн больше зашла - играет с душой, искренне. А Дэйзи как будто не играет, а селфи делает с разными выражениями лица.
17.12.2017 19:25 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Мне вообще подумалось, что если бы Пейдж не убили через минуту после её первого появления в кадре (вообще, у авторов TLJ проявилась какая-то совершенно нездоровая тяга к быстрому убийству интересных и очень милых девушек, которых можно было бы развернуть в шикарных персонажей, если бы они не были предназначены создателями чисто для роли "жертвенных няшек": за первые полчаса это происходит дважды!), из них с Роуз можно было бы сделать отличный героический дуэт. А ещё обе актрисы умудрились мимоходом продемонстрировать такую химию, что оставили впечатление скорее даже не сестёр, а супружеской пары в продолжительных и очень близких и тёплых отношениях.
17.12.2017 21:27 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, я и в рецензии об этом писала: фильму очень недостаёт линии второстепенных персонажей, он теряет в глубине. Всё Сопротивление - это Лейя и По, остальные - как будто марионетки.
Вероника Нго (Пэйдж) за 20 секунд показала больше артистизма, чем Дэйзи Ридли за два фильма. Что мешало вместо дурацкой арки на Канто Байт сделать линию двух сестёр, пусть даже с привлечением того же Финна? Я полностью согласна про героический дуэт - вышло бы и молодо, и задорно, и оживляжа бы добавило.
17.12.2017 21:54 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
О какой тройке можно говорить, если у них нет совместных приключений, если они не равновесны? Финн, действительно, был довеском к Рэй, но в жизни так часто случается, что один человек - довесок другого, эту линию, кстати, не продолжили, что не последовательно. По - это вообще веджезаменитель. Если сравнивать с Люком, Леей и Ханом, я не знаю, кто - чья копия. Можно подтянуть компашку из приквелов, но там троими не отделаться.

В ПС Дэмерон интересует лишь в плане того, как же он выжил. И если бы не его разговорчики в эфире, так бы и остался статистом. Но благодаря им он выглядит поактивнее Веджа.
Финн в силу своей примазанности то к одному, то ко второй, то к третьему, мелькает почаще. И его "индивидуальность" в том, что в нём состыковали нестыкуемое. Тут угадываются мотивы о бытии Бобы Фетта штурмовиком, но ещё больше напрашиваются ассоциации с "карающей дланью". Первая глава "Верности" почти в тютельку сценарий операции по зачистке поселения ЛСТ и его единоверцев. Увы, потенциально серьёзного героя превратили в полукомического персонажа. Полусолдат-полусантехник, тьфу на них...

Рэй, чей образ держался на домыслах о её происхождении и прошлом, и эмоциональной отзывчивости. Может быть, Дэйзи переигрывает, но Натали временами недоигрывала по такой логике. Падме было сложно развести на эмоции, а Лея ярко проявляла в основном негатив. Прежде всего Рэй напоминает женскую версию Энакина. Каким бы он мог стать, если бы остался на Татуине. В Избранном было много гнева, нетерпимости к неправильному (как и у Леи потом), но поначалу в нём была открытость и щедрость (что в чём-то похоже на Падме и Люка). Рэй удалось сохранить оба начала и продемонстрировать в ходе ПС. Только Энакин был опытным пилотом, а Рэй прокачивала всю жизнь рукопашку. И Скайуокеры мечтали свалить с песчаной планеты, но будь у них мотивация Рэй, они бы тоже сидели бы на ней до упора.

К слову о героях, даже в ПС уместнее говорить о двойке. Вторым в паре с Рэй, на равных, шёл Кайло Бен. К его образу и мотивам претензий на три ЗС, но будет он поважнее Финна и По. Вроде как его даже реабилитировали и теперь "не лох", только слишком велика цена.
17.12.2017 22:10 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]К слову о героях, даже в ПС уместнее говорить о двойке. Вторым в паре с Рэй, на равных, шёл Кайло Бен[/q]
Но он у нас, всё-таки, антагонист. По крайней мере, пока.
17.12.2017 22:47 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Энакин в "Мести ситхов" со второй половины тоже переехал в антагонисты, но героем быть не перестал. Композиция Джона Уильямса в саундтреке третьего эпизода так и названа: "Битва героев". Джейсен Соло, став Дартом Кейдусом тоже остался героем.

Как только Кайло снял с себя ведро, просто злодеем он быть перестал. Один из наследников Саги. У нас, конечно, большие проблемы с тем, что он убил родного папу, но...

О, а как сам Беня в ПД комментировал отцеубийство? Зачем и почему?
18.12.2017 02:23 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
[q]О, а как сам Беня в ПД комментировал отцеубийство? Зачем и почему?[/q]
Промямлил что-то невнятное. Типа, ненависти не было, просто так нужно было. Видимо, достойного обоснования этому пока не придумали. Чтобы обелить Кайлушку, в Эпизоде 9, наверное, сделают какой-то неожиданный твист по типу "восьмёрки" и попытаются выставить Кайло жертвой.
18.12.2017 06:06 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +1 Renavallanza
Твари, лучше и не скажешь.
18.12.2017 00:03 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Джонсон тупорылая сволочь. А Кеннеди - тупая дура, если все это проглотила.
17.12.2017 15:30 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Есть такая картина Тенирса, называется (по-моему) "Обезьяний пир".
17.12.2017 15:55 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях