• Статьи
  • Низкие сборы «Соло» вынудят Disney пересмотреть стратегию?


Низкие сборы «Соло» вынудят Disney пересмотреть стратегию?

Лэндо Калриссиан за игрой в сабакк

Не слишком впечатляющие кассовые сборы фильма «Соло: Звёздные Войны — Истории» могут побудить Lucasfilm к пересмотру своей стратегии по выпуску одного фильма каждый год, если перерыв между ними составляет менее 12 месяцев. Также, возможно, мы больше не увидим фильмов [по «Звёздным Войнам»] в и без того переполненный кинохитами летний период.

Lucasfilm и Disney вынуждены пожинать плоды.

По прошествии уикэнда в честь Дня Памяти им пришлось осознать неприятный для себя факт: «Соло» в отчаянной борьбе за зрителя едва смог преодолеть планку в 100 млн. долларов кассовых сборов в США и Канаде, а за границей заработал всего лишь 65 миллионов. Фильм плетётся в хвосте у «Изгоя-один», который дебютировал в 2016 году с результатом в 155 млн. долларов «домашних» сборов и достиг, в итоге, показателя в 1,056 млрд. по всему миру. Если основываться на текущих показателях, то «Соло» вряд ли заработает больше 400 миллионов.

Такие низкие результаты кассовых сборов, в целом, не характерны для «Диснея». Более того: они вынуждают студию пересмотреть свою стратегию в отношении культовой франшизы «Звёздных Войн», которую «Дисней» получил, приобретя в 2012 году Lucasfilm за 4 миллиарда долларов. Большинство аналитиков, специализирующихся в сфере кассовых сборов, сходятся во мнении, что главная проблема заключается в том, что «Соло» вышел на экраны всего через 5 месяцев после «Последних джедаев»: имеет место банальная усталость аудитории от расширяющейся вселенной «Звёздных Войн».

Несмотря на то, что студия пока что не отказывается от своих планов выпускать по одному фильму «Звёздных Войн» в год, осведомлённые лица утверждают, что отныне «Дисней» и Lucasfilm вряд ли будут выпускать два фильма так тесно друг к другу — вне зависимости от того, являются ли они антологиями, как «Соло», или официальными фильмами, как «Пробуждение Силы» и «Последние джедаи».

Кроме того, «Дисней», скорее всего, предпочтёт передвинуть стартовую площадку для фильмов с летнего периода на более поздние сроки. «Пробуждение Силы», «Изгой-один» и «Последние джедаи» вышли в середине декабря, и там у них не было явных конкурентов. Каждый из них стал значительным событием и самым кассовым фильмом по итогам соответствующего года (2015, 2016 и 2017).

В отличие от них, «Соло» был представлен публике всего лишь через неделю после того, как «Дэдпул 2» студии Fox собрал 125,5 млн. долларов в США и Канаде. Вдобавок, он вышел практически следом за победоносно прошедшим по экранам кинотеатров блокбастером от Disney/Marvel — «Мстители: Война Бесконечности», который успел заработать $621,7 млн. «дома» и 1,9 млрд. по всему миру.

«Вопрос в том, как часто и как много люди захотят ходить в кино. В третий раз за пять недель — не многовато ли?» — Сказал глава департамента дистрибьюции «Диснея» Дэйв Холлис, который считает, что неудачное начало «Соло» может быть связано с двумя предшествующими фильмами.

В дополнение к этому Холлис сказал, что надеется на то, что в течение следующих двух уикэндов «Соло» наберёт обороты в Северной Америке. Очередной голливудский блокбастер, «Мир Юрского Периода: Павшее Королевство», выйдет только 22 июня. Правда, перед этим (15 июня) выйдет анимационный фильм от Pixar «Суперсемейка 2», а одновременно с ним — «Восемь подруг Оушена».

«Давайте поговорим о том, что мы чувствуем по этому поводу, когда пройдёт побольше времени»,— сказал Холлис.

Но даже Холлис не стал пытаться подсластить пилюлю от выступления «Соло» за рубежом — в частности, от ничтожных 10,1 млн. долларов в Китае. Кассовые сборы за рубежом часто составляют от 65 до 70 процентов всех сборов голливудской продукции. Для трёх последних фильмов «Звёздных Войн» эта величина была около 50 процентов; «Соло» может рассчитывать на куда меньший куш.

«Нам предстоит много сделать, чтобы приблизиться к пониманию происходящего,— сказал Холлис.— Сейчас это для нас является главной задачей, и мы намерены посвятить много времени тому, чтобы разобраться, почему разные рынки реагируют по-разному. У нас есть полтора года до выхода Эпизода IX».

«Дисней» и Lucasfilm явно верят, что меж облаков забрезжит свет. Эпизод IX, который снимает Джей Джей Абрамс, выйдет на экраны не раньше декабря 2019-го, что даёт Lucasfilm время произвести перекалибровку, прежде чем анонсировать следующие фильмы по франшизе. До этого времени не будет никаких «Звёздных Войн». Несмотря на то, что в работе находится уже несколько фильмов, ни один из них не объявлен к выходу после Эпизода IX, хотя декабрь 2020-го представляется логичной датой для следующего проекта.

* * *

Источник: The Hollywood Reporter

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Disney, Звёздные Войны истории, фильм про Хана Соло

Комментарии  

Bersev +1 Bersev
Попытки сделать из франшизы дойную корову умиляют
28.05.2018 21:05 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Поверхностный анализ. Причин, как минимум, штук 7. Но если будут хотя бы чуть качественнее снимать, не подгонять режиссеров, то уже не плохо. Не смогли сделать столь же крутой конвейер, как у Марвел, пускай попробуют сделать грамотную ювелирную фабрику.
Но что-то мне подсказывает, что там всего пара человек понимает, что и как надо делать, и не они у руля.
28.05.2018 21:17 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Реклама у "Соло" была очень слабой; да и вообще, Диснею бы стоило посмотреть, как в своё время освещали съёмки приквелов. Для фанатов ЗВ важна вовлечённость в историю.
Жаль фильм, потому что он действительно получился годным. Я сегодня, например, с удовольствием поглядела официальный гайд к фильму - такой маленькой радости от разглядывания мельчайших деталей, использованных в фильме, я не испытывала уже давно. Фильм реально атмосферный, в духе прежних ЗВ. Но диснеевцы, конечно, посчитают, что фанатам такое кино не нужно, раз сборы плохие.
28.05.2018 21:47 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Проблема в том, что не все зрители так уж помнят, что за персонаж такой "Соло". Нам, больным ЗВ с детстсва это странно, но для обычного зрителя знакомы Дарт Вейдер, Йода, Чубакка, а не Квай Гон Джинн, Лэндо или граф Дуку.
Большинство знают Харрисона Форда. И помнят, что он играл кого-то в Звездных войнах. Но этот актер ведь не Харрисон Форд и не похож на него. Поэтому не совсем понятно, про кого фильм. Такая логика кажется глуповатой и наивной, но мир устроен ровно так.
28.05.2018 22:06 Ответить Сообщить модератору
Ariku 0 Ariku
Может поймут, что по фильму в год для ЗВ не очень хорошая идея.
28.05.2018 21:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Да на самом деле много ЗВ не бывает 8) Просто у Диснея напрочь отсутствует та самая стратегия развития, о которой тут пишут. А главное - у них отсутствует обратная связь с фанатами. Снимать нужно фильмы для разных категорий поклонников. Одни хотели бы видеть кино про Старую Республику, другие мечтают о серьёзной фантастике с хорошим экшеном и сильным, "взрослым", сюжетом. И желания всех, в принципе, можно удовлетворить. А вот поспешно клепать новую трилогию, убивая в ней любимых героев, не стоило совсем.
28.05.2018 21:54 Ответить Сообщить модератору
Ariku +1 Ariku
Так есть стратегия: "Так схавают", печально что нет костяка у сиквела, грамотного лора и событийного развития. Я все жду фильма об имперцах и о том, что они тоже люди. Конечно есть "Потерянные звезды", но все же.
28.05.2018 23:07 Ответить Сообщить модератору
deciBella +3 deciBella
Цитирую Nexu:
Да на самом деле много ЗВ не бывает 8) Просто у Диснея напрочь отсутствует та самая стратегия развития, о которой тут пишут. А главное - у них отсутствует обратная связь с фанатами. Снимать нужно фильмы для разных категорий поклонников. Одни хотели бы видеть кино про Старую Республику, другие мечтают о серьёзной фантастике с хорошим экшеном и сильным, "взрослым", сюжетом. И желания всех, в принципе, можно удовлетворить. А вот поспешно клепать новую трилогию, убивая в ней любимых героев, не стоило совсем.

Я тоже никак не могу понять упорного нежелания Диснеев развивать сам мир, дифференцировать его по фанатским течениям. Ну пусть в ЗВ вырастет несколько субкультур, по факту это уже и так есть, потому что фэндом ЗВ существует многие десятки лет, он огромен и разнообразен настолько, что даже при желании в молоко не попадёшь. Зато такой подход позволил бы каждому фильму занять свою нишу, не вызывая у зрителей "усталости" и "перенасыщения", даже если бы их каждый месяц по штуке выходило. Но у Диснеев своя альтернативная картина мира, в которой фэндом не изучается, а мнение фанатов, ради которых, собственно, они и должны бы стараться, учитывается в последнюю очередь.
29.05.2018 03:37 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Они вступили во владение франшизой, убив прежнюю Расширенную Вселенную, что уже много говорит об их отношении и к фанатам, и ко вселенной. Сейчас они просто получают кармическую отдачу (хех) от своей политики. ЗВ хороши тем, что позволяют создать внутри себя произведения любого жанра, от шпионского детектива до фэнтези. И Диснею нужно было начать не с выжигания земли и низвержения столпов, а с планомерного и грамотного развития собственного уголка ДДГ и с вписывания его в общую канву франшизы. Творить нужно было новое и своё, а не перекраивать прошлое.
29.05.2018 06:12 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +7 Дарт Трейус
Какая разница, зима или лето? ЗВ-фильм, вышедший после ПД, был обречён на низкие сборы. Обжёгшись на молоке, дуешь на воду. И устали фанаты не от быстрого "расширения", а от вектора развития.
28.05.2018 21:27 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Я согласна. Удивляет, что им требуется собрать целую комиссию и провести анализ, чтобы это понять. Я ещё до выхода "Соло" предполагала, что фильму рикошетом достанется за ПД, сколь бы хорошим он не оказался. За что получают зарплату маркетолухи Диснея?
28.05.2018 21:40 Ответить Сообщить модератору
Maktpaxep +2 Maktpaxep
Ну тут не поспоришь, если не дураки там сидят, по поймут, что им пора уже перестать топтаться на одном месте. Пора бы уже двинутся либо далеко вперед, либо далеко назад. Думаю многие фанаты ждут именно противостояния армии республики и империи ситхов. Вот где можно показать действительно что то стоящее, чтобы зрители потом поднимали челюсти с пола.
28.05.2018 22:08 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
ЗВ предоставляют просто безграничные возможности для творчества, но диснеевцы никак не могут отлепиться от тёплого вымени классической трилогии. Боятся, что ЗВ про других героев и другие времена зрители не поймут? Так снимите так, чтобы поняли! Многие кинофраншизы начинались вообще с пустого места, а тут - уже готовый, тщательно проработанный мир с историей, насчитывающей тысячелетия.
28.05.2018 22:58 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +4 Дарт Трейус
Цитата:
диснеевцы никак не могут отлепиться от тёплого вымени классической трилогии.
Полагаю, дело в том ещё, что в руководстве ЛФ засели динозавры, которые в своё время фанатели от неё. А за ёё пределами не особо шарят или их тошнит от любых приквелов. Или же отрабатывают заказ на прославление повстанцев и запугивание народа "Империей Зла". На материале приквелов заказ не отработаешь, там у сепаратистов Ганрей в лидерах, а демократическая Республика оказывается не меньшим злом.

Если бы речь шла только о прибылях, то уже после неоднозначных отзывов о ПС была бы проделана работа над ошибками.
29.05.2018 01:54 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько +1 Ирина Мытько
Миленько идиотами прикидываются. Якобы "усталость аудитории от расширяющейся вселенной" во всём виновата. Во-первых, вселенная с каждым фильмом, наоборот, всё сужается и сужается. Во вторых, можно не прикидываться, что киновселенной Марвел не существует? Чёрная Пантера и Война бесконечности вышли в куда меньший промежуток, чем 8 и Соло и собрали ОЧЕНЬ большую кассу оба. Но там то и руководство на месте и знают, чего они хотят и любят своих фанатов.
28.05.2018 23:08 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да, тут мы имеем дело ещё с одной проблемой маркетологов Диснея - куриной слепотой.
29.05.2018 06:15 Ответить Сообщить модератору
Maktpaxep +5 Maktpaxep
Самое страшное во всей этой истории со сборами, то что сам фильм то как тут многие отмечают вышел очень даже неплохим и уж точно лучше номерных эпизодов, но для боссов студии сборы это самое главное и вроде как сегодня появилась новость, что в Диснее признали провал фильма и теперь у них есть полтора года понять в чем дело. А вот как они поймут в чем дело если у них мозги не на месте становится страшно. Могут начать клепать такую же хрень как эпизод 8, ведь он то собрал неплохо. На зарубежном ютубе последние дни много роликов с объявлением байкота Кеннеди и что фанаты это страшная сила и с ними надо считаться (ведь возьмут и перестанут ходить на фильмы)
29.05.2018 22:01 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Бойкот, наверное, самое действенное средство, хоть я и не фанатка подобных акций. "Дисней" должен понять, что ЗВ делает фан-сообщество, и вне пределов этого сообщества ЗВ мало кому интересны. Поэтому нужно уважать фанатов и выстраивать с ними диалог. В идеале, конечно, Эпизоды 7-8 следовало бы объявить ересью и прекратить снимать подобное Г., где главная идея состоит в перекраивании прошлого и ниспровержении любимых героев.

Ну и, конечно, диснеевцам стоило бы сесть в кружок и подумать, когда уже они прекратят выезжать на персонажах лукасовской саги и начнут делать что-то своё - да такое, что стало бы новым феноменом масс-культуры и вызывало бы интерес поклонников на протяжении следующих сорока лет. И, если они не могут ничего родить, имея в своём распоряжении франшизу с богатейшим, тщательно прописанным и в деталях продуманным лором - то, наверное, лучше им всем пойти работать в Макдональдс.
30.05.2018 06:05 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько 0 Ирина Мытько
Да поздно уже пить боржоми, когда почки отказали. Доверие фанатов так просто теперь не вернуть.
30.05.2018 22:11 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +2 Renavallanza
Отмазки и чушь. Нет никакой усталости аудитории от ЗВ, опять включают дурочку, лицемерят. Всё очень просто, не те люди к сожалению сегодня руководят Звёздными Войнами, они делают то, что сами хотят, а не то, что хотят фанаты. Эти руководители гнут свою линию принципиально, это видно, я не могу точно знать конечно, но подозреваю тётю Кеннеди, видно что она или кто-то другой кто рулит в Диснее не могут и не дают другим, нарочито навязывают нам своё видение ЗВ, но вроде бы постепенно это им выходит боком. Вот с героями Марвел всё отлично, там всё делается правильно. Нужно снимать хорошие, продуманные фильмы, а не позорный 8 эпизод, а теперь удивляются почему Соло провалился))), фанаты молодцы что не ходят, им по голове пока дубиной не заедешь они не начнут снимать качественные фильмы. Я пошёл на премьеру Соло, первый сеанс, вечером, около семи часов, примерно мест 40-50 было занято))), очень удивился, на премьерах Тор Рагнарёк и Война Бесконечности негде пройти было от очереди))).
30.05.2018 02:18 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
"Диснею" нужно уволить всех своих аналитиков, если они не смогли просчитать то, о чём простые люди говорили ещё полгода назад. После волны негативной реакции на Эп. 8 нужно было все силы положить на то, чтобы задобрить фанатов и вызвать в них интерес к "Соло". Фильм-то ведь реально хороший; не без косяков и огрехов, но на голову выше всего предыдущего кино-... гм, кинодобра нового канона.

У меня есть подборка журналов Star Wars Insider; открываешь там номера за 1997-2005 годы и видишь огромное количество материалов о съёмках приквелов. Тут тебе и закадровые сценки, и фотки экзотов, и рассказы о съёмочном процессе, и интервью с актёрами и создателями фильма. Фанаты, читая это, ощущали себя частью всех этих событий, а вселенная развивалась прямо на их глазах. ЗВ - это фанбаза, когда уже это дойдёт до Кеннеди.
30.05.2018 05:52 Ответить Сообщить модератору
Ирина Мытько +1 Ирина Мытько
Да это по указке свыше эти анилитики дурачков включают, очевидно. Ведь с самого декабря политика Лукасфильма была в том, что все любят, нет, обожают ПД. Это лучший фильм по зв с самой "Империи"! А те, кто не любит, это просто или сексисты, или расисты, или неудачники. Они не могут сейчас просто так взять и признать, что себя вели, как свиньи, и Соло так просел из-за плохой реакции на ПД.
30.05.2018 22:18 Ответить Сообщить модератору
Marinist 0 Marinist
Конвейер в "Звездных войнах" есть зло. Незачем было превращать франшизу в дойную корову, хотя приличная касса это хорошо.
31.05.2018 10:25 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да даже доить можно с умом. Фанаты хотят красивый, захватывающий экшен, а не гимн феминизму и не макание в Г. прежних героев.
31.05.2018 18:04 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях