• Статьи
  • Волну негатива к «Последним джедаям» подняли «русские тролли»


Волну негатива к «Последним джедаям» подняли «русские тролли»

По Дамерон

Правда ли, что «Последние джедаи» уничтожили франшизу «Звёздных Войн» и разделили фэндом на две части? Критики фильма часто обвиняют его в этом, но так ли на самом деле? Если верить недавно вышедшей аналитической статье от исследователя по имени Мортен Бэй, ответ будет отрицательным.

В этой статье под названием «Вооружая хейтеров: „Последние джедаи“ и стратегия политизации поп-культуры через манипулирование в социальных сетях» изучению подверглась реакция в сети на Эпизод VIII «Звёздных Войн», вышедший в 2017 году: фильм, который вызвал неоднозначную реакцию среди многочисленных поклонников франшизы.

Бэй считает, что такую репутацию фильм получил незаслуженно, и «находит доказательство преднамеренных, организованных актов политического воздействия, замаскированных под доводы фанатов» — так написано в статье. Автор продолжает: «Вероятная цель подобных действий заключается в раздувании масштабов конфликта, произошедшего внутри фэндома, посредством чего ведётся пропаганда о наличии в американском обществе серьёзных противоречий и проблем. Убедить избирателей в подобных вещах — это стратегическая цель американского движения Альт-райт, или альтернативно правых, а также Российской Федерации».

В статье негативная реакция на фильм подвергается тщательному анализу; критикующие (по мнению автора) делятся на три лагеря: имеющие политические мотивы, тролли и те, кого Бэй называет «истинными фантагонистами» — это фанаты «Звёздных Войн», действительно разочарованные фильмом. Выводы автора впечатляют: «Можно сказать, что 50,9% тех, кто публиковал негативно окрашенные твиты [о фильме], преследовали политические мотивы или вообще были ботами»,— пишет он, отмечая тот факт, что только 21,9% проанализированных им твитов были негативными.

«Многие из этих пользователей производят впечатление русских троллей»,— пишет Бэй, говоря об отрицательных отзывах.

Более того — по его словам, жалобы недовольных фанатов на курс политизации франшизы, взятый компанией Lucasfilm, в большей степени характеризуют самих фанатов, нежели то, как обращаются с франшизой Disney и Lucasfilm. «Поскольку политические и этические идеи, представленные в новых фильмах, вполне согласуются со старыми фильмами, то, скорее всего, именно поляризация общества в эпоху Трампа привела к политизированности фанатов,— отмечает Бэй.— Разделивший общество политический дискурс послевыборного периода и предшествующие ему месяцы, вероятно, сделали фанатов восприимчивыми к определённого рода политическим сигналам, прямо противоположным представленным в „Последних джедаях“ моральным ценностям».

Режиссёр «Последних джедаев» Райан Джонсон поделился твитом, анонсирующим выход этой статьи, и добавил: «Непременно прочту это, но то, что описано в предисловии, вполне соответствует моим собственным наблюдениям в Интернете».

* * *

Источник: The Hollywood Reporter

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VIII , Райан Джонсон, критика

Комментарии  

Flamboyant +5 Flamboyant
Русские хакеры, говорите?. Бурятские интернет-дивизии, я настаиваю! :))
Райан, Бэй и другие наемные пиарщики, походу, не понимают, что такими постами, еще сильнее подтверждают свою бездарность. И, мягко говоря, непунктуальность. Хотя, о чем это я..
02.10.2018 20:32 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Кстати, в комментариях к статье много сарказма :) "Сегодня возле моего дома кто-то перевернул мусорный бак. Сосед говорит, что собака, но я-то знаю, что тут замешаны русские" - вот в таком духе :) Другие читатели справедливо задаются вопросом: "С чего бы вдруг русским очернять "Последних джедаев""? Кстати, действительно. Ладно бы ОТ снял Михалков...
02.10.2018 21:54 Ответить Сообщить модератору
Aukey +1 Aukey
Вот на этом скрине отлично видно что из себя представляет это так называемое исследование. И весь скандал раздут из за 16 твитов, которых определили в "русские".

pbs.twimg.com/.../.. .

Я думаю это стоит вам тоже перевести и тогда станет ясно почему у комментаторов столько сарказма.
03.10.2018 02:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Спасибо, это забавно :-)
03.10.2018 05:49 Ответить Сообщить модератору
Андрей +2 Андрей
Класс! У них там не меньший цирк чем у нас. Людей считают совсем уж тупым быдлом.
03.10.2018 13:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Это точно.
03.10.2018 18:02 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
О! Наглядная иллюстрация того, о чём я сейчас читаю в книге Михаила Делягина "Новая Россия. Какое будущее нам предстоит построить". Если кратко, то сейчас обострилась ситуация с технологиями high-hume, которые направлены на изменения сознания. Наступает постиндустриальная, информационная эпоха. В частности теперь бизнесу выгоднее не подлаживаться под требования спроса, а самим формировать спрос. Технологии, изменяющие сознание и раньше применялись в религии и политике, но с распространением интернета и соцсетей они стали куда более всепроникающими и дешёвыми. Одна из опасностей такой технологии в том, что горе-промоутеры и маркетолухи рискуют сами обвешаться своей лапшой и искренне уверовать в свою же ложь.

Если в былые времена фанаты с петициями имели шанс хотя бы быть понятыми, то теперь держатели франшиз, если и услышат, то истолкуют по-своему. После чего так "прислушаются к фанатам", что у тех потом волосы дыбом. И подобная шиза во всех сферах управления пока будет только нарастать. Поэтому Лукасфильм или Юбисофт в последние годы творят всякие непотребности, а потом искренне недоумевают, почему их кроют матами. И это, не говоря о лоббистах бизнес-интересов глобального управляющего класса, которые дают деньги и заказывают музыку.
04.10.2018 04:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Согласна, ситуация с ПД и Соло - прямо хрестоматийный пример. Вместо того, чтобы прямо спросить фанатов, почему они так реагируют на фильмы, изобретаются теории заговора.
04.10.2018 05:47 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях