10 фактов о мон каламари, которые вам будет интересно узнать

мон каламари - Звёздные войны

Мон каламари не появлялись в саге «Звёздных войн» вплоть до Эпизода VI — «Возвращение джедая», однако их необычная внешность и их значение для Повстанческого Альянса сделало мон каламари одной из самых любимых разновидностей живых существ. Ниже представлены десять наиболее интересных фактов об обитателях водного мира на планете Мон Кала.

1. Они разбираются в звёздных кораблях

Куорри и Гера Синдулла - сериал Звёздные войны Повстанцы

Не будет преувеличением сказать, что мон каламари собаку съели в том, что касается звёздных крейсеров. В «Возвращении джедая» адмирал Акбар командовал крейсером MC80 под названием «Дом Один» (Home One), который служил штаб-квартирой для войск Повстанческого Альянса во время судьбоносной Битвы при Эндоре. Звёздные крейсеры мон каламари отличались уникальным дизайном и изначально были предназначены для того, чтобы охранять покой проживающих на Мон Кала гражданских лиц. Однако огромные фрегаты — не единственная вещь, которой Повстанческий Альянс обязан мон каламари. Истребитель B-Wing был создан монкаламарским инженером по имени Куорри (Quarrie); он разработал первый прототип, которым позднее будет управлять Гера Синдулла, пилот «Призрака» из сериала «Звёздные войны: Повстанцы». Куорри, который называл этот истребитель «Острокрылый» (Blade Wing), сам никогда не управлял им, считая, что полёты — это «слишком опасно».

2. Им нравятся корабли, потому что они похожи на города мон каламари

город мон каламари - Звёздные войны

Взгляните на эти потрясающие подводные пейзажи Мон Кала — планеты, расположенной в системе двойной звезды во Внешних Территориях. В «водной» арке сериала «Войны клонов» вы могли заметить, что возведённые в городе здания очертаниями напоминают знаменитые монкаламарские звёздные крейсеры. Их архитектура повторяет скруглённые формы кораблей, а сам город расположен одновременно и под водой, и над поверхностью океана. Мон каламари обладают высокой адаптивностью и могут с комфортом жить как в океане, так и на его поверхности.

3. Они могут парить в воздухе

балет мон каламари Кальмарье Озеро - Звёздные войны

Разве можно забыть ту леденящую кровь сцену с [будущим] Императором Палпатином и Энакином Скайуокером, в которой тайный Владыка Ситов рассказывает дезориентированному джедаю «трагедию Дарта Плэгаса»? Важная история была рассказана словно бы мимоходом, за совместным просмотром шоу. На сцене Галактической Оперы в это время идёт фантастический по красоте балет «Кальмарье озеро». В спектакле заняты только представители мон каламари, и выглядит он просто потрясающе, несмотря на то, что нам удаётся увидеть лишь краткие фрагменты.

4. Их название происходит от лёгкой закуски

Фил Типпетт с моделью адмирала Акбара - Звёздные войны

Упоминание «мон каламари» может вызвать у вас желание взять бокал лимонного сока, соус для коктейлей и насладиться вкусом изящной закуски. Возможно, по отношению к адмиралу Акбару, герою Битвы при Эндоре, это сравнение выглядит не слишком респектабельно, но что поделать, если легендарный художник Фил Типпетт был вдохновлён салатом? Изначально Типпетт предполагал, что Акбар будет второстепенным персонажем, и он назвал его в честь салата из кальмаров, которым перекусил за обедом. (Итальянское слово «calamari» означает «блюдо из кальмаров» — прим. Nexu).  Выбор Типпетта оказался удачным: в самом деле, «мон оливье» или «мон цезарь» звучат далеко не так хорошо.

Если всё вышесказанное ещё не пробудило в вас аппетит, то стоит заметить, что принц Ли-Чар (Lee-Char) из сериала «Войны клонов», молодой аристократ, пришедший к власти после жестокого убийства своего отца, был назван в честь известного рисованого персонажа. Ли-Чар — это «Чарли» с переставленными наоборот слогами, говорящий тунец, символ продуктовой компании «StarKist».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

В качестве адмирала Акбара первоначально должен был выступить Ри Йис (Ree Yees), представитель вида гранов. Однако, посмотрев скульптурные изображения этого существа, режиссёры остановили свой выбор на рыбообразном Акбаре, которого мы все знаем и любим.

5. С возрастом они тускнеют и отращивают бороды

адмирал Акбар - Пробуждение Силы

Возможно, с технической точки зрения правильнее будет называть эти бороды «усиками». Как у мужчин, так и у женщин мон каламари вокруг рта и на подбородке есть бахрома из усиков, которые с возрастом становятся длиннее и придают пожилым особям мон каламари вид мудрых старцев. Если речь идёт о представителях королевской семьи или о почётных гражданах монкаламарского общества, то они имеют обыкновение декорировать свои усики разными украшениями — как, например, принц Ли-Чар, который носил на усиках кольца. Кожа мон каламари с годами имеет свойство выцветать: яркая в юности, она приобретает более «изношенный» вид в пору зрелости.

6. У них есть много претензий к куарренам

куаррены и мон каламари - Звёздные войны

В Легендах «Звёздных войн» веками бытовало утверждение, что мон каламари и куаррены делят между собой одну планету, однако не разделяют одинаковые идеалы. Мон Кала известны своим миролюбивым нравом, тогда как куаррен мог запросто обдать вас струёй чернил, если бы решил, что вы косо на него взглянули. В сериале «Войны клонов» мы увидели, как этот затяжной конфликт достиг кульминации после убийства монкаламарского короля Йоса Колины и вылился в Сражение на Мон Кала. Куаррены заручились поддержкой Сепаратистов, а мон каламари помогала Республика. После показанного в трёх эпизодов противостояния, в котором принимали участие гунганы, безумный каркародон (акула) по имени Рифф Тэмсон и миротворец Кит Фисто, снявший свои джедайские одежды, два биологических вида смогли примириться… на какое-то время, по крайней мере.

7. Сенатор Мина Тиллз менял (а) свой пол

Мина Тиллз - Звёздные войны

Когда члены Lucasfilm Story Group берутся придумывать имена для героев «Звёздных войн», они следуют традиции и отдают дань уважения другим сотрудникам Lucasfilm. Мина Тиллз, сенатор мон каламари, был назван в честь Тины Миллз, бывшей сотрудницы художественного архива. Во время дебюта этого персонажа на большом экране в «Мести ситов» его изображал актёр-мужчина. Как мужчина он был представлен и в виде выпущенной затем коллекционной фигурки, и в рассказах Легенд. Однако, когда сенатора решили ввести в сериал «Воны клонов», то все согласились с тем, что Мина должна быть женщиной, чтобы соответствовать своему прообразу.

8. Они живут среди электрических угрей и планктона

клетка из электрических угрей - Войны клонов Звёздные войны

Мон каламари делят место обитания не только с куарренами, но и с другими интересными существами. «Электрические угри», или «монкаламарские угри» — это скользкие хищные твари с четырьмя глазами, вооружённые ядовитыми зубами. В эпизоде «Заключённые» из сериала «Войны клонов» джедаи Энакин Скайуокер и Кит Фисто попадают в плен и оказываются внутри пыточного механизма, состоящего из скреплённых вместе четырёх угрей. Угри формируют клетку, которая больно бьёт током, если пленник пытается пошевелиться. Тем не менее, не вся фауна Мон Кала приносит больше вреда, чем пользы. Например, микроскопический планктон используется в качестве краски для волос. Достаточно просто втереть планктон в волосы — и наслаждаться красивым переливающимся сиянием.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

энергетическое поле в Эпизоде 2 Звёздных войн

Это Джордж Лукас запросил придумать концепцию клетки с угрями, чтобы показать, что возможности джедаев можно ограничить разными способами. До этого мы знали лишь то, что их можно сдерживать особым энергетическим полем.

9. Лесной Акбар выступал с музыкальным номером

 лесной Акбар - Звёздные войны

В числе реквизита для сцены празднования победы при Эндоре («Возвращение джедая») был один особый мон каламари, проходивший под названием «Лесной Акбар». Он носил большой конусообразный головной убор и коричнево-белую куртку, но самое главное — этот персонаж должен был играть на саксофоне… или на чём-то похожем на саксофон. В фильме отыскать его будет непросто, однако комиксная адаптация «Возвращения джедая» от Marvel показывает нам лесного Акбара крупным планом. Откуда лесной Акбар взял свой волшебный саксофон? Он хранил его на борту «Дома-один»? Играет ли он на нём постоянно, или это просто импровизация во время вечеринки в деревне эвоков?

10. Вы сможете встретить их в фильме «Изгой-один»

мон каламари в фильме Изгой-один

Всё верно. Поклонники кальмароголовых придут в экстаз при виде новых мон каламари. В спин-оффе «Звёздных войн» вас ждут новые вариации полюбившихся экзотических созданий. Как сообщил Пабло Идальго из Lucasfilm Story Group, «в „Изгое-один“ будут представлены мон каламари из более высоких, полярных областей. Акбар и подобные ему мон каламари, которых вы видели ранее — из тропических широт (более красочные)».

Ну что ж, у нас появился ещё один повод с нетерпением ожидать премьеры фильма «Изгой-один»Rogue One: A Star Wars Story»).

* * *

Dana Jennings, Lucasfilm’s senior content coordinator for StarWars.com
«Much to Learn You Still Have: 10 Things You Might Not Know About Mon Calamari»

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: история Звёздных войн , мон каламари

Centax

Справочно-правовая информация

Centax в соцсетях