Пабло Идальго рассказывает об экзотах «Изгоя-один»

Изгой-один - Пао

Дана Дженнингс, заместитель директора Lucasfilm по производству, беседует с членом Сюжетной Группы Lucasfilm Пабло Идальго об экзотических существах вселенной «Звёздных войн», представленных в его новой книге «Star Wars: Rogue One: The Ultimate Visual Guide».

StarWars.com: Пабло, огромное спасибо за то, что Вы нашли время поговорить об экзотах в фильме «Изгой-один» («Rogue One»)! После просмотра фильма у меня — как, думаю, и у многих других, -  появилось множество вопросов о всех тех новых ребятах, которых можно увидеть на заднем плане. В особенности, там есть один, которого я заприметил ещё в первом трейлере: он лежит на койке в тюрьме, напротив Джин, и вокруг его лица извиваются эти фантастические щупальца. Кто этот парень, и что Вы можете рассказать о нём или о его биологическом виде?

Нэйл - экзотическое существо со щупальцами из фильма Изгой-один

Пабло Идальго: Для начала нужно прояснить одну вещь: это, на самом деле, она. В новеллизации «Изгоя-один» Александра Фрида даётся разъяснение, что сокамерница Джин называет себя «Нэйл» (Nail). В тюрьме, как я полагаю, важно иметь крутое прозвище, но, оказывается, за глаза все называют её «вшивый домик» (Kennel), потому что у неё полно паразитов. Настоящее же её имя — Оолин Мастерс (Oolin Musters). В фильме её играет Киран Шах — мужчина, но с этой ролью он прекрасно справился (Киран Шах также играл Тидо в «Пробуждении Силы» — прим. Nexu).

SW: Вам известно, почему для этой сцены было выбрано именно это, новое существо, а не кто-то более узнаваемый?

Идальго: По моим сведениям, это существо изначально должно было представлять одного из прохожих на улице Джеда-сити. Не знаю, можно ли считать роль заключённого на Вобани повышением по службе, но так Нэйл, по крайней мере, получила чуть больше экранного времени. И ещё один интересный факт для вас: кодовым названием этого экзота во время производства было «Blue Top» (Синяя Макушка).

Эдрио и Бентик - персонажи фильма Изгой-один

SW: Я всё время думал об этом персонаже, поэтому сейчас я очень рад, что все точки над i расставлены. В фильме «Изгой-один» у экзотов, в целом, не слишком много экранного времени — за исключением, разве что, Двухтрубочных. Как по мне, Эдрио и Бентик выглядят ужасными, отчего они нравятся мне ещё больше. Эти двое описываются как «тогнаты» (Tognath) и «собратья по кладке», что не означает прямое родство. Можете объяснить, что это означает?

Идальго: Тогнаты вылупляются из яиц, которые откладываются в особую желеобразную суспензию. Во время нахождения в этом желе два яйца могут оказаться рядом и установить между собой связь, которая продолжается потом в течение всей жизни. Но эти яйца не обязательно должны быть от одного родителя.

Пао в справочнике Rogue One Ultimate Visual Guide

SW: Другим новым экзотом, на которого нам удаётся взглянуть, является Пао. Пао — мой любимый персонаж из «Изгоя-один» (и, возможно, один из моих самых любимых дизайнов экзотического существа за всё время), однако после просмотра фильма я знал о нём очень немного. Ну, кроме того, что ему нравится издавать боевой клич — с таким-то огромным ртом, как у кукол из Маппет-шоу. Является ли это пристрастие к громким выкрикам хаарктерной особенностью его разновидности, драбатанов (Drabatan)?

Идальго: Возможно, Пао одержим страстью к войне чуть больше, чем прочие драбатаны, но я думаю, что его соотечественники могли бы гордиться таким представителем своего вида. В Rogue One: Ultimate Visual Guide я хотел включить историю о том, что до вступления в ряды повстанцев Пао вёл размеренную жизнь обычного гражданского лица. Он был инженером, который однажды понял, что должен каким-то образом противостоять Империи.

SW: Прежде чем мы перейдём к следующему персонажу, я хотел бы поговорить о драбатанских любовных песнопениях: они действительно так хороши? Меня просто покорил этот маленький занятный факт в Visual Guide. Раскройте секрет: как Вы придумываете все эти абсолютно не существующие в природе, но потрясающе занятные факты?

Идальго: Всегда, когда это только возможно, я стараюсь пообщаться с Нилом Скэнланом из отдела моделирования [экзотических существ] и расспросить его о том, что вдохновляло художников при создании того или иного персонажа. Когда я посетил студию, где снимался «Изгой-один», мне провели быстрый ознакомительный курс по экзотическим существам. Если говорить о Пао, то у него в родственниках были земноводные, и не обыграть это было невозможно (Идальго намекает на любовные рулады лягушек — прим. Nexu). Я подумал, что отличным контрастом для огромного кричащего рта стала бы лирическая сторона Пао.

Бистан в фильме Изгой-один

SW: Одним из экзотов, вокруг которого был большой ажиотаж — особенно, после Star Wars Celebration Europe,— стал Бистан (Bistan), или «космическая обезьяна», как мы любовно его называли. Я, со своей стороны, не ожидал, что он он реально будет издавать такие же звуки, как обезьяна, так что это был приятный сюрприз. Планета Иакар (Iakar) описывается как сплошные джунгли, где иакару перепрыгивают с дерева на дерево. Если бы мы посетили Иакар, то там на деревьях повсюду висели бы обезьяны, или же повседневная жизнь на этой планете всё же выглядит более цивилизованной? Поскольку на Бистана в фильме надет симпатичный лётный комбинезон, рискну предположить, что они качаются на деревьях, по крайней мере, одетыми?

Идальго: Я не считаю их примитивными, хотя они и не являются людьми космической эры. Они превзошли уровень технологии эвоков, но, возможно, не так тяготеют к технике, как вуки. Я также думаю, что Бистан просто чуть более экстравагантный, чем среднестатистический иакару.

Кстати сказать, я назвал иакару в честь амазонской обезьяны уакари, но вместе с этим спровоцировал ошибочное прочтение этого экзотического названия, потому что люди склонны считать прописную «I» в слове «Iakaru» за строчную «L». Прошу меня простить.

SW: Кроме этих новых ребят, мы также видим и старые знакомые лица. В «Изгое-один» есть тви'леки и мон каламари. Мы немного говорили о мон каламари в нашей предыдущей статье; была ли какая-то определённая причина в том, чтобы сделать их полярную разновидность?

Идальго: Цветовое решение связано с процессом производства [фильма]; я рационализировал его, сделав специфичным для определённой окружающей среды. Но мне также нравится и идея о внутривидовом разнообразии экзотических существ. В «Войнах клонов» мы видели мон каламари самых разных расцветок, а не только красных. Я подумал о том, что самые яркие могут происходить их тропических широт, а чёрно-белые — из более холодных областей, и эта чёрно-белая окраска как нельзя лучше подчёркивает серьёзный характер Раддуса. Можно даже отпустить шуточку про «холодную рыбу».

Rogue One Ultimate Visual Guide

SW: Уоррик Дэвис вернулся в «Звёздные войны» в роли Уитифа Кью-би (Weeteef Cyu-bee), который относится к расе «тальпини» (Talpini). У вас есть какие-нибудь забавные факты об этих маленьких существах?

Идальго: Некоторые спрашивали меня, не могли бы тальпани быть тем же самым видом, к которому принадлежит Маз Каната, но это определённо не так. Вы и сами сможете это понять, если взглянете на его уши: они довольно длинные, просто отведены назад.

Кодовое имя у этого существа было «Tiny Teef» (искажённое от «tiny teeth», «мелкозуб» — прим. Nexu), потому что зубы у него действительно крошечные. Когда было решено, что его настоящее имя — Cyu-Bee, я настоял на том, чтобы это была лишь часть его имени, и чтобы полное имя начиналось со слова «Уитиф». Таким образом, мы не только сохранили бы полюбившееся нам рабочее название, но и продолжили бы традицию наименований персонажей Уоррика Дэвиса, ибо все их имена начинаются с буквы W (Wicket, Wald, Weazel, Wollivan — а теперь и Weeteef).

SW: Говоря о бойцах Соу Герреры, трудно не заметить на переполненных улицах Джеды Мороффа. Мы знаем, что этот парень — наёмный солдат. Это — обычное дело для представителей вида гигоран (Gigoran), или же они тоже являются мягкими и пушистыми гигантами?

Идальго: Чтобы придумать расу для Мороффа, я обратился к наследию Расширенной Вселенной и отыскал в одной старой ролевой игре непонятного экзота. Это был персонаж по имени Роллос (Rollos) из рассказа 1994 года, который был гигораном. Гигораны имеют много общего с вуки, и их тоже часто используют ради грубой силы, и вот несколько крутых парней решили, что могут использовать это качество ради своей пользы и сделались солдатами по найму. Поэтому те гигораны, на которых вы можете наткнуться в скитаниях по галактике, скорее всего являются головорезами — как мы видели в комиксе про доктора Афру.

Пилигримы на Джеде в справочнике Rogue One Ultimate Visual Guide

SW: На Джеде мы видим нескольких горожан, выглядящих абсолютно фантастично. Некоторые из них закутаны в ткани и даже не показывают лиц, открывая только узенькую щель для глаз, как Лоррдианы (Lorrdians). Можно ли предполагать, что под этими плащами скрываются гуманоиды, или это может быть любой другой разумный вид?

Идальго: Их культурные идентификаторы указывают на приверженность определённой вере, но не на биологический вид. Так что под накидкой может быть кто угодно, полагаю (если он соответствует пропорциям гуманоида).

SW: И последний вопрос: как называется вид Куллби Сперадо (Kullbee Sperado)? Он очень круто выглядит, и я бы хотел видеть его во всех следующих фильмах. Мне хочется знать, почему он бежит!

Идальго: Некоторые спрашивали меня, не ласат ли он. Нет, он — не ласат, хотя его биологический вид пока не установлен. Его имя — это комбинация рабочего названия (Skullbeard) и слова «desperado», поскольку он выглядит, как стрелок с Дикого Запада. И, как полагается старым стрелкам с Дикого Запада, не любит говорить о своём прошлом.

Если вам хочется получить больше информации об удивительных существах из фильма «Изгой-один» — отыщите в книжном магазине последнюю книгу Пабло Идальго, «Star Wars: Rogue One: The Ultimate Visual Guide» от издательства Dorling Kindersley.

* * *

Источник: StarWars.com