Вклад Лукаса в трилогию сиквелов был больше, чем мы думаем

Кайло Рен на борту флагмана Первого Ордена

Не так давно я рассказывала о концепт-арте, выполненном на основе идей Джорджа Лукаса, предложенных для Эпизода VII. Он показывал, что некоторые из основных концепций, использованных в «Пробуждении Силы» и «Последних джедаях», получили вдохновение от того самого, первоначально предложенного Лукасом, наброска сценария, от которого, в итоге, отказались. Пабло Идальго в Твиттере попытался объяснить, какие стадии проходит творческий процесс, и какие перемены случаются на пути от концепта до реализации проекта.

Разговор начал Брайан Янг, создатель подкаста Full of Sith: он отметил, что из книг серии «The Art of…», посвящённых «Пробуждению Силы» и «Последним джедаям», можно увидеть, что ряд элементов сюжета в этих фильмах был заимствован из тритмента (краткого изложения сценария), написанного Джорджем Лукасом. Янг имел в виду, что некоторые сценарные ходы для персонажа Кайло Рена были предложены Лукасом: он предаст своего дядю, убьёт большинство из своих приятелей-учеников и, в конце концов, убьёт своего отца. То же самое касается и Рэй: именно она должна была убедить Люка побороть депрессию и сделать что-то с надвигающейся войной. Главные отличия [от фильмов] состоят в том, что эти события должны были произойти в Эпизоде VII, тогда как в «Пробуждении Силы» и в «Последних джедаях» они стали кульминационными точками каждого из фильмов.

К наблюдениям Янга Пабло Идальго добавил тот факт, что история Кайло Рена тоже должна была быть показана в Эпизоде VII, а не в Эпизоде VIII:

«В общих чертах, первоначальный замысел „семёрки“ брал начало в середине того, что мы сейчас знаем, как „восьмёрку“».

То есть, разница между «Пробуждением Силы» и первоначальной идеей Эпизода VII была в том, что в «семёрке» мы должны были узнать историю падения Бена Соло на Тёмную Сторону. Вместо этого, мы видим его там учеником Сноука, который пребывает в этом статусе уже несколько лет.

«Идея с сыном, склонившимся к Тёмной Стороне, всегда была неизменной. В фильмах это просто сделали установившимся фактом,» — сказал Пабло Идальго.

Позднее Янг вступил в полемику с фанатом Расширенной Вселенной, который высказывал недовольство тем, куда идут новые фильмы, и утверждал, что Легенды «Звёздных Войн» были ближе к видению Лукаса (хотя это — не так). Янг предположил, что идеи Лукаса не были полностью отвергнуты, а были просто творчески переработаны людьми, работающими над новыми фильмами. Идальго присоединился к разговору, добавив кое-что интересное:

«Скайлер (Skyler) и Кира (имя „Кира“, кстати, было не единственным из предложенных — было ещё два, по меньшей мере) после всех изменений стали Финном и Рэй. Убийца джедаев превратился из Тэлона (Talon), подбивающего „Cына“ перейти на Тёмную Сторону, в самого „Cына“. Убер (Uber) превратился в Сноука. Точка вхождения была сдвинута, и всё такое».

«Думаю, тот факт, что многие люди апеллируют к так называемым „сценариям“, показывает, что они совершенно не понимают, о чём говорят».

концепт Дарт Тэлон для Эпизода VII - Маккейг«Сын» и «Убийца Джедаев», конечно же, имеют истоки в персонаже, который затем стал Кайло Реном. «Тэлон», как это ни забавно, происходит от леди-сита из комиксов «Star Wars: Legacy» (эту идею Лукас позаимствовал из Расширенной Вселенной, хотя она и не имела ничего общего с оригинальным персонажем). Также стоит особо подчеркнуть, что всё это были лишь наброски сюжета, а не сценарии — насколько мне известно, Лукас завершил лишь общий план для Эпизода VII, а по поводу следующих двух фильмов у него было лишь несколько идей.

И, наконец, Пабло Идальго отметил, что «Скайлер» (Финн) первоначально, в некоторых проектах Эпизода VII, был «Сыном» (Беном Соло):

«Скайлер в некоторых версиях был „Сыном“. Что касается того, как появлялись все эти идеи — судить не берусь».

Тут могла бы быть интересная динамика. Тем не менее, Кайло Рен и Финн сыграли на контрасте в «Пробуждении Силы»; в «Последних джедаях» этого было гораздо меньше (и у них даже не было общей сцены).

Мы получили интересный взгляд на творческий процесс, который привёл к созданию первых двух глав трилогии сиквелов, и на то, что причастность Лукаса к этим новым фильмам чуть больше, чем нам казалось изначально.

* * *

Источник: StarWarsNewsNet

P. S. Люди в Lucasfilm не понимают или не хотят понимать тот факт, что «Последних джедаев» ругают не за идеи, а за их реализацию. Конечно, история перехода сына на Тёмную Сторону — вторична или даже третична (поклонники Расширенной Вселенной знают), но это, как раз, вызывало у фанатов меньше всего вопросов. И, к слову, желание Джорджа Лукаса показать в Эпизоде VII завязку всей трилогии — то есть, историю падения Бена Соло на Тёмную Сторону,— видится мне в драматургическом плане гораздо более удачным решением. «Пробуждение Силы» выглядело книгой, из которой кто-то вырвал первые страниц сто.— Nexu

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Эпизод VII, Джордж Лукас, Эпизод VIII , Пабло Идальго

Комментарии  

Nexu +1 Nexu
Хочу заметить, что концепция с Дарт Тэлон, соблазняющей Бена Соло, могла бы быть интересной, если убрать из неё напускную театральность вместе с полуголой твилечкой. Всё-таки естественные человеческие страсти, влекущие героя на ТС, выглядят убедительнее, чем манипуляции карикатурного старикашки с собачьей кличкой. "Звёздным Войнам" недостаёт качественной антагонистки.

В фильмах, к тому же, можно было обыграть сюжет трилогии "Aftermath": таинственный Советник, дающий указания Рэй Слоун; сама Слоун, которая могла бы пленить Бена образом идеальной (с его точки зрения) матери. Вдобавок, можно было устроить напряжение между Кайло Реном и Фазмой, чтобы последняя не выглядела бесполезной. Столько персонажей, но они никак не взаимодействуют - это фиаско. Главное, зачем было нагонять столько интриги вокруг "Aftermath", если всё обернулось пшиком? По сути, новые хозяева ЗВ идут по пути прежней РВ: фильмы - отдельно, книги и комиксы - отдельно.
05.01.2018 11:00 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Как их подорвало-то ссылаться на Лукаса теперь :)
05.01.2018 16:51 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Последний аргумент в споре с фанатами :)
05.01.2018 18:48 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Для фанатов РВ так себе аргумент. После "Войн Клонов" Лукас не сильно котировался из-за нарушения целостности вселенной. Справедливости ради, Джордж Лукас первым открыл двери беде, которая разрушает ЗВ ныне.

А теперь Кэннеди и Ко пытаются усадить его в свою лодку, чтоб тонуть вместе праведней было.
05.01.2018 20:26 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Вот да, есть такой момент. И в свете этого, в частности, как мне кажется, совершенно некорректно предъявлять обвинения РВ, приводя в качестве примера несуразности TCW и TFU (что можно наблюдать прямо сейчас на Джиси, например). Эти два тайтла всегда стояли особняком относительно "классической" EU: создавались без оглядки на неё, "затирали" в ней куда больше (и куда более бездумно), чем все РВ-шные ретконы, и вообще, по сути, являлись "пробными камнями" её последующего полного уничтожения.
05.01.2018 21:48 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Мульт "Войны Клонов" каноном T же считался, емнип. От слова "телевидение". Вот тут у меня старая статейка - centax.ru/.../...
05.01.2018 21:59 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +1 Vade Parvis
Угу, под него, вроде, такую категорию и выделили. В любом случае, из-за того, что T-канон был поставлен выше C-канона — и затирание TCW значительной части РВ-шной истории этого периода (а сериал поступал с РВ как в плане переписывания непрерывности, так и в плане повторного использования более ранних наработок, точно так же, как новоканонное творчество — и с точно таким же "изяществом") оказалось легитимизирован ным, и многочисленные несуразности, лакуны в собственном полотне непрерывности сериала, совершенно не укладывающиеся в общую канву придуманные чисто "по приколу" филлеры.

Я бы сказал, что в случае TCW произошёл резонанс отрицательных творческих сторон Филони и Лукаса: раздолбайство обоих взаимно усиливалось и взаимно "прикрывалось", а визионерский "поток сознания" при генерации идей не только не фильтровался, но, наоборот, получался только мутнее и хаотичнее. Ну и покровительство и моральная поддержка дяди Жоры сами по себе, я думаю, становились для Филони источником непреодолимого соблазна для того, чтобы перелопатить всё в соответствии со своим нестабильным хед-каноном, не оглядываясь ни на что и не рефлексируя насчёт того, что исходные варианты могли смотреться намного лучше (имхо, яркий пример последствий такого "соблазна" — это то, чем стала Вентресс TCW'шная по сравнению с Вентресс "РВ-шной классической").
05.01.2018 22:16 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Мне больше всего было неприятно то, что они сделали с мандалорцами. Не то чтобы я была фанаткой оных, но тот сюр, что показали в ВК - это просто детский сад какой-то. Ещё раздражали намёки на романчик между Сатин и Оби-Ваном; это как-то слишком фривольно для Кеноби, которого сам же Лукас показывал педантом и формалистом, вечно одёргивающим более живого и порывистого Энакина. Ладно ещё у Джуд Уотсон была юношеская любовь у Оби-Вана (хотя тоже раздражала, потому что описана фальшиво и приторно).
05.01.2018 23:50 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
С этим я не спорю; у Лукаса тоже определённые закидоны имеются. Эта пигалица Асока, впихнутая коленом в канон, его одержимость Дарт Тэлон...
05.01.2018 21:54 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
До ситховой твилечки мне никогда дела не было, ни положительного, ни отрицательного. А "пигалица" мне понравилась, ибо в сериале именно она зажигала. И Скайуокер тоже понравился как генерал. Но её именно впихнули коленом, не особо заботясь о противоречии с теми же фильмами. Если раньше у Энакина не было никого кроме Падме, то теперь в переход на Тёмную Сторону лишь из-за страха за любимую не верится. За ученицу тоже должен был бояться, а содействие Палпатину - это для неё приговор, учитывая, где она была тогда. Мне предлагают поверить, что наш герой настолько гнилой, что дилеммы между двумя близкими для него не стояло? Я скорее "Месть Ситхов" перепишу вместе с некоторыми сериями ВК. Про то, что с Асокой и Вейдером сделали в "Ребелах", даже вспоминать не хочется. Всё слили.
06.01.2018 01:08 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я вообще не могу поверить, чтобы Энакин просто так отпустил Асоку. Куда бы пошла девчонка без денег, без жилья, не имеющая никакой профессии? Думаю, на какое-то время эта ситуация заставила бы Энакина позабыть про свои страхи насчёт Падме - он пытался бы связаться с Асокой, пытался её найти. И в свете этого события Эпизода III выглядят так, будто всем вокруг стёрли память. Очень нелепо.
06.01.2018 22:53 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Никогда про бытовой аспект не думал, а тут подумал. Допустим, денег дали, хату ей сняли, на довольствие поставили. Но Асоке было 16 лет. Она по законам Республики была совершеннолетне й? Тому же Квай-гону, хоть и запрещено было учить Скайуокера, но никто не оспаривал за ним опекунства над мальчиком. А кто опекун Асоки? Энакин? Пло Кун? Вентресс, на худой конец? Для самостоятельной трудовой деятельности тогрута юридически не годится. Шляпник и Бородач об этом задумывались?
07.01.2018 01:33 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
В книжке про Асоку говорилось, что она прилетела на сельскохозяйств енную планету и устроилась работать механиком. Глупее не могу ничего вообразить. Допустим, она что-то понимает в устройстве истребителей и прочей военной техники, но это не то же самое, что комбайн. И что, в посёлке и окрестностях не нашлось никого посолиднее для этой работы?
07.01.2018 08:42 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis 0 Vade Parvis
Думаю, достаточно красивым могло бы стать объяснение, что Энакин в какой-то мере "заразил" её своей страстью к работе механика и инженера и во время своего наставничества в инициативном порядке взялся обучать тому, что знал и умел сам в этом направлении. Вот только для этого нужны хоть какие-то зацепки в этом направлении, хоть бы и в той же книжке — а их, насколько я понимаю, как раз и нет.
07.01.2018 09:43 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Конечно, такое возможно, но во время войны обучаться было бы некогда. И я понимаю, когда отец сына в гараже учит машину ремонтировать, но тут техника посложнее будет. Да и отсутствие опыта...
07.01.2018 11:04 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
Насчет умения работать с техникой: Эничка и не такому научит! А девочка она была не глупая, и на протяжении сериала она таки чему-то училась. И, нам какбэ вполне нормально показали в мультах, что учитель из Скайуокера хороший. Уже в "Ребелах" Асока, доросшая без балды до уровня полноценного рыцаря-джелая - в отличие от того же самоучки Кейнана, показывает нам голокрон, который персонально для нее сделал Энакин (там Хранитель голокрона - молодой Эничка)!
Кстати , насколько я помню по старой РВ, разбрасываться так голокронами на тех, кто не является джедаем - почти преступление. В общем, получается, что нифига Энакин Асоку после ее ухода из Храма не бросал на произвол судьбы. Нянькой, конечно, тоже не был, ну так причина уважительная - воевал чел!
Ну а книшшка... слабовата она оказалась, да еще и противоречит тем же "Ребелам". Халтурка сшибить бабки.
07.01.2018 13:06 Ответить Сообщить модератору
anderson +1 anderson
Мда, в Диснее просто пытаются выкрутиться. Поэтому и стараются подать нынешнее неприятие 8 эпизода, как борьбу с консерватизмом. Эдакие постмодернисты на лихом коне юмора. Но правда то не в этом. А в том, что любой из героев 8 эпизода мог бы сыграть, выбери Дисней новую историю, помести персонажей в иные условия. Собственно прямое заимствование классики и противопоставле ние ей же, это конечно финиш. Совместить и да и нет в одном флаконе и при этом кричать про какое то неприятие оригинальности. мда. Вообщем хочу в очередной раз констатировать, что такое уникальное явление, как ЗВ всецело принадлежит Лукасу. И когда заходит речь о том, что Лукасу повезло а сам он бездарь, хочется просто направить взгляд умников на то, что сделал гигантская корпорация имеющая абсолютно все возможности для того, что бы сделать следующий шаг в ДДГ, но вместо этого решившие ремейкнуть существующее, из-за катастрофическо го непонимания сути ЗВ.
05.01.2018 17:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Всё верно. Я бы даже приняла смерть героев Большой Тройки, если бы новые герои зажгли и дали нам что-то равное по уровню фильму 40-летней давности. Но там - ноль искры, ноль химии. Куча народу что-то делает, каждый сам по себе, но в сумме это не даёт историю.
05.01.2018 18:50 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
Ага, а результат их всех "креативов" такой, что пробил им с носка прямо по кошельку.

А вообще, это зашквар! Публично послать Лукаса нах, с его предложениями, а теперь пытаться что-то лепетать, типа: "и он тоже пахал"(с)
07.01.2018 13:10 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Я просто не понимаю: что у них с воображением? Ведь для комиксов могут сочинять нормальные истории. Я - не фанатка комиксов, но не могу не отметить, что там попадаются действительно интересные герои и сюжеты.
07.01.2018 16:40 Ответить Сообщить модератору
Виталий Васенькин 0 Виталий Васенькин
Наверное тоже, что и с Матрицей. Нормальный сценарий заменили гребаным хепиэндом :(
05.01.2018 18:21 Ответить Сообщить модератору
Князь Мышкин +1 Князь Мышкин
Эх, как их плющит-то, уже и Лукаса приплели, когда поднялась волна на форумах, мол, верните старика, чтобы снял свою Сагу-сиквел. А тут выходит, что как бы и идеи его взяли за основу: падение Кайло, отшельничество Люка и пр. Ну и ну. Попахивает дешевым оправданием.. С той же Дарт Талон - чего же вы тогда сразу не написали в "Art of", что Лукас рассматривал ее появление в фильме в качестве одного из антагонистов. А то картинку с ней впихнули, да написали пару комментариев и все на этом.. Финт ушами какой-то, товарищи творцы!
06.01.2018 02:03 Ответить Сообщить модератору
anderson 0 anderson
На форумах в забугорье призывают вернуть Лукаса, чтобы переснять сиквелы?
06.01.2018 20:21 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Да там просто мем такой ходит: картинка с Лукасом и подпись - Bring Lucas back.
07.01.2018 16:42 Ответить Сообщить модератору
Роман Бехтир 0 Роман Бехтир
Хочу трилогию о старой республике с Рэваном, блек джеком и т.д. У меня создаётся ощущение ,что Дисней ,всеми правдами и неправдами, не хочет связывать новые фильмы с приквэлами ( Показали в спин-оффе Сенатора Органу и Люк что-то говорил в VIII), а могли показать призраков силы Люку, всех причём, могли показать призрак Энакина-Вейдера внучку Кайло, в конце концов не делать игрушечного инвалида Йоду ... И теперь 9-й эпизод будет весь в бликах Абрамса и в финале Рей и Кайло убьют друг друга - новый твист в стиле Звездных Войн ( Игры престолов ). ♊
06.01.2018 12:31 Ответить Сообщить модератору
anderson 0 anderson
Подыгрывая ненависти западных фанатов к приквелами они сами не заметили, как объединили этих людей против себя и своих подделок. Правильно говорят, не руби сук на котором сидишь. Но это у нас. Видимо они про это не знают))
06.01.2018 20:20 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
Мне кажется, что все огрехи и лютый фансервис народ простил диснеям авансом - чисто за то, что реанимировали ЗВ. Но "Изгоя" все уже встретили настороженно, хотя фильм удался, несмотря на косяки и огрехи. Но потом они слили "Ребелов" - причем, слили чисто в целях жлобской экономии денег, а не от отсутствия идей у мультипликаторо в. И возникли проблемы с "сольником про соло"(с) - и народ опять насторожился.
Н у а уж когда "Последние Джедаи" так эффектно завоняли, у народа и прорвало.
07.01.2018 13:20 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Не смогут они в Старую Республику. Снимут фэнтези какое-нибудь.
06.01.2018 22:38 Ответить Сообщить модератору
Родривар Тихера 0 Родривар Тихера
А они разве с биотварями насчет правообладания и всего сопутствующего договорились, чтобы про Ревана и Ко снимать могли?
07.01.2018 13:11 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Насчёт Ревана не знаю - вряд ли, скорее всего. Но они могут снять про другую Старую Республику. Если захотят, конечно. Но Кеннеди и товарищи неоднократно говорили, что у них пока нет планов вторгаться в какие-то другие эпохи.
07.01.2018 16:37 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.


Centax

Centax в соцсетях