• Блог


К чему вы клоните?

Анимационный сериал "Бракованная партия"

Внимание: в статье содержатся спойлеры к эпизоду 9 анимационного сериала «Бракованная партия».

Сериал «Звёздные Войны: Бракованная партия» перевалил за экватор, и в девятой серии нам наконец-то рассказали о том, кем является белокурая девочка по имени Омега.

Если вы смотрите сериал, то вы должны помнить, что Омега всю свою жизнь провела на Камино и решила присоединиться к членам Отряда 99 после того, как клоны «Бракованной партии» поняли, что с новым режимом – Галактической Империей – им не по пути. Однако, как обнаружилось, Омега не просто помощница каминоанки Нала Се: девочка является чистым, не подвергнутым модификациям клоном Джанго Фетта – таким же, каким был Боба Фетт. Клонировщики с Камино хотят вернуть себе Омегу, так как генный материал Джанго, использованный в тысячах операций клонирования, истощился и лишился нужного качества, а Омега может стать новым источником для производства клонов.

Таун Ве – администратор премьер-министра Лама Су – наняла охотника за головами Кэда Бэйна, чтобы тот отыскал Омегу и вернул её на Камино. Бэйну удалось осуществить этот план и увезти девочку на планету Бора Вио, однако потом всё пошло не так, как он рассчитывал. Я не стану пересказывать сюжет эпизода “Bounty Lost”, потому что хочу остановиться на теме клонирования, с которой, на мой взгляд, в новом каноне «Звёздных Войн» чрезмерно заигрались.

Армия клонов, придуманная ещё Джорджем Лукасом, выглядит довольно абсурдно, если рассмотреть её с критической точки зрения: экономически и физически просто невозможно в условиях Камино вырастить, содержать и тренировать в течение десяти лет стотысячную армию солдат. Однако, ещё более нелепым кажется то, что для производства всей этой армии использовалось ДНК одного Джанго Фетта. В биологическом смысле он – обычный человек, не уникум, и даже его принадлежность к мандалорцам – это фактор социальный, а не физиологический. К тому же, его навыки крутого воина – они приобретённые, а не врождённые, и по наследству, как броня, не передаются.

В этом свете идея о том, что Омега ценна именно как «чистый» клон Фетта первого поколения, представляется не вполне очевидной. В галактике, где насчитывается несколько миллионов звёздных систем, генетики Камино вполне смогли бы найти множество сильных, рослых и выносливых доноров для будущей армии клонов. Процесс клонирования никак не связан с личностью оригинального «экземпляра», не требует подстраивания под его биологические характеристики и пр. Вдобавок ко всему, такое решение позволит создавать разных по внешнему виду клонов, которых легче идентифицировать (а клоны не будут сходить с ума, ежечасно видя вокруг сотни копий себя; впрочем, такими вопросами не задаются люди, придумавшие армию клонов).

Как мы помним из приквелов, Джанго Фетт попросил каминоанцев сделать ему «чистого» клона, чтобы воспитать его, как своего сына (оставим за скобками вопрос о том, почему Джанго не может размножаться естественным путём). А для чего была создана Омега? Стать источником генетического материала? Вряд ли об этом тоже попросил сам Джанго Фетт. Если каминоанцы хотели подстраховаться и создать живой банк ДНК Фетта, то почему бы им не сделать сразу несколько таких «омег»? В вопросах этики клонировщики Камино совершенно не щепетильны.

Анимационный сериал "Бракованная партия"

Положенная в основу сюжета «Бракованной партии» интрига с происхождением девочки-клона сработала бы эффектнее, если бы Омега была клоном какого-то другого значимого персонажа, а не Джанго Фетта, роль которого в «Звёздных Войнах» не выглядит особо впечатляющей. А ещё лучше – если бы она была обычным ребёнком, потому что клонов в «Звёздных Войнах» становится как-то многовато. Очевидно, что после Эпизода IX  с воскресшим Палпатином, его сыном-клоном и неудачным клоном в виде Сноука в Lucasfilm хотят подвести под весь этот балаган какую-то твёрдую основу и педалируют тему с одержимостью Палпатина клонированием: вот и в мультсериале «Бракованная партия» снова возникли клонировочные чаны с заспиртованными гомункулусами, похожими на приснопамятного Сноука. Можно ещё вспомнить сериал «Мандалорец», где Дин Джарин с приятелями наткнулись на лабораторию имперцев с такими же уродцами в банках. Правда, я не знаю, какую цель при этом преследуют Дэйв Филони и его сподвижники. Ни этическая, ни научная сторона клонирования ими не рассматривается. Клоны у них не рефлексируют, не думают о том, кем они являются, не задаются вопросами о том, почему их использовали как пушечное мясо. Клоны просто стали этаким попсовым элементом звёздновойновской масскультуры — за отсутствием ситхов и джедаев. Одновременно это и прекрасная палочка-выручалочка в случае творческого кризиса: кто такой Сноук? Как оказалось, всего лишь клон. Сдаётся мне, что и малыш Грогу тоже из этой компании. Ведь придумать нового, необычного и харизматичного персонажа с проработанной историей ой как трудно, а скопипастить популярного (или даже просто образ) намного легче. Скажем, что есть, по сути, «Бракованная партия»? Это такая же группа архетипичных героев, как и Асока-Энакин-Кеноби-Рекс в «Войнах клонов», как команда «Призрака» из анимационного сериала «Повстанцы». Клонированные характеры, клонированные сюжеты: в «Звёздных Войнах» объявлена декада клонов.

А вы что думаете? Пишите в комментариях.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Дэйв Филони, Войны Клонов, клоны, Бракованная партия

Комментарии  

Aurum +6 Aurum
Филони тупо "хабарит" - вот и выдумывает псевдоинтриги на ходу там, где их нет и не было. Изначально весь 7 сезон ВК с этими "бэд батчами" и "сестрами" - ахинея без смысла, просто лишь-бы что-нибудь сделать. Были кривые заготовки про клонов - давай сделаем про клонов )) Про Ревана с Дартом Бэйном то ему в своё время Лукас запретил лепить )) И Бобу пристрелившего Када Бейна тоже, как видим, "отретконили"...

"Повстанцы", если не брать визуальную сторону мультипликации и общую "чайлдовость", по сравнению со всем этим безобразием - так просто сценарно насыщенный сериал ))

Можно конечно, предположить, что этот "белокурый ангелочек" мать Рей имеет какое-нибудь великое сюжетное значение - но ведь Филони как обычно так сложно не мыслит )) Поди, опять "уйдут в закат" и... всё как всегда. Закончат сериал и забудут. Как многие другие сюжетные линии из ВК. У него ещё Баррисс до сих пор в узилище после суда пребывает... А предположительно спасший её Гранд-инквизитор прыгнул в лаву и теперь уже не расскажет, как оно там всё было )) Зачем, почему, для чего "вот это вот всё" - ХЗ. Континуальность не предусмотрена ))

И да, физиономией эта Омега на Джанго Фетта вообще ни разу не похожа.
29.06.2021 11:52 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Я вот тоже всё пытаюсь понять, к чему Филони пытается подвести. Для чего весь сыр-бор, как говорится. Ребёнок на попечении суровых мужиков - это мы уже видели в его сериалах раза три, и в этой идее нет ничего оригинального. Полагаю, что многие фанаты ожидали какой-то сюрприз (некоторые даже думали, что Омега - клон Оби-Вана). В следующих сериях пигалица поднатореет в военном ремесле и будет раздавать всем лещей совместно с Отрядом 99, а чтобы зрителям не было скучно, за ней станут гоняться разнообразные агенты, инквизиторы и охотники за головами. А в финале, как вы верно подметили, Омега уйдёт в закат, а в пост-эндоре появится ещё один непонятно куда сгинувший герой.

Если уж так цепляет тема клонов и клонирования, то займитесь ею всерьёз, как это делала Трэвисс. Проблемы интеграции клонов в общество, вопросы самоидентификации, отношение людей к клонам как к пушечному мясу - вот эти проблемы нужно показывать. Не понимаю, почему для детей нельзя снимать мультфильмы с глубоким подтекстом. Дети - не дебилы; такие вопросы перед ними нужно и важно ставить. Тем более, тема клонов-изгоев хорошо перекликается с модной сейчас повесткой.
29.06.2021 18:44 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Цитата:
Дети - не дебилы
И эту ситуацию заказчики хотят исправить. Тогда, если всё будет по плану, дети, повзрослев, дебилами останутся.
29.06.2021 22:39 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Боюсь, что так и есть.
29.06.2021 22:54 Ответить Сообщить модератору
Chosokabe Morichika +5 Chosokabe Morichika
Небольшая поправка: чистый клон - генетически идентичный репликант, то есть полностью неизменная копия образца, как Боба Фетт. В случае Омеги, уже есть модификации: ей сменили пол, цвет и структуру волос.
Таким образом, я думаю, интрига с живым генобанком полностью теряет смысл.
Конечно, можно предположить, что ввиду истощившегося запаса материала оригинала и накопленных ошибок в импринт-машине/геноме, каминоанцам потребовался клон второго поколения с примесью здорового материала, чтобы стабилизировать/улучшить изначальный образец. Но зачем столько впустую потраченных денег и сил? Поддержание госконтракта, репутация?.. Можно же через того же Таркина направить предложение в Империю для отбора новых доноров из числа ветеранов или выпускников Академий.
29.06.2021 14:40 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Вот и я про то же. Идея Лукаса была не очень крепка в плане научной достоверности, но она была рассчитана на ограниченный промежуток времени, и поэтому вопросов никто не задавал. А Дисней ухватился за неё и начал совать во все щели, отчего наружу сразу полезли все ляпы и нелогичности.
И почему, кстати, только из человеков делают боевых клонов?
29.06.2021 18:20 Ответить Сообщить модератору
Chosokabe Morichika +5 Chosokabe Morichika
Цитирую Nexu:

И почему, кстати, только из человеков делают боевых клонов?


Коликоидам намного тяжелее сопереживать. ;-)
А по поводу того что Дисней слишком увлёкся клонированием...
Клоны просто продаются. Крутые ребята в белой броне - как штурмовики, только добрые - с одинаковыми лицами, но разными характерами, а их положение делает из них трагических героев...
29.06.2021 18:50 Ответить Сообщить модератору
Chosokabe Morichika +3 Chosokabe Morichika
Цитирую Chosokabe Morichika:
[quote name="Nexu"]
И почему, кстати, только из человеков делают боевых клонов?


Если только не учитывать что "плохие" в глазах переобувшихся и неофитов романы из РВ намного лучше, глубже и шире раскрывает и проблему самих клонов, и большую политику периода.
В сериале Филони кроме истории невозможного клона 99-го, проблематика жизни клона не то что не раскрывается, не затрагивается вообще никак. :-?
29.06.2021 18:55 Ответить Сообщить модератору
Nexu +5 Nexu
Добрые, но стерильные, а выражаемые ими чувства довольно поверхностны. И вся интрига сводится к пострелушкам-поскакушкам и квестам "найди-принеси". Вот если бы эти клоны, не найдя ответы на свои вопросы "почему" и "зачем", попытались раскрыть историю Сайфо-Диаса и потянули бы за какие-то ниточки, ведущие в прошлое - было бы интереснее. Также было бы интереснее, если бы они поднимали вопросы этичности, размышляли о том, почему их считают чем-то вроде живых дроидов и всё такое прочее. Я, конечно, не имею в виду, что весь фильм должен состоять из унылых рефлексий - но за внешне красивой и динамичной картинкой должен быть философский смысл.
29.06.2021 19:08 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Не-не. Мы должны стать дебилами. Таков путь. :lol:
29.06.2021 22:43 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
Цитата:
Небольшая поправка: чистый клон - генетически идентичный репликант, то есть полностью неизменная копия образца, как Боба Фетт.
Великое Око Большого Брата уже заметило вашу ересь и выслало назгулов. Бежать из Шира вам надо. Вы срываете кампанию по нашей дебилизации, это недопустимо.
29.06.2021 22:49 Ответить Сообщить модератору
Chosokabe Morichika +2 Chosokabe Morichika
Цитирую Дарт Трейус:
Великое Око Большого Брата уже заметило вашу ересь и выслало назгулов. Бежать из Шира вам надо. Вы срываете кампанию по нашей дебилизации, это недопустимо.


Ирония в том, что я - средневековый самурай и про все эти физики, биологии и генные инженерии слышал только краем уха. :lol:
30.06.2021 08:13 Ответить Сообщить модератору
Imperial Officer +2 Imperial Officer
Заколебучие клоуны в уродливой расфуфыренной броне уже раньше начали задалбывать своей супер супер крутостью, брутальностью и вездесущестью, ибо это уже настолько заезженная тема, что кажется, дальше приквелов эту тему развивать не стоило. В ЗВ полно других историй, которые можно рассказать. И почему чёрт возьми они не могут наконец нормальную историю от лица Империи рассказать? Показать жизнь от лица обычных штурмовиков или солдат Армии, которые пытаются всеми силами поддерживать порядок в Галактике, пока эти террористы рушат покой в государстве. Но да, у нас это всё Зло, а значит низзя. Нужно сохранять изначальный Лукасом задуманный облик космоугнетателей, приумножить его в мильон раз, это же круто. Штурмовики тупые, косые болваны. Клоники круче, перекачанные брутальные мужики, Джанго Фетты, с крутыми военными историями, с чувствами не хуже чем у людей. И я 100% согласен с Nexu. Сама идея с клонятиной слишком абсурдна и бестолкова. Да, она могла послужить временно, но эксплуатировать её в таком длительном промежутке времени бессмысленно и глупо. Такое чувство, будто Шляпа ищет, чем занять фэнов, пока пилят сериалы про Убивана "Выше стоять", книгу толстого Бобби, Мандо без Дюн, Андориану, Вижонс, НедоРазбойную и прочий шлак. (Хотя, про связанное с Мандалорцем как шлак я пока ничего не скажу)
07.07.2021 12:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Про клонов можно было бы смотреть, если б Филоний затрагивал моральные, социальные и политические аспекты этого вопроса. А незатейливые квестики с экшеном в духе Рэмбо как-то поприелись уже.
07.07.2021 18:13 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях