Сериал «Андор», серия 5 — обзор (минимум спойлеров)

Сериал "Андор"

«Скакал Иван-царевич на Сером волке три дня и три ночи, пока не понял, что это карусель». Я сэкономлю вам время: можете пропустить пятую серию сериала «Андор» и перейти сразу к шестой. А возможно, даже к двенадцатой.

Предупреждение: в статье имеются небольшие спойлеры к предыдущим сериям.

В этой серии не происходит ровным счётом ничего, что могло бы подогреть хоть малейший интерес ко всей истории. Хоббиты – точнее, мятежники с планеты Альдани,— по-прежнему бредут к Роковой горе. Судя по тому, как неспешно разворачивается действие, операцию они осуществят серии через три. Зрителям ведь нужно обязательно показать, как облажавшийся на Ферриксе Сирил Карн завтракает космическими овсяными шариками и слушает нравоучения своей мамаши. Он берёт шарик двумя пальцами, в задумчивости подносит к глазам, разглядывает… Крупный план… Потом он медленно поднимает ложку над миской… Камера следует за его движениями, словно в них есть некий глубинный смысл, неведомый зрителю. Следующая сцена – завтрак в доме Мон Мотмы, традиционная для американских семейных фильмов утренняя ссора, конфликт родителей и детей…

Неимоверно скучно, вторично и блёкло. Наблюдать за жизнью бактерий в капле воды намного интереснее, поверьте. Сериал хочется смотреть на скорости х1,5, чтобы ощутить хоть какое-то подобие динамики. Чуть пободрее обстоит дело у Кассиана и компании отчаянных мятежников, которые собираются ограбить имперский гарнизон и выкрасть оттуда «квартальное жалованье всего сектора». Кстати, почему наличные деньги хранятся в ящиках на захудалого вида военной базе, расположенной у чёрта на куличках?

Итак, Андор. Остальные члены команды относятся к нему с подозрением и пытаются прощупать, а он хоть и не уверен до конца в успехе предприятия, но готов рискнуть за двести тысяч, которые ему пообещал Лютен. И вот тут логика сценария начинает немного пробуксовывать. Нам показывали в предыдущих сериях, что зарождающийся Повстанческий Альянс остро нуждается в деньгах, а операция, которую планирует Вел (предводительница группы на Альдани), может провалиться, поскольку у них не хватает одного человека. И вот Лютен нанимает Кассиана за немалые, скажем прямо, деньги – но что даёт ему уверенность в этом человеке? Рассказы Бикс? В первых трёх сериях Андор не проявил себя ни в чём выдающемся, однако Лютен предлагает ему довольно ответственную работу, даже не проверив в деле. И неужели Альянс ещё настолько маленький, что в нём не нашлось надёжного человека на роль пилота? В общем, посреди альданской пасторали всё громче слышен треск совы, которую натягивают на глобус.

Запасы наличности на военной базе АльданиНаличные деньги в Империи хранят вот так — сериал «Андор»

Боковые линии с Сирилом и Дедрой наверняка со временем разовьются во что-то более содержательное, но пока что они раздражающе скучны. Разумеется, я не ожидаю, что сейчас откуда-то из-за угла выскочат джедаи и начнётся рок-н-ролл, но вдохните уже хоть немного жизни в этих полумёртвых рыб. «Звёздные Войны» — приключенческий жанр, история должна интриговать, волновать, увлекать, даже если речь идёт о политиках или имперских чиновниках. К сожалению, в этом сериале нет ни одной сильной фигуры. Сильной в художественном смысле, а не физическом. Нет ни сюжета, за которым хотелось бы следить, ни конфликта, ни противостояния. Камера наблюдения, установленная где-нибудь на площади, и то, наверное, вызвала бы больше любопытства.

Поверьте, я каждую среду ожидаю, что сериал «Андор» наберёт обороты, а персонажи начнут обмениваться энергией. Писать обзоры на подобные серии так же скучно, как и смотреть их. Увы, но и на этот раз сериал ваc ничем не обрадует – если только вы не любите старые скрипучие карусели.