Амандла Стенберг, по всей видимости, изучала актёрское мастерство по телевизору, за просмотром дешёвых мыльных опер. Мне становится смешно всякий раз, когда она начинает надрывно дышать и закатывать глаза, изображая панику. Ни один эпизод сериала «Послушник», в котором она участвовала, не обошёлся без этой душераздирающей сцены. А последняя, восьмая серия так и вовсе с неё начинается.
Оша, как вы помните, надела на голову шлем Кимира. А вот обратно — никак. Размерчик не подошёл, или начался приступ клаустрофобии. Оша просто сидела и мелко трясла головой, словно во рту у неё застрял зубной бор. Кимир страшно перепугался и начал водить вокруг её головы руками. У него аж глаза потемнели от натуги. Шлем поначалу не поддавался, но ситхская магия оказалась сильнее. Освободившись, Оша принялась тяжело дышать, а потом рассказала Кимиру о том, что ей было Видение.
Над глубиной последовавшего за этим диалога хочется рыдать.
Оша: — Мэй! Я видела Мэй! Она убивала Сола!
Кимир: — Где она?
Оша: — В руке у неё был меч. Но она им не воспользовалась.
Кимир: — Ты видела будущее. Она может убить без оружия.
Оша: — Но будущее не предрешено! Я ещё могу остановить её.
И Кимир
Как Оша узнала, куда нужно лететь? А всё просто, она увидела это в своём видении. В «Звёздных Войнах» метнуться с одного конца галактики на другой — как два пальца об асфальт.
Тем временем, мастер Сол, исповедавшись Мэй, планирует отправиться на Брендок. Туда же он хочет пригласить джедаев из Совета, потому что все
Тут происходит ещё один душещипательный диалог, такой же убийственный по силе воздействия на зрителей, как и первый:
Сол: — Тогда произошёл несчастный случай.
Мэй: — Если это так, то почему ты ничего не рассказал Оше? Почему солгал ей? Почему обвинил в этом меня?
Сол: — Ты устроила пожар! Ты заперла всех!
Мэй: — Потому что джедаи вторглись в наш дом! Все погибли
Сол: — Наше вторжение было верным. Я лишь сожалею о том, что не смог спасти вас обеих!
Чувствуете накал драматизма? Шекспир плачет.
«Вы с Ошей — не близнецы», — продолжает мастер Сол, которого неожиданно пробило на откровение. «Вы — близняшки», — должно быть, собирается сказать он, но получает разряд электрошокера в грудь и падает.
Мэй, которая всё это время слушала жалкие оправдания Сола, между делом вытащила
Освободившаяся Мэй неуклюже бежит по коридору корабля. За ней неуклюже бежит Базил. Следом так же неуклюже поспевает мастер Сол, который понимает, что по сценарию он не должен догнать девчонку. Мэй врывается в спасательный модуль и отчаливает. Любопытно, где она научилась управляться с такой техникой? Ведь у неё даже тренажёров не было, в отличие от Рэй.
Всё это происходит до того момента, как на экране появляется надпись The Acolyte. Поэтому я не стану рассказывать, что же происходило дальше, чтобы не лишать вас радости первооткрывателя, а просто поделюсь своими впечатлениями от увиденного.
* * *
Этот обзор я назвала «Вот и сказочке ко…», потому что финал оставляет ощущение недосказанности и неудовлетворённости. Полагаю, что многие фанаты «Звёздных Войн», увидев титры, испустили стон разочарования — как если бы миллионы голосов разом вскрикнули и замолчали.
И дело даже не в том, что историю не подвели к логическому завершению: нет, это было сделано, но настолько топорно, что зазубрины никакая пилорама не возьмёт. Это бревно сгодится только на карандаш.
Представьте себе сказку про Золушку: вы закончили читать на моменте, когда мачеха усадила сиротку перебирать рожь и просо, а когда перевернули страницу, то увидели надпись: «Ну, а потом она встретила принца, и они жили долго и счастливо».
Сюжет вяло растягивали на семь серий, чтобы в восьмой побросать туда всё, что осталось, и уплотнить до состояния бульонного кубика. И знаете, как выглядит центральная идея этого сериала?
Вот ради чего всё затевалось, Таинственное появление близнецов? Таинственный не то ситх, не то падший джедай? Его таинственные мотивы? Да бросьте. Важно было показать, что джедаи — такие же гнусные твари, как и политики, и ещё неизвестно, кто хуже. А ситхи — это такие либертарианцы, борцы с режимом и джедайским засильем.
О разных смешных нелепостях не хочется даже рассказывать — они такие же, как и в предыдущих сериях. Но если раньше от подожжённой книги сгорал каменный замок и взрывался генератор, то теперь лифт ездит на электричестве при вышедшем из строя 16 лет назад генераторе – том самом.
Неплохо поставлены бои на световых мечах, но всё равно эти сцены смотрятся как соревнования по фехтованию, потому что им не хватает размаха широкого экрана.
Лицедейство по большей части выглядит жалким, да
И, хотя сериал «Послушник» оставил некоторый задел на возможный второй сезон, особого энтузиазма это не вызывает. Он — как то варенье, которое так долго берегли к празднику, что оно успело скиснуть.