Детали грядущего сериала «Послушник» пока что сохраняются в тайне, однако его очертания проступают сквозь «туман войны» всё более отчётливо. В интервью главному редактору издания Collider Стиву Вайнтраубу шоураннер Лесли Хэдленд рассказала о том, что её сериал можно сравнить с «Последними джедаями» Райана Джонсона.
Несмотря на то, что эти истории происходят в разное время (сюжет «Послушника» относится к эпохе так называемого Расцвета Республики), у них может быть гораздо больше общего, чем ожидалось. Речь идёт о поведении джедаев. Вот что сказала сама Хэдленд:
«Мне кажется, сложно делать проект, который пытается бросить хотя бы малейшую тень на джедаев. Думаю, что вы убедились в этом на примере фильма [Райана Джонсона]. Вы понимаете, что я имею в виду. Сегодня нужно быть очень смелым, чтобы заявить, что этот институт (Орден Джедаев – прим. Nexu) вовсе не является воплощением безупречности и справедливости и состоит не только из героев с исключительно благородными намерениями. Эти люди тоже могут совершать ошибки. Думаю, это то, что пытается сказать Дэйв (Филони – прим. Nexu). И это именно та история, которую нам пытался рассказать Джордж в своих приквелах, разве не так? История падения».
В фильме Райана Джонсона «Последние джедаи» принципы джедаев были подвергнуты сомнению, да и сам Люк Скайуокер заявил, что джедаи стали причиной собственного провала, потому что были ослеплены гордостью. Эта идея легла в основу трилогии приквелов, где Энакин Скайуокер был искушён Тёмной Стороной Силы. Если бы джедаи были хранителями мира и справедливости, за которых себя выдавали, то они попытались бы отнестись к молодому человеку с большим пониманием, и не проморгали бы появление могущественного лорда ситхов, который, по сути, заставил их плясать под свою дудку.
Попытка Райана Джонсона исследовать разочарование Люка в джедаях, приведшее его к добровольному заточению на острове, вызвала большое количество негативной реакции в интернете после выхода фильма. Эта история была не единственной спорной темой в средней главе трилогии сиквелов, и в фильме 2019 года «Скайуокер. Восход» джедаи были вновь представлены во всей красе. Но, помимо двух противоположных взглядов на героев галактики, есть ещё и более сложный вопрос об их методах, который всегда представляет собой более сложный контекст. Это хорошо показано в «Мести ситхов» Джорджа Лукаса.
Кэтлин Кеннеди не боится потенциального возмущения зрителей по поводу сюжета «Послушника». Хэдленд с самого начала рассказала ей о том, что будет положено в основу сериала, и объяснила, почему для «путешествия героя» Амандлы Стенберг необходимо, чтобы джедаи были представлены в нелестном для себя свете.
Вот что она сказала о реакции президента Lucasfilm на её презентацию:
«Полагаю, вы понимаете, что ощущает человек, когда собирается представить историю о плохих ребятах и о джедаях, которые являются противоположностью тем джедаям, которых все мы знаем. Он будет волноваться. Но Кэти это не беспокоит. Признаюсь, что когда я представила ей проект, то я не ожидала такой реакции. Это был разговор двух заинтересованных людей: «А что, если так? А как вы решите проблему вот с этим?» Благодаря этому я смогла объединить то, что я знаю о «Звёздных Войнах» и то, что мне нравится в «Звёздных Войнах», с тем, к чему всегда стремилась Кеннеди – к пониманию того, каковы сверхзадача и сквозное действие* [этой истории]».
_____________
*Термин «сквозное действие» был придуман К. С. Станиславским. Линия сквозного действия произведения объединяет все его элементы, пронизывает все события и эпизоды, направляя их к единой сверхзадаче. Сверхзадача, в свою очередь – это та идея, ради которой автор сочинял своё произведение.
* * *
Источник: Collider