«Мандалорец»: возвращение

Сериал "Мандалорец", второй сезон

Телевизионное детище Джона Фавро вернулось на голубые экраны 30 октября со вторым сезоном и увеличенным хронометражом: первая серия длится целых 52 минуты, что в два раза больше, чем прежние эпизоды-короткометражки. Вместе с возросшей продолжительностью нам обещали больше эпичности, больше масштаба и больше вовлечённости в сюжет второстепенных персонажей. Соответствует ли начало второго сезона «Мандалорца» этим ожиданиям? Давайте посмотрим.

Крайт-дракон в сериале "Мандалорец"

- Змей Горыныч, выходи! Выходи биться, подлый гад!

- Ну биться, так биться — фигли в жопу-то кричать?

Как мы помним из финальной серии первого сезона, Дин Джарин aka Мандалорец отправился на поиски сородичей «малыша Йоды», заодно намереваясь найти кого-то из оставшихся мандалорцев. Во втором сезоне поиски приводят его на Татуин,— кто бы мог подумать! — к человеку, который носит броню Бобы Фетта. Однако это — не Боба Фетт, а маршал Кобб Вант, позаимствованный из книжной трилогии «Star Wars: Aftermath». Дин Джарин, оскорблённый тем, что самозванец носит мандалорскую броню (не очень хорошо сидящую на Ванте, нужно сказать), требует немедленно её снять. Суровые ковбои уже готовы приступить к агрессивным переговорам, но тут в ход событий вмешивается огромный песчаный червь, которого в сериале «Мандалорец» почему-то назвали крайт-драконом.

Сериал Джона Фавро неукоснительно следует традициям вестерна: одинокий ковбой, появившийся в городке, должен избавить его обитателей от напасти — будь то индейцы, бандиты или гигантские рептилии. Даже сама сцена появления Дина Джарина в татуинском захолустье словно бы скопирована из фильмов Серджио Леоне. Есть очень тонкая грань между отсылкой к первоисточнику и пародией; так вот, на мой взгляд Джон Фавро перестарался. Этот спагетти-вестерн, уши которого торчат отовсюду, изрядно портит атмосферу «Звёздных Войн». Да, классическая трилогия Джорджа Лукаса — это «подержанное будущее» и облезшая краска на астродроидах, но это лишь одна её сторона, и далеко не определяющая. И мы, собственно, знаем, что такое художественное решение было вызвано скромным бюджетом классической трилогии, а не отсутствием фантазии и пространственного мышления. Однако, сериал «Мандалорец» никак не может оторваться от питающей его пуповины и стремится притащить в кадр как можно больше знаковых атрибутов легендарного прошлого.

Ещё одна традиция, перенесённая во второй сезон — это обезжиренный до полной стерильности сюжет, на фоне которого любой спагетти-вестерн смотрится как драма. Главный герой наделён утилитарной функцией, подобно дроиду, и некой первичной программой. Его основная задача — прийти, совершить героический поступок и перейти к следующей миссии. Ни один из эпизодов сериала не раскрывает нам человека под маской, его чувства, мысли, взаимоотношения с людьми, его прошлое. Ни один из эпизодов также не пытается показать нам картину той реальности, которая наступила в Далёкой-далёкой галактике после победы Повстанцев при Эндоре. Вокруг — только маски и декорации. Второстепенные действующие лица нужны только для обслуживания Мандалорца; за ними нет никакой истории, кроме пары грубых стежков, помогающих прилепить этих людей к похождениям главного героя — и быстро отлепить, когда нужда в них пропадает. Сериал в художественном плане остаётся весьма беспомощным и не может объяснить происходящего на экране, не прибегая к помощи флэшбеков.

Темуера Моррисон в сериале "Мандалорец"

Большая часть добавленного хронометража в эпизоде «Маршал» посвящена подготовке к сражению с драконом и самому сражению, хотя совершенно непонятно, какие далеко идущие цели преследует эта сцена и окажет ли она влияние на ход дальнейших событий. Пример первого сезона подсказывает, что нет. Надеюсь хотя бы, что показанный в конце серии Темуера Моррисон окажется не обманкой вроде Феннек Шанд.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Боба Фетт, мандалорец, сериал Мандалорец, крайт-дракон, Темуера Моррисон

Комментарии  

bersev +2 bersev
Мда, не слабо тут понамешали: Дюна, Челюсти, Дрожь земли. )))
У меня только один вопрос: кого было проще убить Кобба Вэнса или дракона? )))

PS. Тут хоть отмазку про корабль придумали. Хоть и не валидную.))
31.10.2020 09:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Я вообще не понимаю, на кой ляд нам смотреть на эти подвиги Геракла, которые ни на метр не приближают нас к основной истории. Это ведь не ММО, тут не нужно прокачивать перса.
31.10.2020 13:40 Ответить Сообщить модератору
bersev 0 bersev
А какая основная история? Сбагрить миниЙоду джедаям или другим Йодам? Ну так этого не будет, мелкий теперь часть сериала. Всё, от него уже не избавишься. Так и будут теперь без конца шляться по темным закоулкам ДДГ.
05.11.2020 00:51 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Так пусть шляются, только я не понимаю, как бой с крайт-драконом связан с поиском джедаев. И нам даже не рассказывают про самого Мандалорца, почему он отбился от своих и что он делал в Тёмные времена.
05.11.2020 06:17 Ответить Сообщить модератору
bersev 0 bersev
Цитата:
как бой с крайт-драконом связан с поиском джедаев
Объяснение чего он приперся в Татуин есть в эпизоде. Зачем ввязался в этот геморррой с акулой мне тоже не понятно. Повидался с Вэнсом и всё давай дальше. Ну если его так придавило, что тот феттовскую броню таскает, то пристрелил бы его. Это всяко проще было. ))

Цитата:
почему он отбился от своих
Это тоже было в сериале.

Цитата:
что он делал в Тёмные времена
Не уверен, что они продолжат про флэшбеки. В первом сезоне всё это было чтобы т.с. "познакомить" с гг. Показать, что он детей любит. Что он типа себя в миниЙоде увидел. А сейчас ... не знаю. Незачем.
05.11.2020 17:06 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Цитата:
Объяснение чего он приперся в Татуин есть в эпизоде.
Это-то - да, а я конкретно про суету с драконом говорю. Пока для меня это никак с поиском джедаев не связано. Может, конечно, Фавро сможет нас всех удивить и как-то соединит одно с другим. Там ещё где-то мофф Гидеон с чёрным ножичком маячит.
Цитата:
Это тоже было в сериале.
Мимоходом.
Цитата:
Не уверен, что они продолжат про флэшбеки.
Так можно это и не через флэшбеки рассказывать, а через монологи и диалоги. Через какие-то косвенно связанные события.
05.11.2020 18:11 Ответить Сообщить модератору
bersev +1 bersev
Цитата:
Так можно это и не через флэшбеки рассказывать, а через монологи и диалоги. Через какие-то косвенно связанные события.
Это я к тому, чтобы вы сильно не ждали, что они сосредоточатся на рассказах о прошлом протагониста. Учитывая, что в 1м сезоне этот инструмент был использован для раскрытия привязки героя к мини Йоде, то тема как бы раскрыта и закрыта. О его прошлом теперь распространяться особого смысла нет. Может чего и обозначат про пересечении с Гидеоном, но не слишком много, скорее будет похоже на 6ю серию.
06.11.2020 13:56 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Ну, наверное, да. Согласна.
И не то чтобы я сильно интересовалась прошлым Мандалорца, просто сюжетец какой-то совсем обезжиренный получается.
06.11.2020 16:56 Ответить Сообщить модератору
Jiraiya 0 Jiraiya
Логика на уровне, это роад муви. Залетел на планету, чтобы найти мандалорцев, нашел броню, решил помочь. Что с тобой не так? научись уже думать. Ему не захотелось убивать человека, это абсолютно нормально.
20.11.2020 03:15 Ответить Сообщить модератору
501Legion +1 501Legion
Единственная серия из всех что вышли, которая реально понравилась (относительно всех других). Фавро эксплуатирует все что создавал Лукас, но тут он хотябы расширяет лор показывая того же крайт дракона который только лишь упоминался. с Таскенами тоже довольно неплохо, что это не тупо разбойники а есть у них своя культура и тд, которая в фильмах лишь мелькнула во втором эпизоде. И бесчисленные отсылки, спидер из двигателя карта, круто, Мелкие вещи как как люди увидели падение Империи и то что потом настал хаос, показывает то что на самом деле Повстанцы это террористы были у которых вообще не было идей что делать дальше и падение любой системы приводит к ещё большему хаосу (это не относится к сериалы а лишь один момент который это лишь подчеркивает).
Если честно я не хотел смотреть, но подумал ок гляну. и из 9 серий что вышли, это реально Лучшая. ну а в конце Боба Фэт это конечно пздц, умер он в Сарлаке и точка и надрачивать и возрождать этого урода самая тупая затея. как и Молом собственно.
Как и думал раньше скорей всего так и будет, что мандалорец это мостик в другие сериалы, тут будут бесконечные мелькания известных персонажей, которые в итоге будут получать свои сериалы а потом мы увидим бесконечные пересечения персонажей в сериалах друг у друга и наверно кроссовер безумный всех их лет через 5-6 ))
31.10.2020 10:24 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Фансервис - это хорошо. Плохо, когда этим фантазия режиссёра и заканчивается. Вот за что мне, как зрителю, сопереживать Дину Джарину? Я его даже не знаю. Что у него внутри помимо образцово-показательного геройства? Он не разговаривает со зрителем.

P.S. Кстати, не факт, что Моррисон - это Фетт, а не Рекс, например.
31.10.2020 14:05 Ответить Сообщить модератору
Finwen +2 Finwen
Не собиралась смотреть, но увидела хорошие отзывы.

Согласна с вами. Удивляет, что очень немногие говорят про реальные проблемы сериала, которые перешли в новый эпизод из первого сезона: примитивность, нескладность протагониста и сюжета. Сценарий серии напоминает РПГ-квест (забавно, что добрую половину эпизода позаимствовали именно из  РПГ): поговорить с НПСом - взять миссию - пойти, куда укажут - поговорить с другим НПСом - взять сайдквест и т.д.

С другой стороны, показательно, что все эти хорошие отзывы сводятся к перечислению фансервисных моментов и заключению, что все это очень ЗВшно и потому здорово, Фавро в президенты. Как сказал кто-то на реддите, "вы уверены, что вам сам сериал нравится, а не вкус memberberries во рту?"

Не худший способ потратить вечер пятницы, но после просмотра осталось разве что чувство досады. Ну хотя бы общие планы красивые.
31.10.2020 13:03 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Меня просто удивляет, что Фавро вместе с диснеями не видит очевидного: это ведь не фильм, это просто какой-то стрим из игры. Хотя даже в играх сюжетная составляющая бывает на порядок выше.

Вот у нас Мандалорец, одна штука - ну так расскажите о нём: откуда он пришёл, почему потерял все связи с соклановцами. Расскажите, что в голове у этого сорокалетнего человека, чем он занимался с тех пор, как его жизнь спасли во время Войн Клонов. Покажите это через его взаимодействие с другими людьми, в конце концов, а то ведь он даже с Малышом не общается. Диалоги в фильме вообще крайне скудны. Я думала, что с Коббом Вантом у Мандалорца будет какой-то контакт на фоне подготовки к битве, что будут проложены мостки доверия между этими двумя мужчинами, которыми руководит одинаково благая цель; что Мандалорец решит оставить броню Фетта маршалу - но нет. Этот сериал абсолютно лишён эмоциональной подоплёки. Как будто не сценарий в основе, а инструкция по сборке теплицы.
31.10.2020 13:57 Ответить Сообщить модератору
n230-25-baranov-al@yandex.ru 0 n230-25-baranov-al@yandex.ru
Вряд ли человек в конце - Рекс. Он уже в Повстанцах старый был, а так как клоны кроме Фетта стареют два раза быстрее то ему по сюжету должно быть уже где-то 82 года. А этот персонаж явно моложе. Так что это или Фетт, или ещё клон, который либо медленно стареет, либо был сделан позже остальных
31.10.2020 22:33 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Согласна, но у нас тут Дисней, который на логику смотрит, как на г-но.
01.11.2020 07:25 Ответить Сообщить модератору
leader2@yandex.ru +2 leader2@yandex.ru
А мне понравилось. Но мне Диснеевские сольники и этот сериал в принципе нравятся. Если бы не полезли переиначивать ОТ со своими сиквелами, считал бы эксперимент с продажей франшизы успешным.
02.11.2020 21:40 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Серия понравилась поболе, чем иные в первом сезоне, но с общей оценкой согласен. Процедурал с татуинами без перспектив развиться во что-то большое. Будем посмотреть дальше.
03.11.2020 19:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Меня особенно Татуин раздражает. Такое ощущение, что Фавро неуверенно себя чувствует без спасительных атрибутов классической трилогии. Мандалорец отправился на поиски сородичей мальца - так почему бы не показать что-то новое, принципиально иные миры? Весь новый канон - про какие-то бомжатники. Ладно, по задумке диснеев тут у нас окраины галактики, но почему они обязательно должны выглядеть, как помойка? Ни крупных городов, ни инфраструктуры, ни армии, ни полиции. И власти, похоже, тоже никакой нет, люди живут сами по себе.
03.11.2020 19:23 Ответить Сообщить модератору
Mace 0 Mace
Конкретно в этой серии Татуин оправдан, согласитесь. Но зачем тогда в прошлом было делать "на нём" серию? А это всё потому что нет общего видения и "плана".
Фансервиса, конечно, тонны. Плохо это или нет - не знаю. Новая трилогия его девальвировала донельзя.
И уж действительно за 9 серий не показать ни одного развитого мира - это позор. Пустыни, льды, промзоны... тьфу. Лукас бы так не сделал. Соглашусь.
04.11.2020 17:23 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Конкретно в этой серии - согласна. И с тем, что нет общего видения - тоже. Повествование постоянно скачет туда-сюда, персонажи пролетают мимо, как берёзки в окне поезда. Ладно, если они не важны, тогда расскажите хотя бы про самого Мандалорца. Покажите нам его через беседы с Мальцом, через воспоминания, через какие-то ситуации, понемногу проливающие свет на его личность и прошлое. А то ходит в кадре железный истукан и совершает героические поступки.
Малыш, кстати, почему не разговаривает? За 50 лет не научился? Он уже далеко не младенец: свободно ходит, совершает осмысленные поступки, самостоятельно ест. Даже проявляет сообразительность. По человеческим меркам, это 4-5 лет.
04.11.2020 19:26 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях