• Литература

«Свет джедаев»: мини-рецензия

Звёздные Войны - Расцвет Республики

Помнится, Оби-Ван Кеноби говорил, что смутному времени в галактике некогда предшествовали века всеобщего благоденствия. Однако, до сих пор в «Звёздных Войнах» ничего похожего показано не было, и даже во времена Старой Республики галактика была населена коррумпированными политиками, алчными дельцами и проходимцами всех мастей. Lucasfilm Licensing решил исправить это упущение, запустив амбициозный и рассчитанный на несколько лет издательский проект под названием High Republic – «Расцвет Республики».

Первой ласточкой стали две книги новой серии: роман Чарльза Соула «Свет джедаев» (Light of the Jedi) и книга Джастины Айрлэнд «Испытание мужества» (The Test of Courage), предназначенная для подросткового возраста. Я только что прочла первую из них и решилась на небольшой обзор. Постараюсь избегать спойлеров, хотя многое уже было рассказано самими писателями и создателями проекта во время проходивших ранее конференций.

star wars the high republic the light of the jediИтак, исходные данные: события «Света джедаев» происходят примерно за 200 лет до Эпизода I. В Республике царит мир, обитатели активно исследуют и заселяют миры Внешних Территорий. Государством мудро правит сенатор Лина Со. Со дня на день должно состояться торжественное открытие маяка «Звёздный свет», который станет ориентиром для путников и одновременно форпостом Республики на окраине исследованного космоса. Планируется, что наряду с обычными служащими маяка, там будет постоянно дислоцирован корпус джедаев: это позволит джедаям оперативно приходить на помощь в ситуациях, когда такая помощь потребуется. К маяку уже следует корабль джедаев, на борту которого – Авар Крисс, одна из ведущих персонажей «Расцвета Республики».

Неожиданно происходит событие, которое меняет все планы и ставит под удар существование многих миров на окраине Внешнего Кольца: транспортный корабль Legacy Run в гиперпространстве случайно встречает неопознанный объект. Кораблю удаётся разойтись с препятствием. Но из-за сильных перегрузок он буквально разваливается на части, и эти части дождём проливаются на планеты, расположенные по курсу движения обломков. Гибнут люди. Чтобы предотвратить более ужасную катастрофу, Республике и джедаям нужно объединить свои усилия.

Роман написан хорошим стилем, в энергичном, даже несколько «стробоскопическом» темпе, и его действительно интересно читать. Чарли Соул хорошо поработал над сюжетом, в книге достаточно захватывающих моментов в духе настоящих «Звёздных Войн». Особенно в этом смысле хороша первая часть (всего их – три), где повествование буквально не позволяет читателю ни на секунду расслабиться. Операция по спасению планеты Хетцаль от катастрофы – это настоящий и полный драматизма триллер.

Некоторые идеи автора представляют собой оригинальный взгляд на, казалось бы, привычные явления. В частности, он устами одного из персонажей так описывает путешествия через гиперпространство:

«Гиперпространство не похоже на настоящий космос. Как только корабль – либо что-то иное – входит в него, он не сможет там ни с чем столкнуться. Вы попадаете в пузырь пространства-времени, с которым ничто другое не может взаимодействовать, потому что каждый маршрут, насколько мы можем судить, представляет собой отдельный план реальности».

Наряду с этим, Соул щедро цитирует имена и названия из трилогии приквелов и Расширенной Вселенной, проявляя осведомлённость и, возможно, выражая тем самым признательность за некоторые заимствования. Так, например, способность Авар Крисс соединять в Силе команду джедаев для выполнения совместной операции очень напоминает боевую медитацию Джейны Соло.

Вообще, нужно сказать, в романе мало что указывает на какую-то особую эпоху Республики, в особенности – на её расцвет. Все события могли бы происходить в период между Эпизодами I и II или за пять минут до приквелов – не заметно никаких существенных отличий, кроме имени канцлера. Даже в Совете Джедаев присутствуют Йода, Яраэль Пуф и Оппо Ранцизис. Единственным уникальным элементом этой эпохи является рефрен, который то и дело произносят герои – от простых работяг до канцлера:

«Мы все – Республика».

К сожалению, автор не захотел раскрыть причины такого всеобщего единения и энтузиазма. Сюжет строится на готовых установках и не делает попыток проникновения в предысторию и суть событий. Сам роман, при всех его положительных качествах, больше похож на сценарий пилотного эпизода сериала, задача которого – ввести персонажей и показать аудитории, что она может ожидать от данного шоу. Стоит отметить, что Чарли Соул вываливает на читателя сразу множество имён, и примерно до второй трети книги вообще трудно запомнить, кто есть кто. В «Свете джедаев» даже нет какого-то конкретного центра тяжести, какого-то главного героя. По идее, это должна быть Авар Крисс, но времени ей отдано не больше, чем другим, и за нею писатель наблюдает так же со стороны, как и за другими. В какой-то момент, в третьей части, фокус вообще смещается на другую группу джедаев, и это повествование отбирает у Авар Крисс все очки.

В тексте также встречаются спорные с научно-технической точки зрения идеи – например, контейнер с газом тибанна, по мнению автора, при падении на солнце вызовет цепную реакцию, в результате которой диаметр солнечной короны увеличится вдвое, и жар испепелит всё живое на планете. Но что такое контейнер, даже размером со звездолёт, в сравнении с солнцем? Это как спичка, брошенная в горящий лес.

Я не могу назвать эту книгу каким-то особым открытием, поскольку подобными историями о катастрофах, угрозах извне и победах добра над злом в своё время изобиловала Расширенная Вселенная. Пока что никакой оригинальной идеи, делающей уникальной эту эпоху Расцвета Республики, я не увидела. Но, если не принимать это во внимание, то можно скоротать пару-тройку вечеров за лёгким и интересным чтением.