Принцесса Лейя — бунтарка и идеалистка, которая любит изрекать мрачные шутки, но при этом она произносит не так уж много слов. Женщины в классической трилогии «Звёздных Войн» произнесли вдвое меньше слов, чем
Пять дней в неделю посреди покрытых туманом холмов Сан-Франциско 11 писателей и художников обсуждают нюансы внешнего вида штурмовиков. Это — Сюжетная Группа Lucasfilm, в чьих руках находятся ключи к любому из атрибутов «Звёздных Войн». Благодаря им, все сюжеты франшизы связаны между собой, независимо от платформы: телевидение, игры, тематические парки, печатные издания, сопутствующая продукция и, разумеется, фильмы. Несмотря на то, что их идеи заложены в основу формирования каждого персонажа или сеттинга, они считают себя не «стражами врат», а партнёрами, помогающими раскрыть те истории, которые хотели рассказать их создатели.
Кэтлин Кеннеди основала группу в 2012 году, когда она сменила Джорджа Лукаса на посту президента Lucasfilm. Во главе группы она поставила Кири Харт — бывшую сценаристку, писавшую для кино и ТВ. Первым порывом Харт было желание сделать Сюжетную Группу состоящей целиком из женщин, и она начала с Райан Робертс и Кэрри Бек. Обе имели опыт в кинопроизводстве, но при этом успели поработать и в других отраслях: Робертс — в области журнального издательства, Бек — в институте Сандэнс (организация, оказывающая поддержку молодым кинематографистам — прим. Nexu).
Другой объединяющей их чертой была любовь к «Звёздным Войнам». Харт, занимающая сейчас пост главного вице-президента по развитию в Lucasfilm, выросла в Лос-Анджелесе и была страстной фанаткой первых «Звёздных Войн», в особенности — принцессы Лейи. «Она делала кучу всего такого, что до неё женщины в кино не делали»,— сказала Харт.
Перед тем, как переехать к Заливу (агломерация вокруг залива Сан-Франциско, состоящая из нескольких населённых пунктов — прим. Nexu), три женщины сидели в Лос-Анджелесе, возле стоящей на заднем дворе Кири Харт жаровни, и вместе с продюсером Lucasfilm Джоном Свартцем говорили о своих надеждах на будущее «Звёздных Войн». Им хотелось поведать миру красивые истории, оправдать ожидания преданных фанатов и придумать героинь, которые займут важное место в «Звёздных Войнах».
В настоящее время Сюжетная Группа может служить для Голливуда примером расово-гендерного разнообразия: пятеро из её состава — цветные, а всего в команде четверо женщин и семеро мужчин. Это — довольно большая редкость для 2017 года, поскольку сейчас среди сценаристов, работающих над фильмами с большим бюджетом, женщины составляют 13%, а меньшинства — 5%. В стремлении сохранить сюжетную целостность вселенной «Звёздных Войн» они также стараются всячески расширить её разнообразие. Это желание порой приводит к настоящей борьбе за женских персонажей.
В частности, так Сюжетной Группе пришлось бороться за Асоку Тано, 14-летнюю девочку, придуманную Джорджем Лукасом, персонаж которой получил дальнейшее развитие благодаря режиссёру, продюсеру и сценаристу Дэйву Филони. Изначально она не была особо популярной; когда её впервые представили публике в 2008 году в анимационном фильме «Войны Клонов» (за которым последовал одноимённый сериал), у неё был высокий, визгливый голос и замашки плохо воспитанного подростка. Роджер Эберт (известный кинокритик) назвал её «раздражающей»; фанаты завалили [Lucasfilm] тоннами гневных писем, приходивших как по электронной, так и по обычной почте.
Однако, Филони и Сюжетная Группа настаивали на том, что у Асоки Тано есть потенциал. Даже после закрытия сериала в 2013 году команда не позволила ей умереть. Вместо этого они ввели её в новый анимационный сериал «Звёздные Войны: Повстанцы», где она из подростка превратилась в преисполненную участием 30-летнюю женщину, прошедшую через предательство Ордена Джедаев и осознавшую факт падения Энакина Скайуокера [на Тёмную Сторону]. Теперь у неё есть множество ярых поклонников, в том числе — из числа молодых женщин, которые с гордостью носят футболки с надписью «Асока жива».
Такие героини, как Асока Тано, приобретают во вселенной «Звёздных Войн» всё большее значение. Новый, пока что неопубликованный анализ фильмов «Звёздных Войн» демонстрирует поразительный прогресс в том, что касается расово-гендерного разнообразия. Используя специальное программное обеспечение и изучив содержание этих фильмов, Шрикант Нарайянан из лаборатории анализа и интерпретации Университета Южной Калифорнии обнаружил, что в «Новой надежде» — фильме 1977 года, положившего начало франшизе, женщинам принадлежало 6,3% всех диалогов. Для сравнения: в «Пробуждении Силы» (2015 год) этот показатель уже равняется 27.8%. Ещё больше оптимизма внушает тот факт, что в
Доктор Нарайянан, тем не менее, уточняет, что процентное соотношение диалоговых линий, являясь пиковым для данной франшизы, сопоставимо с показателями, обнаруженными его командой в более чем 1000 сценариев популярных фильмов прошлых десятилетий.
Отличительной особенностью «Звёздных Войн» в его исследованиях являются не диалоги, а центральное место её персонажей женского пола. Программное обеспечение, разработанное лабораторией, способно отслеживать цепи взаимодействия каждого персонажа. Чем больше взаимодействий персонажи имеют, тем более важны они для сюжета. Команда обнаружила, что в подавляющем большинстве голливудских сценариев женщины играют вспомогательную роль, а их персонажи не слишком важны в контексте развития сюжета. И напротив — предварительные исследования показали, что франшиза «Звёздных Войн» отличается высокой степенью женского централитета, сопоставимой в фильмах с ролью мужчин,— и, по всей видимости, этот показатель будет со временем увеличиваться.
Во время написания сценария для «Последних джедаев» сценарист и режиссёр Райан Джонсон переехал в Сан-Франциско и провёл там три месяца, плотно сотрудничая с Сюжетной Группой. По словам Кири Харт, именно Джонсону принадлежит идея ввести в «Последних джедаев» персонажей, представляющих расово-гендерное разнообразие. Среди новых героев было и несколько женщин, включая Роуз Тико, которую сыграла Келли Мэри Трэн — первая женщина американско-азиатского происхождения, представленная в саге.
«Персонажи, которых вы видите на экране, появились там потому, что идея более правдиво отобразить [в фильмах] разнообразие окружающего нас мира вызывает горячий энтузиазм,— сказала Кири Харт,— и эту поддержку мы ощущаем от людей на протяжении всего процесса. Это — восхитительное чувство, очень воодушевляющее — и не только для „Звёздных Войн“, но и для любого кино».
* * *
Источник: The New York Times
Комментарии
На кой ляд в сверхновой трилогии Маз Каната? Почему её 30-секундную роль должна была играть Люпита Нионго, а не какая-нибудь статистка? Зачем нужна Фазма? Вместо неё можно было воткнуть любого безымянного офицера или просто самого Хакса. Почему на роль Финна нельзя было взять не афробританца по квоте, а просто умеющего играть актёра - и неважно, был бы он чёрным, жёлтым или белым?..
И ни одного полностью адекватного персонажа-мужчины, все они до единого неполноценны в той или иной степени (инфантильны, сломлены или утратили ориентиры, психи-извращенцы, просто туповаты), и задумать и сделать что-нибудь без надзора тёток не в состоянии.
Вообще, я понимаю желание сломить традиционный голливудский стереотип женской привлекательности как, в первую очередь, женщины-сексуального объекта для потребителя-мужчины, т.к. он действительно а) порочен, б) скучный и просто надоел. Ну ок, уговорили, но что взамен-то? Отрицаете старое – предложите свой вариант взрослых отношений между м и ж. Люди же должны как-то реализовывать свои влечения и выстраивать взаимоотношения, в том числе и сексуальные. Хрен там. Допустима только дружба и боевое братство, экипаж-семья и т.п. И плевать, что от этого рушится в ноль эмоциональный план фильма, отваливаются все мотивации у всех героев, высокие цели и задачи превращаются в раздражающие пустопорожние лозунги, теряется эмоциональная преемственность отдельных частей повествования, и весь фильм разваливается в бессвязные куски. Зато, заменили мизогинию мизандрией, и оп-ля! – процентики по тёткам пошли в гору! Видимо, по мнению сюжетной группы, зрители от этого и должны возликовать, а кто нет – тот отсталый косный ретроград и должен стыдливо помалкивать.
Меня ещё с Эпизода VII как-то неприятно поразила фальшь и стерильность человеческих взаимоотношений в этих фильмах. Актёры словно специально подобраны так, чтобы, не дай бог, не вызывать ни малейшего сексуального влечения. В дружбу у них тоже не получается: всё как-то наиграно, неискренне. Бывшие враги, Финн и По, после 30-секундного обмена репликами уже становятся приятелями, потом По запросто бросает новоиспечённого друга в пустыне, а через полчаса экранного времени - радостная встреча и обнимашки. В ПД Финн и По случайно встречаются в коридоре - и опять какие-то фальшивые обнимашки, совершенно не подходящие ни к моменту, ни к динамике взаимоотношений этих двух людей, которые, по сути, ещё не успели настолько сблизиться, чтобы сердечно обниматься.
Вообще, создаётся иногда такое впечатление, что сверхновую трилогию делают люди, неспособные на эмоциональные переживания и не знающие ни любви, ни дружбы. Как слепые самки термитов, живущие всю жизнь в темноте.
В свою очередь хочу поблагодарить за отличный подбор материалов и вообще за прекрасный ресурс, т.к., благодаря Вашим усилиям и искреннему вниманию к каждому гостю сайта, обсуждения не менее увлекательны, чем статьи, мнения содержательны и каждый собеседник интересен.
Поздравляю хозяйку-основательницу и всех собравшихся на этом сайте граждан галактики с наступившим Новым годом и да пребудет с нами Сила в любых делах! :)
Аналогично и с женщинами, собственно.
Каким образом ваша Рэй, чудесным образом получившая сверхспособности, чудесным образом всё заранее знавшая и умевшая и без проблем вырвавшаяся с помойки на вовремя подвернувшемся звездолёте, может быть вдохновляющим примером для людей из социальных низов? Наоборот, это (если на кого-то такая топорная агитация вообще подействует) исключительно вредный пример, закрепляющий веру в чудо и "американскую мечту", вместо того, чтобы давать ориентиры реальной социальной борьбы.
Короче, ничего по существу не поменялось по сравнению со старой и нихрена не доброй Америкой до пятидесятых годов, кроме красивенького фасада и более благополучной и спокойной жизни счастливчиков, обеспеченных постоянным притоком средств от синекуры и живущих в благополучных городов районах крупных.
[q]Каким образом ваша Рэй, чудесным образом получившая сверхспособности, чудесным образом всё заранее знавшая и умевшая и без проблем вырвавшаяся с помойки на вовремя подвернувшемся звездолёте, может быть вдохновляющим примером для людей из социальных низов?[/q]
Вот да - я бы, скорее, поверила героине вроде Роуз Тико, которая своими руками изменяет к лучшему не только свою жизнь, но и жизнь окружающих. А Рэй - она фальшивая, как пресловутая американская мечта. Всю сознательную жизнь прожила на помойке среди бандитов и прочего отребья, но при этом вся такая чистая-светлая-воздушная, и умненькая, и талантливая, и даже грязь к ней не липнет. В итоге за 3 дня овладевает тем, чему джедаи, дурачки, учатся годами. Вывод: ты хоть из кожи вон лезь, но всё решают читеры.