Три года назад Боб Айгер дал интервью, в котором весьма образно объяснил желание «Диснея» создать свой собственный сервис потокового вещания:
«Однажды я проснулся и подумал, что мы, по сути, продаём технологию ядерного оружия странам третьего мира — а они теперь используют её против нас».
В ноябре 2019 года «Дисней» презентовал свой амбициозный проект, канал Disney Plus, ставящий целью уничтожить конкурентов. Основания для этого были: собственная обширная библиотека кинопродукции и архивы кинокомпании 20the Century, которую «Дисней» приобрёл незадолго до этого.
Айгер постепенно добавлял к этой коллекции новые франшизы — подобно Таносу, который собирает Камни Бесконечности. Однако, честолюбивые мечты обернулись довольно вялыми цифрами результатов, чего не ожидали ни руководители «Диснея», ни большинство аналитиков.
Мышиный Дом надеется привлечь к просмотру семьи с детьми, предлагая им продукцию Pixar и Disney Animation, а всем остальным — свой оригинальный контент. Однако, как показали отчёты Luminate и Nielsen, инвестиции «Диснея» в продукцию собственного производства приносят крайне небольшой выхлоп.
По оценкам Luminate, 10 самых транслируемых оригинальных сериалов на Disney Plus набрали в сумме около 15 млрд. минут просмотров. Для сравнения: «Моана» стала самым просматриваемым фильмом года на стриминговых сервисах, набрав 13 млрд минут. А мультсериал Bluey превзошёл всех: его результат — 55 млрд минут.
На канале Disney Plus самые высокие просмотры среди сериалов принёс «Перси Джексон и олимпийцы», а второй по результатам — «Звёздные Войны: Послушник».
Подумать только: сериал по «Звёздным Войнам» уступил Перси Джексону. Но есть и более серьёзная проблема: сериал «Звёздные Войны: Опорная команда», вышедший в 2024 году, даже не попал в чарты.
На самом деле, у этой проблемы множество граней. До 2024 года «Звёздные Войны» выпустили только один сериал (не анимационный), персонажи которого не были частью канона. Это был «Мандалорец», и у него было много преимуществ: фактор новизны, высокий кредит доверия, мощная маркетинговая компания. Не будем игнорировать и один из главных факторов: похожесть главного героя на Бобу Фетта. К этому нужно также добавить Малыша Йоду — увесистую гирю на весах мерчандайза.
Сериал «Опорная команда» был лишён всех этих преимуществ. Первоначально его представили как этакий
Почему оригинальный сериал по «Звёздным Войнам», выходящий на Disney Plus, не становится событием?
Назревает вопрос: а является ли канал Disney Plus лучшей платформой для просмотра этих сериалов? Цифры показывают, что канал получает просмотры только от программ, ориентированных на детей. Но есть ли у юного поколения причина подписываться на платформу? Охват, который имеют Marvel и «Звёздные Войны» (в особенности, в потоковом вещании), уже не тот, что был в кинотеатрах в конце 2010-х.
Зачем платить деньги, чтобы получить 30 – 40 минут развлечения раз в неделю? Даже Max предлагает часовые сериалы каждую неделю. Кроме того, у них есть преимущество: они действительно хороши. Хороши, потому что состав этих шоу тщательно курируется перед тем, как попасть в разработку.
Сравнение с Max неслучайно. Некоторое время назад генеральный директор Warner Bros. Discovery, Дэвид Заслав, решил лицензировать часть своей медиа-библиотеки для Netflix. Результаты оказались выдающимися. Сериал с 20-летней историей, Band of Brothers, внезапно снова оказался в тренде
Конечно, Заслав сделал это не ради популяризации проектов, а в поисках дополнительной прибыли. Однако, сути это не меняет. Сериал NBC Universal
«Дисней» потратил в общей сложности около 400 миллионов долларов на сериалы «Послушник» и «Опорная команда», но не получил почти никаких просмотров. В какой момент Боб Айгер должен понять, что игнорировать Netflix — это и финансовая, и производственная безответственность?
Люди не смотрят сериалы по «Звёздным Войнам» просто потому, что не покупают подписку на Disney Plus. Что потеряет «Асока», если перед выходом второго сезона люди смогут посмотреть первый на Netflix? Вторая часть «Дюны» собрала 700 миллионов долларов в мировом прокате, потому что перед этим зрители посмотрели первую часть на Netflix.
Конечно, есть большой риск в том, чтобы отдавать всё на откуп всемогущему Netflix. Бизнес потокового вещания в том виде, в каком он существует сегодня, поддерживает как раз обилие альтернатив. Но есть и другие варианты: например, лицензировать сериал «Андор» для HBO.
Голливудские компании не любят делиться интеллектуальной собственностью, но ради сохранения «Звёздных Войн» можно обсудить такой шаг.
* * *
Источник: SWNN
Многолетние исследования аудитории «Звёздных Войн» показывают, что её ядро (60-70%) составляют мужчины в возрасте около 30 лет. И лично мне тоже непонятно, на что рассчитывал «Дисней», ограничивая показ сериалов аудиторией платформы Disney Plus, подписку на которую покупают для детей — ради мультиков и детских фильмов.
Кроме того, «Дисней» сам заключил себя в рамки этой искусственно созданной реальности, и снимает пафосные и слащавые зрелища по франшизе, которая никогда не была пафосной и слащавой. Как итог, прежние фанаты теряют к ЗВ интерес, а новым зрителям с налёта в ней не разобраться. Чтобы упростить им задачу, «Дисней» упрощает сами ЗВ. Но в обезжиренном виде сериалы и фильмы по ЗВ теряют свою индивидуальность и становятся похожими на все эти однотипные и одноразовые фантастические сериальчики.
Момент из оригинальной трилогии, когда Люк Скайуокер впервые активирует свой световой меч,