В галактике «Звёздных Войн» теперь новая хронология

База Старкиллер

С тех пор, как в 2012 году Disney купил Lucasfilm, во вселенной «Звёздных Войн» произошло множество перемен: Расширенная Вселенная объявлена неканоничной, а трилогия сиквелов, спин-оффы и телевизионные сериалы стали определять новый курс знаменитой франшизы. На фоне этого продолжала существовать одна константа: способ, каким обитатели Далёкой-далёкой галактики определяют даты.

Маркерами для этого служила Битва при Явине, когда была уничтожена первая Звезда Смерти: даты событий, происходивших ранее, получали отметку «До Битвы при Явине» (BBY, Before the Battle of Yavin), а то, что случилось позднее, носило маркировку «После Битвы при Явине» (ABY, After the Battle of Yavin). И вот теперь только что увидевший свет референсный справочник по Эпизоду IX «Звёздных Войн»,  Star Wars: The Rise of Skywalker: The Visual Dictionary, представляет фанатам новую хронологию, которая приходит на замену ранее существовавшей.

Теперь, в эпоху Первого Ордена и Сопротивления, все события будут отсчитываться от нового рубежа: «Инцидента с Базой Старкиллер» (Starkiller Incident). Соответственно, всё, что было до этого, помечается как BSI — Before Starkiller Incident, а то, что произошло позднее — ASI, или After Starkiller Incident. В русскоязычном варианте это будет выглядеть, наверное, как «До Инцидента со Старкиллером» (ДИС) и «После Инцидента со Старкиллером» (ПИС). Варианты перевода слова «инцидент»: происшествие, случай. Есть, где развернуться — ДПС, ППС, ДСС, ПСС.

Конечно, такое нововведение имеет смысл с корпоративной точки зрения, но для вселенной оно является столь же произвольным выбором, как и Битва при Явине, потому что ни одно из этих событий не ознаменовывало собой начало или конец войны, основание империи или рождение какой-то знаковой персоны.

Новая хронология лишь будет сбивать с толку фанатов и тех, кто составляет базы знаний, которым придётся приложить немало усилий, чтобы привести справочники в соответствие с новым форматом дат.

Миллионы голосов редакторов «Вукипедии» вскрикнули в ужасе и разом умолкли. Зачем нужно было менять систему? Она работала. Этот демонстративный жест — перемещение центра «Звёздных Войн» в трилогию сиквелов вместо классической трилогии — выглядит не очень приглядным. Словно наглядная демонстрация силы, чтобы вклад «Диснея» преобладал над наследием Лукаса.

* * *

Источники: CBR, io9

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: база Старкиллер, хронология

Комментарии  

Bersev +5 Bersev
Ну в принципе правильно. Отменили старый канон (две первые трилогии), теперь надо стереть все упоминания о нем. Начнем с временной линейки. Сейчас наверное все кинутся пересчитывать все события на новую временную шкалу. )) Самое интересное: а зачем? Эту трилогию продолжать в обозримом будущем не планируется. Пока не отмоются. ))) А учитывая, что никаких предпосылок для этого пока нет (и не предвидится), это еще один такой небольшой плевок в сторону (именно) фанатов. Нате жрите, теперь будет по нашему (времяисчислению).

ПС. И что это за "инцидент". Даже нормально назвать не могут. "Инцидент" )
"Инцидент" при Явине .)))))))) Бараны!
22.12.2019 14:02 Ответить Сообщить модератору
Nexu +7 Nexu
Я ещё давно говорила, что Дисней ведёт себя, как лев, который убивает прежних детёнышей львицы, чтобы обеспечить приоритет своего потомства. С самого 2012 года Дисней проводит последовательную политику истребления памяти о прежних ЗВ. Отменил РВ, убил всех главных героев классической трилогии Лукаса.
22.12.2019 14:07 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +3 Vade Parvis
Тоже уже попалось. Забавно. Выходит, они настолько были уверены в успехе девятки, что решили изменить хронологию именно сейчас?
22.12.2019 15:03 Ответить Сообщить модератору
Nexu +7 Nexu
Вот бы фанаты по всему миру игнорировали эту фигню и не стали править Вукипедии и пр. "народные" справочники. Устроить бойкот Диснею, убрать все статьи про его поделия из энциклопедий. Ничего не писать про его фильмы и комиксы.
22.12.2019 16:30 Ответить Сообщить модератору
Bersev +5 Bersev
Было бы смешнее, если бы в Вукипедии прописали ДИСНЕЙ КАНОН, в отдельной вкладке.))
22.12.2019 16:46 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Ага, или Ересь Диснея.
22.12.2019 16:47 Ответить Сообщить модератору
Aurum +6 Aurum
Мне насрать :) Я 7 и 8, и все материалы с ними связанные, с жесткого диска уже потер - а 9 ещё не смотрел, но думаю? что скачаю на один раз посмотреть попозже :) Комиксы их их не читаю, "мандалорца" не смотрел ни одной серии... :) В чем проблема?

То что они освобождают старую версию хронологии от своего мусора - я в этом вижу только плюсы. Ибо верю в "многовариантность" дальнейшего развития Звездных Войн: рано или поздно возникнет организованная фан-альтернатива на базе систематизированных старых материалов. И там будет "классическая" хронология :)
22.12.2019 15:04 Ответить Сообщить модератору
Nexu +5 Nexu
Я думаю, множество фанатов по всему миру ощущают то же самое и тоже определили для себя точку отсчёта.
22.12.2019 16:26 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +3 Vade Parvis
Вообще, конечно, такая инициатива диснеевцев сразу вызывает ассоциации с вот этим вот:
.../Jahr_Null_(Initi ative)
22.12.2019 15:20 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Ну да, то же самое, только под прикрытием благостных улыбочек.
22.12.2019 16:21 Ответить Сообщить модератору
БУЛОЧКА +3 БУЛОЧКА
Вот мудаки.
22.12.2019 16:27 Ответить Сообщить модератору
Nexu +8 Nexu
А всё-таки, ПИС-ДИС - хорошая аббревиатура :lol:
22.12.2019 16:33 Ответить Сообщить модератору
N909 0 N909
Я не очень понимаю, почему за столько лет не придумали нормальное внутригалактическое летоисчисление, там от основания чего-то там 100500 лет назад. Лично меня и раньше бесили все эти костыли про ДБЯ и прочее.
22.12.2019 16:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Меня тоже немного подбешивали, но когда эту систему ввели, ещё не было Эпизодов 1-3. Поэтому начало "Новой надежды" (и Битва при Явине) была этаким вариантом начала новейшей эры.
В любом случае, новая система летосчисления ничего не упрощает.
22.12.2019 16:44 Ответить Сообщить модератору
N909 0 N909
Разумеется не упрощает. Всегда ведь интересовало, что ответит простой житель Корусанта, если его спросить какой сейчас год во времена, к примеру, Войны Клонов. Могли бы хоть тут навести порядок и сделать что-то полезное, а вместо этого как всегда.
22.12.2019 16:55 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Полагаю, тогда отсчёт вёлся от Руусанской Реформации.
23.12.2019 00:22 Ответить Сообщить модератору
Pr0xy 0 Pr0xy
Новый Хан шут фёрст?
22.12.2019 21:29 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +5 Renavallanza
Главная ошибка Диснея это то, что они не понимают ЗВ, а им кажется что понимают, из этого возникают новые ошибки, в итоге это ударит по Диснею в будущем. Они поймали правильную стратегию с Марвел, но ЗВ не понимают. Звездные Войны это более тонкая материя, это не Марвел с очень понятными супергероями, такая же модель в ЗВ не прокатит. Даже сегодня, фанаты спорят на счёт силы, баланса и ещё очень много всего непонятного и более сложного. Если Дисней пойдёт с ЗВ по пути Марвел или такому же чему-нибудь банальному, то это очень скорый крах. Что дальше-то им делать по ЗВ? Все обосрали, все повторили, ничего не придумали, все Лукасовское изгадили. ЗВ умело сочетали баланс кина для детей и при этом Лукас смог их сделать(приквелами) привлекательными и для взрослых, развить, усложнить. Если Дисней начнёт создавать больше Звезд Смертей и джедаев-суперменов это конец, ЗВ станут обычными и потеряют привлекательность, это уже есть все в Марвел, ЗВ-это другая материя, не понимают этого бараньи головы в Дисней. Да и ведьму Кеннеди надо подсрачником в окно, ну это уже не смешно даже, она же тупая очень.
23.12.2019 03:54 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Дисней ведёт себя, как завоеватель, а не как преемник, и фанаты это чувствуют. Пройдёт ещё немного времени - и отпадут даже те фанаты, которым нравилась новая трилогия. Уже сейчас чувствую, что касса "девятки" будет не такой, на какую рассчитывал Мышиный Дом.

Проблема мышей ещё и в том, что они совершенно не умеют работать с фанбазой ЗВшников. Они не подогревают интерес, не общаются, не выкладывают закадровые фотки и репортажи. Аудитория обычных фильмов проживёт и без этого, но фанатам нужно что-то обсуждать, на чём-то строить теории, ощущать сопричастность. А диснеи откровенно демонстрируют, что они сидят в высоком замке, а вы, чернь, будете есть то, что мы вам скинем оттуда. Думаю, уже скоро диснеи начнут пожинать плоды такого отношения.
23.12.2019 06:09 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +7 Renavallanza
Так и есть, помню раньше в разы интереснее было, ждал Эпизоды Лукаса, приквелы удивляли и восхищали, на момент приквелов у меня не было интернета, на Атаку Клонов и Месть Ситхов по 3 раза ходил, даже в мыслях не было что возможно что-то не понравится в фильме, если вышел новый Эпизод, то значит это праздник, Лукас делал шедевры, сегодня это очень видно в каждой детали, если сравнить приквелы и сиквелы, это как ручная работа и китайская штамповка плохого качества, а бои на световых мечах? Стиль Дуку, стиль Энакина, Кеноби, в сиквелах нет той лёгкости и изящества, мечи стали как тяжелые дубинки, долгие, рабоче-крестьянские замахи, никто к этому так щепетильно не относится в сиквелах, это касается всего, костюмы и самое главное атмосфера, в приквелах в каждом кадре все интересно и ново.
23.12.2019 06:48 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +5 Дарт Трейус
Каждый раз, когда они что-то выкладывают типа очередного неадекватного комментария, получается ещё хуже, чем, если бы они молчали в тряпочку. Вон, сейчас нам слили инфу о погоде в их террариуме. Мы обсуждаем, только ощущение сопричастности в таком контексте на не приятно.
23.12.2019 16:00 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +5 Vade Parvis
А вот и обвинения в хейтерстве подъехали:
kg-portal.ru/.../...
Только в этот раз в адрес критиков. Иронично, ведь в прошлый раз аудиторию обвиняли, кивая на поддержку критиков :)
23.12.2019 17:17 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Ага, я вчера видео смотрела краем глаза на Реддите.
Ни Абрамс, ни Кеннеди, ни кто-либо ещё в этом зоопарке не понимают, что фильм ругают не за какие-то "нюансы", а за то, что он вторичен, лишён смысла и пытается чехардой кадров заменить сюжет.
23.12.2019 19:04 Ответить Сообщить модератору
501Legion +1 501Legion
даёшь ДПС ))
23.12.2019 19:24 Ответить Сообщить модератору
Marinist +1 Marinist
Логичней было бы вести новую хронологию с даты основания Новой республики. Не говоря о том, что и старое летоисчисление ничем не мешало новому канону.
26.12.2019 22:56 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Не допускаются также сообщения, в которых содержатся повторяющиеся фразы, символы, буквы, слова, графические файлы, добавленные несколько раз, или повторяющиеся короткие сообщения, не несущие смысловой нагрузки. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки на на порнографические фотографии, аудио- и видеоролики сексуального характера, в том числе, с участием несовершеннолетних.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             


Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях