Теория двух Люков Скайуокеров

Люк Скайуокер и Дарт Вейдер - Эпизод VI "Звёздных Войн"

Фанатские теории иногда приобретают совершенно удивительные размеры и очертания; вот и «Звёздные Войны» всегда сопровождало немало интересных идей. Последний всплеск интереса вызвала теория о двух Люках Скайуокерах — даже сам Марк Хэмилл написал о ней в своём Твиттере. В Расширенной Вселенной «Звёздных Войн», теперь именуемой «Легендами», была история о клонированном Люке, однако данная теория базируется на гораздо более необычных концепциях, чем клонирование.

Предпосылка данной теории основана на существовании в «Звёздных Войнах» двух отдельных версий Люка Скайуокера: Люка первичного (Prime Luke) и Большого Люка (Bigger Luke), который чисто физически выглядит более крупным. Теория Большого Люка подразумевает в своей основе нечто весьма зловещее: заговор во вселенной «Звёздных Войн» с целью выдать двух разных Люков Скайуокеров за одного человека.

Разный рост на экране

Теория Большого Люка (ТБЛ) основана на том, что Марк Хэмилл в некоторых кадрах классической трилогии кажется выше ростом, чем в других. В самом этом факте нет ничего необычного, потому что в кино иногда масштабируют рост актёра в ту или другую сторону, чтобы представить сцену наилучшим образом. Достигают этого разными способами: от ракурсов съёмки до приподнятых декораций и актёров, которые носят специальные платформы для обуви, чтобы казаться выше. В таких фильмах, как «Звёздные Войны», где рост актёров варьируется от Кенни Бейкера (R2-D2) до Питера Мэйхью (Чубакка), подобные вещи закономерны. Однако, различие в росте Люка выделяется на их фоне по причине того, какие это имеет последствия для всех «Звёздных Войн».

Фанаты называют этот комплекс разнообразных теорий «Гипотезой каноничного Люка», потому что все они дают основание для существования в каноне «Звёздных Войн» второго Люка. Например, предполагается, что R2-D2 использует голографичекий проектор в тот момент, когда необходимо появляться второму Люку. Другие фанаты считают, что Большой Люк — это подсознательная проекция Силы Первичного Люка, возникшая как ответ на замечание принцессы Лейи: «Не слишком ли ты мал для штурмовика?».

Теории становятся всё более безумными по мере того, как они уходят всё дальше и дальше в область чистых спекуляций. Одна из популярных идей заключается в том, что Люк был клонирован, и Большой Люк — это его дубликат. Несмотря на то, что клонирование действительно пратиковалось во вселенной «Звёздных Войн», и задолго до рождения Люка, остаётся только догадываться, кто бы мог это сделать и для чего. Некоторые фанаты предполагают, что дядя Оуэн или Оби-Ван Кеноби создали клона,— Большого Люка,— чтобы обезопасить таким образом Первичного Люка. Другие подозревают, что это мог сделать R2-D2 в рамках своей долгосрочной миссии по сохранению родословной Скайуокеров. Теория «уничтожения на Дагобе» предполагает, что в фильме «Империя наносит ответный удар» Первичный Люк убил в пещере Тёмной Стороны на планете Дагоба Большого Люка, а Большой Люк носил копию доспехов Дарта Вейдера.

Два Марка вместо двух Люков?

Существует также более твёрдо стоящая на ногах альтернативная гипотеза, которая утверждает, что в фильмах — не два разных Люка, а один, сыгранный двумя актёрами. В январе 1977 года Марк Хэмилл попал в аварию на мотоцикле, и вместо него некоторые сцены дальнего плана были отсняты с другим актёром. Также в начало фильма «Империя наносит ответный удар» был специально включен эпизод сражения с вампой, чтобы объяснить шрамы на лице Хэмилла, оставшиеся после аварии. «Теория Хэмилла» предполагает, что Lucasfilm использовал дублёра в гораздо большей части фильма, чем планировалось, и это объясняет присутствие Большого Люка в тех кадрах, где Хэмилл, якобы, снимался сам. Это довольно убедительно объясняет, почему Большой Люк появляется в «Империи» или «Возвращении джедая», которые были сняты уже после того, как Хэмилл выздоровел.

«Гипотеза каноничного Люка» — это, своего рода, теория «мёртвого Пола Маккартни»1 во вселенной «Звёздных Войн». Некоторые из этих идей вписываются в канон, некоторые из них — откровенно шуточные. Тем не менее, они предоставляют множество творческих интерпретаций с далеко идущими последствиями.

-----

1 Городская легенда и теория заговора о том, что Пол Маккартни из всемирно известной группы «Битлз» якобы умер 9 ноября 1966 года и был тайно от всех заменён на двойника — победителя конкурса двойников Маккартни.

* * *

Источник: CBR.com

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, Марк Хэмилл

Комментарии  

Nexu +1 Nexu
Эта безумная, на первый взгляд, теория о двух Люках вполне может разрулить противоречия сиквельной трилогии. И слова Йоды из ОТ про наличие "ещё одного" обретут смысл.
20.03.2021 18:10 Ответить Сообщить модератору
German Kulikov +1 German Kulikov
А из этого реально может что-то да получиться! И дуэль на Дагоба, слова Йоды и даже нежелание Люка покидать остров можно будет объяснить.
21.03.2021 02:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Иногда мне кажется, что такие вещи вбрасывают специально, чтобы посмотреть реакцию фэндома. Ну откуда бы вот вдруг взялась эта теория Большого Люка? Она родилась сто лет назад и тогда же была благополучно забыта.
21.03.2021 07:58 Ответить Сообщить модератору
Aurum +2 Aurum
Допустим. Но причем тут Рей? Вокруг неё же всё вертится в 7 - 9. И это обстоятельство само по себе всё равно как-то придется обосновывать, если просто не отправлять диснеевские сиквелы в "альтернативную вселенную" ))

Уж тогда лучше пихать "теорию двух Палпатинов" )) Вон в "Повстанцах" при разговоре с Эзрой - один серый, другой белый )) Предположим, Энакин убил одного, а другого загодя отправили на Экзегол, поскольку "пророки ТС предсказали" или сам Сидиус предвидел предательство Вейдера, не суть )) Там из него культисты хотели делать клонов. Один получился копией молодого Палпатина, но без чувствительности к Силе и сбежал, устав от ситских экспериментов, потом стал отцом Рей; попутно с него сделали другого клона и попытались ему "привить Силу" путем переливания крови Грогу )) Получилось чудище/мутант но с вполне подходящими для целей Сидиуса параметрами. Из него наделали много похожих "сноуков", которые показаны в фильме. А как иначе объяснить то обстоятельство, что у всех заготовок похожий разлом в черепушке? Либо тем, что им всем "в процессе" зачем-то вскрывали черепную коробку, либо тем, что все они происходят от одного "базового" экземпляра с соответствующей деформацией. Вроде всё сходится ))

С Люком, в версии Джонсона, как раз понятно почему он "отрезался" от Силы. Потому что несмотря на все годы битв и тренировок, после инцидента с Беном он понял, что Темная сторона по некой загадочной причине может влиять на его восприятие необратимым образом. Тут так. Либо надо версию с падением Бена принимать именно в джонсоновской редакции, либо вообще отбрасывать этого персонажа полностью. Исключать его из сюжета. Но тогда и Рей не нужна )) Лучше уж реанимировать версию пост-эндора с Марой и детьми (Бен в РВ был их - Люка и Мары - сыном; опять же зачем своего сына называть в честь Оби-Вана Лее и Хану, они к нему столь сентиментальной привязанности как Люк не испытывали...). И искать объяснение "параллельным мирам" )) Вот как-то так.
21.03.2021 11:49 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Ну, я, конечно, теоретизирую, - а Дисней фан-теориями не интересуется всё равно, - но сама Рэй и даже клонированый Палпатин не так вредят сюжету пост-Эндора, как тотальное отсутствие знаковых фигур прошлых лет, абсолютно анемичное состояние Новой Республики и, самое главное, помноженные на ноль итоги классической трилогии. И, если бы можно было хоть как-то отретконить тот факт, что не все полимеры про$раны, было бы намного лучше.

Клонированные Сноуки - это довольно неуклюжая попытка объяснить наличие этого странного персонажа в трилогии сиквелов. После Эпизода 7 было сказано, что ужасные раны Сноук получил в бою, что ему дохренища лет, и что его знают и Хан, и Лейя, и даже Маз Каната. А вышло совсем иное. И, строго говоря, жить с такими ранами вообще невозможно, ну да ладно.

Без параллельных миров тут действительно сложно вырулить; заодно и все эти деформации - в буквальном и переносном смысле - можно будет объяснить воздействием ТС. Но теория двух Люков идее мультивселенной вроде даже как способствует, если предположить, что какой-то из них (или оба) могли ходить туда-сюда. И, кстати, так даже реанимировать РВ с Марой и детьми Скайуокеров будет проще: в одной вселенной - трилогия сиквелов с Беном и Рэй, в другой - Люк, Мара и все остальные.

Цитата:
опять же зачем своего сына называть в честь Оби-Вана Лее и Хану, они к нему столь сентиментальной привязанности как Люк не испытывали
Этого я тоже решительно не понимаю. Лейя бы уж скорее назвала сына в честь приёмного отца.
21.03.2021 12:14 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях