
В те времена, когда «Звёздные Войны» ещё принадлежали Джорджу Лукасу, существовало негласное табу на освещение так называемой эпохи Тёмных Времён, или периода между Эпизодами III и IV. Поэтому нам было мало что известно о татуинском периоде Оби-Вана Кеноби. Серия детских книг “Last of the Jedi” охватывала период примерно в год после становления Империи, и примерно этому же времени был посвящён роман «Кеноби» Джона Джексона Миллера, вышедший уже после покупки Lucasfilm «Диснеем». Поэтому можно понять ожидания фанатов «Звёздных Войн», которые в новом сериале мечтали не только встретиться с любимым персонажем, но и познать ранее неизведанные территории, которые позволили бы расширить границы известной вселенной.
«Дисней» и Lucasfilm перед собой таких задач не ставили, что стало очевидным спустя шесть серий. Они, кажется, преследовали единственную цель: использовать образ Кеноби как морковку, или как локомотив для довольно посредственного сериала, который в большей степени представляет собой набор квестов, чем драматическое произведение. Все второстепенные персонажи в нём – абсолютно проходные фигуры, необходимые лишь для того, чтобы обеспечить продвижение истории, и даже Рева, главный антигерой, вышла достаточно шаблонной.
…Оби-Ван, маленькая принцесса Лейя и остальные беглецы находятся на борту судна, которое преследует «имперский звёздный разрушитель» (ИЗР) Дарта Вейдера. ИЗР палит по утлому судёнышку изо всех орудий, но тому удаётся маневрировать. Однако, энергия почти на исходе, и поэтому пока невозможно совершить гиперпрыжок. Оби-Ван решает отвлечь Вейдера на себя и тем самым обеспечить время для беглецов.
В довольно маленьком на вид судёнышке обнаруживается ещё один корабль, на котором Кеноби удирает прямо под носом у Дарта Вейдера. Вейдер приказывает командиру ИЗРа оставить погоню за повстанцами и следовать за Кеноби. А на пути Оби-Вана тем временем очень удачно оказывается некая планета – что характерно, пригодная для жизни. Вейдер садится в свой шаттл и отправляется за ним. Следите за руками: Вейдер пересел в шаттл только сейчас, хотя мог сделать это ещё тогда, когда только заметил транспорт с Кеноби. Логические подпорки повествования начинают жалобно скрипеть.
Дальнейшая сцена является, пожалуй, лучшей в эпизоде: Оби-Ван и Вейдер устраивают дуэль между скал, активно пользуясь не только световыми мечами, но и Силой. Правда, ей далеко до сражения Кеноби и Энакина на Мустафаре – не хватает эмоционального градуса, напряжения и пространства. Видели когда-нибудь, как на соревнованиях по прыжкам в высоту атлет разбегается, а возле перекладины вдруг резко останавливается? Вот и этот сериал раз за разом заставляет зрителя переживать подобное. Кульминация у «Кеноби» не получилась, хотя Дебора Чоу решила сделать их в последней серии сразу две. Но об этом – чуть позже. Пока послушаем ещё немного скрип логических подпорок, потому что Кеноби спокойно улетает с планеты, на орбите которой висит ИЗР с Великим Инквизитором.

Пока Вейдер и Оби-Ван выясняли отношения, повествование перенеслось на Татуин. Как вы помните, в прошлой серии Рева нашла голографический передатчик Кеноби и увидела сообщение Бэйла Органы, который собрался приехать на Татуин и «позаботиться о мальчике». Рева, которую Вейдер не более нескольких часов назад проткнул насквозь световым мечом, не только смогла прийти в себя, но и каким-то образом выбралась с Джабиима и добралась до планеты двойных солнц. Нам показали, как она подошла к первому попавшемуся торговцу и спросила, где живёт фермер по фамилии Ларс.
Кто-нибудь может объяснить мне, как у Ревы в голове собрался этот паззл? Мальчик, Татуин и Оуэн Ларс? В ушах уже стоит не скрип, а протяжный стон гнущихся под напором абсурда стальных балок. В «Звёздных Войнах» космические корабли совершают гиперпрыжки и преодолевают расстояния между планетами весьма быстро – но не за считаные же часы. И зачем, как вы думаете, Рева поспешила на Татуин? Чтобы отомстить Энакину Скайуокеру, а как же иначе. Как она догадалась, что мальчик – его сын? У меня нет ответа. Кажется, создатели «Оби-Вана Кеноби» просто подумали, что Люка тоже нужно задействовать в сериале.
Оуэна Ларса предупредили о том, что его ищут, поэтому они с Беру приготовились дать отпор. На удивление, это у них получилось, и Рева, которая в первых сериях ловко прыгала по стенам и не менее ловко управлялась с мечом, в этот раз едва не потерпела поражение от двух фермеров. И тут она увидела убегающего Люка и бросилась за ним в погоню. Он прятался в скалах, но Рева его выследила и при помощи Силы стащила вниз. Пацан упал и потерял сознание. Рева активировала световой меч, собираясь его убить.
Оби-Ван, который только что благополучно покинул безымянную планету под носом у ИЗРа, через Силу почувствовал, что Люку грозит беда, и включил пятую передачу. Пять минут – и он уже возле дома Ларсов. (Скрежет балок – вы его тоже слышите, да?) Кеноби уже было собрался пешком бежать к Дюнному морю (транспортные средства – для слабаков), но тут на горизонте появилась Рева с Люком на руках. Она выглядела подавленной, плакала и призналась, что не смогла убить мальчика. «Я подвела их!» — Воскликнула она, имея в виду тех юнлингов, которых убил Энакин. «Ты не подвела их,— возразил Кеноби. – Ты позволила им покоиться с миром». Глубокомысленный диалог закончился фразой: «Ты свободна. Мы оба».
Эта история искупления вышла совершенно предсказуемой и такой же ненужной. В истории Ревы вполне можно было оставить открытый финал, а вся арка с Люком напоминает этакий довесок – в ней не было никакой необходимости кроме заполнения хронометража серии.

Пока происходили все эти разборки на Татуине, маленькую Лейю благополучно доставили на Альдераан, после чего Кеноби решил её навестить. Милая сцена, основная цель которой была в том, чтобы показать зрителям, что с Лейей всё в порядке. Главный сюрприз создатели сериала приберегли к самому концу, и я о нём, пожалуй, говорить не стану.
О чём скажу – так это о том, что в сериале остались совершенно не реализованными ни актёрский потенциал Юэна Макгрегора, ни богатство и разнообразие культурного наследия «Звёздных Войн». «Оби-Ван Кеноби», в самом начале суливший надежду, в итоге вышел таким же бесцветным и обезжиренным, как и прочие диснеевские сериалы по франшизе. В распоряжении режиссёров и сценаристов – огромная палитра, но они продолжают использовать один и тот же набор из трёх-четырёх цветов.
Конечно, намного лучше иметь сериалы по «Звёздным Войнам», чем не иметь их вовсе, но от «Оби-Вана Кеноби» все фанаты вполне закономерно ожидали гораздо большего. Все мы привыкли, что «Звёздные Войны» — это событие, которое надолго остаётся в памяти. После просмотра «Кеноби» остаётся лишь грустить о несбывшихся надеждах.
Комментарии
Цитата: Она фемо-гений, Мэри Сью понимания ситуаций, короче говоря просто негр. Какая же сцена ‘’мощная’’ у неё в конце с Кеноби, ‘’непредсказуемая’’, ‘’уникальная’’, никто бы не догадался, я позвал соседей, чтобы они тоже увидели эту уникальную актёрскую игру, они расплакались, я нет. Рева навсегда останется в наших сердцах, такая милая, добрая негритянка, но зачем же она тогда просто так отрезала руку простой женщине в первых сериях? Для чего нужны звёздные разрушители? Я серьёзно, кто-нибудь объяснит? Что они разрушают? Они не могут уничтожить звёздную маршрутку? В такой технологически развитой эпохе, оружие должно за секунду уничтожать подобные маршрутки. Даже у Палпатина по лицу было видно, что он в ахуе, от того что происходит, сериал для дебилов, я еле его досмотрел, простите, если обидел.
Цитата: Вся арка - просто фейерверк идиотизма. ИЗР не может догнать жалкий транспорт. ИЗР зачем-то по нему стреляет, хотя может просто взять на абордаж. В транспорт беглецов размером с сигаретную пачку помещается другой корабль почти такого же размера. Кто-нибудь, объясните - у них там так принято, чтобы один корабль в другом? И какого лешего Вейдер сразу не погнался за Кеноби на лямбда-шаттле, поручив инквизиторам догнать транспорт? А как Вейдер нашёл Кеноби на планете? Посредством Силы? Ну и, блин, когда человека вот так засыплет камнями, как Кеноби, то он уже не выползет из ямы.
Вейдер должен был победить хотя бы потому, что теперь он перероет всю галактику в поисках Кеноби. И начать, по идее, он должен с Бэйла Органы.
Цитата: Да, сцена очень дешёвая. Не знаю, на кого она была рассчитана.
Сериал хватался за всё - за кризис веры у Кеноби, за нарождающееся повстанческое движение, за конфликт между Оби-Ваном и Вейдером, за историю джедайки, которой пришлось стать инквизитором. В итоге прошлись по верхам и ничего не осветили надлежащим образом.
Цитата: Я писал в комментариях к предыдущим сериям, о том, как Кеноби не тренируясь 10 лет, победит Вейдера через три дня, и станет aka Палпатин. Дуку швырял Кеноби как тряпку на пике, Кеноби никогда не выделялся суперспособностями, его сильными качествами были вера в добро, сила духа, характер, ладно он выиграл Вейдера в Мести Ситхов, ну и то, не выиграл в бою, просто Энакин перепонтовался, но с чего это Кеноби не тренируясь 10 лет, побеждает Вейдера? С чего он вдруг так силён, что выживает под такими завалами? С чего он как Палпатин стал сильный? Подымает много больших камней и швыряет ими силой как из автомата?
Цитата: Ну да, бред на бреде, по-ходу нам в очередной раз покажут бой Вейдера и Кеноби во втором сезоне), потому что в Новой Надежде Вейдер думал что Кеноби мёртв, а иначе с чего Вейдер больше не искал его и почуял на Звезде Смерти, явно удивившись, если они снова встретятся во втором сезоне, то это будет уже Санта-Барбара, следующая встреча полностью потеряет эмоциональную часть, уже не интересно, правильный момент просрали.
Рева тут, может, и не лишняя, но её роль нужно было сделать поменьше. И не прибегать к этой дурацкой сцене искупления грехов. Пусть бы она была злой безо всяких оговорок и погибла в бою с Кеноби. Никто не поверит, что добрый человек будет десять лет убивать невинных ради своей мести, это звучит абсурдно и в принципе невозможно. Когда человек начинает убивать людей с лёгкостью, он превращается в бездушную машину.
Лороведы хорошо знают, что после гибели Квай-Гона Оби-Ван стал ударно учиться стилю Соресу, поскольку тактика Мола на Набу в их дуэли вскрыла способности ситов к обороне и внезапным атакам, основанным на ситских Джуйо и Дун Моч. В результате Атару Джина слился стилю Мола. R.I.P. один из лучших фехтовальщиков Ордена.
Оби-Ван стал учить Соресу, чтобы при необходимости умело противостоять всем потенциальным атакующим стилям, которые могли показать Ситы.
И что мы видим у Чоу ?
Мастер Соресу резко уподобился в какую то смесь, которую даже Ниманом (Форма 6) нельзя назвать. Непонятная помесь Шиена (Форма 5) и Ши-Чо (Форма 1), причем Кеноби потеснил Вейдера в еще более глупой форме, чем когда Вейдер играл с Люком на Беспине.
К тому же, Шиен Вейдера это прямое продолжение спаррингов Энакина и Оби-Вана, когда первый учился Джем Со (дуэльная разновидность Шиен), а второй Соресу.
Соресу - исключительно оборонительный стиль, завязанный на контратаках и выматывании оппонента.
Шиен - усредненный стиль, вошедший в употребление после конца (ну по нашему РВ, крч вы поняли) после окончания Великой Войны Ситов после ярой критики пассивности Соресу. Его основная концепция - подавление врага физической силой.
И как, в таком случае, до обвала в дырку Кеноби смог потеснить Вейдера, при наличии у последнего кибер-имплантов, которые давали бы ему полное превосходство над стариком ..?
Очередное напоминание, что даже любители из отечественного клуба сценического фехтования могут ставить дуэли лучше, чем некоторые.
Тут в другом вопрос, что там это было подпитано сценой. А здесь опять совершенно блеклое восприятие вселенной и главных идеологий в ней.
Иными словами, в символизм как не умели, так и не станут учиться. Нахрен нада.
Аналоги из кинематографа были только в двух сценах - второй раунд Йоды и Сидиуса в Башне Сената и встреча первого с Дуку на Геонозисе.
Но даже там это можно обосновать - Йода практиковал Атару, крайне агрессивный стиль, и крик был, чтобы снять мандраж и сконцентрироваться - этакий "схоластический вдох". Наверняка подобные практики широко применялись в Ордене.
А Чоу оно нафига нада был ?)
Цитирую Nexu:
Сериал явно получился не тот каким его ожидали многие, но вот актёр и сам Обиван очень круты, чтобы с ними прощаться, В данном случае я хотел бы ещё сезоны или фильмы где будет МакГрегор, У него очень крутая харизма и не хочется прощаться с Обиваном. Убрать нахер Люка и Лею из сюжета, и без всяких уже ожидания снять ещё приключения с этим замечательным актёром но только в формате фильма а не сериала. для сериала подойдут всякие там мандалорцы
Хотя Старкиллер - это старый канон и внезапно не такое говно, как дисней.
По сравнению с нынешней продукцией TFU - просто шедевр, особенно новеллизация Шона Уильямса.
К слову, версия для psp/ps2 даже больше понравилась, чем для ps3/pc, поскольку та ближе к роману и глубже раскрывает мироустройство через приключения Старкиллера.
Вот развёрнутая рецензия от Звездача. С матюгами. Иногда мне даже казалось, что это RENAVALLANZA писал.
Сериал годный. Если разобрать все приквелы и ОТ на составные части, все вместе и в отдельности, при особом желании можно найти с десяток-другой таких ляпов, что скулы сведёт. Однако же, мы их обычно опускаем как допустимое, нет? Можно заняться хернёй, бессмысленной и беспощадной, расчертив листик на две половинки, слева будем писать ляпы шести эпизодов, справа этого сериала. Так вот, раньше чернила кончатся, чем строки в обеих колонках.
Кто-то совсем разучился смотреть ЗВ, и если бы дядя Жора взялся снять новую трилогию, то те же самые "кто-то" стопроцентно затянули бы заунывную свою песню с названием "Не тот торт". Трансгендерная бабка только бы в очередной раз удовлетворённо потёрла свои псевдоподии и прошипела сакраментальное "смотрите, какие токстичные у нас фанаты". А весь секрет в том, что вместо просмотра, отдельные личности занимаются долбаным поиском ошибок.
Лично мне определённые моменты тоже не слишком понравились, но это не портит общей картины. Офигенный бой в финале, суть драмы Кенобыча, сражающегося с чувством собственной вины, и Энакин, отправной точкой для возвращения к Свету которого, к его новым сомнениям, стал именно этот поединок. Всё, как надо. Как и бесподобная игра МакГрегора.
А то, понимаешь, собрались заслуженные фрики ваапада на палках, и уж соресу им не ниман, понимаешь.))