«Асока», 2-я серия: «Трудности и мытарства» (спойлеры)

Сериал "Асока"

Несмотря на то, что в день премьеры сериала «Асока» показали сразу два эпизода, я решила посмотреть их по отдельности, чтобы не смешивать впечатления. И, должна признаться, вторая серия понравилась мне больше. У неё плотный, кинематографичный сюжет и насыщенная экшеном кульминационная сцена – всё по классике. И мы понемногу начинаем узнавать причины натянутых отношений между Асокой и Сабин – то пресловутое развитие персонажей, без которого не может быть хорошего фильма, и которым так часто пренебрегают в диснеевских «Звёздных Войнах», предпочитая сосредоточиваться на истории и действии.

Диснеевские сюжеты всегда были довольно плоскими, и тем ценнее выглядят такие моменты, как эпизод на верфях Кореллии. Он показывает, что победить Империю на поле боя недостаточно, если не победить её в головах людей. Но ещё хуже то, что многие и вовсе не видят разницы между демократией и тиранией: для них важнее возможность извлекать выгоду из ситуации. А мы можем наблюдать, как Новая Республика, наивная и слепая  в своём самоуспокоении, даже не задумывается о том, что опасность может быть не только снаружи.

Сериал "Асока"

К сожалению, я пока никак не могу объяснить главную интригу сериала «Асока»: как Морган Элсбет узнала о том, что Траун оказался в другой галактике. Я просто напомню, что в сериале «Повстанцы» Трауна и Эзру унесли космические киты. И они не оставили обратного адреса. Ладно, предположим, что у китов есть постоянный маршрут миграции из одной галактики в другую (в этом месте начинают дружно рыдать физики, биологи и астрономы), но тогда почему про это никто не знает, кроме датомирских ведьм?

По-прежнему остаётся непонятным резко усилившееся влияние Морган Элсбет. В сериале «Мандалорец» она была не более чем предводительницей мафиозного клана на захолустной планете. И она, напомню, ничего не могла противопоставить Асоке, которая фактически взяла крепость Морган в осаду. В новом сериале у неё вдруг появляются целых три соратника форсъюзера: двое недоситхов и один бывший инквизитор. Но между двумя сериалами Морган Элсбет находилась в плену у Новой Республики и не могла ни с кем взаимодействовать.

Сериал "Асока"

Непонятна в целом вся эта история с картой, новой галактикой и Путём в Перидею. Снова какие-то предания, сохранившиеся только в детских сказках, снова никто ничего не знает о таинственной галактике, путь к которой был открыт уже давно. Архивы джедаев, Джокаста Ню, Камино… ничего не напоминает?

Ну, и вишенка на торте: Сабин Рен в роли падавана Асоки. Наверное, стоит напомнить, что Асока сама покинула Орден Джедаев, будучи падаваном, и вряд ли имеет моральное право брать себе учеников – даже если она за 25 лет понабралась опыта. К тому же, она постоянно подчёркивала, что не является джедаем. А Сабин? Она разве была чувствительной к Силе? Или теперь эту способность можно просто прокачать в спортзале?

На мой взгляд, Сабин хорошо справлялась со своей прежней ролью мандалорской воительницы, и совсем не нужно было тратить её очки развития на новую специализацию. Вместо этого лучше бы добавили мужского персонажа в их славную девичью компанию. Он бы разнообразил этот цветник своим присуствием, а заодно – сбил немного спеси с Асоки Тано, которая выглядит чересчур холодной. Но эта роль зачем-то отдана дроиду Хуяну.

Сериал "Асока"

Да, и Гера выглядит ужасно. Грим на лице больше походит на засохшую косметическую маску из зелёной глины, линзы превращают глаза в стеклянные. И почему она везде ходит в лётном костюме? Чтобы зрители не забыли, что она – генерал военно-космических сил? Но тогда Гера должна носить мундир, как все офицеры.

Эпизод 2 заслуживает твёрдой четвёрки за свою зрелищность, но оставляет ещё больше вопросов, чем первый.