«Книга Бобы Фетта»: очень странные дела

Сериал "Книга Бобы Фетта"

Предыдущий эпизод сериала «Книга Бобы Фетта» закончился сценой на балконе во дворце Джаббы Хатта, где Фетт и Феннек Шанд размышляли о том, что им нужно нанять бойцов для войны с пайками. Музыкальная тема из «Мандалорца», звучавшая в финале, всячески намекала нам на то, кем будут эти наёмные рыцари без страха и упрёка. На одного, по крайней мере, у Бобы Фетта точно деньги найдутся, и этого рыцаря в сияющих доспехах нам даже представлять не нужно.

Однако, пятая серия начинается с неспешной и довольно занудной прелюдии, которая была бы уместна в начале сезона, а вовсе не тогда, когда сезон клонится к закату. Да и увиденное на экране наводит на мысль, что в момент зачатия это должна была быть прелюдия совсем к другому сериалу, потому что…

Так, подождите, сейчас достану табличку «Спойлер».

Сериал "Книга Бобы Фетта"

Вы точно хотите узнать, что будет дальше? Уверены? Ну ладно, вот вам сюрприз: Дин Джарин. Расставшись с Грогу, Мандалорец вновь вернулся к своему бизнесу охотника за головами и копит денежки на новый корабль. Мы встречаем его среди футуристичных пейзажей гигантской космической станции, напоминающей Мир Кольца из произведений Ларри Нивена. Дин Джарин выполнил очередное задание и теперь хочет вернуться в лоно семьи мандалорцев, которые помогали ему в начале первого сезона сериала «Мандалорец», и которые теперь обитают в кольце. Или на кольце — там довольно своеобразная пространственная геометрия. Сначала они не верят, что Дин Джарин добыл Тёмный меч в честном бою; потом один из них, потомок клана Визсла, пытается отвоевать меч-кладенец в поединке, но терпит фиаско. Тогда женщина-вождь заходит с козырей и вопрошает: «А скажи-ка нам, Дин Джарин, не снимал ли ты когда-нибудь свой шлем?»

Дин Джарин смущается, как пионер, застигнутый за просмотром каталога женского белья, и признаётся только со второго раза. «Тогда ты больше не мандалорец»,— решает предводительница. «А можно мне смыть позор кровью?» — спрашивает Дин Джарин. «Да не вопрос, мы обычно спускаемся для этого в шахты Мандалора».

Звучит, как завязка для третьего сезона «Мандалорца», не находите? И очень странно, что эту историю вдруг решили запихнуть в середину совершенно другого сериала. До конца «Книги Бобы Фетта» осталось всего два эпизода, и я сомневаюсь, что эти два эпизода будут посвящены квесту Дина Джарина и его приключениям в шахтах Мандалора. А Дин Джарин ведь ещё, вдобавок ко всему прочему, хочет навестить Грогу и даже выковал для него слюнявчик из бескара, пожертвовав ради этого крутым копьём.

У меня и раньше были подозрения, что «Книга Бобы Фетта» — это такой вынужденный компромисс, предложенный зрителям по причине невозможности показать третий сезон «Мандалорца». Занятость Педро Паскаля тому виной или что-то ещё, но от выпуска третьего сезона в 2021 году «Диснею» пришлось отказаться, а какой-то отснятый материал, похоже, остался, и из него слепили недоразумение под названием «Книга Бобы Фетта». Пятый эпизод «Книги» совершенно не похож по стилю на предыдущие части, и 45 минут из 50 в нём показывают Дина Джарина (точнее, человека в костюме Мандалорца). Да и Брайс Даллас Ховард, снявшая пятый эпизод, не была заявлена среди режиссёров «Книги». Помнится, в одном из недавних интервью актриса Минг-На Вен (Феннек Шанд) призналась, что даже была не в курсе, что она снимается в «Книге Бобы Фетта» — она думала, что по-прежнему снимается в «Мандалорце». Актриса сослалась на секретность, в которой проходят съёмки, но сейчас я готова поверить в то, что она действительно снималась для «Мандалорца» — просто отснятым материалом распорядились иначе.

Сериал "Книга Бобы Фетта"

В пользу этой версии говорит тот факт, что сюжет «Книги Бобы Фетта» не представляет собой ничего важного и сколь-нибудь интересного, чтобы снимать ради него сериал. «Диснею» просто нужно было заткнуть окно в сетке трансляции.

Эпизод 5, «Return of the Mandalorian», мало того что выглядит чужеродной вставкой, так ещё и сам по себе весьма бесцветен и вторичен: все эти дешёвые сценки с раскидыванием окруживших героя врагов, все эти истории создания непревзойдённой по крутости тачки из запчастей от пылесоса и газонокосилки — они уже использовались в кино 100500 раз и успели изрядно надоесть. Так что данное недоразумение заслуживает не более 2,5 баллов из пяти — и то лишь благодаря тому, что там есть Пели Мотто, которая единственная из всех ведёт себя как нормальный человек, а не как напыщенный истукан.

P. S. Издание DigitalSpy, кажется, озадачилось теми же вопросами, что и я. «Может, кто-то там на Disney Plus поставил в эфир не тот эпизод? — Вопрошает оно.— Этот эпизод мог бы стать сильным началом для нового сезона „Мандалорца“ — но что, ситх побери, он делает в „Книге Бобы Фетта“, да ещё в самый кульминационный момент?»

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: ТВ-сериал по Звёздным войнам, мандалорец, сериал Мандалорец, Дин Джарин, Книга Бобы Фетта

Комментарии  

Nexu +2 Nexu
Кстати, интересный момент: отчего стратосферу над Татуином патрулируют истребители Новой Республики?
26.01.2022 23:47 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Я, блин, не понял: к Дину Джарену персональные требования - не снимать шлем, дабы считаться мандалорцем? Что это за хрень нам впаривают?
27.01.2022 01:05 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +2 Vade Parvis
Собственно, да, тоже резануло при прочтении (и, до этого, при натыкании на соответствующие спойлерные мемы в вк) сразу резануло. Вроде ведь уже явным образом дали понять, что это была традиция малочисленной секты, и потом во втором сезоне нам показали кучу труЪ-мандалорцев, которые такой ерундой не страдают.
27.01.2022 01:13 Ответить Сообщить модератору
Flamboyant +5 Flamboyant
Ну у них и порядки по поводу ношения корыта на голове - Вэлон Вэу, Кэл Скирата, Кандерус Ордо и др. покрутили бы у виска.
Картинка в серии выглядит намного богаче и проработанее, чем в предыдущих частях - видимо, она действительно снималась отдельно от "книги". Паразитирование на старых образах также усилилось (привет, орбитальная станция "Цитадель" с Телоса 4) вместе с количеством несостыковок и откровенного бреда: теперь гоночная трасса расположена вблизи Мос-Эйсли, а повстанцы патрулируют планету, находящуюся на территории Хаттов.
Примечательно здесь то, как нелогичен, сумбурен и невыразителен сюжет, несмотря на все попытки скрасить повествование всяческими отсылками и клишированными приемами. Видимо творцам-ремесленникам ну очень сложно придумать захватывающее полотно с нарастающей интригой и харизматичным живым героем. Вот, скажем, тот бронированный мандо'аде, который напал на владельца темной светошашки, он когда для себя решил забрать оружие джедаев? Где его предыстория, его мотив? До этого бравый вояка наоборот помогал герою в различных передрягах. Конфликт ради конфликта. А тем временем глобальная история топчется на месте, пытаясь нащупать осязаемый вектор.
27.01.2022 02:05 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Лучше и не скажешь.
Цитата:
привет, орбитальная станция "Цитадель" с Телоса 4
Ага, тоже была такая мысль :)
Цитата:
теперь гоночная трасса расположена вблизи Мос-Эйсли, а повстанцы патрулируют планету, находящуюся на территории Хаттов
Да, а при посадке в пассажирский корабль нужно сдать оружие, но зато можно не снимать со спины реактивный ранец.
И да, истребители НР над Татуином - что сценаристы курят?

И я не думаю, что хорошей идеей было показать, как Мандалорец уполовинил гражданского ради денег.
27.01.2022 06:22 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Пока сезон выглядит как винегрет. Начинали вроде бы с закосом под особую манеру повествования, а теперь вообще непонятно, что это такое.
28.01.2022 22:54 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Похоже, что в конце нас ждёт встреча с Люком и Грогу. Наверное, это и будет тот нежданчик, на который намекают создатели сериала.
Честно говоря, я бы не хотела, чтобы фокус с Люком повторяли снова. Это было хорошо исключительно в качестве единовременного вау-эффекта. Да и вообще, каким местом тут Грогу с Люком? Выглядит так, будто губы Никанора Ивановича приставили к носу Николая Кузьмича.
29.01.2022 00:05 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях