• Литература


Переводы книжной серии «Судьба джедаев»

Серия "Судьба джедаев" на русском

Большое обновление в группе Звёздные войны (Star Wars). Легенды. Переводы: опубликованы на русском все книги серии «Судьба джедаев» («Легенды»). Оригинальны цикл состоит из девяти книг и двух рассказов и публиковался в период с 2009 по 2012 год. Авторами книг выступили Эрон Олстон, Кристи Голден и Трой Деннинг; они писали книги по очереди, по схеме, которая уже использовалась ранее в книжной серии «Наследие Силы».

В «Судьбе джедаев» продолжается история знаменитой троицы.— Хана Соло, Лейи Органы и Люка Скайуокера,— а также их оставшихся в живых детей, Бена Скайуокера и Джейны Соло. Как сказано в предисловии к цифровому изданию, «Люк и Бен отправляются в путешествие всей совей жизни, полное открытий и препятствий, сложностей и побед. Остальным приходится иметь дело с последствиями гражданской войны, потрясшей галактику в цикле „Наследие Силы“».

Найти книги можно по ссылкам: 1 и 2.

Примечание администратора проекта Дмитрия Пустозёрова:

НЮАНС: Данные переводы являются переводами-пересказами, поэтому хромают в плане антуража и погружения во вселенную из-за утери многой внутримировой терминологии. Я, во время чтения книг, где глаз зацепился сделал правки, но прямо досконально и глубоко текст не вычитывал. Произведена большая замена терминов — для удобства понимания, выложу файл с правками как было и стало.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: книги, Расширенная Вселенная, Легенды, Судьба джедаев

Комментарии  

Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
Вроде бы кто-то уже переводил "Судьбец" полноценно. Или те начинания канули в лету?

Вот, за что хочется скрестить пальцы, так это за "Люка Скайуокера и тени Миндора". Уткомыши и "Азбука" уже зажали перевод ГА, попутно отказавшись издавать книги по РВ. В сообществе написали, что другой переводчик близок к завершению работы.
29.11.2021 21:05 Ответить Сообщить модератору
Aurum +1 Aurum
На самом деле, лучше бы сделали просто расширенный синопсис всей серии, может с некоторыми ключевыми фрагментами (хорошо и внимательно переведенными). 8 и 9 Басилевс не доперевёл. Где самый "судьбец" и край Абелот ))

Ещё бы две книги про Джейдена Корра; говорят, они неплохие. А по хронологии примерно предшествуют событиям этой серии.

P.S. Поставить бы на поток машинный перевод + машинное редактирование на нейросетях... И уже наконец объяснить русскому фандому, чем же "ситы" отличаются от "ситхов" )) Вот то затерянное племя - оно таки "ситы", А Палпатин с Вейдером ( как и все, кто был после Дарта Руина) - "ситхи" ))
30.11.2021 14:51 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус 0 Дарт Трейус
Ничего себе завочка. Есть и ситы, и ситхи, и оба на англицком - sith? В качестве тренировки можете объяснить мне. А то почему-то кажется, что остальная братва не поймёт. Иные Нигилуса-Нихилуса кличут Найлусом, что излечить представляется не возможным.
30.11.2021 16:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Сифы они :) Или сисы :) Я сама устала сопротивляться и иногда пишу "ситхи", хотя понимаю, что неправильно. Но даже фильм у нас назывался "Месть ситхов", так что против толпы не попрёшь :)
30.11.2021 18:18 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
В переводах которов, выполненных древними машинами, их было навалом. :lol:
30.11.2021 18:49 Ответить Сообщить модератору
Aurum +1 Aurum
Братве нужно уяснить вот что. Линейные правила англо-русской филологии тут не работают по двум причинам. 1) Нет прямого аналога этого звука в русском ( "th" может звучать одинаково похоже и на "т" с придыханием и на глухое "с"). 2) Само это слово изначально не английское (нужно копать культурологические параллели данного понятия). Как например слово artha (см. nathas.org/.../artxa) - многозначное понятие, которое обычно читают с "х", как "артха". Биты в ЗВ, например, не имеют такой двойной коннотации и поэтому переводятся односложно. Плюс, Камински вроде поминал аналог расы ситов-насекомых в каком-то цикле Эдгара Берроуза.

P.S. Вот что значит всего одна запятая или апостроф )) Мы же не путаем джедаев с дже'дайи (среди которых достоверно были и ситы) )) Понятия частично пересекающиеся, но не совпадающие полностью. Ситхи "почти аналог" тех исторических лордов ситов по смыслу. Минус "разрыв преемственности".
30.11.2021 19:12 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +2 Дарт Трейус
С тем, почему же не только допустимо, но и расово верно произношение "ситхи", согласен я. Но согласиться с ситами, тем более, древними и чистокровными я не могу! ЗВ - это детище западной цивилизации, почти англо-саксонское, с латино-американской примесью. А вся ситхская атрибутика отсылает нас к Востоку, к культам огня и смерти. Ситхи для Республики, как Восток для Запада - иные, таинственные, угрожающие, дикие. Государственное устройство чистокровных ситхов тяготеет к деспотиям восточного типа, к шумерским, египетским, ассирийским царствам, а не к европейским империям-рейхам.

Если и допускать ситов, то чем дальше от царя Адаса и ближе к Дарту Крайту, тем больше ситхи становились ситами, это если учитывать расовый и обрядовый вопрос. Однако есть ещё и идеология, мифология. У ситхов всё было завязано на возвращение Ситх'ари. А к этому максимально приблизились в доску свои для Республики бэйниты, что чуть не закончилось теократией Тёмной Империи Дарта Сидиуса. Люди и прочие расы Республики взяли идею и имя ситхов, и достойно реализовали её.

Так же и с мандалорцами. Цивилизационный код таунгов впитали в себя расы Республики.
01.12.2021 16:47 Ответить Сообщить модератору
Aurum 0 Aurum
Вопросы палеонтропологии нашего мира не столь "дуальны", Дарт Трейус. Нет никакого особого радикального и принципиального различия в архаике "западного" и "восточного" мистицизма, из которого якобы проистекают "цивилизации моря" и "цивилизации суши")) Наоборот, если детально покопаться в "воззрениях на реальность" и шаманизме народов Сибири - например традии Бон, тэнгризме тюрков, китайских даосских "ересях" восходящих туда же - мы увидим там очень близкие мотивы к воззрениям северо-американских индейцев (есть даже лингвистически обосновываемая версия "родства" племён сиу с пра-тюрками). А цивилизации Мезоамерики, уничтоженные испанцами (а вовсе не англо-саксами) прям очень сильно смахивают на древнейшие культуры Ближнего Востока и Египта. И не только пирамидами )) Собственно, в ситском обществе до прихода этих "повелителей" с Оссуса как раз воспроизводится модель скорее цивилизаций Мезоамерики, ацтеков и майя прежде всего. А где такого рода "империя" была смоделирована в истории "наших" англо-саксов? )) Да нигде - у белых варваров всегда царили "майдан и чувство вины" )) После падения Рима в ходе великого Переселения и вплоть до "миллениума" в Европе была одна единственная "настоящая" империя, просуществовавшая одно поколение (правда, давшая начало почти всем королевским родам Европы) - плод завоеваний Карла Великого, подмявшего под себя все варварские королевства. Гитлер же и его проект - вообще явление особого порядка. Рейх не имеет никаких прямых аналогов именно в писанной европейской истории. Поэтому-то, не в последнюю очередь, они там в поисках идентичности пытались аппелировать к совсем "допотопной" архаике, которую достоверно не проверишь методами рациональной (читай, по-ихнему, "еврейской" )) ) науки.

В ЗВ сам "интерфейс" пост-руусанской модели власти в Республике немного смахивает на республиканский Рим позднего периода, перед Суллой и Цезарем, задавшими последующий переход модели управления к Империи. Бэйниты - типичное "тайное общество" )) А во времена первого из Потерянной двадцатки (то есть ещё на тысячу лет раньше), судя по всему, всякая прямая историческая преемственность с цивилизацией Коррибана была оборвана. Раса вымерла, от неё кроме храмов Массаси ничего толком не осталось. Что стало с наследием Вишиейта - ну, это вот у вас, любителей РПГ нужно поинтересоваться )) Факт в том, что Дарт Руин, начавший новый раскол, завершившийся тысячу лет спустя Братством и выводами сделанными Бэйном - был сам по себе очередным падшим джедаем, то есть wannabe sith, а вовсе не преемником традиции. С тем-же основанием можно было обозвать "ситхами" и последователей Зендора с его Легионами. Лозунги одни и те-же: снятие джедайского запрета на использование техник Темной стороны. С этой же программой ещё на Тайтоне выходили )) Казалось бы, причем здесь цивилизация расовых ситов, существовавшая десятки тысяч лет?
02.12.2021 13:23 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях