Комикс «Kanan: The Last Padawan» № 1 — обзор

комикс "Kanan: The Last Padawan"

Признаюсь честно: я не люблю анимационные сериалы по «Звёздным войнам». Не из-за сеттинга или вольного обращения новых (и старых) хозяев с героями и вселенной, а из-за мерзкой — не побоюсь этого слова — и слащавой кукольной 3D-шности, которая превращает трагедию в фарс. Поэтому комикс про Кейнана я открывала без каких-либо особых ожиданий. И была приятно удивлена.

"Kanan: The Last Padawan"Начну с того, что первым бросилось в глаза — с графики. Она очень хороша, очень. Детальные, яркие, тщательно проработанные рисунки с прекрасной композицией. Художник Пип Ларрас (Pepe Larraz) и колорист Дэвид Кьюриэл (David Curiel) достойны самой высокой похвалы. Ларрас очень точно чувствует и передаёт динамику; ею наполнены даже статичные, на первый взгляд, сцены. Каждая поза, каждый поворот головы или движение руки полны кинетической энергии, и картинка в буквальном смысле оживает перед глазами.

Комикс, как многие уже знают, повествует о юных годах Кейнана Джарруса, героя анимационного сериала «Повстанцы» — в те годы он был ещё падаваном и звался Калебом Дьюмом. Первые страницы переносят нас в рубку «Призрака», где команда собирается подобрать припасы для лотальских беженцев с планеты Каллер (Kaller). Услышанное название планеты немедленно вызывает в памяти Кейнана цепочку воспоминаний пятнадцатилетней давности…

"Kanan: The Last Padawan"…Войска Республики пытаются штурмом взять цитадель сепаратистского генерала Клива — демонического вида деваронца. Во главе армии клонов — джедай Дипа Биллаба, бок о бок с которой сражается её ученик, юный Калеб Дьюм. Клив, созерцающий течение битвы с балкона высокой башни, решает бросить Каллер и отдать его на милость Республике. Наступает долгожданное затишье, которое во время войны никогда не бывает долгим. Тем не менее, есть время на передышку, и по вечерам при свете костра Дипа Биллаба с Калебом, в окружении верных клон-командиров, ведут неспешные разговоры: о роли джедаев в нынешней войне, о будущем мире и о будущей жизни. Дружеские посиделки затягиваются глубоко за полночь, но тут командир Грей получает Приказ 66.

В этом месте меня немного смутило, что приказ персонализирован — Палпатин, отдавая его, называет командира клонов по имени. Как ни крути, а клонкоммандеров имелось достаточно много, и записать для каждого из них заранее индивидуальное обращение Палпатина было бы проблематично. Тем более что Палпатин на голограмме предстаёт в образе Императора, а не в образе сладкоголосого канцлера. Получается, Палпатин все эти «звонки на мобильники» делал вживую, после того, как перекинулся в Сидиуса? Что ещё интересно, командир Грей в комиксе отвечает Палпатину: «Да, мой господин» (Yes, my lord),— хотя по военному уставу должен был бы сказать «есть, сэр». Гражданские обращались к Палпатину просто «канцлер».

В Эпизоде III «Звёздных войн» — «Месть ситов» — Палпатин, впрочем, точно так же обращается ко клон-командиру, сопровождающему Оби-Вана Кеноби: «Командир Коди, время пришло. Выполняйте Приказ 66». Однако там это можно расценить как желание Палпатина поскорее избавиться от раздражающего его Оби-Вана.

Возможно, в комиксе «Kanan: The Last Padawan» этот приём повторен неспроста и имеет какой-то особый смысл. Тем больше причин ожидать выхода второй части.