• Статьи


У «Звёздных Войн» Диснея есть проблемы с приквелами

Боба Фетт в сериале "Мандалорец"

«Книга Бобы Фетта» невольно обращает внимание на проблему приквелов в диснеевской вселенной «Звёздных Войн». Возвращение Бобы Фетта во втором сезоне сериала «Мандалорец» было воспринято благосклонно, а предстоящий спин-офф про этого наёмника многие с нетерпением ожидают. Тем не менее, хотя новый сериал и обещает стать захватывающим приключением любимого фанатами персонажа, он, как одна из составляющих диснеевских «Звёздных Войн», невольно приумножил довольно серьёзную проблему.

При помощи «Книги Бобы Фетта», третьего сезона «Мандалорца» и «Асоки» «Дисней» выстраивает, быстро наращивая объём, эпоху «приквелов к сиквелам». До сих пор это приносило ему успех, и путь этот по отношению к «Звёздным Войнам» был во многом правильный. Как можно предположить из появления Асоки и Фетта во втором сезоне «Мандалорца», эти спин-оффы, скорее всего, тоже будут связаны друг с другом. Однако, хотя эти «приквелы», вероятно, будут встречены фанатами с большим одобрением, чем приквелы Джорджа Лукаса, участь данной эпохи «Диснея» может стать столь же незавидной, но уже в силу более серьёзных причин.

В трилогии сиквелов «Диснея» был и звёздный состав актёров, и яркие моменты, но в остальном она, по большей степени, производила впечатление неорганизованной, плохо спланированной мешанины. В свете этого факта «Диснею» необходимо либо переключиться на повествования, происходящие после Саги о Скайуокере, либо взяться за осмысленное, осознанное развитие истории сиквельной трилогии. Без этого зацикленность «Диснея» на эпохе, наступившей сразу после «Возвращения джедая», выглядит как попытка поспешно залатать некоторые наиболее нелепые сюжетные дыры в трилогии сиквелов (например, происхождение Сноука) и подсластить тем самым пилюлю для разочарованных фанатов саги. Если это действительно так, то встаёт вопрос о том, не движутся ли диснеевские «Звёздные Войны» к творческому упадку.

Действительно, сериал «Мандалорец» имеет связи с трилогией сиквелов, и «Книга Бобы Фетта» с «Асокой», скорее всего, тоже найдут способ это сделать. Однако для того, чтобы эти сериалы действительно помогли реабилитировать трилогию сиквелов, они должны быть связаны с нею таким образом, чтобы обеспечить развитие сюжета, а не просто логическую преемственность. Приквелы Джорджа Лукаса наполнили вселенную классической трилогии, но сделали это для того, чтобы рассказать трагическую историю Энакина Скайуокера, а не для того, чтобы исправить проблемы с сюжетом. Этот пример очень далёк от того, как «Мандалорец» пытается заполнить пробелы в логике трилогии сиквелов: в частности, когда он быстро придумывает возможность исцелять при помощи Силы, чтобы объяснить, как это делают Рэй и Кайло Рен в фильме «Скайуокер: Восход», или когда он намекает на попытки Империи создавать клонов. Эти откровения латают дыры в трилогии сиквелов, но не делают её более интересной для зрителей, какой мог бы её сделать сериал или фильм про Кайло Рена, променявшего обучение у джедаев на службу Первому Ордену.

Если уж сериалы о пост-Эндоре не могут добавить глубины трилогии сиквелов, то пусть они тогда посеют семена для эпохи, которая следует за Сагой о Скайуокере, чтобы не выглядеть простым фан-сервисом. Даже если «Книга бобы Фетта», «Мандалорец» и «Асока» будут связаны друг с другом, планка будет опускаться всё ниже и ниже, когда зрители поймут, что ни одна из этих историй не имеет отношения к «Пробуждению Силы». Даже «Асока», которая в пост-Эндоре обещает вновь представить зрителям как джедаев (Эзру Бриджера), так и известного блистательного злодея, вряд ли может оказать какое-то влияние на судьбы галактики в эпоху, наступившую после трилогии сиквелов: предположительно, сама Асока умерла до событий фильма «Скайуокер: Восход», а её предполагаемый противник, гранд-адмирал Траун, в трилогии даже не упоминается.

Очевидно, что «Дисней» пока колеблется в отношении того, куда пойдёт история после сиквелов. «Звёздные Войны: Видения» доказали, что у этой эпохи есть потенциал; они показали Силу, световые мечи и джедаев будущего. Однако, официально это не является каноном, что лишний раз подтверждает: «Дисней» боится направить сагу в новом направлении. Новые сериалы, без сомнения, понравятся зрителям. Однако, лишённые высшей цели, они будут выглядеть как плаванье по мелководью и спекуляция на ностальгии. Будем надеяться, что в «Книге Бобы Фетта» культовый персонаж будет использован для какого-то значимого этапа в развитии франшизы.

* * *

Источник: ScreenRant

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: ТВ-сериал по Звёздным войнам, Disney, трилогия сиквелов, Книга Бобы Фетта

Комментарии  

Nexu +5 Nexu
Я честно не знаю, как Боба Фетт может чем-то обогатить трилогию сиквелов. Не говоря уже о том, что он - ноль без палочки, его там просто нет, точно так же как нет там Мандалорца, Бо Катан, Геры Синдуллы, Эзры Бриджера и других. После всех этих сериалов трилогия сиквелов становится всё более и более абсурдной и выглядит "легендой" гораздо в большей степени, чем нынешние "Легенды" бывшей Расширенной Вселенной.
13.10.2021 20:55 Ответить Сообщить модератору
Герман +3 Герман
Мне кажется что единственное спасение, это признать сиквелы легендами. Сагу о Скайуокерах нужно было завершить 6 эпизодом. Оставить их в покое и развивать сюжет на отдаленном, от оригинальной трилогии, временном отрезке.


Очень рад новым публикациям. Ждал с нетерпением.
13.10.2021 22:07 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Да, я давно говорю о том, что трилогия сиквелов завела диснеевские ЗВ в тупик, и самым логичным было бы признать её легендой - либо сочинять историю с параллельными мирами. Но не думаю, что Дисней на это пойдёт, так как этот шаг - удар по самолюбию.
Вот серьёзно, как они собираются объяснить тотальное отсутствие в сиквелах всех знаковых персонажей своих же сериалов? И ведь не только герои испарились, но и дело их. Никаких следов той истории, начало которой положено в "Повстанцах" и "Мандалорце".
13.10.2021 22:13 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +2 Renavallanza
Дисней очень боится шагать в будущее после сиквелов, после таких провальных и пустых сиквелов, поэтому и переключились на Мандалорца, Асоку, весной выйдет Кеноби. Для меня очевидно что для новых Звёздных Войн нужен Вильнёв, Нолан или сам Лукас, полная режиссёрская свобода, но это Дисней, политическая, левацкая, лгбт-фемо-негроидная конторка, поэтому они будут выжимать максимум через фансервис, а там видно будет, у них в голове только деньги.
14.10.2021 00:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Дисней бы сильно вырос в глазах фанатов, если бы сказал: "Извините, у нас не получилось, мы это поняли". Абсолютно не проблема придумать надлежащее обоснование и выкинуть трилогию сиквелов за пределы канона. Конечно, для этого нужно иметь кое-что в штанах; да и способность мыслить здраво не помешала бы. Сиквелы сейчас просто как тазик с цементом на ногах диснеевского канона.
14.10.2021 06:00 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +2 Renavallanza
По слухам, Дисней хочет сделать сериал про охотницу за головами, владеющую силой, разве им было мало Рей? Ну куда вы это всё навязывайте бесконечно? Вот в последний фильм про Бонда впихнули яжсильная-агент, ну такая страшная, абсолютно пустая, один пафос.
14.10.2021 10:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Женщины-героини - не проблема, проблема в том, как однобоко их преподносят. Та же Рэй - она просто функция, она до скрипа зубов стерильная и идеальная.
Женщины, направо и налево раскидывающие врагов - это не какое-то там откровение. Ради одного этого снимать сериал не стоит. Важно, что даст такая история вселенной в глобальном плане. Зачем пихать в лор кучу одноразовых героев, которым нечего показать, кроме своей крутости?
14.10.2021 14:15 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях