• Статьи


Как Люк Скайуокер стал проблемой новых «Звёздных Войн»

Сериал "Книга Бобы Фетта"

«Книга Бобы Фетта», равно как и все другие сегодняшние и завтрашние сериалы по «Звёздным Войнам» от «Диснея», обречена сталкиваться с проблемой Люка Скайуокера. И эту проблему не в состоянии решить дорогостоящие технологии компьютерных спецэффектов.

Суть проблемы вот в чём. Люк, что очевидно, является чрезвычайно важным персонажем для «Звёздных Войн». Текущие планы франшизы на будущее сосредоточены, преимущественно, на телевизионных сериалах для канала Disney Plus, действие которых происходит в период после Эпизода VI – «Возвращение джедая»: это «Мандалорец» и «Книга Бобы Фетта», где события разворачиваются через пять лет после событий оригинальной трилогии, и где Люку примерно 28 лет.

Марку Хэмиллу, который и по сей день играет Скайуокера, уже семьдесят; чтобы актёр мог вживую изобразить героя, который моложе его в два с половиной раза, потребуется задействовать самые передовые технологии [компьютерного] омоложения и дублёров. Но тут становится проблемой уже сама тяга «Звёздных Войн» к ностальгии – особенно с учётом того, что «омоложенному» Скайуокеру отводится всё более и более заметная роль в истории.

Чисто в эмоциональном плане понятно желание Lucasfilm как можно дольше сохранять роль за Хэмиллом. Кратковременное появление Скайуокера в финале второго сезона сериала «Мандалорец» стало фантастическим моментом для фанатов и прекрасной возможностью для Хэмилла отыграться за своего персонажа, представив его полным сил, рубящим направо и налево армию боевых дроидов: «Это – Люк Скайуокер! Он пришёл, чтобы спасти вас!» Но этот момент отлично сработал в том числе и по причине своей краткости: немолодой актёр появился скорее в качестве камео, чем в роли ключевого персонажа.

Сериал "Книга Бобы Фетта"

Сериал "Книга Бобы Фетта"

Последний же эпизод «Книги Бобы Фетта» почти половину своего экранного времени отводит на показ жутковатого, бесцветного, застывшего лица Марка Хэмилла из 1983 года. Сцены беспорядочно перемежаются дальними планами и неудачными кадрами с куда-то бегущими персонажами – кажется, таким образом [лицевых] аниматоров избавили от лишней работы. Но даже при всём при этом в итоге получился лишь плохой симулякр. В лице Люка, наполовину состоящем их компьютерной графики, почти нет ничего человеческого, никаких эмоций; он редко улыбается, и даже редкие вспышки расстройства или разочарования не находят отражения во взгляде.

Конечно, никто не собирается принижать работу Хэмилла и команды аниматоров Lucasfilm: результаты их усилий далеко продвинулись в сравнении с пластиковым гранд-моффом Таркином Питера Кушинга в «Изгое-один». Но трудно отделаться от ощущения, что эпизоду больше пользы принёс бы тот факт, что Хэмиллу уже не 29, и что рекаст персонажа с более молодым актёром мог бы сделать сцены более динамичными (не говоря уже о сокращении затрат времени на «макияж» из цифровой графики).

И, хотя Скайуокер в исполнении Марка Хэмилла является – и навсегда останется – канонической версией персонажа, нелепо превращать рекаст с более молодым актёром в этакую священную черту, которую нельзя пересекать.

Франшиза уже проделала это, сняв спин-офф «Соло» с Олденом Эренрайком в роли Хана Соло и Дональдом Гловером в роли Лэндо Калриссиана. Их представление, конечно, отличается от экранных образов Харрисона Форда и Билли Ди Уильямса, но так хотя бы признали, что Форд и Уильямс уже не могут быть лучшим выбором на роль 20-летних версий своих культовых персонажей. И, какой бы критике не подвергали игру Эренрайка и Гловера, невозможно отрицать, что обновлённые персонажи «Соло» на экране смотрятся гораздо более привлекательно, чем грубые омоложенные дипфейки, к которым начали тяготеть «Звёздные Войны».

Рекаст более молодых актёров для новых проектов вовсе не означает, что оригинальные актёры больше не смогут изображать своих постаревших героев в будущих фильмах. К примеру, Форд и Уильямс порадовали фанатов своим появлением в Эпизоде IX – «Скайуокер. Восход». Поэтому нетрудно представить, что Хэмилл продолжит изображать Люка в тех историях, где фигурирует более старая версия мастера-джедая, как он делал в трилогии сиквелов.

Но, если «Звёздные Войны» намерены оставаться в прошлом франшизы вместо того, чтобы продвигаться вперёд по хронологической линии после Эпизода IX (что, похоже, намерены делать нынешние сериалы), тогда рано или поздно им придётся признать, что время не стоит на месте, даже если сюжет намертво застрял в бытности эпохи 80-х.

И, если Люка Скайуокера при этом планируют сделать важной частью будущего «Звёздных Войн», то франшизе пора начать думать о том, чтобы передать эстафету героя новому поколению.

* * *

Источник: The Verge

Грэм Хэмилтон

P.S. Я сегодня узнала, что молодого Люка в шестом эпизоде «Книги Бобы Фетта» сыграл Грэм Хэмилтон (Graham Hamilton). Его сходство с Марком Хэмиллом я нахожу поразительным, и я тоже была бы не против, чтобы молодого Люка сыграл другой актёр. Никакой CGI не передаст живую мимику актёра и его эмоции, меняющийся взгляд, пробежавшую по лицу тень. На маску Скайуокера в «Книге» смотреть было неприятно.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, ТВ-сериал по Звёздным войнам, Марк Хэмилл, Книга Бобы Фетта, Грэм Хэмилтон

Комментарии  

Aurum 0 Aurum
Так это не ограничится одним Хэмиллом. Только начни (там ведь скоро всплывёт и сестра Люка) - и путь к полному ребуту открыт )) А чего: актеры новые, дык надо и эпизоды переснять для нового поколения, логично )) Заодно, лукасовы "нестыковки" подрихтовать ))

Короче, я за CGI. И за выход из временной песочницы. Надо эту "ностальгию" заворачивать и переходить глобально к "новому эпику", так или иначе. Нужны сюжеты. Новые сюжеты. Где "проблема Хэмилла" не будет так остро стоять.
03.02.2022 19:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Цитата:
Только начни (там ведь скоро всплывёт и сестра Люка) - и путь к полному ребуту открыт ))
Ну, лично я не против. У обоих не такие специфические лица, как у Форда, проблемы с подбором молодой альтернативы не будет. Быть может, молодые как раз круто зажгут.
Цитата:
А чего: актеры новые, дык надо и эпизоды переснять для нового поколения, логично ))
Этого точно не нужно. А вот эпоха протяжённостью лет в 20 после Эндора была бы интересной.
Цитата:
Короче, я за CGI
Для актёра психологически сложно отдавать себя роли, если он знает, что никто не увидит его лица. Как по мне, Грэм Хэмилтон очень хорош в качестве Люка, и мой внутренний фанат не страдает оттого, что это - не Хэмилл. Я вполне могу отделять одного Люка от другого. Нередко в кино одну роль в разных фильмах играют разные актёры, и ничего.
03.02.2022 19:55 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Ну уж нет. Великолепная работа CGI-команды. В фильмах на большом экране из этого франчайза они и близко не подходили к такому варианту. И даже в сравнении с прошлым сезоном с сериалом "Мандалорец" Люк здесь просто на порядок круче сделан. Я бы глянул одиночный фильм с таким Люком на большом экране.
Себастиан Шоу и прочие - это Санта Барбара. Роль Джека Ли вместо Джоэла Крозерса играет Марк Шнайдер (мой первый опыт 1985 года из серии, а разве так можно?) Это будет просто уровень старых дневных шоу на CBS.
Не понимаю, зачем просить людей из Лукасфильма пробивать дно. У них есть своя бурительная машина.
04.02.2022 15:44 Ответить Сообщить модератору
Nexu 0 Nexu
Похоже, я единственная среди фанатов, кого рекаст не пугает :) Как по мне - лучше харизматичный живой актёр, умеющий точно передать экранный образ, чем высокотехнологичная маска. Никого ведь не смущало, что Макгрегор не походит на Гиннесса.
04.02.2022 17:09 Ответить Сообщить модератору
Mace +4 Mace
Просто Гиннес уже не подходил на МакГрегора )))
По поводу Оби Вана меня, кстати, смущает, что МакГрегор не будет превращаться в сэра Алека. Гримеры проделали неплохую работу в этой области в третьем эпизоде, но я бы посмотрел на спецов по CGI, которые бы скорректировали лицо Юэна в сторону Гиннеса. Такой опыт (не идеальный, правда) был в фильме Райана Джонсона "Петля времени", где Джозефа Гордона-Левита сделали чуть-чуть Уиллисом. Фильм уже довольно старый, и я думаю, что можно было бы сделать гораздо лучше теперь.
Я высказывал такое мнение как-то - и меня хорошенько заклевали (так что нет, мнение большинства вероятно за Вами, Нексу).
Но суть "Звездных войн" всегда была в том, чтобы двигать кинотехнологии вперед. А теперь это делает кто угодно - Аватар, Марвел, но не Лукасфильм. Замена актера - это самый дешевый ход. Когда это связано со смертью актера это кажется вроде как допущением (хотя почему бы не закрыть проект в связи с этим? ну да, деньги), но часто актеров меняют, когда не могут договориться из-за денег, из-за зарплаты. И находят кого-то, кто вообще не похож, и вперед!
Мы же все хотим, чтобы мир Звездных войн был непротиворечив. Чтобы в него можно было верить. С его бестолковым оружием и звуком в космосе. Но как эмоциональная и безупречная эстетически иллюзия. А когда нам показывают Олденрайка и говорят - это будет Харрисон Форд пятью годами позже... Ну блевотно же. И физически он совсем другой, и эмоциональный темперамент, и манера, и харизмы нет. Нет уж. Дайте мне лучше сто тонн грима и десять слоев дипфейка, и я скажу: спасибо, старина Форд, что отжог в этом беспросветном мусоре.
Конечно, это ящик Пандоры - ведь можно воскрешать уже давно почивших спустя десятилетия. Но пока единый франчайз жив, пока людям это нравится - делайте так. Новые актеры - значит перезапуск.
04.02.2022 20:43 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Цитата:
Мы же все хотим, чтобы мир Звездных войн был непротиворечив. Чтобы в него можно было верить.
Конечно, я тоже хочу, чтобы Хана Соло играл Форд (и уж точно не хочу, чтобы играл Эренрайк), и я всецело за внедрение самых передовых технологий, но...
Тут есть даже два "но".
Во-первых, как я уже говорила, психологический аспект. Актёр хочет, чтобы на экране видели его, а не прилепленную к его лицу чужую маску. Актёр хочет выразить себя в роли. CGI делает из него марионетку.
Во-вторых, играет актёр не только лицом, из-за чего ни один самый совершенный дипфейк не сможет полностью заменить одного человека на другого. А вот ощущение "зловещей долины" вызвать может запросто.

Думаю, рано или поздно мы сможем привыкнуть и к другому Люку, и к другой Лейе, и даже к другому Хану (если найдётся подходящий актёр). Идеальное сходство лица не столь важно, как умение чувствовать "прототип", копировать его манеры, мимику, понимать его характер и мироощущение. Вот как раз Эренрайк, на мой взгляд, был абсолютным мискастом в этом плане, потому что он зажатый, деревянный и какой-то мелковатый для Хана (не в плане роста). И тут мы с вами думаем одинаково.
04.02.2022 20:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Ещё немного добавлю. Вот, например, в новом Стар Треке Спока сыграл другой актёр - и хорошо ведь получилось. А в советском кино много раз играли Ленина, и тоже разные люди, но образ выходил достоверным. Таких примеров достаточно.

От Марка Хэмилла в новом Люке в любом случае только голос - и лицо из архивов сорокалетней давности. Сам он физически молодого Люка играть не может. Так справедливо ли (и честно ли по отношению к зрителю) приклеивать его лицо к другому актёру? Ведь он не исполняет роль.
04.02.2022 21:16 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Бессмысленно спорить. У нас просто разные позиции. По лицу Люка - я смотрел на большом телевизоре полуторагиговый рип. Возможно, на стриминге выглядело бы хуже, но у меня - отлично. Да и чего придираться - Хэмилл после пластики никогда не был квинтэссенцией игры лицом. Но это уже кто что видел, не повод для препирательств.
Но одно все-таки добавлю. Новый "Стар Трек" - это перезапуск. Мягкий римейк. Вопросов нет.
Но я не уверен, что побежал бы галопом на перезапуск условной "Новой надежды" или "Империи".
А технологии дают возможность увидеть в деле большую тройку, какой мы ее помним на обложках книг от "Азбуки". Вот здесь, мне кажется, Дисней по глупости сам закопал десятки миллиардов долларов.
04.02.2022 22:00 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Да я, в принципе, не спорю - просто размышляю. Меня тоже завораживают возможности дипфейков, чего уж там. Но, увы, они влекут за собой некоторые моральные дилеммы. Например, такие, о которых я писала выше: этично ли делать вид, что в шестом эпизоде КБФ Люка сыграл Марк Хэмилл? Этично ли возрождать на экране умершую Керри Фишер?
04.02.2022 22:09 Ответить Сообщить модератору
Mace +2 Mace
По мне - этично. Не этично плохое кино делать, и менять изначальные этические принципы прежних фильмов.
04.02.2022 22:21 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
У дипфейкового Люка с этичностью тоже не всё гладко. Например, этот его трюк с лягушками, когда он забавы ради поднимает их в воздух. Или эти мантры насчёт привязанности - кто ему успел их в голову вбить, Асока? А ставить перед выбором мальца - это нормально вообще? Это всё равно что у ребёнка спрашивать, кого он больше любит, маму или папу. Что Грогу успел понять в джедаизме, чтобы сделать осознаный выбор?
04.02.2022 22:30 Ответить Сообщить модератору
Mace +1 Mace
Люблю рассматривать впечатление целиком, а не по частям. Детали всегда можно прикрутить одну к другой. Ну, например, лягушки. Грогу отвлекается на лягушку, не может сосредоточиться, да еще и движим своим известным проглотством, которое пахнет Темной стороной. Люк наблюдает за тем, как тот почти доводит свою оплошность до финала. Затем мудрый мастер показывает Грогу, что лягушек много. И не стоит отвлекаться на каждую из них. Сила едина и необходимо сосредоточиться на ней, а она всегда покажет путь.
Кто-то видит лягушку, а кто-то философию.
Я, разумеется, ни к тому, что таков был замысел создателей сериала (и был ли вообще там какой-то замысел). Я когда-то приписывал еще ни такие смыслы эпизоды 7. А потом вышел 8, и обнаружилось, что не было там никаких смыслов.
Пускай они сначала начнут делать качественное, смотрибельное и не зияющее идиотизмом кино, а лягушек мы потом сами заретконим. Как это делали с товарищем Лукасом.
И, кстати, ребенку уже 50 лет. Он ребенок, он тормоз просто.
05.02.2022 00:10 Ответить Сообщить модератору
Nexu +2 Nexu
Цитата:
Затем мудрый мастер показывает Грогу, что лягушек много. И не стоит отвлекаться на каждую из них.
Мне просто не понравилось, что джедай-мастер манипулирует живыми существами. К тому же, ещё от Энакина я могла бы такое ожидать, но не от Люка. Сразу возникает предчувствие, что 2Ф хотят притянуть каноничного Люка к Люку из сиквелов.
Цитата:
И, кстати, ребенку уже 50 лет. Он ребенок, он тормоз просто.
Ну, он ведь даже разговаривать не умеет. Если речь ещё не развита, то и остальные когнитивные способности находятся на том же уровне. Да и ведёт он себя как ребёнок.
05.02.2022 00:25 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +1 Дарт Трейус
И, вот то, что Люк делает при обучении Грогу - куда большая проблема для ЗВ, чем CGI-технологии. Энакину бы в голову такое не пришло, ибо у него свой взгляд на привязанности. То, что Люк в их Едином Каноне держится такой линии обучения, означает, что Кеноби и Йода нихрена не поняли, и взгляды не переменили, а Квай-гон умер зря, как и весь Орден.
07.02.2022 20:18 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
Цитата:
И, вот то, что Люк делает при обучении Грогу - куда большая проблема для ЗВ, чем CGI-технологии.
Да. Уж не знаю только, видят ли эту проблему Фавро с Филони, или им кажется, что всё ОК.
P.S. У Диснея, кстати, очень своеобразное чувство юмора: то у них Чубакка жарит шашлык из поргов на глазах у оставшихся в живых зверюшек, то в первом сезоне "Мандалорца" продают жареную тушку ковакианской обезьяноящерицы, то Грогу готов живьём сожрать лягушку. Это вообще нормально - детям такое показывать?
07.02.2022 21:51 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях