Почему Марк Хэмилл должен был быть в сериале «Мандалорец»

Disney Gallery: Mandalorian Season 2 finale

«Звёздные Войны» убедительно показали, почему Марк Хэмилл должен был вернуться в качестве Люка Скайуокера в сериале «Мандалорец». Люк, появившийся в финале второго сезона «Мандалорца», стал одним из самых эффектных и превосходных сюрпризов «Звёздных Войн» эпохи Диснея. Сцена, когда джедай пришёл, чтобы забрать Грогу и начать обучать его, производила более сильное впечатление, чем весь сериал и идеально соответствовала его повествованию.

Возвращение Хэмилла в качестве Люка (при помощи технологии цифрового омоложения) всё ещё кажется невероятным и сюрреалистичным. Это связано ещё и с тем, что Lucasfilm удалось предотвратить утечку этой информации наряду с другими сведениями о кастинге — в частности, о том, что в роли Бобы Фетта будет Темуера Моррисон, а Розарио Доусон сыграет Асоку Тано. Отчасти это стало возможно благодаря таким ухищрениям, как мокапы (полноразмерные модели сеттинга) или визуальные эффекты с головой Пло Куна на теле Люка. Тем не менее, не все были полностью довольны возвращением Хэмилла: некоторые говорили об эффекте «зловещей долины» (движения губ не совпадали с произносимыми словами), другие считали, что лучше было сделать рекаст с другим актёром (скажем, со Себастьяном Стэном).

Арт ко 2-му сезону сериала "Мандалорец"

Действительно, спецэффекты, сопровождающие возвращение Хэмилла, не идеальны — и как раз по причине того, что был задействован именно он. В то же время, совершенно очевидно, что оно того стоило, и это стало ещё более очевидным с выходом «Disney Gallery: Star Wars: The Mandalorian season 2, episode 2, “Making of Season 2 Finale”». Данный эпизод посвящён тому, насколько много работы пришлось проделать, чтобы возвращение Хэмилла в качестве Люка смогло состояться, и он же даёт понять, насколько важным было это сделать.

Очевидно, что возвращение Хэмилла имело огромное значение для создателей сериала, Джона Фавро и Дэйва Филони. Оба с почтением отзываются как об актёре. так и о его персонаже, которого он играл более 40 лет. Хэмилл помог создать этого персонажа и, даже если он и не был тем актёром, которого все увидели в финале, он присутствовал на съёмочной площадке, выполнял действия и произносил реплики и обучал дублёра,— Макса Ллойд-Джонса,— что значит быть Люком. Это коренным образом повлияло на то, насколько узнаваемым выглядел персонаж, и на то, чтобы зрители увидели настоящего мастера-джедая, а не его бледную копию.

Disney Gallery: Марк Хэмилл в роли Люка Скайуокера

Более того — возвращение Хэмилла в качестве Люка вызвало явный эмоциональный подьём у всех участников съёмочного процесса. Это касается как тех, кто работал над сериалом, так и самого актёра, который думал, что давно уже утратил шанс сыграть своего персонажа на пике его джедайской карьеры. Как показывает фильм, подобные чувства не существуют изолированно. Они отражаются и на всём остальном, и поэтому вся подготовка к появлению Люка приводит к настоящему взрыву эмоций, когда это происходит. Поскольку это — Хэмилл (по крайней мере, отчасти — и, безусловно, по своему духу), то это означает, что сама сущность и сердце Люка Скайуокера присутствуют на экране.

Визуальные эффекты и омоложение Люка/Хэмилла не идеальны, но идеальны эмоции и чувства — а это гораздо важнее. Это связано с тем, что Хэмилл вложил в него часть себя, и что это значило много и для него, и для тех, кто всё это создавал. Зрители тоже всё это прочувствуют, и это — редкий пример совместного переживания между актёрами, съёмочной группой и фанатами, который служит целям повествования, но выходит далеко за его пределы с точки зрения воздействия на аудиторию. Такого не случилось бы с обычной компьютерной симуляцией или с рекастом. Хэмилл в «Мандалорец» не был идеальным, но всё равно это лучшее, о чём многие фанаты «Звёздных Войн» могли бы мечтать.

* * *

Источник: Screenrant 

Марк Хэмилл и технология Deep Fake

Марк Хэмилл и Макс Ллойд-Джонс

В сериале «Мандалорец» были рассмотрены самые различные способы омолодить Хэмилла — в том числе, и технология Deep Fake. Для этого использовали бесчисленное множество изображений Люка и видеофрагментов с ним — не только из классической трилогии, но также и из интервью [с Марком Хэмиллом]. Данная технология требует обработки как можно большего количества различных изображений и видеороликов, чтобы можно было построить полную карту человеческого лица. При этом необходимо учитывать не только внешний вид, но и все возможные выражения лица, чтобы ИИ смог подстроиться под то, что актёр делает на съёмочной площадке. Также требуется подбирать освещение. Хотя Lucasfilm пристально изучил все возможности Deep Fake, в конечном итоге было решено использовать более проверенный и надёжный метод цифрового омоложения, ранее использованный в фильмах Marvel. Хэмилл и Ллойд-Джонс работали на съёмочной площадке вместе, чтобы Ллойд-Джонс мог идеально соответствовать Хэмиллу, после чего наложили визуальные эффекты, благодаря которым молодой актёр стал больше походить на Люка Скайуокера. Ради этого Хэмилла снимали дважды: один раз — на площадке,а второй раз — на специальной осветительной установке под названием The Egg, которая снимала текстуры лица в сверхвысоком разрешении и позволяла контролировать освещение и позиционирование.

* * *

Источник: ScreenRant

P. S. Как мне кажется, рекаст молодого Люка Скайуокера совершенно ничего бы не испортил — равно как и рекаст Лейи. Внешность у обоих актёров достаточно стандартная, там нет сложной фактуры, как в случае с Харрисоном Фордом. Другой вопрос — с какой целью это делать. Если для того, чтобы вырулить пост-эндор в принципиально ином направлении, чем сиквелы, и позволить героям снова быть героями, то это замечательно. Но мы знаем, что такого не будет никогда, и от трилогии сиквелов «Дисней» не откажется. Поэтому, чем сильнее этот самый «Дисней» старается сыграть на ностальгии и на славе, к котрой он не имеет отношения, тем отвратительнее ощущение фальши.

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: Люк Скайуокер, Марк Хэмилл, сериал Мандалорец, Deepfake

Комментарии  

Mace +1 Mace
Против каких бы то ни было рекастов. С детства отдают запахом мыла и дешевизной соответствующих опер. Технологии идут вперёд, и когда они того позволяют, лучше использовать их.
В "Изгое" на большом экране (на малом другое впечатление) был роскошный Таркин, в "Мандалорце" очень неплохой Люк, в "Человеке-муравье" идеально омолодили Дугласа и Пфайфер, какими ты помнишь их по фильмам начала 1990-х. Так технологии возвращают тебе щепотку твоего детства. А всякие себастианы стены - это суррогат и дешёвка.
Люк - это Хэмилл, а Форд вообще нельзя заменить.
30.08.2021 18:46 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Это вызывает некоторые моральные дилеммы. В частности, как быть с чувствами актёра, который играет, выкладываясь на все сто, но лицо которого заменено другим? Для эпизодов, может быть, и ничего, но вот полный фильм с такой технологией не представляю. А ведь рано или поздно вопрос о том, чтобы снимать молодых Люка, Лейю и пр. всё равно встанет.
Кстати, Марк Хэмилл в свои 60 и сам воспринимает Люка иначе, чем когда ему было 25. Он уже просто не может сыграть его таким, каким Люк был в классической трилогии. Так что тут много вопросов и проблем.
30.08.2021 18:52 Ответить Сообщить модератору
Mace -2 Mace
Тут уж либо шашечки, либо ехать. Либо эмоции зрителя, либо нежные чувства актёров.
Когда-нибудь нас всех (а не только актеров) заменят роботы и виртуальные скины. Философский вопрос, что со всем этим делать, но торговую марку у Лукаса купил не Марк Хэмилл, а Дисней. Как бы они не заливали про права человека и этику, очевидно, что это самый жадный капиталист в Голливуде. И им нужны мои деньги, которые я готов платить за пробуждение своих эмоций.
30.08.2021 20:40 Ответить Сообщить модератору
Nexu +1 Nexu
А мне кажется, что рекаст смог бы эмоционально развить и дополнить молодых героев. Скажем, мы не видели Люка 30-летним, и Хэмилл не видел, и уже не сможет его сыграть с высоты своих 60 с плюсом, а вот другой актёр мог бы сыграть - и заодно привнести что-то новое в образ.
30.08.2021 20:46 Ответить Сообщить модератору
Chosokabe Morichica +3 Chosokabe Morichica
Вот это, то что Лукас в своё время не сподобился снимать своих героев вне Эпизодов, полнометражных фильмов, считаю одной из его главных ошибок.
Что мешало дать развитие своему видению, своей вселенной в то время, когда Марк Хэмилл, Харрисон Форд, Кэрри Фишер, Питер Мейхью и многие других, когда они были ещё молодыми?..
Конечно, сейчас Вы скажете - технологии. В 82-ом Лукас не мог и мечтать о том, что у него будет когда он начнёт Трилогию Приквелов в 99-ом.
Но тот же Звёздный Путь, Боевой Крейсер Галактика или другие знаменитые сериалы 70-90-ых никуда не исчезли и иногда выдавали и сюжеты, и картины на уровне Звёздных Войн.
Сейчас мне прилетит куча минусов и пожеланий учить матчасть, но меня не покидает мысль, что причиной отсутствия Академии Джедаев/Хроник Люка Скайуокера на телеэкранах была смесь горечи неудачного проявления видения Лукаса (Holiday Special, Ewoks, Droids) и гордыни, обиды Творца на то что его творения принимаются не полностью, что другие люди - всем сердцем полюбившие эту вселенную - не только хотят быть частью Звёздных Войн, но и участвовать в её развитии, иметь влияние на Его вселенную. Подтверждение этим чувствам я вижу в отношении Лукаса к Расширенной Вселенной - любая книга, комикс, аудиопостановка или игра обязательно должна была быть согласована с ним - как к средству популяризации, обогащения и просто сборнику идей, который он может использовать по своему усмотрению, что особенно ярко отразилось в последние годы перед продажей прав на вселенную Диснею.
Теперь касательно Мандалорца, действительно, появление Люка в финале второго сезона - едва ли не самый яркий и радостный момент за весь сериал, но от знания того какими Дисней сделал героев Оригинальной Трилогии, как обесценил их труды и страдания, становится только горше.
И да, вполне возможно, что когда-нибудь кто-то захочет вернуть Звёздные Войны к славе, и если так, я желаю видеть актёров настолько похожих на оригинальных исполнителей ролей, насколько это возможно или полный переход на CGI, вспомните насколько хороши синематики SWTOR, и что благодаря всё более новым и совершенным технологиям полноценные полнометражные фильмы на компьютерной графике будут ничем не хуже и даже дешевле, чем сейчас.
30.08.2021 22:38 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Да, Лукас был обидчив и ревнив - что есть, то есть. Странно, конечно, вспоминать это с позиции нынешних дней, когда придуманную им вселенную выворачивают наизнанку с его же подачи, фактически. Авторы РВ обходились с лором намного деликатнее.
Что печально, Дисней не сделает выводов для себя, даже убедившись своими глазами, что фанаты любят ТЕХ героев и ТЕ истории, а не странное недоразумение, именуемое трилогией сиквелов. Столько усилий для возвращения Люка на экран - для чего? Показать, как они могут? Подразнить поклонников? Нет ответа.
30.08.2021 22:47 Ответить Сообщить модератору
Aurum 0 Aurum
Цитирую Chosokabe Morichica:
Вот это, то что Лукас в своё время не сподобился снимать своих героев вне Эпизодов, полнометражных фильмов, считаю одной из его главных ошибок.

... меня не покидает мысль, что причиной отсутствия Академии Джедаев/Хроник Люка Скайуокера на телеэкранах была смесь горечи неудачного проявления видения Лукаса (Holiday Special, Ewoks, Droids) и гордыни, обиды Творца на то что его творения принимаются не полностью, что другие люди - всем сердцем полюбившие эту вселенную - не только хотят быть частью Звёздных Войн, но и участвовать в её развитии, иметь влияние на Его вселенную. Подтверждение этим чувствам я вижу в отношении Лукаса к Расширенной Вселенной


Ну, к Holiday Special Лукас, строго говоря, вообще имеет опосредованное отношение - он всего лишь "разрешил" тройке и Чуи поучаствовать в этом левом телешоу с целью дополнительной раскрутки популярных персонажей перед будущей Империей. Он это г сам не режиссировал )) Это такой себе "капустник" с героями Звездных Войн - поющая Кэрри, дуркующие штурмовики и т.д. Что до Эвоков, то там он вроде только продюссировал. Но как сказка "по мотивам" вышло очень даже смотрибельно. Как детский малобюджетный проект - я бы это даже сейчас переснял на новых технологиях, там были интересные моменты... Первая датомирская ведьма, например. А вот те "гуманоиды" во втором фильме - так это ж вылитые рыцари Рен )) Сюжет простенький, но постановка этих зверюг даже чем-то впечатляет, вышла эдакая "космическая сказка", не без смысла.

Ну а к РВ Лукас всегда относился скажем так, "без энтузиазма". Несомненно, если бы он сам планировал историю на третью трилогию фильмов - стопудово, вся книжная РВ пошла бы под нож )) Он это допускал, не более. И чем дальше, тем меньше. Уже где-то с разрешения "Плэгаса", по-моему, он просто перестал вникать, чего они там пишут...Как, впрочем, я не уверен и в его полном контроле над поздними сезонами ВК. Мола он ещё разрешил воскрешать, а вот дальше Филони отвязался.

Как ни крути, а фильмы Гексалогии надо отделять от всякой "расширительной" и "вбоквельной" продукции. А что до Deep Fake - это неизбежное будущее кино. Будет это так или иначе эксплуатироваться. Несмотря на этические проблемы )) В данном случае, это же право на образ Люка Скайуокера, а не Марка Хэмилла как такового. И оно у Диснея.
30.08.2021 23:49 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Рекаст рекасту рознь. Одно дело, когда Лукас удачно подобрал Макгрегора в качестве молодого Оби-вана. И другое дело, когда в сингле БФ2 в катсценах нам показали мужика, который потянет лишь на неудачного косплеера Люка, причём действие было вскоре после ВД. Позже патчами игровую модель для сетевухи исправили, но катсцены никто не переснял. Мэтт Лэнтер, и тот больше похож на Энакина, чем тот страшный мужик на Люка.

Ну, а в будущем, полагаю, в играх и фильмах, выступающих первоисточниками, будет нарастать роль CGI-образов для персонажей, задействуемых сильно после первичных съёмок. Книжные вселенные, на которые не узурпированы права, будут от этого свободны, полагаю.
31.08.2021 20:44 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Ну, ясен пень, что к рекасту нужно подходить с умом. Тот же Эренрайк, как бы он ни старался, по фактуре вообще нисколько не похож на Форда. Но при этом я, в принципе, нормально отнеслась бы к тому же Максу Ллойд-Джонсу, чуть более тщательно загримированному под Люка. Понятно, что это - другой Люк, но в этом случае такого неприятия на уровне физиологии нет. Люк - смазливый блондинистый парнишка, каких-то особо характерных черт в его внешности нет.
31.08.2021 20:53 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +5 Дарт Трейус
И такое. Тот факт, что камео Люка - лучшее, что есть в "Мандалорце", говорит далеко не в пользу сериала. В играх про Кайла Катарна тоже есть Люк, но лучшее там на нём не держится. Кайл самобытен, и в чём-то поинтереснее Люка, хоть и приятно наблюдать за их взаимодействием.
31.08.2021 20:48 Ответить Сообщить модератору
Nexu +3 Nexu
Тут я полностью согласна. Создателям сериалов впору бы задуматься, почему пятиминутный бенефис Люка подчистую кроет два сезона ТВ-шоу.
31.08.2021 21:21 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

             

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях