• Блог


Невинный твит задел фанатов «Звёздных Войн» за живое

Звёздные Войны: Скайуокер. Восход

Невинным на первый взгляд твитом «Дисней» неожиданно разворошил осиное гнездо размером с ранкора. Официальный аккаунт UK Star Wars в Твиттере намеревался побудить фанатов пересмотреть «Сагу о Скайуокерах» на канале Disney Plus и опубликовал пост, рассуждающий о параллелях между юным Энакином Скайуокером из приквелов и Рэй из трилогии сиквелов (которая взяла себе фамилию Скайуокер). Вместо этого твит разжёг давнюю войну, связанную с Эпизодом IX «Звёздных Войн».

«Иногда путешествие начинается с прощания»,— гласит запись в твите. Под ней размещено видео, которое сравнивает сцену прощания Шми Скайуокер со своим сыном, который должен уехать вместе с джедаями, и сцену, где мать Рэй бросает последний взгляд на дочь перед тем, как отдать её в руки Ункару Платту. Классический и трогательный пример поэтической рифмы в «Звёздных Войнах», не так ли?

В Твиттере сравнили Шми Скайуокер и мать Рэй

Не совсем. Фанаты подвергли обструкции это сравнение: решение Шми позволить сыну стать джедаем было примером самоотверженности, тогда как выбор матери Рэй заключается в том, что она отдала своего единственного ребёнка в рабство.

Ответы фанатов последовали незамедлительно.

«Вы сравниваете Шми, которая освободила сына от рабства, и безымянную мать Рэй, которая продала свою дочь в рабство???

Это очень похоже на то, как вы упускаете главную идею приквелов ради красивой картинки в сиквелах».

«Конечно, это одно и то же: позволить своему сыну пойти туда, куда он сам хочет (в Орден Джедаев), чтобы его жизнь стала лучше, и продать свою дочь какому-то хрену, который будет обращаться с ней хуже, чем с рабом; бросить её одну, шестилетнюю, в этих ужасных условиях…»

«Шми: „Теперь будь храбрым и не оглядывайся назад“.

Мать Рэй: „Трудись в поту и не проси много еды, а то Ункар Платт тебя побьёт“».

Этот оскорбивший фанатов твит также вызвал в памяти горькие воспоминания о том, как в фильме «Скайуокер. Восход» было использовано совсем иное объяснение происхождения Рэй, чем в «Последних джедаях», где было сказано, что её родители были никем, и что они не заботились о ней:

«Ненавижу, как „Скайуокер. Восход“ попытался оправдать то, что сделали родители Рэй, потому что они продали её в рабство! Пусть даже пытаясь таким образом защитить от Палпатина. Фильм старается представить их действия в положительном ключе, будто это был их единственный вариант! Сценаристы Эпизода IX не должны были переделывать предысторию Рэй».

Есть даже фанаты, которые считают сравнение оскорбительным для Шми:

«Шми осталась рабыней, чтобы позволить своему сыну лучшую жизнь. Родители Рэй бросили её на произвол судьбы и отправили в принудительное рабство. Их нельзя сравнивать. Это — оскорбление для Шми Скайуокер, и я этого не потерплю».

«Дисней», кажется, действительно задел фанатов за живое:

«Разлучение с матерью — это, похоже, тот курс, которому теперь следует франшиза? Вряд ли это — то, чем стоит гордиться».

Другие фанаты спокойнее относятся к той сложной ситуации, в которую попали родители Рэй:

«И Шми, и мать Рэй (надеюсь, мы получим больше информации о ней из книги Shadow of the Sith) сделали то, что они считали лучшим в безысходной ситуации. Энакина отправили с джедаями, чтобы он избавился от ярма рабства, а Рэй спрятали на планете-пустыне, чтобы спрятать от жестокого Палпатина».

Шум, вызванный этим безобидным с виду твитом, указывает на то, что трилогия сиквелов продолжает вызывать у фанатов самую резкую реакцию неприятия из всего, что есть во франшизе «Звёздных Войн», тогда как трилогия приквелов, которую когда-то критиковали, в последние годы подверглась полной переоценке. Она стала для фанатов старшего возраста такой же ценной, как и оригинальная трилогия для детей 70-х и 80-х годов. Возможно, лет через 20 сиквелы ожидает то же самое.

* * *

Источник: WeGotThisCovered

Поделиться ссылкой на статью:

Метки: фэндом, Рэй, Эпизод I, Эпизод IX, приквелы, Шми Скайуокер, трилогия сиквелов

Комментарии  

Nexreythe +8 Nexreythe
Цитата:
Шум, вызванный этим безобидным с виду твитом, указывает на то, что трилогия сиквелов продолжает вызывать у фанатов самую резкую реакцию неприятия из всего, что есть во франшизе «Звёздных Войн», тогда как трилогия приквелов, которую когда-то критиковали, в последние годы подверглась полной переоценке. Она стала для фанатов старшего возраста такой же ценной, как и оригинальная трилогия для детей 70-х и 80-х годов. Возможно, лет через 20 сиквелы ожидает то же самое.
Вот "ну нахер", знаете ли. Не хочу даже рассуждать о том, насколько в случае Рэй это были вынужденные обстоятельства, потому что пущусь в пьяный хейт, но выставлять черное белым - это все равно что насмешка Палпи над Винду в новелле тройки: "Разве конституция Республики не разрешает свободу вероисповедания ?"
22.02.2022 13:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Я тоже не могу всерьёз это обсуждать, как не смогла бы обсуждать писанину какого-нибудь школьника про попаданцев. История Рэй абсолютно искусственная, нелепая и абсурдная. Рабыня, которая вся такая чистенькая, воздушная и красивая, между делом обучается наукам на заботливо расставленных в кустах роялях тренажёрах (которые, кстати, за 30 лет не были сломаны или разобраны на запчасти другими сборщиками хлама), умеет пилотировать, знает латинский алфавит язык вуки и дроидов... И ручки такие нежные-нежные у этой девочки, которая всю жизнь разбирает железяки. Если бы она хоть пару гаек за всю жизнь открутила, то увидела бы, какими становятся руки, если заниматься этим с утра до вечера.
22.02.2022 13:46 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +5 Nexreythe
Немножко за уши, но насчет логики и "могу в лор" креативов Крысятни:
Выходит вещь для фанбоев битвы на Джакку, которое окрестили SW Squadrons. Проходишь сюжет, а там позывные не Aurek или Besh - общегал, а альфа и браво - все что нужно знать про эту игру и расширенный НК))
22.02.2022 13:57 Ответить Сообщить модератору
Nexu +5 Nexu
Я буквально пару минут назад на форуме писала, что Дисней, по всей видимости, идёт к идее упрощённого канона, максимально понятного для нефанатов. Упор делается на раскрученных персонажей, про которых будут сочинять гору каких-то проходных сюжетиков, завёрнутых в красивый фантик. Хронология, логические связи, предыстория, развитие персонажей - всё это для Диснея лишнее.
22.02.2022 14:04 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +5 Nexreythe
И для них это норма, деньги не пахнут, "а черное и белое" сейчас укладывается в рамки повесток. Гиперприбыль за счет гипердевальвации художественной мысли, Жоре такое и не снилось, только блевать ему намного больше бы захотелось, все таки он больше творческий человек, чем буржуй.
А 95% людей, знающих о существовании расширенных канонов, не знают кто такие Кип Дюрран или Улик Кел-Дрома и им все по боку. Это, к слову, тенденция, которая сегодня хоронит не только ЗВ.
Нам остается только надеяться, что мы увидим до нашей смерти, как люди схватятся за башку и перестанут радоваться полуфабрикатам.
22.02.2022 14:10 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +5 Vade Parvis
До сих пор коробит от того, что Рей не сделали банально механиком на задворках. Скучающей, небогатой, но не прозябающей девчонкой, которая именно что всю сознательную жизнь профессионально работает с коллективом, работающим с машинами, и поэтому имеет все необходимые навыки. Тем более, что в изначальных вариантах сценария именно это и было!
22.02.2022 15:14 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Да, вот именно. И было бы у нас логичное развитие нормального, не волшебного персонажа. Таким был Люк, но Дисней даже скопипастить не смог.
22.02.2022 15:26 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +6 Vade Parvis
И опять старая песня "сиквелам просто нужно время на понимание, приквелы тоже раньше хейтили, а теперь обожают". Их раньше почти не хейтили даже на западе (как я всегда говорю — посмотрите старые обсуждения на крупных форумах, которые по какой-то причине ещё не стёрты), кроме узкой группы агрессивных ненавистников. Массовая ненависть пошла от "профессиональных гиков" с приходом Web 2.0, отрабатывавших определённый стереотип поведения и вкусов и навязавших всю эту картинную фанбойскую злобность и штампы про "изнасилованное детство".
22.02.2022 15:18 Ответить Сообщить модератору
Nexu +7 Nexu
Цитата:
Их раньше почти не хейтили даже на западе
В том-то и дело. У нас уже какая-то альтернативная реальность создаётся. Я прекрасно помню ажиотаж вокруг Эпизода I. Было столько восторга; столько дискуссий, столько сайтов создано, столько фанфиков написано. Звёзды фильма были просто нарасхват. Сиквелы это даже близко не повторили. Претензии же были совсем немногочисленными и сводились к тому, что в фильме дубовые диалоги и маленький Энакин противно хнычет. Но вот лично меня Энакин не раздражал, а диалоги были не слишком высокопарными и в ОТ. Да и вообще у меня претензий к приквелам нет, по большому счёту, за исключением спорного (для меня) мотива перехода Энакина на ТС.
22.02.2022 15:32 Ответить Сообщить модератору
Дарт Трейус +3 Дарт Трейус
Это ж надо подобрать актрису на роль матери... Выглядит как мать Голлума, а не как мать Рей.
22.02.2022 14:19 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Да это ладно, но хотя бы флэшбек сделали более содержательным, а не в виде двухсекундного фрагмента. Я во время фильма даже не успела лица отца и матери Рэй разглядеть. Разве так можно? Вы, блин, три серии держали интригу с происхождением Рэй.
22.02.2022 14:26 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Цитирую Nexreythe:

Нам остается только надеяться, что мы увидим до нашей смерти, как люди схватятся за башку и перестанут радоваться полуфабрикатам.

Если честно, то я бы на месте Лукаса никогда не позволила чужим рукам притрагиваться к своему детищу. Ладно, компанию продал, но не продавал бы хоть права на франшизу. Не голодал ведь, да и возраст уже немаленький, чтобы деньги были нужны для осуществления каких-то планов. Деньги у него и так имелись; получал бы проценты с использования, да и всё.
Нравится ему сейчас, как поступают с тем, что рождалось десять лет в муках творчества?
22.02.2022 14:24 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +2 Nexreythe
Уже поздно об этом задумываться.
А в 10-12 звездная болезнь ему на печень знатно давила, я более чем уверен. Вот только "уйти на пике славы" у него не вышло...
22.02.2022 14:28 Ответить Сообщить модератору
Nexu +5 Nexu
Понятно, что поздно. Мне бы ещё хотелось, чтобы он хоть какую-то книжку выпустил, подвёл итоги, так сказать. Честно и откровенно обо всём написал. В частности, о том, как он воспринимает сделку спустя 10 лет.
22.02.2022 14:33 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +2 Nexreythe
Не издадут, только конкуренты Крысятни, которым захочется крысам на хвостах потоптаться. Причем это должно произойти буквально: крупная компания, скажем UP, также большой тираж и хорошая цензура, которая уберет воду и сделает из этого мемуары-раскидалово. Никто иной в суды против крыс не рискнет идти. С другой стороны профита в этом самому Луке не будет, кроме очередного срача, так что он скорее всего откажется.
Фанаты и так все видят без розовых очков или имплантов, как в Киберпанке (этот гадюшник уже трудно не воспринимать на суть), а остальные просто читать это не будут.
22.02.2022 14:42 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
А что ему терять? Его ведь камнями не забьют за это. Судиться тоже не за что, если он просто напишет, что то-то и то-то ему не нравится. А так мог бы оставить фанатам хотя бы что-то вроде извинения. Они его 40 лет поддерживали.
22.02.2022 14:45 Ответить Сообщить модератору
Nexreythe +3 Nexreythe
Не, ну я то в логику пытаюсь)). Но логика - не конек Луки. А там, когда вулкан до точки взрыва дойдет - урона будет больше, чем Джонсона или Хэмилла)
22.02.2022 14:50 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +6 Renavallanza
Мне это нравится, как Дисней в дерьмо макают, как только будут притягивать за уши сиквелы, мол они ровня остальным фильмам по ЗВ, мол они такие же интересные, так сразу же фанаты будут окунать их в коричневую жидкость. Два варианта происходящего в Дисней, они епанутые или очень епанутые, они видят что присходит с фанатами при упоминании сиквелов? Я не видел ни одного обзора в YouTube, ни одной статьи, где фанаты не обсирают сиквелы, 7-8-9 Эпизоды-это же позорище, Диснею необходимо объявить их неканоном, или, как минимум, хотя бы поменьше упоминать, забыть как страшный сон, можно было бы объявить что Люк накурился от радости, после взрыва второй звезды смерти, мол ему это всё причудилось. На счёт того, что сиквелы со временем полюбят, чушь полнейшая, приквелы никто не хейтил, маленький процент уток крякающих всегда найдётся, большинство любят приквелы, большинство ненавидит сиквелы, а такими темами, Дисней будет вредить себе, ещё наглости хватает гадёнышам, сравнивают великолепные приквелы, с говносиквелами.
22.02.2022 16:12 Ответить Сообщить модератору
Nexu +7 Nexu
Они ещё так смешно и самоуверенно называют все 9 фильмов "Сагой о Скайуокерах", примазываясь к чужой славе, хотя по факту в их трилогии сиквелов от Скайуокера только фамилия осталась. Всё, чем запомнился Люк в сиквелах - это как он доил ждуна.
22.02.2022 16:25 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +7 Renavallanza
Это же очень злит, паразиты диснеевские, ничтожества бессовестные. Что такое сиквелы? Почему они говно? Потому что не кино снимали, а повестку. Сильная и независимая женщина-супермен(весом в 40 кг), всё может, всё умеет, очень умная, её друг гроза фастфудов, страшный, конечно же афро, далее в 8 Эпизоде всё повторяется, сильная Лея, оказывается тоже почти джедай, её подруга-камикадзе, чьё имя никто не помнит, сплошной кринж и ахинея, пока в Голливуде повестка, ничего не изменится, говно и дальше будет производится, также было с Терминатором, в Марвел Алая Ведьма и Капитан Марвел-Мэри Сью, до ЗВ и Властелина Колец тоже добрались, да уже во всём Голливуде.
22.02.2022 16:48 Ответить Сообщить модератору
Nexu +6 Nexu
Что характерно, женщина, даже сорокакилограммовая, вполне может быть сильной - но сильной скорее по духу, чем по физиологии. Достаточно вспомнить, сколько подвигов совершали женщины на войне. Не так давно читала историю одной разведгруппы; там была какая-то девчонка-радистка лет 23-х, они скитались по лесам практически без зимней одежды в ноябре, потом радистку ранили в руку, у неё началось заражение, и она застрелилась, чтобы не быть обузой для остальных. Я, конечно, понимаю, что в рамках ЗВ Дисней не будет снимать такое, но почему бы не показать настоящий героизм - без читерства в виде волшебных способностей, без глянца и блёсток? Вот "Изгой" в этом плане был на высоте, хоть и у него персонажи были не вполне достоверные. Но уж Джин Эрсо всяко получше будет, чем куколка Рэй, на которую все знания и умения сошли с неба в виде благодати.
22.02.2022 17:01 Ответить Сообщить модератору
Vade Parvis +4 Vade Parvis
И так-то сиквелы в итоге, строго говоря, вообще следует называть "Сага о Палпатинах" :)
22.02.2022 18:59 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Меня до сих пор коробит от мысли, что абсолютное олицетворение всего нечеловеческого, инфернального, коим является Палпатин, так по-мещански приземлили и сделали отцом и дедушкой. Даже если его так называемый "сын" был каким-то гомункулусом - это всё равно неприятно и напрочь ломает образ Дарта Сидиуса.
22.02.2022 19:13 Ответить Сообщить модератору
Renavallanza +4 Renavallanza
Палпатин в интервью намекнул что может вернуться, наверняка в Кеноби покажут, хотят реабилитироваться после сиквелов, образ его конечно сильно испортили, в 9 Эпизоде помимо того, что вы написали, Палпатин мне показался ещё и дурачком маразматичным, короче Дисней всё что возможно испоганил.
23.02.2022 00:47 Ответить Сообщить модератору
Nexu +4 Nexu
Да, дурачком и абсолютно театральным дешёвым злодеем.
23.02.2022 01:16 Ответить Сообщить модератору

Добавить комментарий

В комментариях недопустимо использование оскорбительных выражений и нецензурной лексики, а также сообщений, направленных на разжигание расовой, этнической, религиозной и иной вражды. Запрещается реклама сторонних ресурсов, спам и ссылки.

Вы можете авторизоваться через социальные сети.

               

Centax

Другие мои проекты

Centax в соцсетях