На сайте CBR.com опубликована статья, в которой утверждается, что фанаты «Звёздных Войн» «ослеплены бессознательным женоненавистничеством» и поэтому воспринимают в штыки любых женских персонажей, если только это – не героиня Кэрри Фишер. Ненависть к Рэй или Реве Севандер, пишет автор, имеет те же корни, что и ненависть к Асоке Тано. Это сейчас, мол, знаменитая тогрута стала любимицей зрителей, а когда она впервые появилась на экране, то на неё обрушились потоки критики.
В статье в качестве примера приводится тред с форума TheForce.net, который называется «Кто ненавидит Асоку?» — в первом же посте её называют «тупой», а во втором желают поскорее умереть. Потом разговор переходит на разные мелочи вроде того, кто кого может победить в бою на световых мечах. Эта ветка, по мнению автора статьи, полностью соответствует нынешним дебатам о «Звёздных Войнах». Обсуждение подобных тем, с чего бы оно не начиналось, всегда переходит к «Мэри Сью» и «искусственному преувеличению возможностей и способностей женщин». В противовес этому приводятся аргументы о том, насколько круты Лейя и даже Падме в сравнении с этими новыми
Как сказано в статье, «взрослые видели в ней (в Асоке) непослушного и самоуверенного подростка, который не проявляет никакого пиетета по отношению к культовым персонажам «Звёздных Войн» […] Однако, для детей она была идеальной. Она была забавной, и она была умнее большинства взрослых. Она могла надрать задницу кому угодно. Впервые в «Звёздных Войнах» у детей был герой такого же возраста, как и они сами».
В итоге, пишет автор, «Асока стала любимым персонажем, а сам сериал помог «реабилитировать» трилогию приквелов в глазах некоторых прежних фанатов. Дети, которые выросли на приквелах, и так их всегда любили, а «Войны Клонов» только усилили эту привязанность».
Подводя итог, автор задаётся вопросом: была ли Асока Тано сразу хорошим персонажем или «улучшилась» со временем? «Не стоит его рассматривать,— отвечает он сам себе. – Лучше стоит подумать, почему женские персонажи-джедаи вызывают одинаковую негативную критику, даже несмотря на совершенно разные истории, с ними связанные».
* * *
Рассуждения автора базируются на одной принципиальной ошибке, которая свойственна представителям
Но постойте – ведь Асоку придумал не Дисней, а сам Лукас? Верно. Как верно и то, что даже демиурги иногда могут ошибаться. Очевидно, Лукас хотел расширить аудиторию «Звёздных Войн», но при этом попытался усидеть на двух стульях, и не очень удачно. В довольно неплохом и достаточно взрослом по содержанию сериале «Войны Клонов» дерзкая пигалица Асока оказалась главным раздражающим элементом. И не потому, что она была страшненькой и «мечтой педофила» — она просто выглядела чужеродно, излишне гротескно, вызывающе и абсурдно. В «Войнах Клонов», где победы достигались ценой тысяч смертей, вдруг появилась вертлявая малолетка, которая «надирала всем задницы», и превратила войну в фарс.
Я не люблю фильмы с детьми, потому что дети в этих фильмах всегда фальшивят, всегда слишком смышлёные и рассудительные, всегда слишком голубоглазые ангелочки. По этой же причине, думаю, всех раздражала маленькая Асока – пока её в сериале не сделали чуть постарше. Так что дело не том, что фанатам не понравился женский персонаж, а в том, что он поначалу был слишком вызывающим. Уверяю, что будь Асока мальчиком, то реакция была бы точно такая же: заявился
Что же касается той самой якобы «ненависти» фанатов к женским персонажам «Звёздных Войн», то неприязнь эта тоже никаким образом не связана с гендерной принадлежностью. Просто так уж вышло, что диснеевские героини
И Рэй фанаты не любят не потому, что она рвёт шаблоны восприятия, а как раз наоборот – потому что следует всем устоявшимся стереотипам о том, что девочки должны получать всё просто потому, что они – девочки. И, конечно же, героиня обязана быть миленькой, умненькой, ловкой, пилотировать любой летательный аппарат и знать кучу совершенно не нужных ей языков.
В классической трилогии «Звёздных Войн» был только один главный женский персонаж, и это устраивало всех фанатов, потому что фильмы Лукаса были не о супер-способностях, а о любви, дружбе и самопожертвовании. Дисней наводнил